Капустные котлеты — очень вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы будем готовить очень вкусные капустные котлеты. Они могут быть диетическими, так и не очень, все зависит то того, какие ингредиенты будут использоваться. Ведь кто-то готовит только из овощей, а кто-то добавляем мясной фарш или рис. Подается такое блюдо как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. С некоторыми вариантами приготовления мы вас и познакомим ниже.

Просмотр: Капустные

сажать пекинскую, брюссельскую, кольраби, савойскую, китайскую капусту на рассаду. Сроки посева в 2021 году удивляются, почему моя капуста не погрызена вредителями, а все дело в уксусе приманку из пива — все слизни с капусты разбежались белокочанной капусты: правила и сроки выращивания цветной капусты в открытом грунте сорта цветной капусты: краткое описание и основные характеристики : не сказочный персонаж, а цветная капуста цветной капусты: основные правила выращивания и высадки в грунт капуста Сноуболл 123: пас от французов капуста на дачном участке: как получить достойный урожай

1 2 3 6 Next

Классификация

По причинам возникновения подагрический артрит делится на формы:

  • первичную – связанную с наследственными особенностями пуринового обмена м выведением МУН почками;
  • вторичную – причиной развития являются какие-то другие заболевания, нарушения питания, вредные привычки и др.

По механизму накопления МУН подагра делится на типы:

  • метаболический – повышенная внутренняя выработка пуринов при их нормальном выведении почками;
  • почечный – нарушение выведения мочевой кислоты почками;
  • смешанный.

По степени тяжести:

  • легкое течение – атаки подагрического артрита не чаще 2-х раз в год с поражением не более двух суставов; тофусы единичные не более 1 см в диаметре; осложнений со стороны почек и нарушения суставной функции нет;
  • средней тяжести — не более 5 приступов в год с поражением не более 4-х суставов с небольшими изменениями в хрящевой и костной ткани; большое количество мелких тофусов; камни в почках;
  • тяжелое – атаки подагрического артрита более 5 раз в год, множественные крупные тофусы и артриты; снижение функции почек.

Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт

Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты

  • 800 г свежей капусты;
  • 5 картофелин (сварить в кожуре);
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки котлет.
Читайте также:  Как сажать лук под зиму, чтобы не сгнил и дал щедрый урожай?

Как приготовить котлеты

Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Капустные котлеты с картошкой

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Котлеты могут быть очень вкусными и без единого грамма мяса, если их приготовить из картофеля и капусты. Обычно в классическом варианте такого рецепта они готовятся в духовке, но мне больше нравится на сковороде.

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари и растительное масло
Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Шаги приготовления.

Очищаем 800 грамм картофеля и нарезаем на четвертинки, чтобы он быстрее сварился. Помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Измельчаем капусту с помощью шинковки и закидываем в кипящую воду. Варим примерно 5-7 минут, после чего вынимаем ее в дуршлаг и даем стечь жидкости. Если она у вас старая, то варим немного дольше.

После приготовления снимаем кастрюлю с огня и сливаем всю жидкость. Сам картофель разминаем толкушкой, так, чтобы не было комочков.

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Пока капуста с картошкой остывают, подготовим лук. Его мы нарезаем на мелкие кубики и отправляем обжариваться до золотистости.

Остывшее картофельное пюре выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему капусту, предварительно отжатую от лишней жидкости руками. Пересыпаем к ним обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо и выдавливаем зубчик чеснока. Все перемешиваем лопаткой.

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Из получившейся массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. А чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их водой.

Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Противопоказания и меры предосторожности

Капустные листочки действительно очень полезны при борьбе с суставными болями. Однако они имеют ряд противопоказаний, при которых такая терапия может привести к негативным последствиям.

Наружное использование капусты в лечебных целях не имеет противопоказаний. Нужно лишь воздерживаться от применения подобных компрессов при индивидуальной непереносимости овоща.

Компрессы из свежих листочков капусты – это эффективный способ избавления от неприятной симптоматики заболеваний суставов. Пациенту следует консультироваться с врачом по поводу целесообразности использования данного средства в лечебной терапии. Особенно, если он планирует использовать компрессы в течение длительного времени.

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

Эти котлеты просто палочка-выручалочка для всех хозяек. Быстрое, полезное и очень бюджетное блюдо! Буквально из ничего получается превосходное по вкусовым качествам блюдо. Для постящихся и вегетарианцев это просто находка!  Такое блюдо можно есть с утра до вечера и не надоест, потому что ну очень вкусно получается!

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

Ингредиенты:

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно
  • капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука пшеничная — 3 ст ложки
  • манка — 3 ст ложки
  • соль и перец — по вкусу
Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

Этапы приготовления:

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

1. Для котлет по этому рецепту можно использовать любые овощи:  молодую весеннюю и зрелую капусту. Овощ режем на сектора и выкладываем в посудину с кипящей и подсоленной водой. Варим 5-6 минут, если овощ молодой и 15-20 минут, если капуста осенних сортов.

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг  и оставляем остужать. Для того, чтобы оставить процесс приготовления капусты, который все еще происходит в ее тканях, можно поставить дуршлаг под проточную ледяную воду.

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

3. Отваренную и остывшую капусту вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. И лучше конечно же это делать именно через мясорубку, а не взбивать блендером, иначе мы не добьемся той однородности, которая просто необходима в этом блюде. Овощи должны буквально пропитаться друг другом, смешаться, стать единым целым и вот тогда все получиться  гарантированно вкусно!

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

5. В овощной фарш добавляем соль и перец, по вкусу, а также манку и пшеничную муку. Теперь нужно все хорошенечко вымешать, чтобы опять же получить однородную массу, из которой будем формировать капустные биточки.

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

6. Руками формируем котлетки нужного размера. Фарш у нас достаточно плотный, поэтому этот момент особого труда у Вас не вызовет. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно и просто так жарить, они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.

Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно

7. На сковороду, желательно с хорошим антипригарным покрытием, наливаем буквально 1-2 столовых ложек оливкового рафинированного масла и обжариваем котлеты до приятного золотистого цвета.

И вот они яркие, красивые, сочные и нежные капустные котлеты, которыми можно наслаждаться снова и снова.

Это вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением лука

Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

Читайте также:  Семейство бобовые: общая характеристика, примеры, фото

Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 120 мл масла;
  • 20 мл ;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать и помять руками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Соединить все овощи в глубокой чашке.
  5. В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.

Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

Капуста огородная в домашней косметологии

Для использования в косметических целях самой полезной капустой считается огородная (белокочанная).

Рецепты применения капусты в домашней косметологии:

  • маска для нормальной и сухой кожи: 1 столовую ложку пюре из свежей капусты смешать с 2 чайными ложками оливкового масла, настоять 20-30 минут, добавить 1 яичный желток и тщательно размешать. Массу нанести на лицо с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • питательная маска для волос: 150 г смеси из свежих листьев капусты, травы крапивы и корня лопуха (взятых в равных пропорциях по весу) измельчить, залить 400 мл молока и отварить на медленном огне до мягкости. Настоять до остывания, профильтровать. Добавить 20 мл лимонного сока, тщательно размешать. Наносить на чистые волосы и кожу головы массирующими движениями. Длительность процедуры — 30 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для жирной кожи с отбеливающим эффектом: сок квашеной капусты нанесите на лицо с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. или: смешать 2 столовые ложки сока квашеной капусты с яичным белком. Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • компресс от трещин на пятках: смочите соком марлевые салфетки, наложите на предварительно распаренные ступни ног, оберните пищевой пленкой и укутайте. Процедуру можно делать на ночь, утром ополосните ноги и смажьте кремом или линиментом синтомицина.
  • ополаскиватель для улучшения структуры волос: отварить 5 минут 200 г листьев капусты и петрушки, взятых поровну, в 500 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания: не систематизированы.