Топинамбур: польза и вред

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Описание корнеплода

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля, светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Описание корнеплода

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Полезные свойства топинамбура

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

Когда нужно начинать сбор урожая топинамбура?

Срок уборки не является существенно значимым показателем. Это объясняется тем, что корнеплоды хорошо переносят холод, температурные колебания. Они могут держаться в почве длительный период времен не подвергаясь гниению. Поэтому период когда собирать урожай топинамбура может варьироваться.

Проводить уборку рекомендуется в конце октября или в начале ноября. Однако если сместить этот срок вперед, урожай существенно не пострадает. Копать топинамбур перед наступление холодов нужно чтобы потом не сталкиваться с необходимостью работать в мерзлой земле.

Некоторые садоводы предпочитают оставлять топинамбур на зиму. В таких случаях он длительное время хранится в почве, сохраняя все полезные вещества и компоненты. Нередко корнеплод выкапывают по мере потребности. Выкапывают часть урожая, а другую сохраняют в грунте, чтобы предотвратить гниение.

Таким образом, срок сбора топинамбура рекомендован на конец осени, однако его можно копать зимой, весной.

Уход за топинамбуром

Выращивание этого плода не требует сверхъестественных усилий и академических знаний. Достаточно следовать определенным правилам ухода:

Уход за топинамбуром

Рыхление и прополка. Через некоторое время после посадки нужно разрыхлить землю и устранить сорняки вокруг кустов. Когда растения достигнут размера 30 см в высоту, необходимо сделать окучивание, подобно тому, как это делают с картофелем. После того, как ботва «земляной груши» достигнет 1м, рекомендуют по краям траншей установить крепкие палки или столбы и натянуть проволоку или леску. Стебли стоит подвязать, чтобы они не повредились под воздействием ветра. При появлении первых бутонов или цветков, их нужно удалить, потому что цветение забирает много энергии и силы. Тогда плоды будут мелкими и слабыми.

Уход за топинамбуром

Полив. Естественных летних осадков топинамбуру этому плоду достаточно, но если наступает длительная засуха, «артишок» требует дополнительной влаги – 10-15 л для каждого куста.

Уход за топинамбуром

Подкормка и уход. Для полноценного ухода нужно добавлять в грунт удобрение на основе калия и азота. Когда топинамбур выбрасывает бутоны, можно использовать подкормку в жидком виде. Раствор удобрения можно добавить в воду для полива.

Уход за топинамбуром

Топинамбур полностью вызревает на протяжении 120 дней, поэтому собирать урожай раньше времени нет смысла. Лучше всего убирать его осенью, но все же опытные огородники делят процесс сбора урожая на 2 сезона: осень и весна. Плоды нормально переживают зиму даже с сильными морозами. По весне собирают оставшийся урожай и лакомятся свежими плодами.

Уход за топинамбуром

Выращивание и уход за топинамбуром: некоторые особенности:

Уход за топинамбуром
  1. Плоды не наносят ущерба почве, поэтому можно выращивать топинамбур на одном месте на протяжении 40 лет.
  2. Клубни могут перенести мороз до 40 градусов, а зеленые восходы – до 5.
  3. Из одного куста взрослого растения можно получить до 2 ведер плодов.
  4. Когда растение достигает высоты 1,5 м его стоит обрезать и делать это рекомендуют на протяжении всего лета.
  5. Цветки топинамбура необходимо удалять, чтобы бутоны не отнимали всю энергию и соки растения.
  6. Первые осенние заморозки – это сигнал тому, что пора убирать стебли растения. Корнеплоды можно оставить «зимовать».
Уход за топинамбуром

Выращивание земляной груши летом

Бытует мнение, что топинамбур вырастет при отсутствии полива и внесения удобрений. Действительно, при умеренном количестве дождей во время вегетативного периода и в плодородной земле непременно будет достойный урожай.

Рекомендуем поддерживаться некоторых советов по выращиванию топинамбура:

  • Если цель — собрать как можно больше клубней, подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Одного внесения за сезон будет достаточно.
  • Прополка — ещё одно условие заботливого ухода за посадками.
  • Не ломайте побеги — бережно относитесь к культуре. Осенью полезные вещества перейдут из ствола в клубни.
Читайте также:  Как выращивать свеклу — посадка, полив, внесение удобрений

Борьба с вредителями и болезнями растения

При наличии в почве проволочника проведите борьбу с вредителем:

Выращивание земляной груши летом
  • При перекопке весной или осенью соберите вручную личинки насекомого жука-щелкуна. Они представляют собой жёлтых червяков размером 20-30 мм в длину.
  • Учтите, что проволочник обитает в кислых почвах. Известкуйте землю, чтобы избавиться от вредителя урожая.

Оберегайте посадки от медведки, так называемого в народе, волчка или земляного рака. Вредитель поедает клубни. Растение также может заболеть белой гнилью. Развивается грибок на растении при повышенной влажности воздуха.

Однако земляная груша устойчива к фитофторе по сравнению с помидорами. Не нравятся посадки топинамбура и колорадскому жуку.

Топинамбур: когда собирать урожай

Собирайте земляную грушу в конце октября — начале ноября.

  • Заранее обрежьте стебли.
  • После осторожно подкопайте растение, чтобы не повредить клубни.

Важно! Чем позже собирают урожай топинамбура, тем больше размеры клубней и полезных веществ. Агрономы, считают, что при правильной агротехнике можно собрать до десяти килограммов с куста.

Воспользуйтесь способом хранения топинамбура:

Храните земляную грушу в целлофановом пакете в холодильнике. Срок — 2 недели. При больших объёмах подойдёт кессон или погреб. Так же как и морковь пересыпьте песком. Хранится в таких условиях от 1 до 3 месяцев. Оставьте часть клубней в земле. Топинамбур не боится сильных морозов. Весной, когда земля прогреется, клубни будут невредимыми – источником витаминов и полезных веществ.

Выращивание земляной груши летом

Ошибки при сборе урожая топинамбура

Некоторые садоводы торопятся поскорей отведать полезного овоща. В начале октября начинают подкапывать земляную грушу. Каково их разочарование, когда видят маленькие и невкусные клубни.

Именно в первой половине осени происходит важная фаза растения. Соки мигрируют из ствола в корень. Приблизительно через 120 дней от посадки созревание завершается. Влияет на процесс и длина светового дня.

Придерживайтесь простых правил агротехники и получите отличный урожай топинамбура. Разнообразьте рацион — приготовьте из земляной груши салат или жаркое. В любом виде овощ восполнит в организме запас питательных веществ, а для диабетиков и больных с заболеваниями пищеварительной системы станет лечебным продуктом.

Уборка и хранение топинамбура

С момента всхожести до сбора урожая проходит около четырех месяцев. За месяц до сбора урожая рекомендуется перестатьвносить удобрения, чуть позже необходимо провести обрезку стебля, оставив черенки длиной до 30 см. Клубни благодаря этим процедурам насытятся полезными веществами и покроются плотной кожицей, чтоб обеспечит их длительное хранение. Если выкопать молодые плоды, они не перезимуют даже при благоприятных для этого условиях, начнут гнить или засохнут. Собирать стебли топинамбура нужно осенью (сентябрь-октябрь) и использовать их для того, чтоб заготовить силос. Клубни рекомендуется выкапывать в конце осени или начале весны (март-апрель). На следующий год и в дальнейшем необходимо вносить в грунт минералы и органику (раз в три года).

Земляная груша очень устойчива к низким температурам, но нужно учитывать, что молодые ростки способны выдержать небольшие морозы, а созревшие переносят зиму и в почве при сорокаградусном морозе. Но, чтоб клубни пережили зиму в почве, грядки нужно хорошо прикрыть слоем снега. Несмотря на такие особенности топинамбура, садоводы рекомендуют всегда осенью выкапывать клубни.

Если цель выращивания земляной грушиупотребление в пищу, хранить клубни нужно в прохладном темном месте так же, как и картофель. Пару месяцев они могут храниться в холодильнике там, где хранятся овощи. Такие же условия хранения необходимы тем клубням, что весной пойдут на посадку.

Если же вы все-таки решили оставить часть клубней на зиму в почве и выкопать их весной, то делать это нужно незамедлительно. Ранней весной, когда на улице теплеет, почки начинают просыпаться и потихоньку расти. Извлекая клубни из грунта нельзя оставлять там другие меньших размеров, т.к. топинамбур превратится в сорняк.

Хранить топинамбур несложно и в квартирных условиях. Для этого можно воспользоваться балконом или закрытой лоджией. В случае, когда балкон очень холодный и не утепляется, подмерзшие клубни не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Клубни нужно поместить в ящик или мешок, для «почвы» можно использовать торф, опилки или песок. Благодаря этому способу клубни смогут храниться в течении двух месяцев.

Читайте также:  Баклажаны в домашней теплице: выращивание и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Проблемы при выращивании топинамбура

Если посадки слишком загущены или топинамбур растет на тяжелой почве, кусты могут заболеть белой гнилью. Вначале у основания стеблей появляются коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, захватывая всю нижнюю часть растения. Поврежденные ткани начинают гнить и покрываться белым налетом, поврежденные стебли усыхают. Единственная мера борьбы – соблюдение агротехники выращивания. Все заболевшие растения следует сразу выкапывать и сжигать.

Этот же недуг губит посадки моркови, подсолнечника. Это говорит о том, что данные культуры являются плохими соседями.

Злейшие враги земляной груши – проволочник, личики майского жука и медведки.

Салат из топинамбура с морковью и дайконом

Еще один необычный и полезный рецепт понравится любителям японской кухни.

Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • морская капуста – 10 гр.;
  • васаби – 1/2 ч.л.;
  • соль.
Салат из топинамбура с морковью и дайконом

Приготовление:

  1. Топинамбур очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните маслом, чтобы не потемнел.
  2. Почистите и натрите на крупной терке морковь и редьку.
  3. Смешайте все овощи в миске.
  4. Приготовьте заправку из капельки васаби и оливкового масла.
  5. Полейте этой смесью салат, перемешайте и переложите в салатник.
  6. Сверху посыпьте сушеной морской капустой, которую поломайте руками на маленькие кусочки.
  7. Подавайте к блюдам из рыбы или морепродуктов с гарниром из риса.

Так быстро и просто можно приготовить тематический, «японский» ужин для ваших близких.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Как высушить?

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке

  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.

В духовке

Как высушить?

Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

Как высушить?
  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.
Как высушить?

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.