Азот в жизни растений. Его роль, недостаток и способы восстановления

Жидкие азотные удобрения – вещества, применяемые для улучшения плодородия почвы. В их основе – концентрированный азот и вспомогательные компоненты. Средства применяют в земледелии для обработки овощных и плодово-ягодных культур.

Азотные удобрения

Один из главных плюсов азотных удобрений – отличные диффузные свойства.

Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.

Польза азотных удобрений

Эти удобрения достаточно важны для растений. Наибольшая концентрация азота приходиться на зелёные части. Именно по правильному окрасу листьев можно определить недостаток вещества. Дефицит или переизбыток вещества влияет на величину и качество урожая, а также размер плодов.

Существует достаточно много азотных удобрений. Самыми популярными считаются аммиачная селитра и карбамид. В них содержится около 30-40% азота, к тому же они хорошо растворяются в воде и усваиваются корневой системой растения.

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки. В таком случае происходит максимальное поглощение полезных микроэлементов.

Рекомендуется использовать органические источники азота. Он содержится в птичьем помёте, навозе, перегное, торфе или перепревших листьях.

В 2014 году был поставлен рекорд скорости внесения органических удобрений. Трактором было удобрено 221,8 га земли при этом ушло 4217 т навоза.

Для достижения максимальной полезности от использования этих удобрений, их следует вносить с весны до середины июля. Именно в этот период происходит максимальное усвоение микроэлементов и закладывается урожай.

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (NH4+), и нитратов (NO3-):

  • Аммоний называют «долгим» азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты — «быстрый» азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Читайте также:  Аммиачная селитра: применение в садоводстве и на огороде

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения. Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер). Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

Что такое минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это соединения неорганической природы, которые содержат все необходимые элементы питания растений. Такие подкормки способствуют улучшению плодородия почвы и выращиванию обильного урожая.

При использовании минеральных удобрений необходимо точно следовать рекомендуемой дозировке. В противном случае появляется риск причинения вреда как почве, так и самому растению.

В настоящее время химическая промышленность выпускает такие удобрения:

  • сухие;
  • жидкие;
  • односторонние;
  • комплексные.

При правильной подборке препарата и соблюдении рекомендуемых доз вы сможете решить проблемы с неправильным развитием растений и осуществите их подкормку.

Особую популярность среди садоводов получили жидкие минеральные удобрения, которые удобно использовать на небольших приусадебных участках.

Минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные.

Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих видов.

Нормы для разных типов грунта

Усредненные нормы внесения азотных удобрений:

  • карбамид и селитра до 25 г на квадратный метр;
  • кальциевая селитра до 70 г;
  • комплексные смеси, содержащие азот от 15 до 30 г,в зависимости от состояния растений.
Читайте также:  Использование куриного помета для помидоров и огурцов

Навоза перепревшего вносят до 6 кг на квадратный метр,компоста до 10 кг, так как он является полностью безопасным для роста культур. Сидераты можно сеять и вносить несколько раз за сезон. Вместе с азотистыми компонентами необходимо соблюдать дозировки калия и фосфора, чтобы питание культур было сбалансировано.

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Для разных видов культур требуется подбирать соответственные продукты. Важно ознакомиться с описанием и способами применения жидкого аммиака и подобрать средство.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

В открытом контейнере азот быстро теряет свойства и испаряется.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Читайте также:  Весенняя обработка деревьев медным купоросом

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью. Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов.

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Как определить азотную недостаточность

Недостаток азота можно определить по внешнему виду:

  • листья начинают желтеть от краев к середине;
  • нижние листочки сморщиваются и опадают;
  • замедляется или вообще прекращается рост растения;
  • цветочные почки практически отсутствуют;
  • плоды мельчают и опадают до спелости.

Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:

  • образуется много молодых ростков с пышными листьями;
  • закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
  • растение становится рыхлым и ломким;
  • плодоношение задерживается;
  • плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.

Каждый дачник должен знать признаки недостатка азота в почве. Своевременная подкормка в домашних условиях позволит избежать гибели растений и поможет получить богатый урожай. Среди признаков азотной недостаточности можно выделить такие общие признаки как медленный рост и задержка цветения. Листья и стебли слабые.

  • У помидор недостаток азота проявляется в виде сбрасывания завязи, пожелтением листьев и отставанием в росте.
  • У свеклы желтеют и отмирают листья.
  • У земляники на листочках по краю появляется красная полоска.
  • У роз не наступает цветение.
  • У плодовых деревьев плохо завязываются плоды, завязь мелкая и часто осыпается.
Как определить азотную недостаточность

При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, они слабо цветут, плохо завязывают плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и подсыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, тыквенные культуры (кабачки, огруцы, дыни, арбузы), малина. Сильнее всего растения нуждаются в азоте весной, после пробуждения.

В то же время не следует перекармливать растения, при избытке азота они «жируют», т. е. наращивают много вегетативной массы в ущерб цветению.