Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.

Посадка лука

не сажать лук после родственных культуртоматыгорохМесто для высадкидекоративных луковДля лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зеленьудобрениямиПод зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленьюсевок

статьи о подзимней посадке лукаПосмотреть подборку севка разных сортов и сравнить предложения разных интернет-магазинов Лук-севок Стурон (1уп-0,5кг) 219 руб Агрофирма Поиск Лук-севок Штуттгартер Ризен () 219 руб Агрофирма Поиск в первой декаде мая в хорошо прогретую почвуГотовим семена и посадочный материалСобранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Семена лука Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.  Лук-севок, готовый к посадке   Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю. Сажаем лукИтак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки: Сажаем лук 1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем 2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой. Если вы не успели запастись семенами, загляните в наш каталог: здесь можно сравнить и выбрать семена лука от разных интернет-магазинов, осуществляющих доставку по России.  Лук душистый Чесночный аромат, 0,3 г 45 руб Лук репчатый Стиляга, 1 г Семена от автора 25 руб Лук батун Пьеро ®, 1 г 23 руб Лук репчатый Сибирский Великан F1, 0,2 г 35 руб

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Как хранить лук севок

От того, как собран и хранится лук — севок зависит будущий урожай, поэтому очень важно уделить хранению особое внимание. Чтобы севок не прорастал, он должен находиться в прохладном, сухом и темном месте. Средняя температура помещения должна быть не ниже 10 градусов. Тем, кто живет в своем доме, можно разместить культуру в подвале, при условии его низкой влажности и температуры не ниже 0оС. Перед тем, как сложить лук в подвал, внимательно переберите его и оставьте только твердые и здоровые экземпляры однородного цвета и плотности. Обязательно очистить грунт с луковиц, корни отрезать. Очень важным условием является предварительная сушка севка, для этого уложите урожай в сухом, проветриваемом помещении. Старым и проверенным способом хранения лука является его укладка в сетки или пластиковые проветриваемые ящики. Обратите внимание, что при хранении севка в контейнерах, его слой должен быть не более 30 сантиметров. Зимой лук периодически нужно перебирать, чтобы исключить гниение. Если посадочный материал сырой, то его рекомендуется снова просушить.

Читайте также:  Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Также возможно и холодное хранение севка. Это значит, что температура в помещении поддерживается в пределах -4 градусов и очень важно отсутствие влажности! Перед тем, как хранить севок таким методом, его необходимо прогреть в течение двух недель при температуре 36 градусов. Севок можно хранить на улице. Для этого дно емкости устилается опилками, сверху высыпают сухой лук и накрывают еще одним слоем опилок. После этого ящик накрывается крышкой и закапывается в предварительно подготовленной яме. Яма должна быть на 25см. выше, чем ящик и находится на сухом участке. Весной такой севок можно сразу высаживать.

Во избежание нежелательных последствий и промерзания севка, целесообразнее все-таки хранение теплым способом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой до 26 градусов. Очень важно, чтобы уровень влажности был невысоким, иначе луковицы прорастут.

Для комбинированного хранения севка, его размещают в теплом помещении, в котором постепенно понижают температуру до 0оС. При таких условиях лук хранится всю зиму до посева. С наступлением весны температуру снова следует повышать до 31 градуса. После прогрева, лук можно высаживать в грунт.

Лук-севок: что это такое, разновидности, описание популярных сортов, посадка и уход

Лук – одна из полезнейших овощных культур. Кроме пищевой ценности, он представляет собой и натуральное лекарство от многих болезней.

Существует несколько технологий выращивания этой культуры, но чаще всего хорошие и крупные головки получают путем высадки севка.

Чтобы собрать достойный урожай, стоит получше узнать об особенностях ухода за посадками, оптимальных сроках высадки, наиболее распространенных видах и рекомендациях о том, какой лук-севок стоит выбрать и почему он заслуживает особого внимания.

Что такое лук-севок

Выращивание лука в качестве двухлетней культуры подразумевает использование плодов небольшого диаметра, которые были заранее выращены из семян. Именно эти головки и называют луком-севком, а семечки для получения сеянцев – чернушкой.

Иногда огородники выводят севок самостоятельно. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности приобрести посадочный материал желанного сорта и качества, а доступны только семена. Посев проводят в весенний период и уже к осени успевают сформироваться необходимые луковички (севок), которые на следующий год будут посажены в грунт на репку.

Многие сорта лука выводят посредством севка

Популярные сорта севка

Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая. Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры.

Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.

Элан (elan)

Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:

  • Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
  • Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
  • Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
  • Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.
Лук-севок: что это такое, разновидности, описание популярных сортов, посадка и уход

Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.

Обратите внимание! Единственным недостатком можно назвать невысокие показатели лежкости.

Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.

Стардаст F1 (Stardust f1)

Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:

  • Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
  • Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
  • Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
  • Хорошо выдерживает погодные перепады.
  • При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
  • Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.

В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Земляника Чёрный принц на вашем садовом участке

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.

Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Урожайность

Сорт лука раннеспелый, урожайность высокая. С одного квадратного метра при хорошем и правильном уходе возможно собрать до 3,5 килограмм.

Хороший урожай вы получите с грядок, которые находится на солнечной стороне, с богатой азотом почвой.

Урожайность

Собирают урожай лука в теплый солнечный день. Луковицы вынимают из земли и укладывают рядком, чтобы дать им подсохнуть. Затем необходимо срезать перья и корешки и убрать здоровые луковицы в ящик с песком. Храниться так он будет до весны (топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы увидите здесь).

Штутгартер Стенфилд проверен временем и многими огородниками. Он отлично зарекомендовал себя как в малых так и в больших хозяйствах. Его насыщенный вкус позволяет использовать его в сыром виде и в консервировании. Сорт пригоден для сушки, замораживания и приготовления любых блюд. Вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать определённые правила по высадке культуры.

Оптимальные сроки посева

Для получения севка посев семян осуществляется в конце августа, а севок для получения нового урожая — в первых числах октября. При посадке культуры осенью нужно руководствоваться температурными характеристиками региона для определения точной даты посадочных работ. Необходимо успеть высадить лук до заморозков, чтобы он смог укорениться.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Условия для выращивания

Выбирать грядку под лук нужно в солнечном и защищённом от ветра месте. Культура не любит повышенную влажность, поэтому местность не должна затапливаться по весне талыми и подземными водами.

Почва и удобрения

Культура предпочитает питательную почву с нейтральной кислотностью. Будет неплохо расти на песчаных, хорошо удобренных и дренированных грунтах. Удобрения вносятся перед посадкой (перегной с золой). Грядка под лук формируется глубиной 15–20 см. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Важно! Допускать пересыхание грядки, как и её переувлажнение, нежелательно.

Посадка севка

Как следует сажать лук Шекспир — пошаговое описание:

Как выращивать в домашних условиях под зиму
  1. Переберите посадочный материал. Для посадки пригодны луковицы размером 1-2 см.
  2. Подготовленный севок замочите на 10 минут в перманганате калия.
  3. После обработки тщательно просушите посевной материал.
  4. Высаживать луковицы можно рядами или гнездовым способом. Лунки нужно вырыть на расстоянии минимум 10 см. Между рядками должно быть 15–20 см.
  5. Опустите в каждую лунку по три-четыре луковицы — так, чтобы их шейка оказалась под землёй на 2-3 см.
  6. Присыпьте луковицы грунтом с торфом или торфом с перегноем.

Вредители и болезни

Пероноспороз

Самыми распространенными грибковыми болезнями Олины считаются:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • ржавчина;
  • фузариоз (гниль донца).
Вредители и болезни

Для предотвращения заражения грибками:

  • посадочный материал обрабатывают насыщенным раствором марганцовки и биофунгицидами («Бактофит», «Полирам», «Фитолавин», «АлиринБ»). С грядки
  • осенью грядку тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, затем поливают раствором «Хоруса» или «Оксихома»;
  • не высаживают лук на одном участке более 4 лет подряд, а также после петрушки, свеклы, чеснока;
  • добавляют марганцовку в воду для полива;
  • во время рыхления посыпают почву мелом или древесным пеплом.

В случае обнаружения описанных выше признаков обильность полива снижают до минимума, а посадки опрыскивают 1%-й медным купоросом, бордосской жидкостью, раствором «Поликарбацина», «Квадриса» или «Топаза». Обработку выполняют 3 раза с промежутком в 1 неделю.

В процессе хранения лук могут поражать другие грибковые инфекции:

Вредители и болезни
  • аспаргиллез (черная гниль);
  • серая гниль шейки;
  • зеленая плесневая гниль.

Чтобы избежать таких проблем, урожай убирают вовремя и хорошо просушивают, а обрезку проводят продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температура в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.

Статья по теме:

Как помочь луковым перьям снова зазеленеть

Из вирусных заболеваний Олину поражают:

Вредители и болезни
  • мозаика
  • желтуха
  • стемфилиоз.

Стемфилиоз Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками.

К основным вредителям Олины относятся:

  • луковая муха;
  • шалотовая тля;
  • табачные трипсы;
  • скрытнохоботник (долгоносик);
  • луковая моль;
  • луковый клещ.
Читайте также:  Картофель «лапоть»: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Для профилактики посадки посыпают табачным порошком с добавлением древесного пепла и горчичного порошка или молотого перца. Весной в почву вносят «Медветокс», «Мухоед», «Землин». При появлении вредителей проводят парную обработку препаратами «Инта-Вир», «Актара», «Карате», «Актеллик», «Конфидор-Макси» с перерывом в 1 неделю. Против лукового клеща применяются специальные акарицидные средства («Неорон», «РогорС», «Бином», «Вертимек»). Обрабатывают грядки 4 раза с интервалом в 6–10 дней, постоянно меняя препараты во избежание выработки иммунитета у вредителя.

Вредители и болезни

Отечественные сорта лука

При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Обладает хорошей лежкостью.

Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.