Кресс-салат и руккола. Какие культуры проще всего выращивать дома?

Салат – это довольно-таки распространенная зеленая культура, которую можно встретить практически на каждом огороде. Разновидностей салата настолько много, что собрать их все на одной грядке уж точно невозможно. Обычно люди выбирают два-три вида растений, которые с успехом выращивают. Об самых популярных из них и будет наш сегодняшний разговор.

Полезные советы по выращиванию

Обычно семена высеваются ранней весной. Но это растение выдерживает посев и поздней осенью — озимый. Выращивать кресс-салат можно в рядах. Но он дает хороший урожай и в посевах лентами или сплошной грядкой.

Причем можно высевать салат в несколько заходов: с ранней весны и до наступления летней жары. В более поздние строки это делать нежелательно: растение начнет выбрасывать стрелки, отчего ухудшится его вкус. С августа снова можно приниматься за посев.

Одно из основных достоинств выращивания кресс-салата – очень быстрые темпы роста. Буквально через полмесяца после посева он уже пригоден для употребления в пищу.

Семена этого салата сравнительно крупные. Их нужно равномерно распределять по бороздкам глубиной в 1 сантиметр. Если в открытом грунте на 1 м2 уходит 1 грамм семян, то в теплице эту норму следует увеличить как минимум вдвое. Чтобы получить крупную розетку листьев, расстояние между двумя соседними растениями должно быть не менее 5 сантиметров, а после пикирования — не меньше десяти. Грунт над местом посева следует уплотнить. Через 3 дня появляются первые всходы.

Если не придерживаться агротехники или просто выбрать старые семена, то можно испортить весь урожай или не получить его вовсе. Ведь пословица «что посеешь – то пожнешь» — не просто красивые слова.

Агротехника выращивания кресс-салата

Агротехника выращивания кресс-салата не предусматривает никаких сложностей. Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня.

Вегетационный период кресс-салата до технической спелости — 25-30 дней.

Растения светолюбивы, предпочитают легкие, достаточно увлажненные плодородные, не кислые почвы.

Лучшие предшественники — томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп.

Не стоит выращивать кресс-салат после других крестоцветных (репы, редиса, капусты).

Кресс-салат хорошо переносит влажные и тенистые места.

Почву готовят с осени, под перекопку вносят навоз и компост с добавлением минеральных удобрений. Рано весной почву неглубоко перекапывают и вносят золу. Потом сеют с расстоянием в междурядьях 20 см, между растениями 3-5 см. Семена заделывают на небольшую глубину 0,5-0,8 см.

Всходы прореживают дважды: первый раз при появлении 1 -2 настоящих листьев, второй раз — при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя уже расстояние между растениями 8-10 см.

Почву периодически рыхлят, удаляя сорняки, и регулярно поливают. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки.

Растения, как правило, подкармливают дважды: вначале после первого прореживания раствором коровяка (1:10), повторно — две недели спустя настоем сорняков с золой.

«Любая тара сгодится»

Говоря о том, куда высаживать зелень, эксперт отмечает: хорошо бы позаимствовать землю для домашнего огорода с огорода обычного, дачи или сада. Можно одолжить такой грунт у знакомых и соседей. Лучше всего готовить землю для домашних посадок и рассады, конечно, с осени.

Читайте также:  Сорта картофеля голландские характеристики фото и описание

«Самый лучший состав грунта: перегной, песок и огородная земля в равных пропорциях», – говорит надежда Зыкова, отмечая, что покупная земля не всегда хорошего качества, с ней можно принести патогены и «болячки». Если уж покупаете грунт в магазине, можно смешать его с песком.

Ещё один важный момент – растения не стоит «подкармливать» химическими удобрениями, потому что есть риск, что вы получаете эту «химию» обратно вместе с зеленью. Это не очень полезно для здоровья. Самое лучшее натуральное удобрение для огорода на подоконнике – немного золы, если у вас есть возможность её раздобыть.

«Любая тара сгодится»

Конечно, перед начинающими садоводами, которые разбивают огород прямо дома, встаёт вопрос, в какую тару высаживать зелень. Ответ простой – в любую, которая есть под рукой. Например, тому же кресс-салату вообще достаточно минимального количества места и земли.

«Пластмассовый контейнер, старая кружка, миска – можно использовать любую «чеплашку», которая есть под рукой. Если у кого-то есть возможность покупать специальную тару, и есть место под неё – пожалуйста. Но, если вам нужен самый бюджетный вариант, можно справиться любыми подручными средствами и не тратить лишних денег», – говорит эксперт.

Значение и применение

Семена кресс-салата

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме[3]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Батавия: описание и применение

Батавия – салат с небольшим рыхлым кочаном, который состоит из кудрявых, гофрированных, толстых листьев изумрудно-зеленого цвета. Батавия имеет свежий хрустящий вкус и нежный аромат. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, жареным или запеченным мясом или рыбой. Вкус батавии выгодно подчеркивают измельченные, слегка поджаренные орехи.

В кулинарии этот вид салата чаще всего используют для приготовления свежих салатов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд, а также супов. При приготовлении горячих блюд следует помнить о том, что тепловая обработка салата должна быть максимально краткосрочной – около 1 минуты.

Батавия – салатная культура с довольно-таки богатым химическим составом. В ней минимум калорий (в 100г – 22ккал), и много витаминов и минералов. Кроме того в составе батавии есть лактуцион – вещество, которое успокаивающе действует на нервную систему. Благодаря нему, этот вид салата может считаться природным антидепрессантом.

Батавия: описание и применение

Кроме того, батавия благотворно воздействует на работу сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Читайте также:  Помидоры «Примадонна»: описание сорта, агротехника выращивания

В нашей стране выращивается несколько десятков сортов батавии. Самыми затребованными из них считаются: «Редбат», «Гранд», «Фанли», «Кампира», «Перел», «Малис», «Ризотто», «Кисми», «Триатлон». Все эти сорта культивируют новым для России методом – при помощи гидропоники. Это специальный водный раствор, которым полностью заменяют грунт.

Кресс-салат в медицине

Листья растения избавляют от огромного количества заболеваний. Кресс-салат приносит пользу при лечении поносов, угрей, болезней ротовой полости и кашле. К тому же листья выводят паразитов из организма.

Вот несколько самых популярных рецептов для проведения домашней терапии:

Кресс-салат в медицине
  1. Избавиться от пищевого расстройства помогает настой из листьев салата. Для этого необходимо залить 25 г измельченной зелени стаканом кипящей воды. Настаивать напиток на протяжении 30–60 минут. После этого настой процедить. Пить готовый отвар нужно трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи.
  2. При проблемах с грудью рекомендуют использовать повязки из недавно сорванных листьев. Мелко нарезать зелень и приложить к больному месту. Спустя несколько часов аккуратно убрать листья и искупаться.
  3. Настой из кресс-салата помогает также вылечить бронхит или сильный кашель. Для этого нужно измельчать листья так, чтобы набралось 3 столовых ложки, и залить стаканом кипятка. Далее процедить настой. После этого он готов к потреблению. Напиток пить теплым, 3 раза в сутки перед едой по 2 столовые ложки.
  4. Растение можно применять для быстрого заживления наружных повреждений. Для этого нужно сделать специальную мазь. Ее приготовление не составляет большого труда. Нужно взять свежие листья и хорошенько растереть, смешав с маслом, растопленным на сковороде заранее. Такую смесь наносить на поврежденную кожу. Она способствует быстрому заживлению царапин, ссадин и синяков.

Как готовить кускус, чтобы получилось вкусно

Сам по себе кускус не обладает ярким вкусом, поэтому он прекрасно сочетается с любыми продуктами и пряностями. Это качество делает гранулы практически незаменимым компонентом повседневной восточной (а теперь и западной) кухни.

На родине кускуса он отлично идет с бараниной и курицей, морепродуктами и осьминогом, фенхелем и жареной сардиной, вареным яйцом и нутом, бобовыми и кукурузой, зеленью, свежими, тушеными, жареными или ферментированными овощами, жареным острым перцем или любыми специями и приправами.

Традиционно кускус варят в специальной двухэтажной пароварке, сделанной из металла или керамики. Она называется борма (или кускусье). В нижней части (танжере) варят мясо, тушат овощи, а в верхней (кескесе/кискасе) готовят на пару кускус. Потом все перемешивают вместе или подают в виде основного блюда и гарнира. Хорошо подойдет для готовки соленых и сладких блюд из кускуса и тажин (глиняная кастрюля-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса). Но и в самой обычной кастрюле можно легко и быстро приготовить рассыпчатый кускус.

Существует кускус быстрого приготовления, в который уже добавлены ароматные травы, вяленые томаты, специи или грибы. Его нужно просто залить кипятком и подержать пару минут под крышкой. Приведем несколько вариантов, как еще можно использовать кускус.

Обычный способ сварить кускус

Стандартное соотношение кускуса и воды (или бульона) – примерно 1:1 (если варите в кастрюле, жидкость должна быть на 1 см выше уровня кускуса). Заливать «крупу» можно холодной водой или кипятком: поварите пару минут, выдержите еще несколько минут под крышкой и дальше добавляйте что угодно или просто полейте маслом и посолите.

Каша из кускуса на молоке

  • Кускус – 1 стакан.

  • Молоко – 0,5 л.

  • Сахар – по вкусу.

  • Соль – щепотка.

  • Ваниль и/или корица – по вкусу.

  • Сухофрукты (опционально) – горсть.

  • Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 2 ст. л.

Читайте также:  Лук — полезный овощ на все случаи жизни

В кастрюле вскипятите молоко со специями, сахаром и солью, выключите огонь. Всыпьте кускус, хорошенько перемешайте, добавьте масло, вымытые и обсушенные сухофрукты, накройте крышкой. Через 10–15 минут перемешайте вилкой, подавайте на стол.

Плов из кускуса

  • Кускус – 2 стакана.

  • Мясо (говядина или курица) – 400 г.

  • Луковица – 1 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Зелень – опционально.

  • Приправы – по вкусу (можно взять прованские или итальянские травы, хмели-сунели).

  • Чеснок – головка (не чистить, снять только верхний слой).

  • Изюм (промытый и обсушенный салфеткой) – горсть.

  • Растительное масло – 4 ст. л.

  • Соль – 2 ч. л.

В глубокой сковороде или казане раскалите масло. Обжарьте морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, добавьте рубленый лук. Обжаривайте вместе до карамелизации. Добавьте мясо кусочками, обжарьте до появления корочки. Залейте водой, положите головку чеснока и специи, накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключите огонь, всыпьте кускус, соль и изюм (если не будет хватать жидкости, долейте нужное количество). Подержите под крышкой 20 минут (можно накрыть сверху полотенцем), затем добавьте рубленую зелень и перемешайте как следует.

Салат «Табуле» из кускуса

  • Кускус – ½ стакан.

  • Огурец – 1 шт.

  • Помидор – 1 шт.

  • Болгарские перцы (красный, желтый и зеленый) – по половинке.

  • Свежие травы (базилик, укроп, мята, петрушка, кинза) – по нескольку веточек.

  • Чеснок – 2–3 зубчика.

  • Лимон – 1 шт.

  • Оливковое масло – 3 ст. л.

  • Зерна горчицы – 1 ч. л.

  • Соль и специи – по вкусу.

Залейте кускус кипятком, чтобы вода перекрывала его на сантиметр, оставьте под крышкой на 10 минут, затем слейте воду, остудите. В это время порубите овощи и зелень, сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли и сока лимона. Все перемешайте. Подавайте теплым или холодным.

Месфуф (праздничное марокканское блюдо)

  • Кускус – 1 стакан.

  • Финики измельченные – ⅓ ст.

  • Изюм – ⅓ ст.

  • Зерна граната – ⅓ ст.

  • Мед – ¼ ст.

  • Смесь орехов (измельчить) – горсть.

  • Растопленное сливочное масло (или масло гхи, можно заменить на кокосовое) – 4 ст. л.

Заварите кускус кипятком, подержите под крышкой. Смешайте с медом, сухофруктами, зернами граната, орехами и маслом. Выложите плотно на блюдо горкой, подавайте теплым или холодным.

Вариация этого же блюда, которая называется сеффа, готовится с распаренным кускусом на молоке, с миндалем, розовой водой и сахаром.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.

Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.