Байкал ЭМ-1: инструкция по применению удобрения, отзывы садоводов

Определиться с выбором удобрительного средства для сельского хозяйства непросто. Для этого существует ряд причин. И первая из них – широкий выбор на рынке товаров для внесений.

Основные свойства биоудобрения:

  • Повышает урожайность в 2-5 раза овощных культур, зерновых и кормовых на 10-50%. У цветочных культур увеличивается количество цветоносов и размеры цветов;
  • Ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
  • Повышает температуру почвы на 2-5°С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам;
  • Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т.д.);
  • Способствует выращиванию экологически чистой с/х продукции; при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, долго сохраняются, не подвергаясь порче;
  • В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за 3 года применения ЭМ-1 препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза);
  • Сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней
  • Эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легкодоступных для растений веществ;
  • Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см;
  • Одного литра ЭМ-препарата достаточно для получения 1 тонны ЭМ-компоста. заменяющего 5 тонн органических удобрений;
  • Даёт возможность на одном месте выращивать одну и ту же культуру без смены грунта (актуально для тепличных хозяйств);
  • Даёт возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими качеством и низкой себестоимостью.

Байкал ЭМ-1

Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение, предназначенное для улучшения плодородия почвы любой структуры и состава в саду, и почвенных смесей для комнатных растений и рассады.

  • молочнокислые бактерии
  • азотофиксирующие бактерии
  • фотосинтезирующие бактерии
  • сахаромицеты (микроскопические дрожжи)
  • актиномицеты (лучистые грибки)
  • продукты жизнедеятельности всех этих микроорганизмов

Химический класс: группа микробиологических удобрений. IV класс опасности. Срок хранения препарата 1 год. Хранить с закрытой крышкой в прохладном темном месте от +10 до+25°С.

Выпускается в виде:

  • концентрированного раствора в белых пластиковых бутылках с зеленой крышкой без коробки (производитель ООО “ЭМ-Кооперация”)
  • маточного концентрата (бактерии в анабиозе) в белых бутылочках с желтой крышкой в оранжевой коробке (производители ООО “ЭМ-Кооперация” и компании АРГО)

Маточный концентрат требует дополнительной подготовки для созревания рабочего раствора.

Комментарий : если говорить на чистоту, то Байкал ЭМ1 не является настоящим удобрением, он лишь содержит микроорганизмы, которые попадая в почву, начинают преобразовывать имеющиеся там элементы питания в доступную для растений форму, заодно синтезируя гуминовые кислоты, ряд аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотических веществ. Но все полезные бактерии и грибки имеют определённые требования к условиям жизни и питательной среде (см. ниже), со временем их количество (КОЕ) в почве снижается и его необходимо восполнять.

Чего мы ждем от препаратов?

Препараты на основе живых микроорганизмов были созданы с целью оздоровления почвы и повышения ее плодородия. Органические вещества, внесенные при подкормках, становятся доступными для растений только благодаря работе полезных микроорганизмов. Именно они превращают органику в гумус. Чем больше в почве ЭМ-бактерий, тем выше ее плодородие.

Также в состав ЭМ-препаратов входит ряд микроорганизмов, способных подавлять болезнетворную микрофлору. Фактически, при внесении биологических препаратов мы «чистим» землю.

В результате на такой плодородной, оздоровленной почве растения должны расти более крепкими и давать более высокий урожай. А что на практике?

Как правило, покупая ЭМ-препарат, садоводы ждут немедленного эффекта и рекордного повышения урожаев. Но этого не происходит. Почему? Есть несколько причин.

Первая причина. Зачастую биологические препараты покупают на рынке, где условия хранения не соответствуют требованиям. В частности, весной и летом бутылки с концентратом стоят на открытом солнце и сильно нагреваются. На ощупь они бывают очень теплыми и даже горячими, а препарат не выносит нагревания выше 40º Нередко препарат продают с истекшим сроком годности. Проверьте его! Живые микроорганизмы — товар нежный и грубых нарушений не терпит.

Читайте также:  Борная кислота в саду и огороде – инструкция по применению

Вывод: покупайте биологические препараты только в солидных магазинах или частных фирмах с хорошей репутацией.

Причина вторая. Садоводы не знают, как правильно применять ЭМ-препараты. Более того, часто продавцы сами вводят в заблуждение покупателей, уверяя, что «ничего делать не надо — полил раствором препарата и жди волшебных результатов».

Однако волшебство само по себе не происходит. Его надо подготовить. Во-первых, внести в почву органику (пищу для микроорганизмов): это компост, навоз, сидераты, скошенная трава и проч. Во-вторых, обеспечить регулярный полив. Микроорганизмы живые и в сухой почве жить не могут. Если на неделе вам поливать некогда, замульчируйте почву той же органикой, под ней всегда влажно. Вот тогда микроорганизмы будут работать.

Если просто полить сухую песчаную почву ЭМ-препаратом, то эффекта вы не увидите. Нельзя сказать, что его не будет совсем, но он так мал, что на урожае никак не скажется.

Тот же результат будет и на глине. Для жизни микроорганизмам нужен воздух, а его в глине всегда мало. Покройте глину слоем мульчи, и она станет более рыхлой.

Причина третья. Мы сами губим микроорганизмы. В последнее время мы слишком часто используем химические средства борьбы с вредителями и болезнями. А как же без них? Это и быстро, и удобно. Но помните, что химия убивает как вредные, так и полезные микроорганизмы. Поэтому при внесении ЭМ-препаратов откажитесь от использования химических средств защиты растений.

Также следует воздержаться от применения минеральных удобрений. Как правило, они повышают кислотность почвы, а в кислой среде микроорганизмы уже не работают. Чтобы повысить их активность, полезно поливать почву настоем золы: 1-2 стакана на 10 л воды.

Причина четвертая. Однократное внесение ЭМ-препаратов не дает заметного эффекта. Нужно создать в почве устойчивую популяцию полезных микроорганизмов. Для этого поливать ее раствором ЭМ-препаратов хотя бы три раза в сезон.

Каждый год нужно повторять комплексную обработку земли. Фактически, нужно СДЕЛАТЬ почву. А именно: осенью внести органические материалы, весной и летом мульчировать поверхность, весной, при температуре выше 10 градусов, полить раствором ЭМ-препаратов.

Итак, только при комплексном подходе к повышению плодородия почвы произойдет качественный скачок, и вы увидите заметную отдачу от внесения ЭМ-препаратов. Ваши растения станут устойчивыми к болезням и принесут обильный урожай.

Перегной и компост в чем разница. Чем отличается компост от перегноя

Большинство дачников сейчас прекрасно понимают, что экологически чистую продукцию можно получить лишь благодаря органическим подкормкам. Но многие путаются в терминах: «компост», «перегной». Что это? Чем отличаются? Как сделать самому?

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Читайте также:  Удобрение Биогумус — что это такое и как использовать

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Перегной и компост в чем разница. Чем отличается компост от перегноя

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Инструкция по применению

Чтобы способ применения приносил нужный эффект, следите за рекомендациями производителя и дозировкой. Увеличение доз не несет благоприятного эффекта, так как количество полезных бактерий будет увеличено до предела, и приведет к гибридизации.

Замачивание любых семян, посадочных материалов не должно отклоняться от рекомендованного времени.

Для обработки семян

Байкал для растений – средство уникальное и полезное. Но семена, клубни для посадки обрабатываются по определенной схеме:

  1. Клубневые культуры – два замачивания. Первый раз на 2 часа, затем просушивание и второе замачивание на 2 часа.
  2. луковичные растения – замачивание однократное на 14 часов, после которого просушка.
  3. Рассадный материал – 10-12 часов замачивания и просушка.

Для огорода Байкал используют не чаще одного раза на 7-10 дней. В зависимости от вида растения. Рабочий раствор не должен быть высокой концентрации.

Полив рассады

Байкал, разведенный в воде и отстоянный сутки, поможет рассадному материалу укорениться, усилит работу иммунной системы растения. Томаты и огурцы, саженцы для рассады обрабатываются раствором, который приготовлен 1 к 2000 частям. Метод внесения – опрыскивание.

Инструкция по применению

Время проведения: первый раз через 3 дня после высадки. Затем время увеличивают в разрыве до 2 недель.

Обработка грунта

Часто раствор Байкал ЭМ 1 используют для обработки почвы. Биопрепарат вносят весной до высадки растений в грунт или осенью после сбора урожая. Чтобы приготовить рабочий раствор воспользуйтесь схемой: 1 к 1.

Производство компоста

Органическая подкормка и компост с Байкалом ЭМ 1 улучшают свой состав, становятся более эффективными. Обработку можно делать послойной или для компоста подойдет опрыскивание вещества.

Рабочую жидкость делают из расчета на 10-литровое ведро воды. Добавить 250 мл препарата. Накрыть компостную кучу на 3 недели пленкой.

Байкал для птиц

Для птицефабрик Байкал служит средством для улучшения роста птицы, вкусовых качеств мяса и увеличения их массы. Обработку делают не самих птиц, а корма. Используется раствор из расчета 1 к 1000. Метод: орошение.

Основные приемы ЭМ-агротехники

Задача-максимум – создание за один год на участке плодородного слоя земли, который позволить получить в первом году большой урожай, а в течение двух последующих лет вернуть почве присущее ей естественное плодородие.

Для проведения работ нужно будет заготовить компост, используя вышеописанную технологию с использованием «Байкал ЭМ-1». Применение осенью заготовленного летом компоста значительно облегчит задачу. Если это не удалось сделать, значит, нужно использовать все органические остатки (зеленку), которые есть к этому времени (рубленая зеленая масса, остатки растений, скошенная трава, торф, навоз). Необходимо вырыть траншею глубиной и шириной до двадцати пяти сантиметров (штык лопаты), заложить туда зеленку, засыпать небольшим количеством вынутой земли, золой, доломитовой мукой, все перемешать и пролить ЭМ-раствором в обычной концентрации (на ведро — одна столовая ложка). Смесь в траншее должна быть высотой до 6 см. Рядом нужно вырыть следующую траншею. Верхний слой почвы без переворота выкладывается в предыдущую траншею, закрывая ее.

Пройдя таким образом весь участок, нужно проверить его закрытие, сверху засыпать ЭМ-компостом (можно торф) из расчета 1 кг на квадратный метр, слегка прикопать землей и полить участок ЭМ-раствором из расчета 5 ведер на сотку. Такой участок еще с осени начинает работать над созданием гумуса. Причем чем раньше был заложен компост, тем лучше размножаются микроорганизмы до наступления холодов. Их работа будет продолжаться и под снегом до наступления крепких морозов, когда промерзает почва. Весной такая земля пробуждается гораздо раньше. Почвенная микрофауна восстановится полностью только к июню. (Применение «Байкала ЭМ-1» весной с такой же целью выведет из оборота часть земли.)

Читайте также:  Применение торфа для удобрения грунта: польза и вред

Поставив перед собой максимальную задачу, можно разделить ее выполнение на несколько лет. Возьмем, например, ягодники. Очень удобно брать с них усы весной, после полива удобрением «Байкал ЭМ-1». Применение на клубнике даст возможность уже в первый год получить значительный урожай с первогодков и большой урожай с основных кустов. На необработанных участках можно высаживать растения и поливать хотя бы четыре раза за месяц приготовленным ЭМ-раствором.

Создание ЭМ-технологий

Приемы органического земледелия существуют со времени начала возделывания земли. Но настоящим прорывом в разработке уникальных органических (ЭМ) технологий, повышающих урожайность и плодородие почв, стало создание и широкое распространение «Байкал ЭМ-1». Почему так долго не удавалось ученым изготовить удобрение «Байкал ЭМ-1»?

Применение органики для увеличения плодородия почвы – прием, проверенный временем. Хотя оказывается, что, если вносить в землю только такие удобрения, увеличение урожая можно ждать всего лишь в течение первых двух лет, затем все возвращается: и болезни, и вредители, и угнетение растений. Почему?

Исследования черноземов показали, что в одном грамме почвы живет огромное количество бактерий — почти до 2,5 миллиарда. Эти крошечные микроорганизмы заняты переработкой органических остатков как в минеральные, так и в сложные органические соединения, синтезируя параллельно высокомолекулярные соединения – перегнойные кислоты. Именно эти кислоты и создают запас в почве питательных веществ для растений. То есть для улучшения почвенного плодородия нужно создавать приемлемые условия для обеспечения жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, чтобы они размножались и не погибали, только тогда образуется нормальный слой окультуренной почвы. И именно в нем начинают активную жизнь представители фауны: дождевые черви, личинки насекомых и др. С точки зрения почвообразования наиболее полезными являются дождевые черви, пропускающие через себя остатки органики и минеральных составляющих почвы.

Из вышесказанного можно сделать вывод: вноси микроорганизмы, окультуривай почву, расти дождевых червей – и огромные урожаи не заставят себя ждать. Но оказалось, что все намного сложнее: среди микроорганизмов есть как полезные (регенеративные), так и патогенные (дегенеративные). Первые способствуют росту растений, вторые угнетают их. А вредители поражают в первую очередь наиболее слабые (больные) растения. То есть нужны как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Все дело в обеспечении их равновесия: 2/3 регенеративных и 1/3 дегенеративных.

Создание такого устойчивого симбиоза микроорганизмов получил в 1988 году японский микробиолог Теруо Хига. (Справедливости ради надо отметить, что еще в 30-х годах двадцатого века впервые советские ученые занимались этой проблемой.) Результатом его работ стало получение 86 регенеративных штаммов, которые получили название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Именно с их появлением стала развиваться во многих странах ЭМ-технология земледелия. Во многих странах мира она стала государственной политикой. Наибольший интерес проявили к ней такие страны, как Япония и Англия. Япония пошла по пути работы с населением, привития ему навыков ЭМ-технологий. В Англии государство доплачивает фермерам за ведение сельскохозяйственных процессов только с применением ЭМ-препаратов.

Через десять лет российский ученый П.А. Шаблин сумел создать свой уникальный препарат «Байкал ЭМ-1». Применение его сразу же показало равнозначность, а в некоторых направлениях и большую эффективность по сравнению с японским. Цена российского удобрения намного ниже.