Все о посадке, выращивании и уходе за капустой кольраби

Уход за цветной капустой обычный – рыхление почвы и удаление сорняков, полив, борьба с вредителями и болезнями, и подкормки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67 7 Выращивание цветной капусты рассадой

Чтобы вырастить капусту у себя на даче, ее надо посеять на рассаду, или купить уже готовую рассаду. …

5 Сорта цветной капусты

Большинство названных сортов цветной капусты – представители иностранной селекции. Они дают …

5 Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на …

Цветная капуста

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не …

4,67 3 Ящик для хранения урожая. Мастер-класс

При сборе урожая постоянно чего-нибудь не хватает: то корзин, то коробок, то ящиков. Но у тех, кто …

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 мая 2012 14:30:13

хороший совет

Требования к свету и теплу

Капуста устойчива к низким температурам. Следует учесть тепловой режим при выращивании рассады. Оптимальная температура для подготовки рассады 15-20оС. В таких условиях происходит не менее 90% проклевывания семян и образования всходов. Повышение температуры до 25 оС ухудшает всхожесть. Поэтому рассаду целесообразнее выращивают в условиях парника или комнаты. Не следует накрывать почву с семенами пленкой. Это может вызвать перегрев.

Благоприятный температурный режим для роста рассады:

  • кочанные сорта – 12-15оС;
  • пекинская капуста – 16-18 оС;
  • цветная капуста – 16-18 оС.

В ночные часы требуется поддерживать температурный предел не менее 8-10 оС.

После пересадки рассады капусты любого вида в открытый грунт оптимальные температурные условия для ее роста и завязывания кочана 18-22 оС.

Для высадки капусты лучше выбирать открытые обдуваемые места. Капуста является светолюбивой культурой, поэтому не следует ее высаживать вблизи построек или высоких растений. Чем больше длина светового дня, тем интенсивнее будет происходить рост капусты.

Пекинская капуста: уход

Посадка пекинской капусты — это только первый этап к получению желаемого результата. Для выращивания сочного кочана огородникам придется приложить немало усилий.

Растения в начале вегетации страдают от сухой жаркой погоды и резких перепадов температур. Как ухаживать за пекинской капустой, чтобы защитить рассаду и сеянцы в открытой грядке:

  • первые две недели накрывайте посадки агроволокном, спасая от палящих лучей солнца, перепадов температур и насекомых-вредителей;
  • окрепшие саженцы через 14 дней мульчируйте соломой и торфом для сохранения влаги и полезных веществ в почве.

Окучивать капусту перед мульчированием не обязательно. Слой мульчи позволит сохранить в грунте влагу и необходимые питательные вещества. Дальнейшие мероприятия по уходу требуют только регулярного полива, подкормок, защиты от вредителей и видовых болезней.

Режим полива и внесения подкормок

Выращивание пекинской капусты без поступления влаги в землю практически невозможно. Кочаны салата формируются благодаря регулярному поливу.

При сухой погоде поливы проводят каждые 6–7 дней по правилам:

  • воду отстаивают в больших емкостях, чтобы прогрелась;
  • обильный полив проводят под корень вечером;
  • поливают из лейки или шланга, стараясь не попадать на листья.

В период проливных дождей капусту прикрывают пленкой для защиты от загнивания корней и нижних листьев. Поливы полностью прекращают.

Даже в плодородной почве салатной культуре понадобятся подкормки. Внесение удобрений ускоряет формирование кочана и повышает вкусовые качества. Для первой корневой подкормки двухнедельных саженцев берут один из растворов:

  • настой 10% коровяка (1 л на 10 л воды);
  • 5% настой куриного помета (0,5 л на ведро воды);
  • настой измельченной крапивы (2 л на 9 л воды).

Следующие подкормки проводят одним из указанных удобрений с интервалом в 14 дней. Весенние посадки подкармливают 3 раза, а летние — не менее двух раз.

Можно заменить одну корневую подкормку опрыскиванием листьев борной кислотой (2 г на 10 л воды). Такая внекорневая подкормка значительно повышает урожайность культуры.

Способы защиты от вредителей и болезней

У пекинской капусты, как и ее сородичей, есть немало опасных врагов, поражающих растение на разных стадиях развития. Среди насекомых-вредителей самыми опасными считаются:

  • крестоцветная блошка, которая быстро размножается и покрывает листья капусты, питаясь ее соком;
  • гусеницы совки капустной, которые селятся на листьях и прогрызают их до дырок.

Для защиты будущего урожая нужно сразу уничтожать опасных насекомых. Вот проверенная методика:

  • обсыпать листья после полива или дождя древесной золой;
  • настоять табачную пыль (200 г на 3 л воды), добавить 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскать растения;
  • применить химические препараты по инструкции до сворачивания листьев в кочан.

Защита пекинской капусты от вредителей и болезней: Pixabay

Огородникам известно, что перепады температур и повышенная влажность почвы провоцируют распространение грибковых болезней пекинской капусты.

Растение поражает:

  • На ранней стадии развития — черная ножка. Заболевание вызывает почернение и гибель стебля.
  • В процессе вегетации — бактериальная болезнь кила. Она приводит к деформации корня и блокирует доступ питания к кочану.
  • Серая гниль в период созревания и хранения кочанов покрывает налетом листья капусты.

Бороться с грибковыми и бактериальными заболеваниями пекинской капусты помогают профилактические меры:

  • обработка семян раствором марганцовки;
  • внесение древесной золы в грунт;
  • прищипывание сеянцев для прореживания посадок;
  • правильный полив грядок.

Для уничтожения грибковых спор и опасных бактерий применяют биопрепараты и фунгициды. Ими обрабатывают грунт. Рассаду капусты опрыскивают однопроцентной бордоской смесью.

Овощной витаминный набор к столу удачно дополняет пекинская капуста. Выращивание салатной культуры стало доступно всем. Тот, кто знает секреты посадки и ухода за китайской капустой, обеспечит свои потребности и пополнит семейный бюджет доходом от продажи на рынке витаминных кочанов.

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай помидор в открытом грунте

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1764328-pekinskaa-kapusta-vyrasivanie-i-uhod-v-domasnih-usloviah/

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Посадка капусты в открытый грунт

Совет

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней — не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Когда собирать урожай

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Когда собирать урожай

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха 4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

Когда собирать урожай
  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

Когда собирать урожай
  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

Когда собирать урожай
  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от 4 до 8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Когда собирать урожай

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября. Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки). Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Когда собирать урожай
  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Сбор и хранение урожая

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Уход за цветной капустой на грядке

Подкормки

Через несколько дней после высадки рассады, ее подкармливают раствором минеральных удобрений по листу. Спустя 10 – 15 дней капусту можно подкормить следующей смесью:

аммиачная селитра – 15 гр;

суперфосфат – 10 гр;

хлористый калий – 15 гр.

Готовым раствором поливают посадки по увлажненной почве, после чего рыхлят грядку, слегка окучивая саженцы.

Следующую подкормку проводят только через 20 — 25 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. Последний раз капусту удобряют через 10 дней от третьей подкормки.

Борьба с вредителями

Капуста часто поражается вредителями, которые замедляют рост растения и заметно снижают урожайность. Чтобы отпугнуть насекомых применяют настои томатной ботвы и картофеля, а также опрыскивают саженцы табачным раствором.

Цветная капуста содержит больше витаминов, чем другие виды капусты. Но процесс ее выращивания довольно трудоемкий. Чтобы не допустить ошибки и получить хороший урожай, важно помнить, что капуста – растение длинного дня. Для завязывания товарных головок ей необходимо тепло и достаточно света. Урожай собирают по мере его созревания. Переросшие готовки меняют цвет на зеленоватый и рассыпаются. Срезать вызревшие готовки нужно вместе с листьями. Хранить цветную капусту лучше в замороженном виде, предварительно разделив на соцветия. В подвальном помещении она долго не хранится, быстро вянет и портится. Опытные хозяйки предпочитают консервации из капусты, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Полезные ссылки:

Хранение урожая

Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:

  • в меру рыхлые;
  • нет повреждений;
  • нет гнилей, пятен и черных точек;
  • листва зеленая, без желтизны.

Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.

Как хранить в свежую

Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:

  1. В холодильнике. У головок удаляют листья, кочерыжку и заворачивают в пакет или пленку так плотно, чтобы не проходил воздух. Закладывают в отделение для овощей. Таким образом цветная капуста хранится в неизменном виде более 2 недель.
  2. На застекленном балконе. Деревянные ящики утепляют пенопластом. Головки очищают, оборачивают бумагой или пленкой и раскладывают в подготовленную тару.
  3. Способ хранения в подвале имеет несколько вариантов:
      Капусту помещают в картонные, деревянные или пластиковые ящики, накрывают пленкой или фанерой. Периодически укрытие снимают для просушки от конденсата. При влажности до 95% и температуре от 0 до -2°С урожай хранится около 2 месяцев.
  4. Стебли очищают от листьев, обматывают веревкой и привязывают к потолочным балкам.

Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:

  1. Заготавливают ящики с грунтом.
  2. Капусту поливают и выкапывают с корнем и комом земли.
  3. Переносят в подвал и прикапывают на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Землей засыпают до листьев.

При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.

Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.

Как правильно заморозить

Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:

  1. Головки моют и разделяют на мелкие части.
  2. Опускают в кипящую воду на 3-4 минуты.
  3. Вынимают и погружают в холодную воду со льдом.
  4. Раскладывают в плоскую тару или подносы, чтобы кусочки не соприкасались.
  5. Помещают в морозилку.
  6. Когда головки замерзнут, перекладывают в пакеты и возвращают обратно в холод.

Готовят такую капусту без предварительного размораживания.

В сушеном виде

Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:

  1. Разделенные на части соцветия моют и просушивают на полотенце.
  2. Духовой шкаф нагревают до +60°С, ставят противень с подготовленным овощем на 12-15 минут.
  3. После остывания распределяют по пластиковым или стеклянным контейнерам с крышками.

Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.

Хранение урожая

Консервирование

Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.

Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью

Продукты на 1 л банку:

  • капуста цветная — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • красный болгарский перец — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • натуральный уксус 6% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на соцветия. Шинкуют морковь, чистят перец и режут его квадратиками.
  2. Все компоненты смешивают в большой миске, затем перекладывают в банку.
  3. В кипящей воде растворяют соль, сахар и сразу заливают пикули.
  4. Добавляют уксус, ставят в духовку на 20 минут при +120°С.
  5. После банки закупоривают и накрывают теплым одеялом на 10-12 часов.

Цветная капуста со свеклой

Ингредиенты на 700 г готового продукта:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубок;
  • семена укропа — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту делят на мелкие кусочки, свеклу режут пластинами.
  2. На дно тары насыпают укроп, лавровый лист и чеснок.
  3. Овощи укладывают плотно в произвольном порядке и заливают кипятком на 15 минут.
  4. После сливают, снова ставят на огонь, добавив соль и сахар.
  5. Во вскипевший маринад добавляют уксус и заливают обратно в банку.
  6. Сразу закупоривают крышками.

Цветная капуста по-корейски

Потребуются:

  • морковь — 3 шт.;
  • капуста — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи для моркови по-корейски — 1 упаковка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разбирают на части и бланшируют в кипятке 5-6 минут.
  2. После достают шумовкой и остужают.
  3. Морковь измельчают на терке тонкой соломкой.
  4. В стерилизованные банки укладывают овощи слоями, слегка утрамбовывая.
  5. Кипятят 1 л воды, добавляют соль и сахар.
  6. Всыпают приправу из пачки и остальные специи.
  7. Варят 3 минуты, убирают с огня и вливают уксус с маслом.
  8. Маринадом заливают расфасованные банки. Стерилизуют 20 минут в духовке, затем закатывают прокипяченными крышками.
Читайте также:  Выращивание редьки в Воронежской области

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

Способы хранения урожая

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Тонкости дальнейшего ухода

Капуста кольраби неприхотлива, но все же дает хорошие урожаи только при правильном уходе. Нарушение условий произрастания может привести к стрелкованию растений и формированию плохого качества овощей. Растить ее предпочтительно на юго-восточной стороне участка – эта территория хорошо освещается в первой половине дня и чаще всего бывает безветренной.

Тонкости дальнейшего ухода

После высадки рассады почву у основания саженцев утрамбовывают и впервые поливают. Чтобы уменьшить испарение, сверху мокрую грядку присыпают слоем сухой земли. Рыхление и прополку проводят регулярно, не допуская ухудшения качества грунта. Поливают капусту только теплой водой. Если нужно, проводят дополнительные прореживания.

Полив и подкормка

Хотя капуста любит воду, поливать ее следует умеренно. Иначе можно спровоцировать появление грибка. В первую неделю после высадки рассады грядку поливают через день, расходуя по 200 миллилитров воды на каждый сеянец. Затем расход воды увеличивают (до литра на растение), а количество поливов сокращают до одного в неделю. Особенно остро нуждается капуста в середине июня, с наступлением жарких дней. Кольраби не нуждается в большом количестве воды, как другие виды капуст, однако все равно нельзя допускать иссушения почвы, так как это скажется на качестве плодов.

Обратите внимание! Несвоевременный или недостаточный полив формирует сухие и жесткие стеблеплоды, которые нередко растрескиваются.

Тонкости дальнейшего ухода

Поливы сочетают с подкормками. Внесение удобрений проводят 3-4 раза за все время вегетации с интервалом в две недели. Первую подкормку устраивают после пикировки составами микроэлементов. В следующий раз удобрения вносят при посадке. В этот раз в почву добавляют раствор куриного помета или перепревший навоз. Далее снова вносят минеральные удобрения. Перед высадкой можно устроить дополнительное внекорневое опрыскивание смесью сульфата калия (одна столовая ложка) и мочевины (одна столовая ложка) на 10 литров воды.

Кстати! Капуста требовательна к сбалансированному питанию и не может терпеть кальциевого голодания.

Рыхление и окучивание

Эти два простых приема играют значимую роль в выращивании капусты кольраби, но использовать их нужно очень аккуратно, так как корневая система растения находится близко к поверхности и развита очень слабо. Рыхление проводят через несколько часов после полива, преимущественно вечером. Под молодой рассадой рыхлят сантиметровый слой, у взрослых растений глубина рыхления составляет порядка 5 сантиметров. Через пару недель после высадке рассады проводят подокучивание саженцев. Нагребание земли на нижние листочки активизирует рост корневых побегов, что укрепит растение. Окучивают капусту повторно через пару недель после первой процедуры.

Тонкости дальнейшего ухода

Защита от болезней и вредителей

Кольраби присущи те же болезни, что поражают крестоцветные растения. К основным болезням культуры относят:

  • килу;
  • черную ножку;
  • бактериоз;
  • ложную мучнистую росу;
  • сухую гниль;
  • мозаику и другие.

Избежать появления инфекции на грядке с капустой поможет соблюдение основ агротехники:

Тонкости дальнейшего ухода
  • соблюдение севооборота;
  • обрабатывание семян перед посевом;
  • регулярная обработка почвы;
  • регулярное очищение участка от сорных трав и растительных остатков;
  • подбор для выращивания устойчивых к болезням сортов-гибридов.

На первых стадиях развития болезни спасти растения поможет корректировка условий содержания: прореживание, рыхление, сокращение поливов, установка пленочных укрытий (при частых осадках и похолоданиях). При сильном распространении болезни используют бактериальные препараты (Фитоспорин М). Против черной ножки растения опрыскивают фунгицидами Планриз, Гамаир, Алирин-Б. От бактериозов действенны такие препараты как Бактофит и Бинорам.

Известно, что многие вредители являются резерваторами инфекций, в частности таких, как альтернариоз, фомоз, бактериоз и другие. Поэтому важно вести комплексную борьбу с насекомыми, уничтожая их всевозможными способами.

Основную угрозу капусте доставляют такие насекомые, как:

Тонкости дальнейшего ухода
  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Так как кольраби негативно реагирует на обработку ядохимикатами, то вести борьбу с патогенной живностью можно лишь народными методами. Неплохо справляется с ликвидацией насекомых способ обработки почвы золой, а также водные растворы на основе перца и табака.

Тонкости дальнейшего ухода