Для чего нужна гашеная известь на даче и в огороде

Известкование почвы часто проводится как на больших фермерских полях, так и в огородах на дачах.

Технология известкования, вещества, применяемые для известкования

В немалой степени урожай и качество культур зависит от кислотности почв. Повышенное содержание кислоты в грунте препятствует полноценному усвоению микроэлементов растениями. Такие необходимые вещества как калий, магний, фосфор, кальций не поступают к растениям, даже если вносить удобрения. Растения плохо растут, не плодоносят. Понизить уровень кислот можно с помощью внесения веществ нейтрализующих кислоту. К таким веществам относятся:

  • известь гашеная;
  • мука доломитовая;
  • зола древесная;
  • торфотуфы;
  • отходы сахарного производства;
  • доменный шлак.

Внимание! Нельзя известковать грунт гипсом, он кристаллизует соли в почвах, что приводит к повышению кислотности.

Определить повышенное содержание кислоты в грунте можно народными методами. Если на участке хорошо растет хвощ полевой, щавель, подорожник, вереск, мята, значит почва кислая. Более точный научный метод определения кислотности можно выполнить в лаборатории. Более простой способ определения содержания кислоты в баллах возможен с помощью индикатора, который продается в цветочных магазинах. Для этого горстку грунта заворачиваем в ткань, опускаем в воду на пару минут. В помутневшую воду опускаем индикатор. Изменение цвета индикатора сравниваем с цветом шкалы:

Технология известкования, вещества, применяемые для известкования
  • 3-4 – очень кислая;
  • 4-5 – кислая;

Проверка кислотности грунта

  • 5-6 – слабокислая;
  • 7 – нейтральная;
  • 8-9 — щелочная.

Кислотность и состав почвы взаимозависимы. Наибольшее количество кислоты содержится в глине, менее кислыми считаются песчаные почвы.

Применение в садоводстве

Пушонка помогает защитить плодовые деревья от вредителей. Побелка стволов — дешевый и эффективный способ профилактической обработки.

Осенью обработка защищает деревья от резкого понижения температуры. Перед обработкой очистите ствол от омертвевших участков коры.

Приготовьте раствор, включающий 1 кг извести, 10 л воды, 200 г медного купороса и 300 г глины. Через 2 часа средство готово к использованию.

После схода снега деревьям требуется повторная побелка. Весной гашеная известь обеспечивает защиту от палящих лучей солнца и распространения насекомых.

На внесение пушонки отрицательно реагируют черноплодная рябина, клубника, малина, крыжовник, голубика.

При работе с известью защищайте кожу и органы дыхания. При использовании вещества учитывайте состояние грунта и культуры, растущие на участке.

В чем разница и отличия негашеной от гашеной

В чем же разница и отличия гашеной извести ( здесь формула) от негашеной? Негашеная известь не используется как цемент, из-за ее возможности впитывать воду и порождать на стенках заплесневелость, однако в отрасли строительных работ она популярна для изготовления шлакобетона, красочных элементов, силикатных кирпичей ( тут его вес) и штукатурок.

Негашеная известь используется для устранения канализационных вод и газов, образовавшихся в дымовой трубе.

Именно от способа гашения получаются разные вариации извести:

  • известковая жидкость;
  • суспензия;
  • гидратная гашеная известь. Тут о ее применении.

Технология известкования

Известкование делят на основное (мелиоративное) и повторное (поддерживающее). Основное известкование – это первичная обработка почвы участка. Разбросайте по участку известковую муку или другой выбранный вами материал, сверху добавьте органические удобрения. Перекопайте землю на глубину 20-25 см. Осенние дожди сделают свое дело, известь равномерно распределится по грунту.

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Устранить избыточную кислотность почвы несложно, для этого проводят регулярное известкование. Благодаря ему структура почвы улучшается, а растения развиваются согласно своему жизненному циклу, радуя вас обильным урожаем.

Нормы внесения извести в грунт

Для повышения урожайности правильно должна вноситься известь пушонка. Применение в огороде, дозировка должны соответствовать таким нормам внесения:

  • тяжелые, глиняные почвы: 450-800 г/кв. м;
  • легкие почвы, суглинки, глиноземы: 350-600 г/кв. м;
  • самые легкие, песчаные почвы: 250-500 г/кв. м.

Превышение нормы внесения вредно для растений. Слишком щелочная почва приводит к уменьшению усвояемости растениями большинства необходимых микроэлементов, в частности кальция. С другой стороны, плохое качество известкования может быть вызвано внесением в почву извести одновременно с навозом. При этом происходит образование нерастворимых соединений, которые для растений являются бесполезными. Овощные культуры начинают испытывать дефицит необходимых питательных веществ и не дают хорошего урожая.

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Нормы внесения извести в грунт

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

рН почвы Глиноземы, суглинки Песчаники, супесчаники
Очень сильная (до 4) 5,5 3,5
Сильная (до 4,8) 4,5 2,8
Средняя (до 5,3) 3,5 3
Слабая (до 5,7) 2,7 Не вносится

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Конечно, разным видам культурных растений необходимы разные почвы. Большинство растений любит нейтральный грунт. К тем не многим культурам, для которых кислый грунт предпочтителен относятся:

  • картофель,
  • арония или люпин,
  • большинство разновидностей озимых.

В то же время кислые почвы совершенно непригодны для бобовых, на нейтральных или слабокислых грунтах прекрасно себя чувствуют смородина, капуста, свекла, горчица, клевер и большинство овощей.

Из деревьев, на слабокислых почвах хорошо растут яблоня, груша, малина и крыжовник, земляника. Щелочные почвы любят вишня и слива.

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

Кислотность грунта очень вредит развитию растения, она угнетает и замедляет его рост. Конечно же, есть растения, для которых такие условия приемлемы, но есть и такие, для которых это просто погибель.

  • Смородина развивается в условиях слабокислых или нейтральных, то есть не содержащих кислот почвах.
  • Клюква уютно чувствует себя в сильнокислотной среде.
  • Основная масса садовых растений прекрасно развивается в среднекислых почвах.

Нужно также учесть, что кислотные грунты не только напрямую вредят растениям, но и косвенно. Просыхание такой почвы весной происходит намного дольше, а в летний период она сильно пересыхает и становится твердой, как корка. Питательные вещества в ней плохо поглощаются растениями, а внесенные удобрения и вовсе не усваиваются. Также происходит накопление веществ, которые очень вредны растениям. Бактерии в кислых грунтах развиваются очень слабо.

Кислотность почвы имеет значение pH . Нейтральная почва – имеет показатель pH -7. Если цифра будет ниже 7 – это значит, что почва кислая, если выше – то щелочная. Когда показатель имеет значение pH 4 – это значит, что почва кислая.

Зачем нужна гашеная известь,как ее готовить и где применять

Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.

Реакция гашения – что происходит?

Называется данный материал гидроксид кальция. Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.

Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.

Сферы применения гашеной извести

  • Побелка помещений и прочих поверхностей, включая стволы деревьев, защищаемых таким образом от вредителей;
  • Использование в кирпичной кладке. Чаще всего – в кладке печной. В этом случае можно говорить о высочайшей сцепляемости с кирпичной либо шлакобетонной поверхностью;
  • Применяется в качестве отделки по дереву. Однако в этом случае необходимо применение штукатурной сетки или дранки.
  • Приготовление известкового строительного раствора, который использовался с древних времен. Для приготовления раствора используется три-четыре части песка и одна часть гашеной извести. В процессе выделяется вода, что является недостатком, поэтому в помещениях, созданных с использованием этого раствора, всегда высокая влажность. Так что цемент почти полностью вытеснил этот раствор со временем;
  • Приготовление силикатного бетона. Данный бетон отличается от простого ускоренным временем застывания;
  • Производство хлорной извести;
  • Дубление кожи;
  • Нейтрализация кислых почв и производство удобрений. При этом внесение извести в почву происходит после вспушек в весенний и осенний период года;
  • Известковое молоко и известковая вода. Первое используется для приготовления смесей для борьбы с болезнями растений. А вторая – для обнаружения углекислого газа;
  • Стоматология. При помощи гашеной извести производят дезинфекцию каналов зубов;
  • Пищевая добавка E526.
  • На самом деле количества способов использования извести очень много. Мы перечислили лишь часть из них.

Как правильно хранить гашеную известь

Зачем нужна гашеная известь,как ее готовить и где применять

В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.

Читайте также:  Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.

Советы по разведению негашеной извести

  • Если вы готовите раствор на основе извести, то в этом случае идеальным решением станет постепенное добавление в тесто предварительно просеянного песка. Постепенно производится замешивание для образования однородной массы. Впоследствии можно процедить готовый раствор через сито, убрав все то, что мешает ему быть однородным;
  • Добавив в известковый раствор гипс, вы значительно увеличите время его схватывания. По подсчетам, в этом случае время схватывания составляет примерно 4 минуты. В случае с добавлением цемента твердение происходит в течение более длительного отрезка времени. Чистый раствор извести схватывается очень долго.

3 способа гашения извести

  • 1 способ: Укладываются известковые комья слоями толщиной в 25 сантиметров. После этого их поливают водой и засыпают сверху влажным песком. Процесс гашения происходит примерно два дня, после чего известь можно использовать;
  • 2 способ: В случае с известью среднего или медленного гашения. Выкапывается яма, на дно которой устанавливается емкость для раствора в виде деревянного ящика с заслонкой на дне, созданной с использованием мелкой сетки. Комья закладываются в ящик и заливаются водой. Вода подливается по мере распада фрагментов на более мелкие. Как только все фрагменты погашены, а конечный продукт является готовым известковым молоком, сливаем лишнюю воду, отодвинув заслонку. После чего известковая каша накрывается слоем песка в 10 сантиметров, что предохранит ее от высыхания;
  • 3 способ: Пушенку можно приготовить, заливая известь водой в равных пропорциях. В процессе гашения смесь перемешивается. Однако при этом нужно быть осторожным и не наклоняться в периоды наивысшего выделения тепла, дабы не дышать парами.

Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)

Процесс гашения подразумевает обработку обычной извести водой, после чего окись кальция и магния преобразуется в гидраты. Разница между негашеной и гидратной известью в том, что после гидролиза образуются соединения, которые легче усваиваются растениями.

Преобразование осуществляется в определенной последовательности:

Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)
  1. Негашеную известь помещают в деревянную или металлическую большую емкость.
  2. Постепенно вливают холодную воду с расчетом по 1 л на каждый килограмм порошка.
  3. Чтобы вода лучше обрабатывала известь, жидкость нужно аккуратно перемешивать.
  4. После емкость оставляют настаиваться на протяжении 40 часов до загустения. Использование готовой пушонки оптимально спустя 14-20 дней.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Виды известняковых удобрений

О главных качествах гидравлики можно судить только после подсчета процентного соотношения кристаллов и силикатов кальция алюмоферрита. Заметить их можно по цвету в сухой смеси: они имеют черный, серый, бурый или желтый оттенок. Исходя из этого, происходит классификация извести:

  • хлорное средство для дезинфекции;
  • для строительных целей. Непосредственно для кирпича, бетонной смеси;
  • в качестве побелки;
  • для обогащения грунта, повышения кислотности – садовая. Известковая пушонка является экологически чистым продуктом.

Кальциевая известь и все известковые виды удобрения гипоаллергенные. К ним относятся:

Виды известняковых удобрений
  • кипелка и негашеная мука после помола;
  • гидроксид, который получают после гашения извести комовой;
  • известняковая паста и молочко.

Кроме видов и классификации известь может быть двух сортов. Первый сорт более рационально используется из-за малого количества отходов.