Аммофос: состав удобрения, инструкция по применению как разводить

Аммофоска считается отличным удобрением. Его используют при посадке многих видов растений, а также в качестве подкормки. Оно помогает активировать рост растений, ускорить созревание плодов, помогает противостоять многим заболеванием. Аммофоска для картофеля является прекрасным удобрением. Чтобы получить от него только пользу, необходимо тщательно изучить инструкцию, описывающую сроки и нормы его внесения.

Получение

Получают нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком[1]:

2H3PO4 + 3NH3 = NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4 Аммофос — концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Основу аммофоса составляют моноаммонийфосфат NH4H2PO4 и частично диаммонийфосфат (NH4)2HPО4 .

В аммофосе, который выпускается в виде двух марок — «А» и «Б», содержится 9—11% N и 42—50% P2O5, т. е. отношение N : P2O5 в удобрении чрезмерно широкое, равно 1 : 4 (азота содержится в 4 раза меньше, чем фосфора). Это высококонцентрированное удобрение, содержащее азот и фосфор в хорошо усвояемой растениями форме. 1 ц аммофоса заменяет не менее 2,5 ц простого суперфосфата и 0,35 ц аммиачной селитры.

Удобрение малогигроскопично и относится к группе трудно растворимых фосфорных удобрений. Это соединения, которые не растворяются в воде, очень плохо растворяются в слабых кислотах и целиком растворяются только в серной или азотной кислоте (сильные кислоты).  Труднорастворимые соединения применяют исключительно на кислых почвах. Их вносят в грунт заранее, хорошо вымешивая, и растения усваивают фосфор в этом случае лишь после его реакции с кислотой из почвы. Если заранее внести такие удобрения в землю в больших дозах, они будут помогать растениями в течение нескольких лет подряд, на что неспособны водорастворимые соединения. Труднорастворимые удобрения необходимо вносить как можно глубже в почву, поближе к корням сельскохозяйственных культур, так как они не могут проникнуть с водой в нижние слои самостоятельно.

Аммофос можно вносить в качестве основного удобрения в грядки при посеве под все культуры и в подкормку — под пропашные, технические культуры и овощи. Недостаток этого удобрения в том, что азота в нем содержится значительно меньше, чем фосфора, тогда как в практике чаще всего их вносят в одинаковых дозах. Поэтому для получения нормального соотношения N и P2O5 к аммофосу необходимо добавлять определенное количество одностороннего азотного удобрения — NH4NO3 или CO(NH2)2 . При внесении этих удобрений до посева под хлопчатник и под озимые культуры их можно использовать и без дополнения азотными удобрениями, так как в этом случае недостаток азота компенсируется внесением азотных удобрений в подкормку

Аммофос можно непосредственно применять и в качестве припосевного (рядкового) удобрения под хлопчатник, картофель и зерновые культуры.

Химическая формула и особенности производства

Аммофоска выпускается в виде гранул неправильной формы разного размера. Имеет сероватый оттенок. Содержание питательных веществ выражается так:

(NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4).

Его получают на производстве путем соединения аммофоса, сульфат аммония и хлористого калия (см. → применение сульфата аммония как удобрение для огорода). Процесс формирования происходит в несколько этапов:

  1. Синтез аммофоса из фосфорной кислоты и аммиака.
  2. После выпаривания смесь нейтрализуют и добавляют калий хлористый микроэлементы.
  3. В последнюю очередь происходит гранулирование

В результате получается удобрение, которое, содержит главные для растений питательные вещества:

  • Азот,
  • Фосфор,
  • Калий.

Дополнительные элементы в Аммофоски (нажмите для раскрытия) В меньшем количестве имеются:

  • Кальций,
  • Серу,
  • Магний.

Универсальное комплексное азотно-фосфорное удобрение

Преимущества применения сульфоаммофоса:

1. Улучшает качество продукции — увеличивает содержание белка в зерне, масла в семечке, сое и рапсе 2. Увеличивает продуктивность культур 3. Способствует здоровому росту и развитию растений 4. Повышает жизнеспособность растений 5. Увеличивает срок хранения продукции 6. Выровненный гранулометрический состав способствует легкому внесению удобрения в почву

Состав:

(NH4)2HPO4+(NH4)2SO4 Азот (N)% Фосфор (P2O5)% Сера (S)% Кальций (Ca)…………0,5% Магний (Mg)…………..0,5%

Применение:

Сульфоаммофос применяют на всех типах почв и под все сельскохозяйственные культуры. Используется для основного, припосевного внесения, а также для подкормки растений. На его основе готовятся любые смешанные удобрения. Может применяться в условиях защищенного грунта вместе с азотными и калийными удобрениями.

Сульфоаммофос эффективное азотно-фосфорное удобрение при использовании его под основную обработку почвы на яровом ячмене, кукурузе, подсолнечнике на почвах с низкой и средней степенью обеспеченности подвижным фосфором (менее 25 мг/кг). Сульфоаммофос как серосодержащее удобрение, прежде всего, следует применять под культуры, чувствительные к недостатку серы (масленичные, бобовые и крестоцветные культуры).

Удобрение показывает высокую эффективность на черноземновидных почвах в качестве источника азота и фосфора (с выравниванием доз NPK во всех вариантах) при внесении под основные культуры.

Нормы применения удобрения зависят от биологических особенностей растений,уровня планируемых урожаев, плодородия почв и т.д. Правильно подобрать нормы и сроки внесения удобрений помогут наши специалисты.

Период внесения Культура
Озимые культуры Яровые зерновые Кукуруза Подсолнечник Сахарная свекла Зернобобовые (горох, соя) Рапс Овощные культуры
Перед посевом + + + + + + +
При посеве + + + + + + +
Подкормка + + +

Техническая характеристика

Удобрение водорастворимо, обладает 100% рассыпчатостью, не гигроскопично, имеет выровненный гранулометрический состав, не пылит, практически не содержит посторонних примесей.

Вырабатывается Сульфоаммофос из самого чистого в мире сырья — ковдорского аппатитового концентрата, который содержит также ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений — Mn, Fe, Zn, B, Si. Ценность удобрения заключается в хороших товарных свойствах для смешивания, лучшей по сравнению с Аммофосом растворимости фосфора и в повышенном содержании азота.

Азот в Сульфоаммофосе представлен в аммонийной форме, благодаря чему он слабо вымывается из почвы и способствует более интенсивному поглощению фосфат ионов корнями растений, а также и в нитратной, благодаря чему быстро усваивается культурами.

В состав этого удобрения входит сера, способствующая увеличению процента клейковины в пшеницы, Содержанию масла в подсолнечнике, сое и рапсе. Сульфоаммофос содержит серу в сульфатной форме, легко доступной для растений. Кроме того, серные удобрения положительно действуют и как косвенные удобрения: Частично нейтрализуют щелочные почвы , повышают усвояемость труднорастворимых фосфатов. Удобрение содержит Кальций и магний (по 0,5 %) — важные элементы для жизнедеятельности растений.

Физико-химические показатели сульфоаммофоса

ТУ 2186-002-56937109-2002 — для марки 14:34 и ТУ 2186-678-00209438-04 — для марки 20:20

Наименование показателей Производитель > ООО «Промышленная группа «Фосфорит» ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения»
Массовая доля азота, % не менее 14 20
Массовая доля общих фосфатов в пересчете на P 2O5, % не менее 34 20
Массовая доля сульфатов в пересчете на сера, % не менее 8 8-14
Массовая доля воды, % не более 1,0 1,5
Гранулометрический состав. Массовая доля гранул размером:
менее 1 мм, % не более 4 3
от 2 до 5 мм, % не менее 90 90
менее 6 мм, % 100 100
Статистическая прочность гранул, МПа, не менее 3,0 3,0
Рассыпчатость. % 100 100
Безопасность Упаковка Транспортировка Хранение Гарантия
Пожаро и взрывобезопасно 50 кг 1000 кг все виды транспорта, искл. воздушный закрытые складские помещения 6 месяцев с даты изготовления

Преимущества и недостатки препарата

Это удобрение, как и все другие, имеет преимущества и недостатки. К преимуществам относится:

  • Использование препарата в любое время года, кроме зимы. Его можно начинать использовать в марте, рассыпая по снегу.
  • Удобрение можно использовать как в гранулах, так и растворенными в воде.
  • Препарат не токсичен, не впитывает лишний азот и не повышает содержание нитратов в плодах.
  • Хорошо впитывается и усваивается растениями.

К недостаткам относятся следующие:

  • Препарат имеет 4 класс опасности, поэтому работать с ним следует аккуратно.
  • При неправильной дозировке можно повысить кислотность почвы.

Физико-химические свойства аммофоса

Аммоний фосфорнокислый относится к классу азотно-фосфорных удобрений. Выпускается в гранулах, растворимых воде. Так как удобрение гранулированное, оно не крошится. Многие садоводы используют удобрение аммофоску, так как оно отличается огромным содержанием питательных веществ, необходимых для развития растений.

Кроме того, аммофоска оказывает другие положительные свойства на растения:

  • укрепляет корневую систему;
  • срок хранения овощей продлевается;
  • повышается урожайность;
  • растения становятся устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Удобрение также необходимо для приготовления компоста. Получается подкормка, которая используется для лечения растений, пораженных заболеваниями. Кроме того, такой компост является прекрасным способом удобрения неплодородных почв.

Различия нитрофоски и нитроаммофоски

Малоопытные огородники и садоводы часто путают между собой нитрофоску и нитроаммофоску. Относясь к одному классу, эти два агроудобрителя имеют некоторые различия:

  • по цвету – нитрофоска – белая или светло-серая, нитроаммофоска – светло-розовая;
  • по составу – нитрофоска менее питательна по сравнению с нитроаммофоской;
  • по количеству внесения – на 1 м2 нитрофоски потребуется в 1,5 раза больше;
  • по предпочтениям – нитроаммофоска чаще используется при культивировании овощных культур, а нитрофоска – садовых;
  • по степени экологичности – нитрофоска не содержит нитратов, поэтому более безопасна и экологична.

Внимание! Соблюдение умеренности – главное правило использования минудобрений. Как показывает практика, лучше не докормить растения, чем перекормив – насытить их нитратами.

Нитроаммофоска может накапливаться в виде нитратов

Такие классические минудобрения, как нитрофоска и аммофоска, благодаря комплексному действию являются полезной добавкой широко используемой в садоводстве и огородничестве. В них есть все необходимое для того, чтобы добиться повышения урожайности возделываемых культур на 15-20 %, при этом полученные овощные и плодовые культуры будут содержать повышенное количество витаминов и других биоактивных веществ. Более подробно ознакомиться, как правильно пользоваться этими удобрениями, можно посмотрев видео ниже.

Когда вносят в почву

Чтобы достичь максимальной эффективности аммофос принято использовать в процессе основной обработки почвы, что особенно актуально для районов с засушливым климатом. Удобрение в таких районах необходимо вносить поглубже в почву – это лучше обеспечит аммофос влагой. Подходит данное удобрение для земельных участков с высокой концентрацией азота, калия и для участков, где наблюдается малое содержание фосфора.

Хорошие результаты дают посевы зерновых, бобовых, многолетних трав и корнеплодов при внесении аммофоса перед посадкой данных культур. Необходимое количество внесения подкормки составляет 60-90 кг/га

Когда вносят в почву

Почвы с малым содержанием фосфора необходимо удобрять фосфорнокислым аммонием с аммиачной селитрой. При посадке ярового ячменя, смесь вносят также перед посевом, в соотношении 1:1.

Практика показала, что рассматриваемое удобрение отлично влияет на урожайность как само по себе, так и его использовании совместно с другими удобрениями. Но вносить в почву его необходимо заблаговременно при обработке почвы перед посевом и после сбора урожая. На окультуренных почвах – это около 20-25 г/, на неудобренных почвах – 30 г/

Как действует фосфат на растения

Аммофос, имея такой состав удобрения, отличается своими полезными свойствами. Если вносить его, следуя инструкции, то результаты будут следующие:

  • развитие корневища;
  • повышение стойкости растения к погодным факторам и болезням;
  • улучшение урожайности;
  • более нежный вкус (особенно это касается ягод);
Как действует фосфат на растения
  • увеличение срока хранения собранной продукции.

Средство годится для любых климатических условий и типов грунта, а особенно ценно для засушливых регионов. В таких местах обычно не хватает именно фосфора.

Состав удобрения

Готовый к использованию продукт представляет собой плотные небольшие гранулы до 6 мм серого цвета. Химическая формула аммофоски:

(NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4

показывает, что в составе не присутствуют агрессивные хлористые и натриевые соединения, опасные для организма.

Название указывает наличие трех основных минералов:

  • азот 15% (представлен в виде сульфата аммония)– это один из основных питательных элементов для всех растений, участвующий в образовании белков, ферментов, хлорофилла, нуклеиновых кислот, витаминов, необходимых для роста вегетативных частей;
  • фосфор 15% (фосфат аммония и фосфат калия)– не менее важный, элемент энергетического обеспечения, необходим для интенсивного наращивания корней, укрепления выносливости растений, ускорения развития, стимуляции цветения и плодообразования;
  • калий 15% (сульфат калия)– обязательный элемент питания, поддерживает водный баланс, способствует образованию сахаров в плодах, участвует в укреплении иммунитета, повышает количество завязей и развитие плодов, улучшает их вкусовые качества;
  • сера 14% – помогает азоту переходить в усваиваемую растениями форму.

Дополнительно присутствуют кальций (0,5%) и магний (0,5%) – незаменимые вещества в обменных и окислительно-восстановительных процессах, фотосинтезе, улучшающие структуру почвы. Не гигроскопичен, содержание воды в грануле 1%, но хорошо растворим в воде, не слеживается, но требует герметичной упаковки ввиду летучести азотных соединений.

Минимальное количество балластных элементов, высокая концентрация питательных веществ составляют меньший объем и физическую массу относительно подобных удобрений, принося аммофоске значительное преимущество и экономическое превосходство.

Содержание сбалансированного количества компонентов делают аммофоску универсалом, используемым на любых почвах, особенно песчаных и глиняных, в районах с засушливым климатом, а также торфяно-болотистых землях.