Кабачки – польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Есть один замечательный овощ, про который мы почему-то часто забываем, предпочитая питаться картошкой и бутербродами. А имя ему – кабачок. Чем же он так хорош, спросите вы? Точно ли? В этом мы и будем разбираться в данной статье, посмотрим, оценим со всех сторон.

Что в составе кабачка?

На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:

  • сахариды и углеводы;
  • зола;
  • а также жиры и белки;
  • ненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.
Что в составе кабачка?

Кабачок содержит витамины и микроэлементы

Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.

Польза кабачка

Многим нравится начинать с хороших новостей, поэтому предлагаю рассмотреть внушительный список достоинств кабачка.

  • Кабачок богат калием (10 процентов от суточной нормы в 100 граммах), а калий выводит лишнюю жидкость из организма. Помимо этого, калий питает сердечную мышцу, а пектин (растительная клетчатка) выводит лишний холестерин – очень полезные качества, в особенности для сердечно-сосудистой системы. Умеет выводить жидкость не только сам овощ, но и его побеги и цвета (их можно заваривать как чай). Если вам интересна эта тема, то почитайте, в каких продуктах много калия.
  • Как уже было сказано, кабачок содержит клетчатку, а она делает его средством профилактики запоров и, помимо этого, сорбирует желчь, что помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре. Но такой тип клетчатки, как у кабачков – очень нежный, поэтому очищенные овощи можно употреблять в пищу даже тем, у кого проблемы с желудком.

Если у кабачка кожица тонкая, то его не нужно очищать от кожуры, так как в ней находится большая часть витаминов. Ещё там содержится гораздо большее количество клетчатки, чем в мякоти.

  • Это низкокалорийный овощ. Представьте себе, на 100 грамм – всего 24 килокалории! Да его же можно килограммами есть (я серьезно, съесть можно много и при этом ни грамма в талии не прибавить)! Плюс он на 90% состоит из воды, что также полезно во всех отношениях: такой овощ утоляет жажду, питает клетки человеческого тела влагой.
  • Богат каратиноидами, которые являются предшественниками витамина А и помогают в обновлении клеток кожи, что препятствует старению. Помимо этого, в нем есть известный витамин С, который также борется с увяданием, помогая выработке коллагена в организме, а также чрезвычайно полезен для здоровья и красоты.

Зеленые кабачки полезнее белых по целому ряду параметров. Например, содержание витамина С в зеленых кабачках в 2 раза выше.

  • Положительно влияют на состояние кожи не только потому, что содержат витамины. Во-первых, в них много воды, а из-за дефицита воды кожа человека страдает, поэтому она так важна. Во-вторых, наш овощ содержит некоторое количество вяжущих веществ, и при нанесении на кожу, кабачки подтягивают её, из-за чего она начинает лучше выглядеть – срочно трем кабачок и делаем освежающую маску!
  • Содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая улучшает репродуктивные свойства организма человека, а также необходима для беременных женщин, чтобы нормально формировалась нервная система плода. Эту кислоту нередко назначают будущим мамам в таблетках, но не лучше ли употреблять её вместе с полезным продуктом? Больше о правильном питании для беременных читайте по ссылке.
  • Кабачки плохо накапливают нитраты, к примеру, в сравнении со свеклой, кабачки могут быть насыщены нитратами меньше в 6 раз. Чтобы избавиться от нитратов в кабачке, достаточно удалить ту часть, которая прилегала к стеблю – именно там они скапливаются.
  • Долго хранятся. Это известно многим, но чудо-сила этого овоща в том, что он не теряет своих полезных свойств даже если пролежит месяц! Тут стоит просто провести сравнение с помидорами или огурцами. И начать восторгаться кабачком.
  • Кабачок может использоваться в качестве маски для кожи лица, ведь он, можно сказать, гипоаллергенный, а его мякоть прекрасно подтягивает и отбеливает кожные покровы (помимо вяжущих свойств).
  • В случае, если вы вдруг получили пищевое отравление, нужно кушать как можно больше кабачков, ведь эти овощи обладают прекрасным очищающим действием.
  • Содержит такой микроэлемент, как железо. Железо улучшает выносливость и улучшает кислородный обмен в организме.
  • Помогает бороться с отложением солей и вредных веществ в суставах, тут действует правило: чем больше, тем лучше.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Полезные, вкусные в разных интерпретациях (и варить можно, и тушить, и запекать), разве могут наши продолговатые друзья быть кому-то вредными? Не откладывая в долгий ящик, разберемся прямо сейчас.

Кабачки – польза и вред

Овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и наиболее полезные организму минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы наиболее полезные, сахара содержат совсем немного сахарозы.

В данном природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека, природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Имеется натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.

Химическое содержание овоща обогащают органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.

  1. Чем еще может похвастаться кабачок? Пектином, содержание которого в овоще достаточно высоко, и это делает овощ максимально полезным при нормализации водного и солевого баланса. Пектин способствует выводу из организма радионуклидов, чистит кровь, борется с холестерином.
  2. Народные целители советуют употреблять овощ при любых видах отеков: сердечных и почечных, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость и является мягким мочегонным средством.
  3. Овощ обладает желчегонным действием, он прекрасный помощник при заболевании печени.
  4. При артрите и подагре овощ выведет лишнюю соль и почистит суставы.
  5. Кабачок – овощ, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию на употребление. Поэтому он прекрасно подходит для первых прикормов грудного ребенка. Кормящие мамы могут его применять в питании без опаски, но с пользой – кабачок вреда не принесет, зато станет безопасным источником питательных веществ.
  6. Для людей в зрелом возрасте продукт – находка. Это природное лекарство при атеросклерозе, он содержит антиоксиданты – вещества, затормаживающие процесс старения.
Кабачки – польза и вред

Польза при сахарном диабете

Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него образ жизни, в том числе и питание. Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.

  • В меню диабетиков обычно советуют включать овощи, с минимальным содержанием сахара и кабачок полностью отвечает данному требованию. Углеводы его хорошо и правильно усваиваются, не повышая уровень глюкозы.
  • Вдобавок, в овоще находится тартроновая кислота, необходимая здоровью диабетиков, она укрепляет стенки сосудов, препятствует их сужению, что при заболевании весьма опасно.
  • Пектин помогает снизить уровень сахара, одновременно оставляя уровень инсулина на прежнем уровне. Витамины В снижают риск опасного заболевания нейропатия, являющейся следствием диабета.

Кроме мякоти овоща, пользу для здоровья принесут семена. При заболевании диабетом неверотяно полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.

Польза и вред для сердца

Полезные свойства кабачка для сердца и сосудов обусловлены высоким содержанием магния и калия. Оба элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, поскольку он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.

Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.

Кроме этого, витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.

Кабачки – польза и вред

Кабачки для печени

Известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами. Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.

Читайте также:  Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Обладает желчегонным действием, регулярное употребление блюд из продукта помогает печени, заботится о её здоровье.

Чем полезен кабачок ?

Низкокалорийный продукт

Энергетическая ценность кабачков невелика, она составляет всего 20–30 ккал в 100 г. Благодаря этому кабачки входят в любой диетический рацион, поскольку при такой калорийности они обеспечивают организм всем необходимым и в то же время помогают похудеть.

Богат витаминами Е, А, С, В, РР

Токоферол – витамин Е, один из самых сильных природных антиоксидантов, он замедляет в организме процессы старения. Причем он содержится не только в мякоти, но и в семечках кабачка. Витамины A и C признаны мощными антиоксидантами. Содержащийся в кабачке витамин A регулирует состояние кожи, зрения и нормализует работу многих органов; витамин C укрепляет иммунитет и сосудистую систему. Витамины группы B и PP, присутствующие в составе кабачка, регулируют обмен веществ и работу ЦНС.

Содержит суточную норму кремния

Чем полезен кабачок ?

Среди полезных свойств кабачка это то, что в 100 г кабачка 30 МГ кремния, что составляет суточную потребность организма в этом минерале. Благодаря кремнию происходит усвоение кальция, стимулируется производство коллагена. От этого зависит состояние костей, волос, ногтей, зубов.

Содержит пектин

Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. А также эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей.

Содержит клетчатку

Кабачки отличаются высоким содержанием грубых пищевых волокон, или клетчатки. Клетчатка – эти растительные волокна, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Большая часть пищевых волокон клетчатки не переваривается в организме и благодаря этому она:

  • Ускоряет чувство насыщения;
  • Абсорбирует и выводит продукты распада, яды и токсины организма;
  • Убирает отеки;
  • Снижает холестерин;
  • Снижает уровень инсулина и сахара в крови, убирает неконтролируемую тягу к сладкому и мучному;
  • Нормализует микрофлору кишечника работая как пребиотик;
  • Действует как антиоксидант;

Словом, палочка-выручалочка для мужского и женского здоровья.

Какие еще полезные свойства ? Также кабачок содержит в своем составе железо, поэтому он позволяет поддерживать кровь в оптимальном составе, улучшать потенцию и быть средством профилактики болезней сердечной мышцы, атеросклероза и гипертонии.

Чем полезен кабачок ?

Интересно, что соотношение калия и натрия в кабачках таково, что они обладают легким мочегонным эффектом, связанным с возможностью выведения избытка натриевых солей. Именно поэтому употреблять кабачки советуют людям, страдающим гипертонией и патологиями сердечно-сосудистой системы. А сочетание аскорбиновой кислоты и железа предотвращает развитие анемии.

Тег: Полезные свойства кабачков для организма человека

Хотели бы Вы попробовать зарабатывать в нашей компании ? Читайте как начать здесь Будем благодарны за репост Посетите наш магазин

Состав и калорийность кабачков

В 100 граммах кабачков содержится 17 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,21 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • вода – 94,79 г;
  • зола – 0,58 г.

Витамины:

  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 9,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 24 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 4,3 мкг;
  • Витамин С – 17.9 мг;
  • Витамин А – 10 мкг;
  • Бета-каротин – 121 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 18 мг;
  • Фосфор – 38 мг;
  • Калий – 261 мг;
  • Натрий – 8 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,2 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Кому стоит отказаться от овоща

Избежать опасных действий несложно, главное – к вопросу его потребления подходить грамотно, тогда можно будет избежать негативных последствий.

Кабачок противопоказан:

  1. Людям, у которых есть язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности. В данной ситуации, кабачки нужно готовить в пароварке. От жареных блюд стоит отказаться, нельзя кушать овощ в сыром виде, это может вызвать обострение заболевания.
  2. Тем, у кого есть почечная недостаточность. Кабачок богат калием, который из-за данного недуга плохо выводится организмом.

Как видим, противопоказаний у него совсем немного. Есть еще некоторые моменты, о которых стоит знать.

  1. Чрезмерное употребление может навредить организму. Ежедневно его можно съедать около полутора килограмм, конечно, если нет противопоказаний. А норма сока из кабачка составляет до одного литра в сутки.
  2. Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит воздержаться от жареного кабачка.
  3. Будьте осторожны с покупкой консервированной кабачковой икры. Нужно внимательно изучать этикетку, смотреть стандарты качества и сроки годности продукта.
  4. Если после употребления его в пищу, появились нежелательные последствия, обратитесь к врачу.
  5. В случае появления аллергии на сам овощ, от него сразу стоит отказаться. Симптомы: тошнота, кожная сыпь в сопровождении зуда, воспаление слизистых, кашель с першением. Также может возникнуть отек в ротовой полости и даже анафилактический шок.

Чтобы избежать негативных последствий, это необходимо знать. А теперь поговорим о целебных особенностях.

В научных исследованиях

Специалисты многих стран сегодня продолжают эксперименты по выявлению у кабачков специфических особенностей воздействия.

Среди открытий немало обнадёживающих и перспективных:

  • Кожура жёлтых плодов лучше остальных справляется с токсичностью. Вывод: если в рационе есть цуккини, то патогенные, в том числе раковые клетки лишаются благоприятной среды. На ранней стадии рака жёлтый цуккини эффективно уничтожает больные клетки;
  • Водно-спиртовой экстракт цуккини так же эффективен;
  • Регулярное введение цуккини в рацион уменьшает вероятность аллергических реакций, в том числе астмы.

Исследования продолжаются. Механизм многих типов влияния полностью не изучен.

Применение в кулинарии

Наилучшими вкусовыми качествами и наибольшей пользой обладают молодые кабачки длиной около 20–25 см, чуть недозрелые, которые используют вместе с кожурой и которые можно есть даже сырыми. Полностью созревшие плоды употреблять в пищу можно только после термической обработки.

Кабачки вкусны и полезны при любом способе приготовления. Их тушат, жарят, используют для приготовления салатов, фаршируют, запекают, маринуют. Из кабачков даже варят варенье с лимоном и используют их в составе компотов из алычи – в таком сочетании кабачки становятся похожи по вкусу на ананасы.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Наряду с цветной капустой и брокколи, кабачок — идеальный выбор для первого прикорма