Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Ксения Титова

Кстати

  • Когда начинать окучивать картофель? Ориентиром служит высота побегов: они должны быть от 14 до 20 сантиметров.
  • Второе окучивание проводят через 2–3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветёт.
  • В жару растения лучше не беспокоить. Оптимальное время для работы – это утренние или вечерние часы. Завершить её нужно к 10–11 часам дня и продолжить уже после шести часов вечера. Если стоит пасмурная погода, то можно проводить окучивание в любое время дня.
  • Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Влажная почва хорошо держит созданную форму, не осыпается с гребня. А кроме того, когда к основанию стеблей подсыпают влажный грунт, активнее стимулируется рост дополнительных столонов – и это тоже увеличивает урожай.

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Выращивание овощных культур на дачном участке требует немало сил и мастерства. В конечном итоге, от этого «вложения» зависит полученный урожай. Поэтому прилежные огородники выполняют свою работу с любовью. Они осваивают новые способы агротехники, которые приводят к успеху.

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.
Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Почему морковь растет рогатая

Существует и еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, что выращивают морковь. Иногда овощ вдруг вырастает корявым и рогатым (кто-то называет его кривым, кто-то – уродливым, кто-то – трех-, пяти-, шестипалым). Причин, которые могут вызвать изменение внешнего вида корнеплода, несколько.

Почему морковь растет рогатая
  • Ранние сроки посадки. По наблюдениям опытных огородников, морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает ненормальной формы. Несмотря на достаточную холодостойкость культуры, начинать посев стоит только тогда, когда земля хорошо прогреется.
  • Неподходящая почва. Морковь любит легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если у вас тяжелая глинистая почва, во время роста овощ может столкнуться с чрезмерной плотностью грунта, твердыми комочками и т. п. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из которых и вырастают новые «конечности».
  • Неправильные подкормки. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
  • Повреждение корня. В самом начале формирования морковки корни у нее очень нежные. Любое неосторожное или грубое действие может привести к их травмированию. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо прореживания сеянцев.
  • Плохие семена. Часто такое бывает: вырос урожай на диво, хочется такой же получить и в следующем году. И начинают наши дачники собирать семена с прекрасного овоща. Мало кто в этот момент посмотрит на пакетик от семян. А зря! Если у вас были не сортовые, а гибридные семена (об этом скажет наличие после названия комбинации F1), то в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению нежелательных свойств – корявости корнеплодов.
  • Недостаточный полив. В самом начале роста пересушенная почва разрушительно действует на тонкий нежный корешок – от нехватки воды он погибает. После этого в рост идут боковые корни.
Читайте также:  Бархатцы — посадка и уход в открытом грунте

Когда сажать морковь?

Морковь не сажают, а сеют. Сразу весной, как только почва будет готова. В средней полосе конец апреля, начало мая. Готовят грядки, перекапывают, разравнивают граблями, формируют гряду, проводят бороздки и в них сеют семена, присыпают почвой. Глубина посева 1-2 см. Расстояние между рядами 15-20 см. В ряду можно семена сеять часто, потом прореживать. Но прореживание утомительно, поэтому лучше бросать по 3-5 семян через 5 см в ряду. Ряды и сама гряда должны располагаться с юга на север или наоборот. Если почва легкая, высота гряды не более 10 см, тяжелая — 15-20 см.

Морковь сеют весной, причем время посева напрямую зависит от сорта этого овоща, так если это раннеспелые сорта, то их высевают в двадцатых числах апреля, среднеспелые — в конце апреля-начале мая. А вот если требуется вырастить морковь для того, чтобы хранить ее в зимний период, то лучше высеять ее примерно 10-15 июня. Конечно же время засева может немного варьироваться, так как если будут холода, то урожай напросто померзнет.

Прежде чем сажать морковь нужно сделать подготовительные работы, такие как:

  • семена нужно хорошо промыть и положить во влажную ткань, чтобы они набухли и начали проклевываться
  • полностью набухшие семена нужно поместить в холодильник для закаливания (примерно дней на 10)

Мы обычно засеваем морковь в середине мая, после того, как почва как следует прогреется. Обычно покупаем семена моркови на ленте, такой способ посева моркови я считаю максимально удобным и эффективным.

Первоначально нужно перекопать грядку, удобрить перегноем и снова перекопать, удаляя сорняки. Затем формируем борозды поперек грядки глубиной 10-15 сантиметров. Поливаем борозды теплой водой, после чего укладываем в них ленты с семенами моркови. После окончания работ по раскладке лент, засыпаем борозды грунтом. В конце аккуратно поливаем грядку теплой водой из лейки.

Семена моркови всходят довольно долго — в течение двух недель.

Сею морковь в начале мая, тогда же, когда сажаю лук, чеснок и кое-что другое.

Обычно морковь располагается у нас по краю гряды с луком. Не знаю почему так завелось, но не так давно вычитала, что запах моркови не любит луковая муха, мол и меньше лук тогда ею будет поврежден. Можно и просто на гряду сажать ( в этом году так и сделала).

Перед тем, как посеять морковь, делается бороздка по краю гряды (не совсем по краю, а где-то 2 сантиметра от края), затем, стараясь не мельчить, в бороздку сеете семена моркови (где-то 1 через сантиметр). Ничего страшного, если посеяли чаще, так как не все семена могут взойти, а ещё и проредить посевы можно. Если для моркови предназначается отдельная грядка, то делаются бороздки примерно через 15 сантиметров.

Читайте также:  Засолка зеленых помидор на зиму – учимся у профессионалов

Окучивание картофеля мотоблоком (видео)

Наиболее комфортным, но дорогим методом, является окучивание мотоблоком. К мотоблоку прикрепляют 1 окучник сзади и 2 рыхлителя спереди. Окучник регулируют по ширине и глубине развала.

Мотоблок существенно ускоряет и облегчает процесс окучивания, а из междурядьев забирается максимальное количество почвы. Но у данного метода есть недостатки: груды нужно подправлять мотыгой. Также использование мотоблока может повредить картофель и требует одинакового и расстояния между рядами.

В ТЕМУ

Многие дачники считают: как только картофель отцвел, клубни готовы к употреблению. Но на самом деле цветение — это не слишком точный ориентир. Некоторые ранние сорта перед цветением только закладывают клубни. Поздний картофель иногда цветет рано, но нормальных клубней после окончания этого процесса у него еще нет. Мы можем ожидать урожая, когда точно знаем, какой именно сорт у нас растет, и помним дату появления всходов после посадки. Скажем, очень ранний сорт может быть готов к употреблению уже через 40 дней после появления всходов. Если же название сорта неизвестно, надо пробовать: осторожно подкапывать и прощупывать клубни руками.

Причина четвертая: повреждение корня

Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают – бесполезно. Когда может случиться такая неприятность? Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур – идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке.

Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.

Причина четвертая: повреждение корня

В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.

Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

Пошаговая инструкция:

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

Пошаговая инструкция:

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.
Читайте также:  Сажаем озимый чеснок осенью правильно

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Мотоблок

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений. Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Применение в народной медицине

Как хранить урожай

Собранный урожай нужно просушить, очистить от грязи, обрезать ботву на расстоянии полсантиметра. На хранение убираем только здоровые корнеплоды. Даже один подгнивший экземпляр способен испортить весь урожай.

Хранят морковь в ящиках или мешках, пересыпая песком или опилками. При этом нужно стараться, чтобы плоды не соприкасались.

Идеальная температура хранения: 0-2 градуса. При ее повышении морковь начинает прорастать.

Высокая влажность – обязательное условие. Иначе плоды станут дряблыми и невкусными.

Подробности читайте в статье о том, как хранить морковь.

Есть ли у вас свои секреты получения хорошего урожая? Поделитесь ими в комментариях.