8 народных средств для удобрения сада и огорода

Луковая шелуха как удобрение подходит для всех типов растений. В защитной оболочке репчатого лука в процессе роста, нарастающей слой за слоем, концентрировались вещества, которые луковые корни извлекали из почвы.

В чем польза шелухи для огородных растений?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Зеленое мыло от вредителей
  • Камин и его секреты
  • Сорт огурцов Шоша F1
  • Эпифиллум — уход в домашних условиях

Шелуха лука в качестве удобрения благоприятно воздействует на корневую систему растений. Она стимулирует иммунную систему, снимает любые воспалительные процессы, обновляет, заживляет, а также укрепляет корни.

Польза шелухи для огородных растений

В чем польза шелухи для огородных растений?

Полезна она и для наземной части огородных культур. Чаще всего ее используют, если желтеют листья. Отвар луковой шелухи оживляет ботву, делает ее более сильной, устойчивой к климату и болезням, насыщает нужными веществами. Применяется в качестве подкормки для огурцов, помидор, картофеля, болгарского перца, редиса, кабачков, клубники. Не навредит уже подросшим растениям и только начавшей свое развитие, рассаде.

На землю удобрение также оказывает положительное действие, поэтому нередко его используют весной, перед посадкой или осенью, под зиму. Благодаря фитонцидам в составе, шелуха защищает почву от вредителей, дезинфицирует ее, улучшает структуру. Земля после использования становится рыхлой, богатой на полезные минералы.

Чем полезен настой луковой шелухи для комнатных растений?

В состав шелухи лука входят необходимые для цветов компоненты:

  • каротин;
  • несколько групп витаминов;
  • фитонциды;
  • никотиновая кислота.

Каротин выступает в качестве антиоксиданта и позволяет растениям повысить иммунитет к болезням, улучшает выносливость. Кроме того, данный компонент приводит к уничтожению патогенной микрофлоры, в том числе грибков.

Чем полезен настой луковой шелухи для комнатных растений?

Фитонциды способствуют уничтожению грибков и вредоносных бактерий, находящихся в почве. Чтобы этот компонент не улетучивался, шелуху нужно заливать водой.

Витамин В1 реагирует с фосфорной кислотой и образует карбоксилазу – вещество, которое необходимо растениям для переработки углерода и образования питательных компонентов.

Никотиновая кислота способствует переработке кислорода, серы, а также азота. Она просто необходима комнатным цветам в условиях недостаточного освещения. Данный компонент способствует наращиванию и укреплению корней.

Как применяется средство

Луковая шелуха как удобрение применяется в саду, на огороде, на балконе и на террасе, а для каких именно растений и в каких дозировках применять — мы расскажем ниже. Считается, что отвар в любом количестве не навредит растению. Почва впитает жидкость, возьмет все нужные микроэлементы, а остальное останется в грунте.

Применение отвара

Отваром луковой шелухи можно опрыскивать растения, а также поливать под корень, так как применение данного раствора является безопасным для любого растения: его используют и для комнатных цветков, и для огородных овощных культур.

Для приготовления отвара из кожицы вам понадобится ведро сорокаградусной воды и два стакана плотно упакованной шелухи. Все это нужно смешать и довести до кипения. Потом следует дать время отстояться отвару на протяжении 3-4 часов, после чего можно опрыскивать томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и т.д.

Если у огурцов начинают желтеть листья, опрыскивание таким отваром поможет им восстановить обменный баланс. Опрыскивать нужно 2-3 раза после пожелтения листьев с интервалом 10-15 дней. Такой настойкой также можно опрыскивать кабачки, стимулируя их к новым завязям. Практически любые растения после такой обработки омолодятся и начнут приносить больше плодов.

Знаете ли вы? Самый распространенный способ украсить пасхальное яйцо – сварить его вместе с луковой шелухой. Таким образом, яйцо приобретет шоколадно-коричневый цвет.

Если комнатные растения начинают усыхать, обратитесь за помощью к отвару из кожицы лука. Все микроэлементы, которые в нем содержатся, уничтожат вредителей в почве и помогут корневой системе растения восстановиться.

Многие задаются вопросом: можно ли поливать рассаду отваром луковой шелухи? Конечно, можно, и даже нужно! После поливания отваром корни и листочки ваших огурцов, томатов, перца и т.д. окрепнут и смогут легко перенести процесс пересадки на огород. Кроме того, отвар поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов в почве, в которой растет рассада.

Настой

Настой луковой шелухи — средство более практичное, нежели отвар. В ней содержится больше микро- и макроэлементов, так как вода на протяжении суток вытягивает из кожуры лука все полезные вещества. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется 500 г шелухи и 2.5 л теплой воды. Настойку следует выдерживать 17-20 часов в темном месте. Емкость должна быть герметично закупорена.

Такой настой используют против мучнистой росы у огурцов. Их нужно опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5-6 дней и, как утверждают садоводы, болезнь уйдет бесследно. Но лучше всего не доводить до крайнего случая. Опрыскивать можно в профилактических целях один раз в 1,5-2 недели.

Важно! Использовать настойку из кожуры лука нужно за один раз, так как долгое хранение приводит к потере её свойств.

Данное средство отлично подойдет для цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Если растения подмерзнут во время весенних ночных морозов, то их нужно полить настоем из луковой шелухи, и цветки буквально «оживут». Витамины группы В помогут растениям укрепить корневую систему и восстановить защитные силы, а также убить все чужеродные микроорганизмы в почве. Опрыскивание луковой шелухой тюльпанов в момент их пробивания сквозь почву ускорит процессы роста и цветения.

Настоем из кожуры лука можно поливать балконные и комнатные растения. Это средство поможет побороть опасного вредителя — паутинного клеща. А если ваши цветки постоянно находятся в тени и немного завяли, то данная настойка поможет им восстановить активный процесс фотосинтеза, после чего откроется «второе дыхание».

Применение в обычном виде

Перед началом заморозков кожуру из лука рекомендуется применять как мульчу. Шелухой можно укрыть корни всех многолетних трав вашего сада, чтобы уберечь их от сильных зимних морозов, да и почва получит свой процент полезных органических микроэлементов.

Знаете ли вы? В ХІ веке нашей эры персидский врач Ибн Сина так писал про луковую кожуру: «Если вода грязна и пронизана плохим запахом, в нее нужно бросить очистки лука, и запах уйдет».

Весной очистки лука вносят в почву на то место, куда будет высаживаться рассада. За 1-2 недели до посадки шелуху из лука нужно раскидать по земле и перекопать ее. Она уничтожит всех вредителей в грунте и обогатит его витаминами и минералами. Рассада на таком месте будет расти быстрее и меньше болеть.

Также для вашего огорода в качестве удобрения можно использовать древесную золу

Если вносить кожуру из лука в почву при посадке томатов и огурцов, то понижается риск заражения данных растений «черной ножкой». Кожица в грунте остается активной минимум 5-6 месяцев.

Применение луковой шелухи как удобрения для огорода

Опытным огородникам известно об огромной пользе луковой шелухи. Выше мы уже рассматривали основные способы использования этого средства на собственном приусадебном участке.

Применение отвара для рассады

Первый способ предполагает применение луковой шелухи как удобрения при высадке в почву рассады. Ее можно уложить непосредственно в грунт, но в небольшом количестве. Эта защита оградит молодую культуру от множества заболеваний. Овощные культуры становятся в разы устойчивее к вредителям, болезням. На фоне этого увеличивается урожайность.

Применение луковой шелухи как удобрения для огорода

Чтобы воспользоваться этим методом следует подготовить отвар на основе луковой шелухи, благодаря чему удается оперативности спасти пожолтевшую листву у кабачков и огурцов. Рецептура данного отвара предельно проста. Достаточно подготовить 3-4 стакана луковой шелухи, ее предварительно высушивают и заполняют 10 л воды.

Если добавить сухой состав в воду, то затем следует довести до состояния полного кипения, а после убрать с окна, дабы консистенция окончательно остыла и смогла настояться в течение некоторого времени. Принимая во внимание невысокую концентрацию состава, это удобрение цветов луковой шелухи считается наиболее предпочтительным.

Читайте также:  Готовим перегной из травы в мешках ? быстрый способ

Использование луковой шелухи

Применяют очистки не только против различных болезней и многих насекомых, но и как питательное удобрение.

Применение настоя

Для огурцов готовят настой из 400 г луковой шелухи и 2 л кипятка. Удобрение должно настояться 2 суток. Перед применением настой пополам разводится водой.

Для томатов можно использовать такой же рецепт настоя, и подливать им каждый куст по 500 мл. Через короткое время будут заметны первые результаты – кусты станут более крепкими, начнут активно расти, листья станут более мясистыми.

Использование луковой шелухи

Нельзя готовить настой про запас – его следует использовать как можно быстрее, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Как использовать отвар

Отвар луковой шелухи – это более концентрированное удобрение, которое нужно уметь правильно использовать.

Для приготовления 5-6 полных горстей шелухи заливают 3 л тепловатой воды и проваривают 5 минут. Отвар должен настояться под крышкой несколько часов. Получится концентрат, который нужно процедить.

Полученный отвар разводят 1:5 водой и подливают им, или опрыскивают культуры.

Луковые очистки в натуральном виде

Полезные свойства шелухи лука для сада, ягодников и огорода очень широки, и продукт даже можно применять еще и в необработанном виде. Вносить шелуху нужно сразу в почву как удобрение.

Использование луковой шелухи

При подготовке почвосмеси под посев рассады овощей в нее полезно добавить пару горстей сырья, чтобы обогатить грунт.

При посадке огурцов или томатов в каждую лунку добавляют немного шелухи, что обеспечивает питание корневой системы.

При перекопке участка весной или осенью тоже вносят луковые очистки.

Применение чешуи лука при болезнях растений

Если вы увидели, что у рассады цуккини, кабачков, огурцов пожелтели листья. То возьмите 4 горсти шелухи лука, залейте ведром воды (10 л), прокипятите. Пусть настаивается. Затем 2 л готовой смеси разведите ведром теплой воды и полейте рассаду огурцов. Используйте состав также для пожелтевших ростков семейства тыквенных. Помимо этого, можете применить этот состав для подкормки ростков томатов.

Источник целебного кверцетина

При неверном уходе: чрезмерном увлажнении грунта, поливах холодной водой, плохом проветривании, слишком большом количестве азотных удобрений, а еще при резких перепадах температур вы можете увидеть, как у комнатных цветов, а также огородных растений темнеет основание стебля, после они падают. Это означает, что на ростках возник грибок. Эту болезнь называют «черная ножка». В этой ситуации также помогает луковая чешуя. Залейте шелуху водой, пусть отстоится. Обработайте заболевшие растения 3 раза, соблюдая интервал между обработками 6 дней.

Применение настоя луковой шелухи на огороде

Использовать луковую шелуху в огороде можно и в качестве настоя.

Особенности приготовления

Приготовление настоя из кожицы от лука не предусматривает термическую обработку, но на его приготовления потребуется гораздо больше времени, чем обычно. Существует несколько вариантов приготовления настоя различной концентрации.

Вариант 1. Кожица лука заливается подогретой до 40 – 45 градусов Цельсия водой и настаивается в герметично закрытой таре от 15 до 20 часов, помещенной темное теплое место.

Применение настоя луковой шелухи на огороде

Вариант 2. На литр воды комнатной температуры берут 20 г шелухи и настаивают сутки в темноте.

Вариант 3 (для борьбы с вредителями). Для приготовления такого настоя нужно залить теплой водой луковые очистки и настаивать в течение 3 – 5 суток. Соотношение ингредиентов – 1:2 (1 часть шелухи на 2 части воды).

Считается, что настой гораздо эффективнее отвара, потому что за период 1 – 5 суток  в воду перейдет большинство полезных веществ, раствор получается более концентрированный и действует гораздо быстрее.

Как использовать

Настой эффективен при применении в качестве органического удобрения. Его можно использовать практически для всех овощных, плодовых и ягодных культур, например:

  • для капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • клубники;
  • малины;
  • винограда;
  • плодовых деревьев;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Луковая шелуха подойдет и для огурцов в теплице, так как в этом случае будет еще и препятствовать размножению патогенной микрофлоры – извечной проблемы выращивания культур в защищенном грунте, а огурцы страдают в первую очередь. Также луковый настой является эффективным удобрением для помидоров. Поливать растения нужно под корень, расход рабочей жидкости – 1 л на каждое. Можно использовать настой луковой шелухи для опрыскивания, его проводят до полного смачивания листа. Эта процедура ускорит цветение и будет стимулировать образование множества завязей на кустах томатов.

Применение настоя луковой шелухи на огороде

Также можно использовать настой для рассады. Замечено, что ее полив благоприятно сказывается на росте и развитии молодых сеянцев всех культур, так как не только питает, но и защищает растения от бактериальных и вирусных инфекций, таких как:

  • «черная ножка»;
  • различные виды гнилей — серая, черная и т.д.);
  • мучнистая роса;
  • бактериозы разных видов;
  • возбудители туберкулеза.
Читайте также:  Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить

Иногда настой луковой шелухи и его применение на огороде помогают в борьбе с вредителями, в этом случае его готовят по варианту 3 и добавляют хозяйственное (стружка) или зеленое калийное мыло для лучшего прилипания рабочего раствора (примерно 1 столовую ложку).

Внесение в грунт соломы

Солома представляет собой высохшие стебли злаковых и вьющихся культур. В качестве удобрения используют солому, полученную из данных видов растений:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • гороха.

Процесс разложения соломы в почве происходит под воздействием азота. Чем больше в грунте азота, тем быстрее происходит процесс. Для ускорения разложения солому рекомендуется вносить совместно с азотом, или навозом.

Внесенная в чистом виде солома в процессе разложения насыщает грунт различными кислотами, что негативно сказывается на росте корневой системы. Поэтому необходимо обязательно добавлять азот. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на растения и происходит раскисление.

Пшеничная солома содержит:

  • I (йод);
  • Co (кобальт);
  • Mn (марганец);
  • Zn (цинк);
  • Na (натрий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин А.

Пшеничная солома

Ячменная солома богата такими микроэлементами как:

  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • I (йод);
  • Fe (железо);
  • Na (натрий);

А также содержит:

  • клетчатку;
  • лизин;
  • белок;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Ячменная солома

Овсяная солома насыщена:

  • железом;
  • кобальтом;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • протеином.

Овсяная солома

Гороховая солома имеет в своем составе:

  • лизин;
  • клетчатку;
  • протеин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

Также помимо внесения в почву солому используют в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги с грядок и росту сорняков.

Гороховая солома

Состав и свойства луковой шелухи

Биологический состав чешуек улучшает показатели роста растений, усиливает плодоношение и отпугивает вредителей. В них содержится множество полезных веществ.

  • Фитонциды, способные уничтожать опасные микроорганизмы: грибы, бактерии.
  • Никотиновая кислота, улучшающая рост растений в неблагоприятных условиях: при недостатке света и на тяжелых грунтах.
  • Каротин – вещество, которое является отличным иммуностимулятором. Он повышает устойчивость садовых культур к заболеваниям.
  • Витамины группы В, укрепляющие корневую систему и стимулирующие развитие.
  • Аскорбиновая кислота, вырабатывающая специальный фермент, который ускоряет рост.
  • Кверцетин, помогающий развиваться ослабшим росткам.

Возникает вопрос, для каких растений можно использовать луковую шелуху как удобрение. Она подходит для подкормки всех комнатных цветов и садовых культур.

Состав и свойства луковой шелухи

Преимущества использования шелухи на огороде и в саду:

  1. Безопасность. Благодаря натуральным удобрениям можно вырастить на своем дачном участке экологически чистые овощи.
  2. Экономия. Удобрение из луковой шелухи доступно каждому. Используя его, можно существенно сократить расходы на приобретение специальных препаратов.
  3. Безопасная обработка растений от вредителей.
  4. Чешуйки хорошо хранятся, а рецепты приготовления отваров просты.

Использование луковой шелухи для защиты от вредителей

Заделка луковой шелухи в почву снизит численность таких вредителей как проволочник и медведка. В качестве инсектицида настои лука используются уже столетиями, и почти каждый дачник знает, с какими вредителями справляется это средство:

  • все виды тли;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • плодожорки;
  • крестоцветная блошка;
  • личинки совки;
  • яблонные медяницы.

От этих вредителей эффективно опрыскивание холодным настоем по листу. Для лучшей прилипаемости полезно добавить в него немного хозяйственного мыла.

С почковым смородинным клещом можно бороться, ранней весной обливая кусты горячим луковым настоем. Чрезвычайно эффективны луковые чешуйки и от морковной мухи. Защитить свою морковь можно, мульчируя междурядья этим материалом или внося его при весенней подготовке почвы.