?Алирин б описание и применение препарата

Уход за огородными и садовыми растениями требует немалых усилий. Многочисленные заболевания могут уничтожить результаты труда. Цветы, овощные и ягодные культуры подвержены ряду болезней.

Биопрепарат Глиокладин

Растения также нуждаются в защите от вредителей и болезней. К числу самых распространенных проблем относятся бактериальные и грибковые заболевания. Препараты группы фунгицидов служат хорошей защитой растениям. Изготовлен Глиокладин на основе полезного почвенного гриба, является биологическим почвенным фунгицидом. Он предотвращает развитие прикорневой и корневой гнилей. Препарат совершенно безопасен для растений и беспощадно борется с корневой гнилью.

Глиокладин предназначен для дезинфекции почвы в период пикировки рассады и при посадке ее в открытый грунт. Основными преимуществами препарата считаются:

  • восстановление микрофлоры почвы;
  • экономичность в использовании;
  • безопасность в применении;
  • получение чистой продукции после применения препарата;
  • высокая активность, останавливающая рост патогенных грибов.

Чтобы получить наиболее эффективный результат после применения средства его рекомендуется использовать совместно с другими средствами — Алирин Б и Гамаир.

Препарат относится к 4 классу опасности, поэтому он малоопасный для людей и экологии. Его можно использовать вблизи водоемов и пасеки. Применяется препарат очень просто. Таблетку средства не растворяют в воде ручным способом или с помощью дозатора, ее помещают в нужный объем почвы с глубиной в 1 см. Расходные нормы указаны в таблице на упаковке средства. Срок хранения средства — 1,5 года с момента изготовления.

Для чего нужны таблетки Глиокладин

Грунт, в котором выращиваются садово-огородные культуры и комнатные цветы, содержит в составе множество полезных и патогенных микроорганизмов. Для угнетения возбудителей грибковых болезней выпускаются препараты, к числу которых относится фунгицид биологического происхождения Глиокладин.

Препарат разработан отечественной компанией ЗАО «Агробиотехнология». Выпускается в нескольких формах:

  • суспензионного концентрата (канистры объемом 5 л);
  • смачивающегося порошка (пластиковая туба 60 г);
  • таблеток (упаковка 100 шт).
Для чего нужны таблетки Глиокладин

Суспензия и порошок применяются для внесения в почву и для опрыскивания растений. Таблетки Глиокладин используются только для обработки грунта.

Действующее вещество препарата – почвенный гриб Trichoderma harzianum, препятствующий развитию корневых и прикорневых гнилей. Попадая в грунт, грибок начинает активно размножаться, подавляя размножение возбудителей. В результате в почве сохраняется или восстанавливается полезная микрофлора.

#АЛИРИН_Б

Бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР, титр 109 КОЕ/г

Экология – залог здоровья!

#АЛИРИН_Б

Для чего и где применять: Защита от корневых гнилей, черной ножки, мучнистой росы и других грибных болезней

Биологический фунгицид на основе природной бактерии, предотвращающий возникновение (корневых гнилей, серой гнили, черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза, аскохитоза, трахеомикозное увядание

Для достижения наилучшего результата рекомендуется применение препарата Алирин-Б, ТАБ в комплексе с биопрепаратами Гамаир, ТАБ и Глиокладин, ТАБ. Препараты дополняют друг друга и эффективно защищают растения от высева семян, до получения урожая.

Читайте также:  Аммиачная селитра удобрение применение на огороде

Преимущества

  • Гарантирует получение экологически чистой продукции
  • Восстанавливает полезную микрофлору почвы
  • Не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний

Действие

#АЛИРИН_Б

Препарат контактного действия, обладает профилактическим и лечебным действием. Обеспечивает активную профилактику и подавление возбудителей грибных заболеваний со сдерживающим эффектом до 2-3 месяцев.

Результат

Рекомендации по применению

Требуемое количество таблеток препарата растворяют в небольшом количестве воды, доводя затем раствор до нужного объёма, и проводят обработку в соответствии с рекомендациями. Приготовленный раствор хранению не подлежит. Лучших результатов можно достичь, применяя препарат в комплексе с биофунгицидом Гамаир.

#АЛИРИН_Б

Полезно знать:

Препарат повышает содержание белка и аскорбиновой кислоты на 20-30% в растениях, восстанавливает микрофлору в почве и уменьшает в ней уровень нитратов на 25-40%. «Алирин-Б» относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). В сущности, он не может навредить человеку и теплокровным животным никаким образом. Кроме того, препарат не фитотоксичен. Употреблять овощи и фрукты можно без срока ожидания после обработки.

Регламент применения

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением в соответствии с расходными нормами и регламентом применения, указанными в таблице:

#АЛИРИН_Б

Для предпосадочной обработки клубней картофеля:

– таблетки препарата предварительно растворить в 200-300 мл воды и хорошо размешать до полного растворения;

– вылить содержимое в опрыскиватель;

– в процессе обработки опрыскиватель встряхивать, клубни перемешивать;

#АЛИРИН_Б

– рабочий раствор использовать не позднее суток;

Для обработки вегетирующих растений:

Необходимое количество таблеток растворяют в небольшом количестве воды, далее доводится до нужного объема

непосредственно в емкости опрыскивателя или в емкости для полива. Приготовленная для опрыскивания или полива жидкость используется в тот же день.

#АЛИРИН_Б

Использование Алирина-Б

Биологическое средство для профилактики и лечения различных растительных болезней Алирин-Б имеет в своём составе бациллус субтилис ВИЗР-10 (латинское название subtilis Bacillus), или палочку сенную. Используется как самостоятельный препарат или комплексно с другими биологическими фунгицидами, кроме химических. В смеси с последними его применять нельзя.

Средство для борьбы с болезнями растений Алирин-Б используется в следующих случаях:

  • ризоктониоз;
  • монилиоз;
  • гниль корневая;
  • фитофтороз;
  • ржавчина;
  • роса мучнистая;
  • септориоз;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • трахомикоз;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • гниль серая.

Препарат уменьшает количество ядовитых веществ в почве после применения химических фунгицидов, повышает уровень полезных веществ в овощных культурах (белок, аминокислоты, витамины), снижает количество нитратов. Препарат производится в виде таблеток для растворов и порошка.

Таблетки (2 штуки) разводятся в небольшом количестве жидкости. Затем ее объём доводят до 10 литров. В раствор можно добавить мыло, чтобы он не стекал и оставался на растениях. Норму снижают наполовину для использования в профилактических целях. Средство в виде раствора хранить нельзя. Используется только свежеприготовленным. При наличии заболевания растения обрабатывают 3 раза с периодичностью 1 раз в 6 дней.

Положительные и отрицательные стороны препарата

К основным плюсам биопрепарата Алирин Б следует отнести:

Положительные и отрицательные стороны препарата
  1. Алирин Б не копится в плодах и вегетативной массе культурных растений;
  2. стимулирует рост овощных и других культур;
  3. повышает урожайность и стимулирует плодоношение;
  4. можно обрабатывать Алирином растения в периоды цветения и созревания плодов;
  5. вся продукция, выращиваемая на грядках и в саду, после обработки препаратом остается экологически чистой;
  6. просто разводить препарат и проводить обработки растений, для этого не требуются особые навыки;
  7. улучшает состав почвы, особенно после обработки ядохимикатами, улучшается полезная микрофлора грунта;
  8. вкусовые качества спелой продукции после использования Алирина Б улучшаются;
  9. препарат не токсичен, поэтому не наносит вреда людям, теплокровным животным, самим растениям и насекомым-опылителям;
  10. рост грибков при использовании биопрепарата подавляется на 100%;
  11. препарат Алирин Б можно вносить в почву, в сеянцы, семенной материал, а также опрыскивать культурные растения.
Положительные и отрицательные стороны препарата

Из недостатков Алерина Б нужно отметить следующие:

Положительные и отрицательные стороны препарата
  1. нельзя использовать одновременно с бактерицидными средствами, Фитолавином. Интервал между применением данных средств должен составлять 6-8 суток;
  2. для эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами требуется проводить не менее 3 опрыскиваний с интервалом в 8-10 суток;
  3. препарат токсичен для обитателей водоемов, поэтому вблизи них проводить обработку Алирином Б нельзя.
Положительные и отрицательные стороны препарата

Положительные и отрицательные стороны препарата

Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью под малину

Инструкция по применению

Фунгицид, как уже отмечалось, изготовлен на основе грунтовой бактерии, поэтому для сохранения ее активности надо правильно приготовить раствор. Нельзя брать горячую воду, в ней бактерия погибнет и эффекта при поливе не возникнет. «Гамаир» используют на любой стадии роста растений. Им поливают рассаду и взрослые растения, с целью профилактики обрабатывают плоды и восстанавливают микрофлору грунта. Для приготовления раствора надо:

  • Таблетки или порошок развести в стакане воды. Точное количество используемого средства для конкретной культуры указывается на упаковке.
  • Вылить в бак опрыскивателя и добавить воды до необходимого объема.
  • При обработке не забывать постоянно встряхивать бак.
  • Использовать рабочий раствор только в день его приготовления в течение 4 часов, потом он теряет все полезные свойства.

Когда обрабатывать «Гамаиром»? Инструкция по применению и отзывы пользователей свидетельствуют, что препарат можно использовать в любое время с апреля по август. Причем для уменьшения расхода раствора и увеличения качества опрыскивания рекомендуется в него добавлять жидкое мыло (2 мл на 15 л) или ускоритель роста «Эпин» (1 мг на ведро воды). Средняя норма расхода для полива растений предполагает использовать две таблетки средства на ведро воды, этого хватает на 10 кв. м. При опрыскивании берут две таблетки на литр воды. Проводя профилактические обработки, норму расхода сокращают в два раза.

Преимущества использования Алирина

У фунгицида имеются многочисленные преимущества, представляющие немалую ценность для садоводов:

  • надежная защита растений от пятнистости, корневой гнили, фитофтороза, бактериоза;
  • профилактика распространения инфекции на здоровые плоды;
  • невозможность привыкания возбудителей грибковых болезней;
  • качественная обработка грунта перед посадочными работами;
  • способность в несколько раз повышать урожайность;
  • возможность применения в любых климатических условиях.

Биопрепарат Алирин Б повышает иммунитет у всех видов растительности. Помимо садовых и сельскохозяйственных культур, его можно применять для обработки комнатной флоры.

Действующий компонент Алирина неспособен накапливаться в плодах, не вызывает негативных реакций в организме человека после их употребления. Обработанные этим средством фрукты, овощи или ягоды разрешено употреблять в пищу после обычного мытья.

Предписания по дозировке препарата «Алирин-Б»

При приготовлении рабочего раствора необходимо соблюдать предписания по дозировке и срокам обработок, которые варьируются в соответствии с видом болезни и типом культуры:

Фитофтороз и ризоктониоз картофеля

За два дня до посадочных работ необходимо сбрызнуть пульверизатором семенные клубни раствором 10 таблеток на 20 кг клубней;

Взрослые и молодые растения опрыскивают трижды (интервал составляет от 10 до 12 дней) раствором 10 таблеток на 10 л.

Читайте также:  Зола как удобрение для разных культур: 35 способов применения

Корневая гниль томатов

До посева семян грунт орошают раствором 1 таблетка на 5 л;

Повторная обработка потребуется уже в фазу появления пятого настоящего листа и последняя – спустя 20 дней.

Фитофтороз и альтернариоз томатов

Трехкратная обработка раствором 1 таблетка на 5 л, с интервалом 15 дней во время бутонизации и образования плодов.

Прикорневые и корневые виды гнили огурцов

Пролив почвы перед посадкой семян, дозировка — 2 таблетки на 10 л.

Мучнистая роса на огурцах

Опрыскивание в момент начала завязывания плодов производится три раза каждые 10 дней, рекомендуемая дозировка – 5 таблеток на 10 л.

Препарат Гамаир

По отзывам людей, применявших Гамаир препарат является хорошей защитой от многих заболеваний:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • пятнистость на листьях;
  • парша;
  • бактериальный рак;
  • сосудистый и слизистый бактериоз;
  • монилиоз;
  • трахемикозное состояние.

Применять препарат необходимо во время вегетации растений. Поученный урожай будет экологически чистый, поскольку средство нетоксично. Препарат обладает следующими преимуществами:

  • не дает развиваться вредителям;
  • увеличивает содержание витаминов в плодах;
  • у возбудителей болезней не вызывает привыкания;
  • служит растениям эффективной защитой.

Рекомендуется применять в комплексе с Алирином Б и Глиокладином. Выдерживает интервал между периодом их применения в течение 1 недели. Предназначен для обработки вегетирующих растений. Таблетки препарата разводятся в небольшом объеме воды и затем растворяются полностью. С целью полива растений необходимо взять 2 таблетки средства и развести их в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы обработать 10 м2 площади земли. Для опрыскивания берут 2 таблетки на 1 литр воды, а для профилактики заболеваний растений доза уменьшается в два раза.

После этого нужно добавить необходимое количество воды, чтобы использовать для опрыскивания или полива. Рабочий раствор делается в день применения и его необходимо использовать в течение 1 дня.

Инструкция по применению препарата Споробактерин

Споробактерин для рассады

Как развести Споробактерин для рассады:Первые поливы проводят после образования всходов через 7 – 14 дней, а уже с 15-го дня начинают опрыскивание.

Обработка Споробактерином комнатных растений и цветов

Способ применения Споробактерина для растений в домашних условиях – опрыскиваниеВнимание! Больное растение обрабатывают целиком, а не только пораженные области.

Споробактерин для рассады овощных культур

После первой обработки действуют следующим образом:

  • опрыскивают каждые 20 дней;
  • во время формирования листочков проводят полив под корень в расчете 1 гр вещества на 10 литров раствора;
  • обработка прикорневой области в количестве 1 гр на 10 литров воды (для обработки 1 м2).

Внимание! Все обработки прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Споробактерин для плодово-ягодных культур

Интересно! Из-за наличия в составе препарата Споробактерин фитогормона, усиливается иммунитет обрабатываемых растений.

Меры безопасности

Советы по применению — видео

Рекомендации по обработке Споробактерином:

  • полностью исключить возможность проникновения порошка внутрь и на поверхность кожи, а также в глаза, используя защитную одежду, очки, респиратор или марлевую повязку;
  • готовить раствор в специально предназначенных для этого емкостях;
  • процесс обработки не стоит прерывать;
  • после опрыскивания моют руки, лицо.

Когда по неосторожности фунгицид попадает на кожу или в глаза, стоит незамедлительно промыть чистой водой с мылом.