Как вырастить лук на подоконнике зимой?

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому служит отлично профилактикой гриппа и простуды. Клетчатка поможет процессу пищеварения, а витамины К и Е будут ухаживать за кожей и волосами.

Как вырастить лук на перо на подоконнике в земле

Для выращивания лука в земле понадобится:

  • Почва. В зимнее время приобрести хороший грунт можно только в магазине, землю лучше брать, предназначенную для кактуса или универсальную.
  • Здоровые, старые луковицы (лучше репчатый лук), которые пустили зеленые ростки. Некоторые используют для высадки севок, такой вариант возможен, однако придется долго ждать зеленых ростков, и используется только один раз.

Если решили выращивать лук порей, то его важно оставить на неделю в воде, чтобы появились ростки, а потом высаживать в готовую почву.

Специальная емкость: ящики, вазоны, контейнер.

Действовать по следующей схеме:

  • С приготовленных луковок снять верхнюю чешую.
  • Срезать верхушку на полтора сантиметра, но если имеются ростки, этой процедуры делать не следует.
  • Замочить в воде корневой участок. Воду важно использовать теплую, процедура длится несколько часов.
  • Необходимо засыпать в подготовленную емкость почву, глубина от 4 до 7 сантиметров.
  • Подготовленный материал высаживаем на расстоянии 2 см друг от друга, не углубляя. Главное, чтобы корешки соприкасались с грунтом.
  • Земля заливается водой. Для полива нужно использовать отстоянную и подогретую воду. Залить грунт слегка, аккуратно, чтобы сами луковицы не намочить.
  • Выставлять контейнер на подоконник сразу не нужно. Для проращивания лучше установить емкость в прохладное и темное место на пару суток. Если используется проросший лук, то можно поставить сразу на подоконник.
  • Через 14 дней начнет прорастать, появятся ростки до пятнадцати сантиметров в высоту. Теперь лучок поливается раз в четыре дня.

Срезать перья можно только до середины, чтобы можно было собрать еще урожай.

Соблюдая эти рекомендации, сможете кушать зеленый лук на протяжении всей зимы.

Более подробно о том, как вырастить лук на зелень в домашних условиях — на видео:

Уход за посадками

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

Читайте также:  Почему рассада помидор покрылась в желтую крапинку?

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Секреты правильной выгонки зеленого лука дома

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, иначе она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Выращивать зеленый лук дома на протяжении всей зимы под силу каждому. Кто знает, может, этот процесс вас так увлечет, что захочется устроить зимний огород на подоконнике? А мы вам поможем! Расскажем, как:

– вырастить свежие огурчики в домашних условиях, – выбрать подходящие сорта салатов для выращивания на подоконнике, – правильно ухаживать за базиликом, растущим дома в горшке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Какие условия нужны для выгонки лука зимой?

Начинающим овощеводам хочется знать, как быстро вырастить лучок зимой. Для этого культуре нужно создать подходящие условия. Нужно соблюдать следующие требования к выращиванию этого неприхотливого растения:

Условие Характеристика
Обилие света Ставить емкости желательно на подоконнике, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточную сторону; при недостаточном освещении использовать люминесцентные лампы.
Умеренный полив На вопрос, чем поливать, ответ прост – мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры; растениям вреден как избыток, так и недостаток влаги.
Невысокая температура В среднем нужно поддерживать температурный режим в пределах +20С, иначе перья начинают вянуть; от перегрева защищает фольга, если в нее завернуть контейнер.

В процессе выращивания перья желательно опрыскивать: так они становятся более сочными. Также важно время от времени поворачивать контейнер, чтобы луковые листья росли равномерно и не искривлялись.

Овощеводов интересует, чем подкормить лучок в зимнее время. Поскольку луковицы большие и сочные, то для выгонки дополнительные подкормки не обязательны. Но чтобы ускорить рост, можно использовать золу (50 г на 10 л воды).

Подготовка посадочного материала

Очень важно подобрать подходящие луковицы. Для этого подойдут плоды размером от двух до пяти сантиметров. Крупные луковицы для выращивания не годятся. Далее нужно правильным способом подготовить посадочный материал. Принято замачивать севок в растворе марганца. Чтобы приготовить такой раствор, необходимо соединить в одной емкости горячую воду (до 50 °C) и сам марганец на кончике ножа. В таком виде луковицы должны постоять примерно 30 минут.

Важно! Замачивание в растворе марганца проводится для дезинфекции и помогает бороться с возбудителями различных заболеваний.

Далее посадочный материал на 10 минут помещают в холодную воду. Таким образом, проводится закалка луковиц, и перепады температуры им будут не страшны. По желанию можно дополнительно замочить плоды в специальных стимуляторах роста. Они готовятся согласно инструкции на упаковке и значительно ускоряют рост пера. Правда, такой лук ничем не будет отличаться от покупного, а хочется, чтобы домашняя продукция была натуральной.

Подготовка посадочного материала

Затем с луковиц снимают сухие шейки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить точки роста. Чешую с лука снимать не нужно, удаляются только верхние шейки. После этого посадочный материал подсушивают и приступают к высадке.

Читайте также:  Бархатцы — посадка и уход в открытом грунте

Выращивания зеленого лука в квартире

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично, но особенно это актуально зимой. Посадка зеленого лука на подоконнике имеет много преимуществ:

  1. Не придется покупать зеленые пучки на стихийном рынке или супермаркете, где нет уверенности, сколько он там пролежал.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими.
  3. Можно выращивать на продажу или в качестве подарка, тем самым обеспечивая родным, друзей и знакомых свежими перьями зеленого лука.

Кстати! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом.

Таким образом, посадка и выращивание лука на перо в домашних условиях – полезное и нужное дело, способствующее тому, чтобы на столе всегда были свежие витамины, способные укрепить иммунную систему, особенно зимой, когда это очень требуется.

Правила ухода

При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:

  1. Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
  2. Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
  4. Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
  5. Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
  6. При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
  7. Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.

Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.

Подготовка опилок

Древесные опилки для выращивания зелени необходимо залить кипятком и оставить остывать. Когда температура опустится до комнатной, воду нужно будет слить. Затем сами опилки перекладывают в подготовленный контейнер или ящик для рассады. Сверху субстрат поливают раствором селитры. Для этого пять грамм удобрения растворяют в одном литре чистой воды. Такая подкормка насытит почву азотом и соответственно ускорит рост лука.

Также можно использовать органические вещества, например, древесную золу. Ею пересыпают опилки, а затем высаживают в субстрат луковицы. Данный метод используется в качестве профилактики от гнили. Контейнер должен на две трети быть заполненным опилками.

Подготовка опилок

Внимание! Выбирайте контейнеры с отверстиями для стекания лишней жидкости. Большое количество влаги может стать причиной загнивания.

Особенности выращивания лука из семян

Лук — овощная культура, достаточно неприхотливая. Но, если вы хотите получить хорошие перья, нужно приложить определенные усилия во время выращивания этой овощной культуры. В первую очередь важно определиться с сортом лука.

Подходящие на зелень сорта

Далеко не все сорта лука способны дать густое перо, поэтому перед покупкой семян обязательно проконсультируйтесь у продавца, какие сорта целесообразно приобрести для выращивания на зелень. Наибольшей популярностью сегодня пользуется: слизун, вулкан, батун, лук-порей, параде, шнитт, шалот и многоярусный лук.

Читайте также:  Лук — полезный овощ на все случаи жизни

Каждый из перечисленных сортов имеет свои достоинства. Так, к примеру, наиболее урожайными являются сорта лука-шалот и параде. При правильном уходе с 9 кв. м можно получить порядка 45 кг хорошей зелени.

А вот самым неприхотливым является многоярусный или, как его еще называют, канадский лук. Он не боится морозов, что позволяет собирать урожай осенью.

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит выделить лук-слизун. Этот сорт дает перья, которые имеют ненавязчивый чесночный аромат и нежный вкус. Сорт достаточно урожайный и неприхотливый. Специфическим вкусом обладает и лук-порей. Но его урожайность составляет всего 20 кг из 9 кв. м.

Покупка семян

Приобретать семена лучше в специализированных магазинах: их всхожесть гораздо выше, да и подвержены болезням они меньше. Это обусловлено тем, что чернушку обрабатывают специальными составами.

Если же семена приобретаются на рынке, то они предварительно ничем не обработаны. Чтобы получить 95% всхожесть, придется самостоятельно обработать чернушку.

Покупая семена на рынке, получится сэкономить. Но, если посчитать затраты на обработку, разница в ценовой политике несущественна.

Способ выращивания

Перед тем как сеять лук на зелень из семян, нужно определиться со способом выращивания овощной культуры. Сажают семена в грунт или субстрат. Некоторые огородники выращивают перо в воде. Выращивание в теплице, на подоконнике и в открытом грунте также имеет свои специфические особенности.

Лук севок дома на подоконнике

Выращивание лука на окне можно осуществлять с помощью семян, их называют чернушки. Скорость и время, через которое можно получить зелень, зависят в большей степени от качества семян, от сорта и поставщика. Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их сначала обеззараживают, сортируют по размеру, складывают на салфетку из марли или бинта, сложенных вчетверо.

Подготовленный материал заливают небольшим количеством воды с разведенной в ней марганцовкой. Цвет жидкости – интенсивно фиолетовый. Через 25-30 минут салфетку с семенами промывают в проточной воде, помещают в раствор биостимулятора. Это вещество способствует лучшему росту и развитию корней. Известными и популярными стимуляторами являются Эпин, Цикрон. На ½ стакана воды требуется одна капля раствора. Время замачивания – 20 часов.

По истечении срока семена вновь промывают водой,емкость оставляют в темном прохладном месте для проращивания. Нельзя допускать, чтобы салфетка полностью высыхала. Для этого периодически ее смачивают обычной водой комнатной температуры. Много жидкости быть не должно, иначе семена «задохнутся». Таким образом материал выдерживают до тех пор, пока не появятся маленькие корешки белого цвета.

Посадка лука в домашних условиях проводится в специальные контейнеры. По размерам они должны подходить под подоконник. По весу лучше выбирать легкие изделия, чтобы было просто перемещать их. Важный параметр – гигроскопичность. В каждом контейнере должны быть дренажные отверстия. Почву для севка лучше выбирать из смесей для овощных или луковичных культур.

Осторожнее с удобрением. Лучше положить его меньше, избыток органических веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща и его лежкости. Мелкие семена распределяются в земле аккуратно через равные промежутки, это кропотливая работа. Можно раскладывать их с помощью щипцов, или смешать мелкие семечки с тальком или песком и рассыпать по канавкам.

Сверху семя слегка припорашивается грунтом, земля увлажняется с помощью опрыскивателя. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убирается покрытие после появления первых ростков. Уход за растущим лучком очень прост, его достаточно раз в несколько дней спрыскивать водой и через 2-3 недели провести подкормку удобрениями.