Какой перец самый острый? Топ 5 жгучих видов!

Сделать так приправу нельзя даже из семян острого перца чили. Если стручки последнего высушить и измельчить, получится красный молотый перец. Но прочие острые специи, будь то перец горошком или молоты­й, делают из совсем других растений.

THAI CHILI PEPPERS

Индекс жгучести: 50 000 — 100 000 SHU ⠀ Как и в случае со многими другими видами перца чили, когда речь идет о тайском перце, возникает путаница. Например Banana pepper растет в Кашмире. Он напоминает перец New Mexican, который тоже выращивается в Кашмире. Таким образом их не разделяют по названиям. ⠀ С точки зрения сельского хозяйства, в Таиланде для сбора урожая выращивают два типа перца чили. Prik khee nu (птичий глаз) и prik khee fah (остальные). ⠀ Насколько жгучим является Тайский чили? Из-за большого разнообразия тайский перец обычно варьируется от 50 000 до 100 000 тепловых единиц Scoville. В сравнении с халапеньо , который варьируется от 2500 до 8000 Scoville, тайский перец примерно в 15 раз горячее, чем халапеньо. ⠀ Тайские перцы, как правило, измельчают из свежих стручков, чтобы добавить остроту, пряность и цвет блюду.

Где используют тайский чили?

Тайский перец также присутствует и в блюдах других азиатских кухонь. В том числе в Мьянме (где их называют nga yut thee) , часто готовят в карри, а также в balachuang — обычной острой приправе. Лаосская кухня включает в себя аналогичные перцы, называемые mak phet. Они используются в пастах и приготовленных на пару пряных блюд из овощей и рыбы. У Камбоджи и Вьетнама есть похожие перцы, которые добавляются в национальные чили-пасты.

Черный перец

Так, наиболее популярный на кухнях всего мира черный перец получают из растений вида Piper nigrum, представляющих собой древовидные лианы. Лиана растет в регионах с тропическим, влажным климатом. Растение требовательно к солнечному свету.

В наибольшем количестве черный перец культивируется в Индии. Эта страна является родиной растения, точнее юго-западные регионы Индии, ранее называвшиеся Малихабар.

В переводе с индйского , Малихабар — «страна перца». В Индии черный перец называют «малабарской ягодой».

Лиана достигает высоты 6-8 метров. Листья кожистые, крупные, овальной формы. Цветет небольшими белыми или желтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия длинной до 15 сантиметров. После периода цветения появляются до 50 круглых горошин — плодов, с тонкой серой кожицей. Лиана быстро растет, на 4 год после посадки начинает плодоносить. Со взрослого растения собирают до 2 килограммов плодов за сезон. Максимальный урожай приносят 7-10 летние лианы. Срок жизни растения более 20 лет.

Какой же перец лучший? Лучшим острым перцем в мире по качеству и потребительским свойствам является индийский черный перец, в частности его сорта малабарский и телешери.

Черный перец так же выращивается в Индонезии и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Из Индии черный перец попал в Африку и Америку, где его так же выращивают в некоторых регионах со схожими с индийскими климатическими условиями. Так же эту пряность выращивают и экспортируют Шри-Ланка, Борнео, Ява, Суматра, Бразилия.

Впервые упоминания о перце встречается в Индийских источниках возрастом более чем 3500 лет. Многочисленные индийские трактаты содержат описание и применение черного перца в медицине.

Остроту, пряный вкус перца создает группа химических веществ, входящих в его состав, в частности алкалоид пиперина и эфирные масла.

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

Читайте также:  Картофель «Невский»: описание сорта, фото и отзывы

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Какой перец самый острый? Топ-самых жгучих перцев мира

5 место. «Хабанеро», или «Капсикум Китайский»

Открыт этот перец учёным Н. Жакеном. Перец используется как основной ингредиент соуса «табаско». Территория произрастания – п/о Юкотан, а также страны Южной Америки. Степень жгучести этого перца, рассчитанная по шкале Сковилла, составляет 100-350 тыс. ед.

«Хабанеро» – король национальной кухни Мексики. Он незаменим в приготовлении свинины и гарниров из бобовых культур, которые обязательно стоит попробовать. Иначе, как вы ощутите мексиканский колорит?!

4 место. «Нага Морич»

Этот вид перца родом из Бангладеш. В его вкусе можно ощутить нотки цитруса и ананаса. Согласитесь, довольно странное сочетание. «Нага Морич» собирают недозрелым, чтобы избежать слишком сильной остроты. Собирают его в специальных защитных одеждах, иначе ожог слизистых будет обеспечен. Жгучесть этого перца составляет 800 млн. ед.

3 место. «Бхут Джолокия»

Был открыт в Индии, в штате Ассам. На степень остроты этого перца влияет место произрастания, так самый жгучий вид «Бхут Джолокия» растёт на севере. А на северо-востоке страны плоды используют для приготовления настойки, которая защищает жилище от диких зверей. Употреблять в пищу это вид не стоит, хотя были и такие, но теперь они мало что могут рассказать. Из плодов перца производят газ, который применяется в военных целях. Вот так перец может стать национальным оружием. Острота составляет от 800 до 1 млн.

Читайте также:  Лук шалот «Деликатес»: описание сорта, выращивание из семян

Менее острые плоды «Бхут Джолокия», которые имеют фруктовый оттенок и произрастают в южных районах, используют для приготовления традиционной смеси карри.

2 место. «Тринидадский скорпион»

Растёт перец на одноименном острове Тринидад. Капсаицин, содержащийся в перце, используют в составе краски, которой обрабатываются днища судов и лодок. Так перец защищает плавательные средства от моллюсков и коррозии. Кроме того, «Тринидадский скорпион», применяется при производстве слезоточивого газа.

В 2011 г. этот вид был занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый огненный перец. Но уже в 2012 пальма первенства перешла к сорту «Moruga Blend». Контакт с «Тринидадским скорпионом»можно осуществлять только в специальной одежде, полностью покрывающей тело. Жгучесть перца – 1,46 млн. ед.

1 место. «Каролинский жнец» – самый острый перец

Пупырчатый гибрид вывел специалист Э. Карри в Южной Каролине в 2013 г. Зачем это было сделано, точно никто не знает. Возможно для военных целей, а может быть – совершенно случайно. Жгучесть перца составляет от 1,15 до 2,2 млн. ед.

Высочайшая степень остроты этого перца не позволяет употреблять его плоды в пищу. Это категорически запрещено!

Теперь вы точно знаете, какой перец самый острый. При употреблении острого перца важно помнить об осторожности, чтобы не стать жертвой его жгучих плодов. Во избежание ожога любой перец рекомендуется «заедать» молочными продуктами или запивать пивом. Это поможет создать защитный барьер для слизистой оболочки.

Видео о сортах горького перца для выращивания в открытом грунте:

Если вы очень любите перец горький, сорта для открытого грунта, видео и отзывы тех, кто сажал культуру, помогут вам выбрать оптимальный вид растения для своего дачного участка. С его помощью сможете придать остроты, невероятной пикантности любому блюду. Ведь неслучайно острый перец используют в разных кухнях мира при приготовлении изысканных яств. продолжить чтение на 

Интересно почитать:

  • Декоративный комнатный перец огонек — уход в…
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Рододендрон – посадка и уход, правила обрезки.…

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Гарнир из болгарского перца

Ингредиенты:

Статья по теме Мясо, брынза, сладкий перец. Три кита болгарской кухни

  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Баклажаны средние — 2 шт.
  • Молодые кабачки средние — 2 шт.
  • Семена кунжута или льна — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик и укроп — по небольшому пучку
  • Масло растительное — для жарки
  • Томатная паста — 1-1,5 ст. л.
  • Смесь молотых перцев, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Порежьте кольцами кабачки. Чуть-чуть подрумяньте их на сковородке.
  2. Точно так же поступите с баклажанами.
  3. В вок налейте растительное масло и во время разогрева добавьте 1-1,5 ст. л. томатной пасты. Можно также использовать томатный сок.
  4. Положите сначала кабачки, а через пару минут баклажаны.
  5. Каждый болгарский перец порежьте на 6-8 долек и добавьте к готовящимся кабачкам и баклажанам. Посыпьте семенами кунжута или льна. Через 3 минуты всё перемешайте.
  6. Добавьте порезанный крупными кольцами лук. Через 2 минуты перемешайте.
  7. Добавьте по вкусу смесь молотых перцев. Периодически всё перемешивайте. Кабачки, баклажаны и перец должны сохранить свою форму.
  8. За пару минут до того, как снять блюдо с огня, добавьте мелко порезанную зелень и перемешайте.
Читайте также:  Выращивание лука на перо, лучшие сорта зелени

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Халапеньо морита

Сорт подходит для средних широт и выращивания дома, в теплицах и на открытой местности. Куст до 1 м в высоту, ветвистый. Плоды до 4 см в длину, в форме конуса, толстостенные. При технической спелости имеют зелёный окрас, тогда и используется в кулинарии в свежем виде.

По мере созревания становятся красными и теряют жгучесть, тогда их сушат и перерабатывают.

Для того, чтобы нейтрализовать жжение перца во рту, нужно выпить молока или съесть йогурт. Вода приведёт к усилению жгучести.

Для любителей острой пряной пищи существует множество разновидностей жгучего перца для выращивания любым, удобным для вас способом. Острый перец чаще всего неприхотливое растение, не требующее много усилий в уходе.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости — 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .

‘Cascabel pepper’

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен для сушки.

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. "Индиец" уступил первенство "американцу":