Как растет черный перец горошком, интересные факты

Справка! Ведущим производителем черного перца считается Вьетнам. На него приходится 34 % мирового производства.

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Самым популярным в мире чёрным перцем до сих пор остаётся индийский, особенно его разновидности Теллишери и Малабар. Но и в других странах есть «достойные конкуренты».

  • Малабар. Родина — индийский штат Керала. Но нередко малабарским называют любой перец, произведённый в Индии. Выделяется крупным размером плодов чёрно-коричневого цвета, их высокой плотностью и ярко выраженным, легко узнаваемым гурманами ароматом. Из-за большого содержания алкалоида пиперина он достаточно острый.
  • Теллишери. Элитный сорт индийского чёрного перца. Выращивается исключительно на плантациях в районе города Талассари. Ценится за крупный размер (диаметр более 4,75 мм), отсутствие посторонних примесей и практически полное отсутствие «пустых» ягод (так называемых light berries).
  • Лампонг. Сорт родом из Индонезии. В основном выращивается на острове Суматра. Название этот сорт получил от имени провинции, где расположено большинство плантаций. По сравнению с малабарским перцем у него более мелкие плоды. Цвет у них скорее не чёрный, а тёмно-серый. Но по качеству индонезийский перец не уступает индийскому.
  • Саравак. Выращивается в Малайзии, на побережье острова Борнео. Самым качественным малайзийским перцем считается тот, что с коричневой этикеткой (brown label). Затем идут жёлтая, чёрная, пурпурная и серая этикетки.
  • Чу Се. Вьетнам стал выращивать чёрный перец на экспорт совсем недавно. Поэтому качество продукта заметно уступает, например, индийскому. Диаметр горошин — до 3 мм. Содержание пиперина невысокое — около 4%.
  • Бразильский. На мировом рынке появился относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Но с тех пор Бразилия стала одним из основных экспортёров этой пряности. Выращивается в основном в штате Пара. Интересная разновидность перца горошком. Кожица у него чёрная, гладкая, зато сами плоды очень светлые, сливочного или кремового оттенка.
  • Китайский. Плантации расположены на острове Хайнань. Чёрный перец в Китае выращивается давно, но экспортируется очень недолго. Отличается светлым сероватым оттенком кожицы и очень пикантным, но при этом мягким вкусом.
  • Цейлонский. Самая острая и жгучая из существующих разновидностей чёрного перца, мало в чём уступающая чили. Это обусловлено повышенным содержанием алкалоидов пиперина и капсаицина. В кулинарии из-за этого он используется достаточно редко, применяется в основном как сырье для изготовления экстрактов.

Малабарское побережье — родина чёрного перца, и до сих пор продукт, выращенный там, заслуженно считается элитным

Условия и выращивание рассады

Прежде всего, важно распланировать время посадки растения. Желательно, чтобы это был июнь. Дело в том, что идеальная температура для этой культуры находится в пределах 25-28 градусов. Впрочем, садовод вполне может перенести время в том случае, если температура будет соответствовать указанным нормам.

Совет. Идеальная почва для душистого горшка – это дёрн, в который добавлено немного перегноя и песка.

Не стоит думать, что подойдут любые семена, приобретённые в упаковке. Лучше всего произвести калибровку. Для получения хорошего результата подойдут только наиболее крупные горошины.

Условия и выращивание рассады

Перец горошком — это древовидные лианы, до 6 метров в высоту

Читайте также:  На какую глубину следует сажать кукурузу в открытый грунт

Их нужно обязательно замочить примерно на сутки. Затем можно заняться пересаживанием в горшок. Только перед этим горошинки стоит обработать кипятком. После помещения семян в горшок можно забыть о них на месяц.

По истечении этого срока начинают появляться ростки. Поливать их нужно очень бережно. Рекомендуется в этот период произвести удобрение почвы куриным помётом. Помёт стоит предварительно разбавить водой в пропорции 1:10 и подержать в таком виде несколько дней. Впрочем, перец может благодарно отнестись и к другому удобрению. Например, к готовой подкормке, предназначенной для лиственных культур.

Далее стоит произвести так называемую пикировку рассады – перемещение в ёмкость покрупнее. В данном случае приветствуется горшок диаметром 7 или 8 см.

Совет. Проводить пикировку нужно со всей возможной аккуратностью, так как корни в этот момент являются довольно хрупкими. Спустя примерно неделю рассаду можно поместить в горшок ещё больших размеров.

Условия и выращивание рассады

Высаживают перец в июне

О черном перце

Черный перец горошком относится к популярным специям, которую добавляют к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам и салатам. Приправа улучшает аромат и вкус готовых блюд, добавляя новые нотки для вкусовых рецепторов. Также перец несет и большую пользу для организма человека и для его здоровья. В цельном или молотом виде черный перец – это источник витаминов, минералов и других питательных веществ. Поэтому его широко применяют в кулинарии, народной медицине, диетологии и косметологии.

Где и как растет черный перец

Маленькие черные горошинки – не что иное, как плоды перечной лианы (многолетнего вьющегося кустарника «Piper Nigrum»). Это растение достигает в длину около 15 м. Оно имеет крупные широкие листья и мелкие светлые цветы. Растение покрыто початками, содержащими примерно от 25 до 30 горошин.

О черном перце

Не все любители перца знают откуда берется черный перец горошком. Родина черного перца — Южная Индия, где его впервые и вырастили. Сейчас же перец выращивается в разных странах с тропическим климатом. В дикой природе черный перец не встречается.

Перед поступлением в магазины черный перец заранее обрабатывается. То есть это незрелые семена, которые по технологии сначала вываривали, а затем сушили. После такой обработки горошинки сморщиваются и становятся черными. Готовый продукт продают, называя его «перец черным горошком». Чтобы получить молотый перец, горошины очищают от кожуры, а затем перемалывают.

Виды и сорта

В зависимости от способа обработки перец бывает:

  1. Черный. Незрелые плоды ферментируют, а затем высушивают в печи или на открытом воздухе.
  2. Красный. Спелые плоды перерабатывают и высушивают при высокой температуре.
  3. Зеленый. Незрелые семена помещают в рассол, а затем их сушат при высокой температуре.
  4. Белый. Красные плоды помещают в жидкость на несколько дней, затем с них снимают кожуру и сушат мякоть.
О черном перце

Сорта черного перца:

  • Малабар. Выращивается в Индии. Очень жгучий. Крупные семена с ярким ароматом.
  • Саравак. Этот перец выращивают в Малайзии. Имеет нежный аромат.
  • Лампонг. Родина этого сорта – Индонезия. Он содержит эфирные масла, за счет которых обладает ярким ароматом.
  • Китайский. Этот сорт сравнительно недавно появился на мировом рынке. Его выращивают на Перец обладает мягким вкусом и тонким ароматом.

Разновидности перца есть на полках наших магазинов. Более востребованы красный и черный перец, Они продаются в цельном, молотом и измельченном виде, а также находятся в составе смесей. Продается в магазинах и душистый перец, который отличается от черного перца горошком. Однако эта приправа тоже довольна популярна.

Состав и калорийность черного перца горошком

Черный перец горошком содержит много питательных компонентов. В нем есть витамины, макро- и микроэлементы, и другие активные вещества. Полезные свойства черного перца для здоровья человека неоспоримы.

О черном перце

Богатый состав этой специи содержит:

  • Витамин А. Этот витамин необходим для остроты зрения. Это антиоксидант, помогающий избежать преждевременного старения;
  • Витамин В1. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Ускоряет метаболизм и улучшает обменные процессы в организме и улучшает работу головного мозга;
  • Витамин В2. Здоровые блестящие волосы, крепкие ногти, хорошая кожа – все это благодаря витамину В2. Он также помогает справляться с головными болями и раздражительностью;
  • Витамин В6. С помощью витамина В6 организмом лучше усваиваются белки и жиры. Он помогает при нервных расстройствах, предотвращая излишнюю восприимчивость к стрессу. Пиридоксин необходим при частой тошноте, судорогах и болях в мышцах, а также при онемении рук;
  • Витамин В9. Регулярное употребление фолиевой кислоты способствует нормализации артериального давления. Профилактика инсульта и инфаркта. Также она улучшает память и концентрацию внимания;
  • Витамин К. Этот витамин наиболее необходим почкам. Он также активно участвует в формировании детского скелета. Регулирование показателя глюкозы в крови – еще один плюс приема этого витамина. Он также обладает обезболивающими свойствами;
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С наиболее известен как средство для повышения иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и переломов. Также его принимают в качестве профилактики заболеваний десен;
  • Макро- и микроэлементы. Незначительное количество железа, цинка, магния, фтора, кальция и прочих элементов приносит свой вклад в полезные свойства чёрного перца;
  • Витамин Е. Токоферол способен понижать АД. Также он эффективно снижает риск появления опухолей различного генеза и тромбов. Антиоксидант благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Пиперин. Это вещество придает перцу жгучий вкус и яркий аромат. Действует не только на вкус продукта, но и несет пользу. Благодаря действию пиперина на кишечник, из организма выводятся все продукты распада. Стимулируя синтез серотонина, пиперин предупреждает судороги, регулирует сокращения ЖКТ и снижает уровень кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Калорийность: в 100г перца горошком содержится 251 ккал.

Как растет черный перец – особенности выращивания

Максимально низкая температура, которую лиана может перенести, составляет 10°С тепла. По этой причине не то что зиму, но даже осень в открытом грунте у нас не вынесет. Зато с ролью комнатной горшечной культуры лиана вполне справится.

Достать семена – не проблема. Можно посадить и те горошины, которые есть среди приправ на кухне, но только предварительно замочив их на пару дней.

Черный перец как комнатное растение вполне неприхотлив. Достаточно просто воспроизвести естественную среду его произрастания, и уже на второй год жизни можно снять первый урожай. Чтобы лиана активно росла, ей необходимо:

Как растет черный перец – особенности выращивания
  • рыхлая питательная почва (смесь листовой и дерновой земли, песка и перегноя);
  • хорошее, но рассеянное освещение (восточные окна);
  • влажный воздух (поддон с водой плюс частые опрыскивания);
  • тепло (зимой – не ниже 16°С тепла);
  • правильный полив (обильный — с весны по осень, скудный – зимой);
  • сезонные подкормки (с весны по осень — дважды в месяц минеральным комплексом).

Учитывая «вьющийся» характер лианы, понадобиться установить в горшке опору. Так она сможет виться и сохранять вертикальное положение. Один раз на 2-3 года куст пересаживают в свежий грунт. Размножить такое растение можно, собрав семена, а также черенками, отводками и делением куста.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Seven

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Популярные заготовки из острого перца

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

belor44

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Полезные свойства

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

Читайте также:  Болгарский перец от семян до плодов. Советы опытного огородника

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Полезные свойства

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Полезные свойства

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Полезные свойства

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Полезные свойства

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Статья по теме: Горлянка — полезные свойства, описание

Болезни и вредители

Черный перец — нежное растение. Поэтому возникающее заболевание или нашествие паразитических насекомых может существенно навредить молодому саженцу. Выделяют следующие виды заболеваний кустарника:

Болезни и вредители
  • Фитоплазмоз – начинается заболевание с верхних листочков, они желтеют и скручиваются внутрь кверху, после полностью засыхают и опадают. Заболевание разносится насекомыми-вредителями. Заболевшие экземпляры уничтожаются.
  • Фитофтороз – грибковый недуг. Характеризуется проявлением коричневых пятен, позже преобразующихся в мокнущие раны на поверхности растения. Для борьбы следует удалить куст и полностью продезинфицировать грунт.
  • Черная ножка – грибковая болезнь. Проявляется на начальных стадиях развития молодого саженца. Для борьбы следует пролить грунт перед посадкой. Во время выращивания контролировать влажность почвы, не переувлажнять.
  • Бронзовость – вызывается вирусом, переносимым трипсами. При болезни листва окрашивается в бронзовый оттенок, после этого на листве появляются полоски коричневого цвета. Для лечения нужно обрабатывать химическими веществами, защищающими растение от вредителей-переносчиков.

Также при появлении вредителей следует их срочно устранить с куста. Они могут нанести огромный вред растению, что спровоцирует летальный исход всего перца. Любят селиться на черном перце тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка. На них следует воздействовать инсектицидами. В противном случае их численность быстро увеличится, полностью заполонив все растение.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.