Виды картофеля: известные, полезные и не очень

Каждый огородник хочет вырастить на своём участке самый лучший сорт картофеля. Но выбрать его из четырёхсот имеющихся — дело нелёгкое.

Как получить здоровый посадочный материал

Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями, отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь не­много побольше посаженного количества.

В таком случае надо обновлять семе­на картофеля. С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной ма­териал, вырастив клубни из ботаниче­ских семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном раз­множении вырастут сеянцы, отличаю­щиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

как его правильно называть, клубень или ягода, ядовит корнеплод или нет

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Картофель — это овощ или ягода: как … Картофель — это овощ или ягода: как … Что такое клубень картофеля — Журнал …

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Клубень картофеля

Клубень картофеля — это орган, дающий начало побегам и представляющий собой утолщенный конец подземного побега (столона), В результате усиленного разрастания в толщину и слабого удлинения клубень приобретает более или менее округлую форму и представляет собой выраженный запасающий орган.

Поскольку рост в длину и ширину на апикальном конце клубня (вершинная часть) идет менее интенсивно, чем на базальном (пуповинном), побеговые почки (глазки), расположенные спирально, размещены на вершинной части клубня гораздо теснее.

Под слабо выраженными листовыми рубцами закладываются три побегообразующие почки, лежащие в более или менее глубоких серповидных глазках; обычно прорастает средняя почка. Диким формам картофеля, как правило, присущи глубокие глазки. Столовый картофель должен иметь мелкие глазки для снижения отходов при очистке. Форма клубня — в высшей мере изменчивый и сортоспецифический признак. Если домашние хозяйки предпочитают удлиненноовальные клубни, то для механизированной очистки и сортировки более пригодны округлые.

У современных сортов картофеля окраска кожуры в основном светлая, прежде выращивали также сорта с красными, синими и даже пестрыми клубнями. Для диких и примитивных форм картофеля характерны длинные столоны и связанный с этим разброс клубней в гнезде, что отчасти обусловлено фотопериодизмом. Для более легкой уборки урожая современные сорта картофеля должны иметь плотное расположение клубней в гнезде.

Растущий клубень покрыт нежным тонким эпидермисом, который у не дозревших клубней легко отшелушивается. При наступлении зрелости эпидермис заменяется слоем кожуры. По всей поверхности клубня равномерно распределены чечевички, обусловливающие газообмен в клубне.

Под слоем кожуры толщиной в несколько миллиметров и следующим за ней камбием лежит кольцо сосудистых пучков, которое, как правило, достаточно выраженно связывает закладывающиеся почки с пуповиной.

В пределах этого кольца находится сердцевина клубня, состоящая из крупных тонкостенных клеток. Корни образуются только прорастающими частями, в том числе столонами, но в отличие от других клубненосных растений клубни картофеля корней не несут.

Мочковатая корневая система равномерно расположена главным образом в обрабатываемом слое почвы, хотя отдельные корешки проникают значительно глубже через корневые ходы и трещины в почве. Между развитием ботвы и корней, а также глубиной их проникания существует положительная корреляция.

Формирование куста картофеля

Тип куста может зависеть от различных факторов, а именно от числа первичных побегов и их склонности к ветвлению, от длины междоузлий и связанного с этим расположения листьев на стеблях и в значительной мере — от агротехнических мероприятий.

А именно от площади питания, величины посадочных клубней, срока посадки и норм удобрений, а также от погодных условий года. Однако в целом тип куста- это также сортовой признак.

Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля находятся под сильным влиянием фотопериода. Если растение развивается в условиях короткого дня, габитус куста приближается к короткостебельному и сильно облиственному: формируются низкие, округлые по форме кусты с относительно крупными, мягкими листьями.

Склонность к цветению у растений такого типа незначительна или вообще не проявляется. Столоны остаются укороченными, клубни удлиненные с гладкой кожурой и мелкими глазками. Под влиянием короткого дня раньше закладываются клубни, и в результате соответствующего сокращения остальных фаз развития раньше наступает и созревание.

За одно и то же время выросшие на коротком дне растения при ранней уборке дают более высокие урожаи, чем выросшие в условиях длинного дня. Что же касается окончательного урожая, то длиннодневные растения, имеющие более благоприятные условия для ассимиляции, оказываются на первом месте.

Растения, развивающиеся на длинном дне, формируют высокие раскидистые кусты со сравнительно мелкими жесткими листьями. Возрастает объем ботвы и корней, увеличивается расход ассимилянтов на их формирование и гораздо позже начинается закладка клубней.

Если критическая для образования клубней длина дня (сортоспецифический признак) переходит определенный предел, столоны могут сильно удлиниться, не образуют клубней, выходят на поверхность почвы и на них появляются листья («дикие столоны»).

На главную

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.

С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:

Опасность для здоровья
  • тонкая зеленая оболочка;
  • мягкая сердцевина;
  • наличие внутри нескольких семян.

В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.

Растение относится к семейству пасленовых. Та его часть, которую люди используют в пищу – клубень картофеля. Название «корнеплод», «корневая шишка» здесь неуместны. Он образуется под землей на корневых отростках, которые именуют столонами.

Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни его можно употреблять в пищу, картофель, и в данный момент картофель является важным продуктом питания.

Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.

А так как картофель травянистое растение, следовательно он – овощ.

В Интернете есть масса теорий на тему того, чем же на самом деле является картофель. Среди всевозможных вариантов можно встретить фрукт, овощ, ягода, корнеплод, растение.

Пожалуй, наиболее серьёзные дискуссии развиваются между такими вариантами, как овощ и корнеплод. Если углубиться в описание, то смело можно утверждать, что картофель является овощем.

К овощам относим мы картошку.

Вечерами жарим понемножку.

Опасность для здоровья

И едим с другими овощами;

перцем, помидором, огурцами.

Приведённые доводы часто справедливы,но всем признакам-картошка,к­ онечно, овощ -сельско-хозяйственн­ ый термин,меньше этого-ботанический,а больше всего-просто бытовой и правилам,следует верить науке-ботанике,но она как раз и выдаёт самые расплывчатые ­ ая наука,с-хозяйственна­ я,выдаёт следующий перл: в западных странах овощем считается раннеспелая картошка; принадлежность другой при этом не вспоминают.

Неплохой выход найден нашими недавними руководящими органами: в Постановлениях "Партии и Правительства" озвучивались планы производства "овощей и картофеля".Мы,как законопослушные граждане,эти планы претворяли в ли теперь ломать копья и оспаривать,что спускали нам сверху умные люди!?

Похожие записи:

  1. Дуб краткое описание для детей
  2. Как ухаживать за вьюнами
  3. Новогодние игрушки из ткани своими руками 2018
  4. Чудо лопата для копки земли своими руками

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

Другие составляющие растения
  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Выращивание семенного картофеля — видео

Со временем любой сорт картофеля, в том числе и самый лучший, теряет свои качества, вкус, накапливает различные болезни, урожайность его падает, возможно полное вырождение. Поэтому раз в 4 года как минимум нужно обновлять посевной материал. Можно его купить, а можно и самим получить из семян рассадным способом.

Лидеры среди сортов для выращивания из семян:

  • Краса — среднепоздний сорт с урожайностью 400—450 кг с сотки, хорошо переносящий засушливые периоды. Возможно выращивание в любом регионе страны. Клубни красные, овальные, с большим количеством крахмала.
  • Дева — среднеспелый сорт-популяция, урожайный (до 400 кг с сотки), адаптирующийся к любым погодным условиям. Подходит для любого региона. Очень вкусные красные овальные плоды.
  • Илона — среднеранний сорт-популяция, урожайность — до 400 кг, рекомендованный к рыночным продажам. Плоды средних размеров, овальные или удлинённо-овальные, светло-бежевые.
  • Милена — ультраранний сорт, урожайность — до 600 кг, устойчив ко многим опасным болезням. Плоды округлоовальные, кремового цвета, с отличным вкусом.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

картошка это овощ — Перевод на английский — примеры русский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Джереми, разумеется, картошка это овощ.

Ты уверен что картошка это овощ?

Предложить пример

Другие результаты

Слушай, картошка- это овощ. А картофельные шарики сделаны из картошки.

Он использовал маркетинговое решение, объявив картошку королевским овощем. И никто кроме королевской семьи не имел право его вкушать.

potatovegetable

В нем были картошка, овощи.

В нем были картошка, овощи.

Овощи, картошка и его любимое: большой кусок курицы.

Кроме того, горшочки с пом, роти, чаще всего с тикка масала, картошкой и овощами, часто подаются на празднествах в присутствии большого количества гостей.

potatovegetables

Отбивная из свинины, овощи, картошка, на правда, очень вкусно.

chips

я думаю. Овощи, картошка и его любимое:

Мешки сетчатые в рулоне предназначены для упаковки сельскохозяйственных продуктов (фрукты, овощи, картошка и другое).

potatoesvegetables

Мешки сетчатые (гезейский переплет) предназначены для упаковки сельскохозяйственных продуктов (картошка, фрукты, овощи) и других продуктов.

potatoesvegetables

Та бигудястая заказала куриный стейк с двойной подливкой, двойной картошкой-пюре, без овощей.

Фри-картошка, это ведь овощи?

Картошка — это славно, спасибо.

Зара пытается убедить меня, что кукурузные конфетки — это овощи.

Картошка — это как отпечаток пальца.

Картошка — это яд для вампиров.

Ну, это овощи и есть.

Это овощи, которые ростут под землей.

Что такое картофель — ботаническое описание

Мало кто задумывается, к какому роду или семейству относится вид Картофель обыкновенный, является ли он крестоцветным или сложноцветным, какие формирует семена — двудольные или однодольные. Знать все о картошке необходимо, для того чтобы с успехом выращивать овощ.

Согласно ботаническому описанию растения, картофель (семейство Пасленовые) — цветковое растение рода Паслен, класса двудольных.

Кусты культуры могут состоять из нескольких компактных или раскидистых стеблей, достигая в высоту 1 метра. Сами побеги гладкие, ребристые имеющие длинные подземные отростки под названием «столоны». На таких отростках образуются всем известные клубни.

Дополнительная информация! К пасленовым кроме картофеля относятся также томаты, баклажаны, стручковый перец, табак и ядовитое растение паслён черный.

Корневая система по строению мочковатая, заглублена в грунт на 20-40 см. Развиваются корни вплоть до начала образования бутонов и к моменту созревания картофеля отмирают.

По описанию плод является разросшейся почкой, которая состоит из наполненных крахмалом клеток и покрыта тонкой кожурой. На поверхности его имеются глазки, из которых разрастаются новые побеги. Каждый корнеплод может иметь до 15 глазков с несколькими почками.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут быть круглой или продолговатой формы, с кожицей и сердцевиной различных цветов

История появления культуры

Картофель — это южноамериканское растение, произрастающее в естественной среде обитания в неокультуренном виде. Оно известно человечеству уже несколько тысяч лет. Индейцы Южной Америки даже относились к растению, как к божеству.

Впервые в письменных материалах описание картофеля встречается в монографии «Хроники Перу», составленной историком Сьеса де Леоном в 16 веке. Документ содержал подробную информацию о внешнем виде овоща и рассказывал, как его приготовить.

Для справки! Первоначально в Европе картофель посчитали разновидностью трюфелей, почему и дали похожее название tartufolo. В 18 веке картофель попал на территорию Пруссии, где сначала стал называться tartuffel, а позже kartoffel.

В Россию овощ был завезен при Петре I, когда не все еще знали даже, как выглядит картошка и не могли отнестись к ней без настороженности. Среди крестьян долго бытовало предубеждение перед овощем из-за его иноземного происхождения и случаев отравления картофельными ягодами. Привыкание к новому плоду шло медленно. Однако, сегодня культурный картофель выращивается во всем мире.

Наземные части картофеля

Картошка (семейство Пасленовые) имеет рассеченные перистые листья, в зависимости от сорта, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета. Несколько пар боковых и конечная доля листовой пластины крепятся к черешку, а тот в свою очередь — к стеблю. Картофельная ботва богата ядом соланином, защищающим культуру от бактерий и некоторых видов вредителей.

Цветки картофеля образуют колосовидный венчик из 5 сросшихся лепестков. По цвету они могут быть белыми розовыми или фиолетовыми. В большинстве случаев растение самоопыляется, но существуют сорта с перекрестным опылением.

Осенью на месте цветов образуются мясистые плоды-ягоды до 2 см в диаметре с ароматом земляники.

Внимание! Несмотря на привлекательность, ягода ядовита из-за содержащегося в ней алкалоида соланина.

Внутри плода вызревает до 1000 мелких семян, которыми растение может размножаться у себя на родине. При возделывании культуры их не используют из-за сложности проращивания. В качестве посевного материала семечки служат для селекционной работы.