Костная мука как удобрение – как применять, инструкция, состав

Ключевыми преимуществом органических удобрений является их экологичность и безопасность. Внесение органических удобрений способствует не только высокой урожайности, но и восстанавливает плодородие почвы.

Костная мука для удобрения почвы: свойства, как применять

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Костная мука

Технология применения костной муки выглядит следующим образом:

  • Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
  • При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
  • Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
  • Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.

Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.

Рыбная мука

По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.

производство рыбной муки

Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:

  • Протеин сырой — 59-63%;
  • Жир — 5-9 %;
  • Вода 5-9%;
  • Кальций — 5-7%;
  • Азот — 4-10%;
  • Фосфор -3%.

Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.

Читайте также:  Баклажаны рассада выращивание без пикировки

Состав костной муки

Состав костной муки богат микроэлементами и биологическими экстрактивными веществами (БЭВ). В животноводстве мука из костей ценится за содержание нескольких видов перевариваемых протеинов, лизина, цистина, метионина.

Для сельского хозяйства костная мука ценна содержанием фосфора, кальция, азота, калия. Так как в костях животных больше всего находится кальция и фосфора, то этот вид подкормки является, в первую очередь, источником этих микроэлементов. В зависимости от технологии производства различают три типа костной муки, отличные по содержанию фосфора:

Вид костной муки Количество содержания фосфора, %
1. Обычная 15%
2. Пареная 25%
3. Обезжиренная 35%

Следует отметить, что при изготовлении фосфоазотина из сырых костей, удобрение будет отличаться более значительным содержанием азота. Пареную и обезжиренную костную муку относят к концентрированным составам.

Концентраты более экономичны в использовании, их удобнее хранить. Точное процентное содержание можно посмотреть в инструкции к удобрению.

Химический состав фосфоазотина (без учета кормовых показателей):

№ п/п Содержание Значение
1. БЭВ – биологические экстраактивные вещества 38 г
2. Жир сырой 157 г
3. Кальций 229,6 г
4. Фосфор 102,5 г
5. Железо 44 г
6. Магний 5,5 г
7. Калий 2,3 г
8. Натрий 1 г
9. Цинк 285 мг
10. Медь 18,7 мг
11. Марганец 8,6 мг
12. Йод 0,25 мг
13. Кобальт 0,13 мг

Статья по теме – как применять йод в качестве подкормки для растений.

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостный и рыбный продукт

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Мясокостный и рыбный продукт

Мясокостный и рыбный продукт

Технология изготовления

Производство костной муки считается самым востребованным бизнесом среди сельскохозяйственных фирм и компаний. Ее можно приобрести в готовом виде в любом садоводческом магазине, либо посредством сетей интернета. Однако субстрат можно изготовить и в домашних условиях, что позволит сэкономить на семейном бюджете. Рассмотрим, как изготавливается биологическая добавка в обоих вариантах.

Процесс производства на сельскохозяйственных фирмах

В качестве сырья для получения костной муки с использованием специального оборудования выступают отходы мясокомбинатов, которые не пригодны в пищу. Перед началом изготовления природный материал сначала подлежит ветеринарной и санитарной проверки.

Затем его переработка происходит следующим образом:

  • В емкости для измельчения костей сырье дробиться, и измельчается до требуемых размеров.
  • Дробленая смесь поступает в котел, где происходит варка в вакууме.
  • Готовая масса направляется в шнековый транспортер и измельчается до консистенции фарша.
  • Однородное сырье перемещается в центрифугу, где происходит ее фильтрация от влаги и жира.
  • Готовая смесь выгружается в отстойный бункер.
  • Учитывая плотность массы, жир собирается, а вода возвращается в производственный процесс.
  • Перемешанное сырье переходит в первый блок для сушки.
  • Будущая мука направляется в дробилку для окончательного измельчения и стерилизации.

В заключении готовый субстрат перекладывается в специальную емкость, где происходит его затаривание в подготовленные пакеты.

Технология изготовления в домашних условиях

Процесс изготовления фосфоазотина своими руками предельно прост. Для его реализации не требуются специальные знания, оборудование и приборы. Чтобы получить удобрение понадобится заранее подготовить кости животных и место для разведения огня.

Чтобы разведенный костер не принес ущерба, разводить его рекомендуется на открытой местности вдали от растений и придворных построек.

Если на используемом сырье мясо не отделяется ножом, его нужно предварительно отварить, до тех пор, пока мягкие ткани не начнут отставать самостоятельно. После подготовительных работ, процесс изготовления субстрата происходит в таком порядке:

  1. Из сухой древесины лиственницы разводится костер.
  2. На большое количество раскаленных углей укладываются кости.
  3. Сырье присыпается щепами и ветками древесины.
  4. После того как догорит костер из пепла достаются кости.
  5. Будущий субстрат укладывается в мешок и дробится тяжелым предметом.
Читайте также:  Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Нормы внесения

При сухой подкормке растений кровяную муку лучше смешивать с торфом. Такая смесь обладает большим количеством полезных свойств для растений.

Дозировка сухой кровяной муки для подкормки: таблица

Вид растения Дозировка сухого удобрения
Луковичные 15 г на лунку при посадке
Ягодные кустарники 70 г на лунку при посадке
Плодовые деревья 200 г на 1 кв. м 1 раз в три года
Комнатные растения 5 г на горшок объёмом 1 л

Для избежания передозировки при внесении удобрения в грунт для снижения его кислотности, к кровяной муке добавляют измельчённую яичную скорлупу. Её количество составляет 300 г на 1 кв. м грунта.

Требования к органическим удобрениям

Ко всем видам органических удобрений применимо основное требование — безопасность удобрения. Удобрения должны быть обеззаражены, освобождены от возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Также должны отсутствовать или соответствовать требованиям ГОСТ токсичные вещества — радионуклиды, подвижные, валовые формы тяжелых металлов, мышьяка, полициклических углеводородов, стойких хлорорганических загрязняющих соединений. ГОСТ также ограничивает следующие параметры:

  • инвазионный потенциал органического удобрения: Наличие жизнеспособных яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, личинок и куколок синантропных мух е органическом удобрении;
  • инфекционный потенциал органического удобрения: Наличие патогенных, условно патогенных, болезнетворных микроорганизмов в органическом удобрении;
  • засоренность органического удобрения: Наличие жизнеспособных семян сорных растений в органическом удобрении.

Помимо общих требований, существуют требования к каждому отдельному виду органических удобрений: химический состав, гранулометрический состав, влажность, кислотность, вязкость, плотность, липкость, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводимости, температура замерзания, удельная масса, динамическая прочность гранул, статическая прочность гранул, истираемость гранул, рассыпчатость, сыпучесть.

Органическое удобрение торговой марки «Биогран» полностью отвечает всем требованиям по безопасности применения и хранения, а также механическим требованиям, позволяющих использовать гранулы «Биогран» в агропромышленных хозяйствах.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Применение костной муки

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Применение костной муки

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму, засолка холодным способом

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Применение костной муки

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Применение костной муки

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Применение костной муки

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Жидкая подкормка

Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:

  • Костная мука– 100 грамм;
  • Горячая вода – два литра;
  • Холодная – 4 ведра.

Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.

Жидкая подкормка

Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.

Для картофеля, помидоров, баклажан

Лучше использовать рыбную муку, ее химический состав хорошо подходит для пасленовых, и для формирования клубней картофеля, и наземных плодов томатов.

  • Перед посадкой картофеля под перекопку почвы вносят удобрение из расчёта 100 г на один метр квадратный;

Совет #1. Обратите внимание! Костную муку можно применять и весной и осенью. Фосфорные соли и соединения кальция, растворяются медленно, поэтому удобрение, внесенное перед зимой, не утрачивает своих качеств от мороза.

  • Для помидоров и баклажанов понадобиться 1 – 2 столовых ложки удобрения на каждую лунку при посадке рассады. Пасленовые культуры, удобренные рыбным порошком, дают обильный урожай. Плоды получаются крупными, с яркой окраской и замечательным вкусом.

Как определить качество продукта

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.

Признаки качественной мясокостной муки:

  • цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
  • правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
  • консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
  • резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;