Азотные удобрения их значение и применение

Чтобы быть хорошим садоводом, необязательно быть дипломированным агрономом. Но хороший садовод, огородник и цветовод должен разбираться в основных нюансах выращивания растений, а также знать, какие виды удобрений существуют, как и когда их нужно применять. Без удобрений нереально получить хороший урожай, поскольку почвы, которые когда-то были наполнены различными питательными веществами, с годами истощаются.

Как работают минеральные удобрения

Как это происходит? Бактерии и микроорганизмы, обитающие в почве и вносимых органических удобрениях, при благоприятных условиях успешно размножаются и перерабатывают эти органические удобрения в пределах определенного времени с разновременным проявлением результатов такого воздействия: от кратковременного до продолжительного воздействия.

Растения в процессе вегетации при условии плодородной и полноценной почвы потребляют из почвы почти всю таблицу Менделеева. Но почва либо истощается, либо испытает недостаток отдельных неорганических элементов, которые, понятно, следует вносить для их восполнения.

Дурную славу, что совершенно во многих случаях оправданно, приобрели нитраты, которые всем и везде видятся. Любая передозировка минералов объясняется их доступностью в водорастворимом виде, что легко может возникнуть при нарушении агротехники использования минеральных удобрений, особенно азотных. Придется многих удивить тем, что недостаток освещения, например, при дисбалансе азотных удобрений может стать причиной возникновения нежелательных нитратов. А при дефиците освещения в условиях теплицы нитраты могут возникнуть даже от употребления органических удобрений.

Роль азота для развития растений

Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.

Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.

Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:

  • ускорения роста растения;
  • насыщения растения аминокислотами;
  • увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
  • ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
  • активизации состояния микрофлоры почвы;
  • извлечения вредоносных организмов;
  • повышения уровня урожайности

Как определить недостаток азота в растений

Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.

Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.

Фосфорные удобрения

Физиологическая роль фосфора

Читайте также:  Аммофоска – состав, инструкция по применению, отзывы

Основное количество фосфора в ра­стениях представлено в органической форме. В первую очередь фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также для синтеза АТФ.

Фосфор в почве

Содержание фосфора в почве — показатель ее окультуренности. Обычно валовое содержание фосфора в почве составляет 1,2-6 т/га. Оно зависит от механического состава почвы и содержания гумуса. Фосфор в почве находится в минеральной и органической фор­ме. Минеральные фосфаты присутствуют, как правило, в виде гидроксил — или фторапатитов, ди- и трикальцийфосфатов. В кислых почвах преобладают фосфаты железа, алюминия, на нейтральных и карбонат­ных — фосфаты кальция и магния.

Виды фосфорных удобрений

Производимые промышленностью фос­форные удобрения подразделяются на растворимые, полурастворимые и нерастворимые.

Наиболее распространенное растворимое фосфорное удобрение -суперфосфат, в котором содержание фосфора составляет 19,5-22% в виде усвояемой Р2О5; в простом суперфосфате также содержится около 40% сульфата кальция. Простой суперфосфат не рекомендуется возить на большие расстояния. Это удобрение хорошо действует на солонцо­вых, песчаных почвах, его вносят под бобовые и капустные, для кото­рых сера является очень ценным элементов питания.

К полурастворимым относится д и ф о с ф а т, или преципитат. Это удобрение весьма ценно для основного внесения. Содержание фос­фора в удобрении достигает 25-35%>.

Обефторенные фосфаты- содержат 20-30% Р,О5. При основном внесении дает близкий эффект с суперфосфатом.

Метафосфаты-солиметафосфорнойкислоты,содержат64%Р О5.

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Для разных видов культур требуется подбирать соответственные продукты. Важно ознакомиться с описанием и способами применения жидкого аммиака и подобрать средство.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

В открытом контейнере азот быстро теряет свойства и испаряется.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.
Читайте также:  Внесение удобрений и внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью. Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов.

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Заключение

В статье я перечислила все, что входит в азотные удобрения. Время внесения зависит от формы использования:

  • Гранулированные вещества можно вносить осенью, при подготовке грядок.
  • Кристаллические вещества, напоминающие соль, лучше вносить весной, поскольку они более доступны для влаги. Мелкую соль «смоет» растаявший снег и вместо удобренного участка вы получите загрязнение подземных вод.
  • Жидкие формы вносят по мере необходимости, малыми дозами в период вегетации.

Внесение любого удобрения следует производить исходя из потребности культуры и прилагаемой инструкции.

Сфера применения и дозировка

Культуры после азотных удобрений подают больший урожай

Почти все культуры после азотных удобрений подают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не бедствующие в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., подают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для различных культур такова:

Сфера применения и дозировка
Тип Выращиваемая культура Дозировка
Садово-огородные работы Картофель, цветы, плодово-ягодные цивилизации 600 – 900 г на 100 м2
Подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 150 – 200 г на 100 м2
Внекорневая подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные цивилизации 25 – 50 г на 100 м2

Применение

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения грунты, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на грунт, территориально, либо по всей площади огорода.

Надо ли бояться минеральных удобрений?

Несмотря на все достоинства, эти удобрения менее активно употребляются на личных приусадебных участках. Среди садоводов и огородников бытует мнение, что они причиняют вред здоровью человека.

На самом деле, повредить потребителю может только та плодово-овощная продукция, при выращивании которой была серьезно нарушена технология внесения минеральных удобрений.

А ведь у минеральных удобрений есть множество достоинств. Например:

  • Они работаю в холодной почве и при минусовых температурах.
  • Туки оказывают очень быстрое, порой мгновенное действие на растения.
  • Их легко транспортировать.
  • Они дешевле и удобнее в применении, чем органические подкормки.

Стоит использовать готовые жидкие минеральные удобрения в небольших дозах, которые не принесут вреда здоровью человека, но помогут получить большой урожай.

И самое главное, надо прекратить любые подкормки за 15-20 дней до снятия плодов, ягод, и выкопки клубней. Тогда их экологическая чистота гарантирована.

Используя минеральные удобрения, можно добиться высоких урожаев любых культур. С ними ярче цветут розы, и слаще становятся яблоки. Применяя эти подкормки для всех видов растений, можно всегда быть уверенным в получении стабильного положительного результата.

Признаки недостатка химических элементов у растений

Недостаток минеральных элементов, так же, как и избыток, негативно влияет на рост и плодоношение растений. Особенно часто страдают от недостатка каких-либо элементов многолетние растения, например, плодово-ягодные деревья и кустарники.

Недостаток азота приводит к замедлению роста, образованию мелких листьев, их побледнению. Старые листья при этом краснеют и рано осыпаются. Ухудшается цветение и плодоношение растений, а окраска плодов становится более выраженной. Избыток азота в почве снижает плодоношение и морозостойкость растений.

При недостатке фосфора листья становятся мелкими, темно-зелеными, иногда приобретают пурпурный оттенок и раньше срока опадают, особенно нижние. Избыток фосфора приводит к недостатку меди, цинка и бора.

Если отмечается недостаток калия, то листья растений приобретают морщинистый вид и голубоватый оттенок или желтеют, плоды вырастают мелкие, бледные. При избытке калия ухудшается усвоение растениями магния, марганца и железа.

Недостаток меди приводит к отмиранию верхушек побегов и нарушению развития кроны у плодово-ягодных деревьев и кустарников. Часто он связан с передозировкой азота, особенно при продолжительном использовании в качестве его источника навоза.

Недостаток цинка приводит к образованию на плодово-ягодных культурах розеток листьев и мелких уродливых плодов.

Если растениям не хватает бора, то листья становятся мелкими, желтыми, скрученными, они опадают и оголяют верхушки побегов. Ухудшаются цветение, плодоношение и устойчивость к морозам, особенно у древесных культур.

Недостаток магния приводит к пожелтению и покраснению листьев, при этом жилки остаются зелеными. Листья рано опадают, плоды получаются мелкие, бледные.

Недостаток марганца вызывает изменение цвета листьев (бледнеют) с сохранением яркой окраски жилок. Часто это отмечается при длительном применении навоза и извести.

Недостатка хлора, как правило, у растений не отмечается, так как они практически не нуждаются в этом элементе, а его избыток снижает урожайность многих культур.

Применение азотных удобрений на почвах разного типа

Эффективность азотных удобрений во многом зависит от почвенных условий. Своё влияние оказывает и промывной режим, и количество осадков, выпадающих в регионе, и уровень кислотности:

Тип почвы Эффективность азотных удобрений Дополнительные условия
Подзолистые и серые лесные +++ Содержат мало гумуса, поэтому предпочтительно внесение органики. Необходим контроль кислотности.
Нечернозёмные супеси +++ Азот легко вымывается, поэтому требуются высокие дозы удобрений. Предпочтительная органика с целью повышения обеспеченности гумусом.
Выщелоченные чернозёмы ++ Для повышения эффективности требуется хорошее орошение.
Каштановые почвы ++ Для повышения эффективности требуется хорошее орошение.
Обыкновенные и карбонатные чернозёмы + В зависимости от региона эффективность меняется. Требуется контроль кислотности.

На северо-западе России, где активно осваиваются осушенные торфяники эффективность азотных удобрений высокая, но со временем может снижаться. Здесь лучше пользоваться комплексами, содержащими, кроме азота, калий и фосфор.

Вред или польза

Многие огородники уверенны, что азотные подкормки крайне вредны. По их мнению, они накапливаются в плодах в виде нитратов, которых все боятся. Специалисты отчасти согласны с данным мнением, но с оговоркой, что нитраты накапливаются в плодах только при неправильном внесении удобрений в почву.

Другими словами, если вы перекармливаете растения азотом, излишки удобрения действительно могут содержаться в плодах и клубнях. Накапливать нитраты склонны растения, которые не нуждаются в большом количестве азота. Среди таких культур можно выделить ранний картофель, свеклу, листовые овощи. Для того чтобы предотвратить отравление плодов, важно строго соблюдать дозировку при их подкормке.