Что такое мульчирование почвы и для чего оно нужно?

Марина Климентьева

Что такое мульчирование почвы?

Мульчированием является покрытие поверхности земли каким-либо материалом, который может быть как органического, так и неорганического происхождения. Он называется одним ёмким и простым словом – мульча.

Что такое мульчирование почвы?

Изначально это был слой какой-либо органики, которым подобно природному процессу, укрывали почву (как в огороде на грядках, так и в саду под кустарниками/деревьями). Позже появились специальные мульчирующие материалы, ставшие достойной альтернативой органике. Самым известным из них является спанбонд. Но по большому счёту, мульчей может служить что угодно, что можно успешно применить с целями, описанными ниже.

Характеристики культуры томат

Помидор – это однолетний куст высотой до 90 см. Для хорошего роста необходимы:

  1. Почва. Томат растет на рыхлой, плодородной почве, насыщенной азотом, фосфором и калием. Кислотность почвы – 6-6,7 pH. Лучшие предшественники помидора: морковь, лук, зелень, свекла, репа. Нельзя сажать помидор в почву после: картофеля, баклажана, кабачков, перца, гороха. Лучшие соседи: сельдерей, базилик, редька, петрушка, чеснок, цветы: бархатцы, календула.
  2. Температура. Помидор хорошо растет при теплой погоде: около +24 градуса на открытом пространстве и от +24 до +31 градуса в теплице.
  3. Выращивание. Помидор выращивают рассадой.
  • Семена обрабатывают раствором борной кислоты, высевают в углубление на два см в почву, накрывают стеклом или пленкой. Срок – за 2 месяца до посадки в грунт.
  • При посадке в почву делают лунки на расстоянии 30 см и 40 см между рядами – для ранних сортов, 50*50 см – для поздних. В открытую почву сажают в конце мая или начале июня, в теплицу с обогревом – середине или конце апреля.
Характеристики культуры томат
  1. Полив. Обильный, раз в неделю.
  2. Плоды. Сбор плодов периодический и заканчивается в середине сентября, с приходом холодов.
Читайте также:  Суспензия Хлореллы биостимулятор 250 мл. /шт./ Био-комплекс (32)

Чтобы облегчить уход за помидорами в процессе выращивания, ускорить рост и собрать больше урожая с грядок, садоводы используют известный агротехнический прием – мульчирование. Это покрытие грунта в месте произрастания томата специальным органическим или неорганическим слоем сырья. История мульчирования берет свои корни с конца семнадцатого века и переводится с английского, как возделывание почвенного покрова.

Выращивание помидор в теплице

Мульчирование почвы – что это такое?

Это агротехнический прием, означающий в переводе с английского  «укрытие». Заключается в создании на поверхности земли защитного слоя – мульчи, предохраняющего посадки от возможных природных неприятностей.

Полезные свойства мульчирования почвы

  1. Благодаря мульчированию почва лучше сохраняет влагу, что значительно сокращает частоту полива.
  2. Мульча защищает корни растений от перепадов температур, ветра и солнца.
  3. Препятствует росту сорняков, тем самым освобождая садовода от долгой прополки посадок.
  4. Поддерживает питательную среду в почве.
  5. Регулирует кислотность грунта.
  6. При росте ягод и овощей мульчирование предотвращает загрязнение урожая.

Мульчирование почвы – это не только функционально, но и красиво! Деревья, кустарники и другие посадки выглядят ухоженно и благородно.

Мульчирование почвы – что это такое?

Способы мульчирования почвы

  1. – традиционный;
  2. – органический;
  3. – неорганический.

Традиционное

Возможно, вы никогда не задумались, что обычное рыхление почвы является традиционным мульчированием. Обработка земли после  полива помогает на дольше сохранить влагу и прохладу в слоях почвы, дополнительно насыщает её кислородом.

Важно! Не стоит увлекаться частым рыхлением! Это разрушает структуру почвы и снижает её плодородность.

Органическое

Органическое мульчирование почвы представляет собой покрытие земли материалами органического происхождения, например, опилками. Этот вид мульчирования повышает уровень плодородности почти и особенно полезен для выращивания овощей и клубники.

Мульчирование почвы – что это такое?

Неорганическое

Неорганическое мульчирование – это укрытие почвы природными материалами (галька, щебень), черной пленкой или другими материалами промышленного производства.

Читайте также:  Три вида удобрений на молочной сыворотке

Как мульчируют грядки зимой

В мульчировании для теплицы есть свой немалый плюс: значительно усиливается деятельность таких почвенных обитателей, как дождевые черви, бактерии и микроорганизмы, а сама земля без всяких подкормок становится богатой и плодородной. Кроме того, почва в теплице не перегревается и хорошо оберегает нежные растения в период кратковременных заморозков, срабатывая как термостат. Да и сорняки здесь тоже не растут – просто не пробиваются сквозь толстый слой мульчи.

Сама влага под мульчей очень медленно испаряется, а потому полив можно существенно снизить – до одного-двух раз в неделю. Кроме того, она еще распространяется более равномерно. Сама же разогретая мульча выступает хорошим буфером между воздухом и тепличной почвой, и можно спокойно даже лить холодную воду – она нагреется прежде, чем дойдет до корней растений.

Мульча выполняет ее одну значительную роль – обеспечивает растения подземной росой. Та осаждается благодаря тому, что почва под мульчей более прохладна, чем воздух, и из-за этой разницы температур происходит конденсация – как у запотевшей бутылки, которую только что достали из холодильника. А в итоге тепличные растения получают в два раза больше влаги, чем при дождевании – причем сразу к корням!

А самое главное – время плодоношения тепличных овощей в общем увеличивается на месяц, ведь под солидным слоем мульчи земля долго держит пригодную для этого температуру, да и сам разлагающийся перегной дает и свою температуру и этилен, который способствует быстрому и качественному созреванию растений. Замечательно, не правда ли?

А вот чем мульчировать грядки и как? И у органической, и у неорганической мульчи – свои плюсы и минусы. Оба этих вида выполняют свои функции, и нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Так, органическая мульча перегнивает и обогащает почву полезными веществами, она меняет ее кислотность и значительно улучшает структуру. Только перед началом мульчирования обязательно убедитесь в увлажненности почвы, вырвите многолетние сорняки и внесите удобрение (по необходимости).

Читайте также:  Борная кислота для томатов: 8 рекомендаций по использованию

Мульча из травы – это не лучшее решение от морозов. В качестве защиты используют сложную конструкцию, состоящую из нескольких компонентов. У земли лучше положить смесь опилок с торфом, которые прикрывают листовым или хвойным опадом. Таким образом, над грядкой поднимается слой в 15-30 см, уберегающий культуры от холода.

Как правильно мульчировать почву?

Устилание почвы рекомендуется делать два раза. Первое — весной или в начале лета, когда почва хорошо прогреется. Второе проводится поздней осенью. Какие правила необходимо соблюдать?