Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Выращивание рассады горького перца является трудоемким процессом. Вегетационный период  культуры длительный, поэтому сеять семена нужно уже в конце зимы или начале весны.

Подробный обзор

Какое окно выбрать?

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы избежать болезней.

У Вас уже растёт дома острый перчик?ДаНет ещёНо что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона. Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная. Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созревания Дней от всходов до урожая
Сладкий перец Острый перец
Раннеспелый 110-120 105-110
Среднеспелый 125-135 115-125
Позднеспелый 140-150 130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

На юге Сибири можно выращивать гибриды, а также среднерослые сорта перца, они успевают созреть до наступления холодов.

Горький перец: посадка на рассаду

Вырастить горький перец из семян в домашних условиях может даже начинающий огородник. Вегетационный период культуры в зависимости от сорта составляет 100-130 дней. Это означает, что семена нужно заделывать в почву уже в феврале, в марте. Некоторые огородники высаживают жгучий перец в конце января, чтобы получить более ранний урожай. Но в этом случае не обойтись без пополнительной подсветки.

На заметку!

Возраст рассады на момент переноса в грунт должен составлять 60-80 дней от момента появления первых всходов.

Выбор почвы

Перцы предпочитают рыхлый, плодородный грунт. Подходят суглинистые и супесчаные почвы. Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт, но лучше смешать его с землей с участка и песком в соотношении 2:1:1. В этом случае сеянцы лучше приживутся при пересадке, им будет легче адаптироваться к новым условиям. В питательную почвенную смесь можно добавить немного биогумуса.

При использовании земли с участка рекомендуется прокалить ее в духовке или пролить крутым кипятком. Некоторые огородники проливают ее слабым раствором марганцовки. Все эти меры необходимы для обеззараживания грунта, для уничтожения в нем возможных возбудителей грибковых заболеваний, а также вредителей.

Подготовленную почвенную смесь следует высыпать в ящики для рассады, после чего хорошо увлажнить. Если в нижней части емкости нет отверстий, на дно нужно уложить мелкие камешки для дренажа. Излишки влаги будут проходить сквозь них. Вместо камней можно использовать колотый сушеный горох. Это не только отличный дренаж, но и хорошее удобрение, насыщающее почв азотом.

Подготовка семян острого перца

Особенностью семян перца является очень медленное “проклевывание” в почве. При выборе сухого метода посадки всходить они могут до 20 дней. Семена жгучего перца со временем теряют хорошую всхожесть. Лучше отдать предпочтение материалу, полученному от урожая предыдущего года.

Перед посадкой можно прорастить семечки. Для этого их следует поместить на ватный диск, смоченный водой, и накрыть вторым влажным диском. Можно использовать и обычные салфетки, предварительно намочив из водой. Время от времени нужно увлажнять материал, чтобы семена не пересыхали. После того, как семечки проклюнутся, их рекомендуется поместить в холодильник на 5-7 часов, а затем на 3-5 часов положить в теплое место. Такая процедура закаливания увеличивает способность посадочного материала адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Большинство агрофирм выпускает семена, уже обработанные фунгицидами. На пакетиках есть соответствующая маркировка. Обычно обработанный посадочный материал окрашивают в яркий цвет. Самостоятельно собранные семена перед проращиванием и закаливанием лучше замочить на 1 час в бледно-розовом растворе марганцовки.

Как сажать жгучий перец

Сеять перец острый лучше на растущую Луну. В полнолуние и новолуние от посадки лучше отказаться. Рассаду острого перца в домашних условиях выращивают с пикировкой. Это означает, что сначала семена сеют в общие емкости, наполненные землей, а потом пересаживают каждый сеянец в отдельный стаканчик.

В увлажненной почве необходимо сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. В бороздки посеять подготовленные семена на расстоянии 2 см, после чего присыпать грунтом. Поливать почву дополнительно не нужно. Можно только увлажнить поверхность из пульверизатора. Ящики накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура окружающей среды составляет +25 °C. Нужно регулярно приподнимать пленку, чтобы поверхность почвы не заплесневела. Когда появятся первые всходы, укрывной материал следует убрать. Ящики можно поставить в более прохладное помещение.

Читайте также:  Бархатцы — посадка и уход в открытом грунте

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Как сеять семена перца на рассаду правильно

Теперь посадите в грунт семена на расстоянии 2 см друг от друга. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшийся носик. Сверху присыпьте землей (1-1,5 см будет достаточно) и уплотните верхний слой.

Тару с рассадой необходимо поместить в светлое и теплое место, идеальный вариант – подоконник. Если света недостаточно, установите люминесцентную лампу. Не волнуйтесь, рассада будет расти и без обильного солнечного света, ведь в теплицах прекрасно выращивают все овощи под электролампами.

По мере высыхания почвы поливайте её отстоянной теплой водой так, чтобы исключить возможность вымывания семян. Через 10 дней должны появиться первые всходы, продолжайте их регулярно поливать. Если саженцы перца будут тянуться в одну сторону к солнечному свету, ящик с рассадой необходимо периодически поворачивать.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец чили на подоконнике: описание растения

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Посадка и сбор семян

Выбор емкости

Почва для перчика чили и подготовка семян

Для этого соединяют:

  • дерновая почва 2 части;
  • 2 части перегноя;
  • торф 2 части;
  • 1 часть вермикулита.
Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.

Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.

Как сеять перец чили

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +200 С — +220 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.

Читайте также:  Правильная посадка кукурузы для повышения урожайности

Пикирование

Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.

Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».

Орошение и удобрение

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.

Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Поэтапное выращивание перца чили на подоконнике — видео

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Агротехнические условия

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Как вырастить горький перец из семян – технология

Родина горького перца – тропические страны, поэтому он очень любит тепло и частые поливы. При соблюдении определенных условий, вырастить эту культуру несложно. Так как растение имеет достаточно длинный вегетационный период – от 115 дней для ранних, до 160 дней для поздних сортов, его очень часто выращивают с помощью рассады.

Высаживание на рассаду

Семена острого перца не теряют своих свойств до трех лет. Если они собраны самостоятельно, нужно обработать их от различных заболеваний, опустив на 15-25 минут в раствор из марганцовки.

Иногда семена замачивают перед посадкой, но это необязательно, так как при высаживании в домашних условиях они сразу попадают в хорошо увлажненную почву, необходимо лишь все время поддерживать влажность и высокую температуру.

Семена перца на рассаду высевают за 40-50 дней до высадки в грунт, приблизительно в середине марта (сроки могут смещаться в зависимости от региона).

Желательно сеять их сразу в стаканчики или торфо-перегнойные горшочки, так как перец очень не любит пересадку.

Если нет возможности это сделать, тогда на дно посадочных ящиков нужно положить дренаж (например керамзит), насыпать слой земли и посадить семена на глубину 2 см и на расстояние 7 см друг от друга.

Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной кислотностью, богатой на органические вещества. Можно использовать смесь садовой земли с торфом и небольшой частью песка.

Температура для прорастания семян должна быть от 23 до 27 градусов. Это необходимое условие, так как при температуре ниже 20 градусов они могут не взойти.

Как вырастить горький перец из семян – технология

Уход за рассадой и высаживание ее в грунт

Когда появятся первые всходы (через 7-10 дней), емкости с рассадой необходимо переставить на 5-7 суток в прохладное светлое место с температурой 16 градусов, для того, чтобы избежать ненужного вытягивания растений. Потом ее опять поднимают до 20-27 градусов.

Пикировать перец нежелательно, но если потребуется это делать, то пикируют его через 12-14 дней после посева, стараясь не повредить корень.

На постоянное место рассаду высаживают с начала мая, когда среднесуточная температура установится не ниже 18 градусов. До высадки, ее необходимо закалить. Для этого рассаду на 5-7 дней выносят на воздух и оставляют на несколько часов в тени, постепенно увеличивая время.

Высаживают горький перец на расстоянии 40 см. Делать это следует осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит его сильно углублять в почву. Глубина посадки должна быть такая же, что была при выращивании рассады.

Уход за растениями

Перец любит солнечные места, хорошо удобренную почву и частые, не слишком обильные поливы. Грунт необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, вовремя избавляться от сорняков. Хорошие результаты приносит мульчирование почвы под растениями.

За сезон несколько раз вносят удобрения. В начале роста растениям необходимы азотные подкормки, а во время цветения и формирования дальнейшего урожая – фосфорно-калийные. Из натуральных удобрений неплохо применять перегной. Если сделать прищипку за шестым (можно седьмым) листом — это стимулирует образование большого количества боковых побегов и листьев.

Острый перец не следует высаживать на одном участке со сладким,чтобы растения не переопылялись.

Особенности ухода

Уход за комнатным перцем сводится к минимуму. Для нормально развития растений и хорошего плодоношения необходимо соблюдать простые правила и выполнять регулярные процедуры.

Освещение

Комнатный перец любит тепло и свет, поэтому горшки нужно размещать на солнечной стороне, но так, чтобы в полдень лучи не сожгли его листья. Постоянное нахождение в тени не даст культуре расти, завязей образуется меньше. Лучше всего держать перец на хорошо освещенном подоконнике, а при сильной жаре прятать в тень.

Читайте также:  Подзимний посев моркови: как правильно посеять морковку под зиму

Для полноценного развития и высокой урожайности опытные огородники советуют поставить растение на западном, юго-западном или южном подоконнике. Весной солнечные лучи должны попадать на него до 4 часов. Если подходящего места в доме нет, используют искусственное освещение фитолампами.

Температурный режим

Как и растение в открытом грунте, домашние сорта нуждаются в правильном микроклимате. В период плодоношение перцам нужно обеспечить температуру около 24 градусов. Перед периодом вегетации, примерно в феврале, градус должен быть не ниже 18. В этот период саженец обрезают, укорачивая стебли до 5 см в высоту. Благотворно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. Когда установится постоянно подходящая погода, горшок с культурой можно перенести на балкон.

Полив

В поливе комнатных перцев необходимо соблюдать некоторые нюансы. Основные правила полива комнатного перца следующие:

  • в летнее время полностью сформировавшиеся кусты поливают каждый день, маленькие саженцы 2 раза в день, но понемногу;
  • зимой растения требуют воды раз в неделю, но нужно следить, чтобы земля в горшке все время была влажной;
  • каждый день опрыскиваю листья из распылителя;
  • после каждой обрезки куст обильно поливают;
  • в остальное время заливать растение нельзя, особенно холодной водой. Это негативно скажется на состоянии корней или приведет к болезни.

В период отопления растения убирают подальше от радиаторов и батарей. Поливают их чаще, и как можно больше увлажняют воздух в помещении.

Удобрения

Особенности ухода

В отличие от перца, выращенного на огороде, домашним растениям может не хватать питательных веществ, хотя многие сорта довольно выносливы. Это приводит к развитию болячек, замедлению роста и плохому урожаю. Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять его подкормку.

Внешний вид плодов укажет на то, чего недостает кусту. Например, фиолетовый окрас листьев говорит о недостатке фосфора, а лишком бледный цвет свидетельствует о недостаче азота. В таком случае нужно подкармливать кусты препаратами, содержащими калий, внося их под корень. Азотосодержащие смеси наносят на листья. Процедуры выполняют раз в две недели. Помимо покупных средств используют и органические компоненты — 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.

Профилактика болезней

Домашние сорта горького перца подвергаются нападкам вредителей не реже своих уличных собратьев. Из-за веществ, которые содержаться в растении, насекомые не торопятся приживаться на нем. Но иногда на листьях можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях измельчают один стручок перца и заливают его водой. Дают средству настояться два дня, добавляют в него немного тертого хозяйственного мыла и процеживают. Полученным средством опрыскивают надземную часть до исчезновения вредителей.

Из недугов, поражающих овощ, выделяют почернение ножки и пятнистость или бледность листочков. Происходит такое при излишнем поливе, что приводит к застою жидкости или нехватки света. По этой же причине куст может сбрасывать листву.

Избавиться от болезней можно пересаживанием растения и дополнительной обработкой корней фунгицидом.

Фунгицид – средство для профилактики заболевания у комнатного горького перца

Зимовка

Зимовка для комнатных перцев важный период, от которого зависит их дальнейшая жизнь. Есть три варианта, которые можно применить в отношении домашних культур.

  1. Куст после сбора урожая можно просто выбросить, а весной высадить новые саженцы.
  2. Если принято решение сохранить перец, то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, снизить количеств поливов, но не допускать пересыхания почвы. Раз в два дня куст опрыскивают слегка теплой водой. После того, как частично или полностью опадут листья, ветки укорачивают. В нужный период овощ опять начнет развиваться, на нем появятся соцветия и плоды. Тогда меняют под ним емкость, на большую и заменяют большую часть грунта. Полив увеличивают.
  3. Чтобы получать урожай зимой, перцу на подоконнике нужно обеспечить хорошую освещенность. Для этого устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивать перец дома круглый год совсем не сложно. Соблюдая все правила, можно добиться хороших результатов и высокого урожая.

Как посадить перцы чили в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюсти все правила посадки и ухода. Ниже представлены рекомендации о том, как пошагово высадить растительную культуру.

Почва и горшок

Опытные огородники считают, что для высаживания семян подойдут ячейки из прессованного торфа. Посадку каждого саженца осуществляют отдельно. Для полноценного развития горького перца ему нужна полная свобода. Альтернативный вариант — применить деревянные или пластиковые горшки небольшого размера, пластиковую посуду. Потребуется также позаботиться о качестве почвы. Она должна быть увлажненной и покормленной.

Чтобы напитать корневую систему саженца, на дно выбранного сосуда укладывают дренажный слой. Его толщина должна быть на отметке 5 см. В качестве альтернативы можно применять речной песок, древесный уголь, перемолотый шифер. Дополнительно почву лучше перемешать с органическими удобрениями. Для этих целей используют торф, компост или куриный помет.

Подготовка семян

Перед посадкой потребуется тщательно перебрать семена и отобрать тот материал, который не подходит для роста на закрытой территории. После покупки рассады нужно внимательно ее осмотреть на наличие поврежденных участков. Если имеются гнилостные фрагменты или деформация, эти саженцы лучше не использовать на посадку. В обязательном порядке потребуется проводить дезинфекцию семенного материала. Для этого его помещают в раствор марганцовки низкой концентрации на полчаса, а затем тщательно просушивают.

Сроки и правила посева

Домашний перец чили в горшке можно высаживать круглогодично. Однако опытные огородники считают, что лучшим периодом для посева будет ранняя весна. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить подходящую емкость.
  2. Уложить дренажный слой.
  3. Обогатить грунт органическими или минеральными компонентами.
  4. Сделать лунки глубиной до 7 см.
  5. Зафиксировать саженец в земле.
  6. Плотно засыпать его и утрамбовать почву.
  7. Провести обильный полив при помощи теплой воды.

Огородники рекомендуют прикрывать перец пленкой, пока на нем не взойдут первые всходы.

Создаем благоприятные условия для роста

Чтобы вырастить перец чили на окне в квартире, необходимо позаботиться о температуре и влажности в помещении. Растение считается светолюбивой породой, поэтому лучше выставлять его в южной части жилого помещения. Однако при этом на него не должна попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для полноценного развития — 20-25 градусов тепла. При повышении показателей на листьях может появиться гниль.

Горький перчик чили любит умеренную влажность — до 75 %. При повышении уровня влаги имеется вероятность замедленного роста и появления вредителей. Периодически потребуется проветривать помещение для нормальной циркуляции воздуха.