Горе луковое, или Почему желтеет лук на грядке

Нередко на огороде у чеснока желтеют листья. Почему это происходит? Можно ли предотвратить нежелательное явление? Является ли оно симптомом болезни? В первую очередь, проблема затрагивает кончики. Потом желтизна «разрастается», у чеснока наблюдается задержка развития, а луковицы становятся мелкими. Что делать? Все зависит от причины.

Чем поливать чеснок, когда он желтеет

Огородники часто встречаются с проблемой пожелтения листьев чеснока. Рассмотрим, как и чем поливать чеснок, когда он желтеет.

Полив чеснока при пожелтении

Причины пожелтения

Желтеть чеснок начинает с кончиков, затем постепенно меняет цвет полностью. Происходит остановка в развитии, и чеснок не вырастает до нужных размеров, а порой и совсем перестаёт расти.

Причины такой проблемы:

  • наличие вредителей;
  • поражение растения болезнями;
  • несоблюдение полива (водного режима);
  • нехватка питательных веществ;
  • погодные условия (мороз);
  • нехватка в почве азота, магния и калия;
  • нарушение правильности посадки;

Как выявить причину

Для начала борьбы с этим недугом нужно выявить конкретную причину. Для этого можно вырвать одно из растений, чтобы убедиться, не началась ли гниль, или не покрылся ли чеснок плесенью. Если вы увидите коричневые пятна, значит, вероятнее всего, это гнилостное заболевание. Также внимательно осмотрите всё растение снаружи на наличие очень частых паразитов – луковых мух. Для этого пошевелите растение — вредителей будет видно невооружённым глазом.

Если нет признаков болезни и вредителей, значит, дело в недостатке питательных веществ в чесноке, и почва не получает нужного количества микроэлементов. Это может быть следствием небольших морозов, ведь в холодную погоду чесноку сложно брать вещества для роста из земли, из-за этого его иммунитет понижается, и он начинает желтеть. Поэтому нужно дополнительно подпитать почву.

Как устранить проблему

Поливаем с удобрением

Рассмотрим, что делать и чем поливать чеснок, когда источник проблемы определен.

Растению требуется подкормка. Это может быть перегной или азотистое удобрение разведённое в воде. Если вы уверены, что причиной пожелтения послужили морозы, то используйте любые стимуляторы роста для чеснока. Не бойтесь, применяя стимуляторы, переборщить с дозой, ведь растение возьмёт столько веществ сколько ему понадобится.

  • Разбавьте раствор с любым стимулятором сначала тёплой водой, а затем вылейте в десятилитровое ведро с водой и поливайте, также можно и опрыскивать.
  • Слабый раствор марганцовки также послужит хорошим средством, так как марганцовка обладает дезинфицирующими свойствами. Разведите в ведре воды до получения розового цвета и поливайте.
  • 12 гр аммиачной селитры, 12 гра калия и 20 гр суперфосфата разведите в 20 л воды и поливайте из расчёта (20л. воды на 2,5 кв.м.). Если понадобится повторить процедуру, то не ранее чем через 30 дней.
  • Приготовление подкормки из мочевины поможет избавиться от желтизны чеснока (30г. На 10 л. воды). Поливаем готовым раствором до восстановления растения.

Своевременно поливайте овощ, чтобы он не стал желтеть. Отстоявшаяся вода идеальна для полива этого растения. Особенно в месяцы формирования овоща нужно чаще рыхлить почву и обильно её поливать.

Народные средства

Существуют и народные средства для лечения чеснока от пожелтения. Рассмотрим некоторые из них:

  • Очень действенным методом будет полив грядок с чесноком поваренной солью (2-3 ст.л. соли на ведро воды).
  • Одним из универсальных является раствор золы с водой. Нужно смешать 1 кг. золы с 1 ведром кипячённой воды, дать пару дней настояться. После тщательно перемешать и поливать данным раствором.
  • От вредителей поможет нашатырный спирт, он также насытит почву недостающим азотом, его следует развести в воде правильно (60мл на ) и поливать.
  • Из-за ночной прохлады грядки стоит покрывать 5-8 см. слоем мульчи.
  • Раствор левамизола хлорида. На 1л. тёплой воды понадобится 1 таблетка.
  • Посадив между рядами чеснока календулу или тагетес, вы обеспечите овощу избавление от паразитов, потому что соки этих растений ядовиты для них.
  • Использование медного купороса как альтернатива золе. Разведите 1 ложку на 1 ведро холодной воды, дайте немного настояться и поливайте растение.
Читайте также:  КАК ПОЧИСТИТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Почему желтеют листья у рассады баклажанов

Обычно процесс пожелтения начинается с нижних листьев.

Стресс после пересадки (пикировки)

Результат адаптации молодого сеянца на новом месте. Это временное явление. Помогут внекорневые подкормки ростостимуляторами: Эпин, Циркон.

Нарушение водного баланса

Вреден как избыток, так и недостаток влаги, несмотря на врожденную влаголюбивость баклажанов. Растения нуждаются в регулярных поливах (раз в 4–5 дней), а в жаркую погоду или при повышенной комнатной температуре — даже в ежедневных.

На заметку. Чрезмерный полив холодной водой в пасмурную погоду может привести к излишнему переувлажнению и застою влаги. Из-за этого образуется загнивание корневой системы, развивается черная ножка.

О возникших «неполадках» растение просигналит пожелтением листьев. Оно начинается с верхушки, а не с семядольных листов. Это отличительная особенностью перелива почвы.

Совет. При сильно пересохшем грунте полейте водой комнатной температуры. Если почва быстро пересыхает, увеличьте частоту поливов небольшими порциями. При застаивании влаги сократите кратность поливов или объем вносимой жидкости.

Если на дне и стенках горшочков или стаканчиков заметны излишки влаги или влажный налет зеленого цвета, значит, появился возбудитель грибковых болезней. Такую почву лучше заменить свежей.

Повышенная солнечная активность

Она убивает хлорофилл, обеспечивающий ярко-зеленую окраску. Растению поможет рассеянный свет, затенение (использование защитных экранов, штор, газет).

Вредоносные патогены различной этиологии

Это могут быть как сосущие вредители, так и различные болезни: пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз, фузариозное увядание. При фузариозном увядании листва изменяет цвет, бледнеет, становится желтой и опадает. Грибковые болезни зачастую появляются из-за нарушения правил полива и водного баланса.

Еще одно опасное грибковое заболевание – вертициллез. Наземная чать желтеет, начиная с прожилок, и увядает. Больные сеянцы сразу удаляют и уничтожают.

Совет. Проведите диагностику на предмет вредителей. При обнаружении тли или клещей обработайте мыльным раствором пластины с обеих сторон. При сильном заселении вредителями применяйте инсектициды химического или биологического происхождения: Актеллик, Конфидор, Актара, Фитоверм. Хорошо проявляют себя народные средства.

Против возбудителей болезней следует проводить обработку фунгицидными препаратами, химическими или народными средствами: Триходермин, Фундазол, Стрекар.

Загущенная посадка

Растения вынуждены бороться за место под солнцем, конкурируя друг с другом. Переплетение соседних корней нарушает режим их питания и водообмен, приводя к угнетению и скорой гибели сеянца.

Распикируйте растения в большую тару или проведите прореживание. Расставьте стаканчики или горшочки на большее расстояние друг от друга.

Повреждение при пересадке

Повреждение корневой системы в результате неосторожных действий при пересадке — частая причина, по которой желтеют листья у рассады баклажанов. Как помочь? Для стимуляции роста корешков обработайте по инструкции препаратами Корнерост или Корневин, можно с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски в 5 л раствора. Корни также начинают образовываться быстрее при подсыпании под кустик ½ ч. ложки золы.

Как проявляется жжение во рту и языке?

Симптом явственно ощутим, может возникать эпизодически и самостоятельно исчезать. Такое бывает при приеме горьких лекарств или употреблении острых продуктов («пожар» во рту). Небольшое раздражение слизистой может беспокоить после стоматологических вмешательств, это вполне нормально.

Истинные заболевания можно предположить, если:

  • Сухость и жжение во рту появляются часто в отдельных зонах полости рта

  • Неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются онемением

  • Покалывания становятся постоянными

У большинства пациентов жжение заявляет о себе с утра, усиливается в дневные часы и стихает к ночи.

Народные средства от пожелтения лукового пера

В арсенале огородников существует огромное количество дополнительных средств для обработки луковых посадок от пожелтения. Они проверены временем, малозатратны, доступны, дают хороший эффект. Кроме этого, народные средства абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Мы уже упоминали об опудривании грядок табачной пылью, золой и молотым перцем, а также о посадке отпугивающих растений. Приведём ещё несколько интересных и простых рецептов:

  • 5 литров воды + 0,5 кг пищевой соды + 1 чайная ложка йода + пакетик марганцовки. При смешивании получается концентрированный раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1:10, и только после этого поливать лук. Положительный эффект этой обработки заключается в том, что йод и марганцовка пагубно воздействуют на болезнетворные организмы, а сода раскисляет почву;
  • 1 стакан солярки или керосина + 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Раствор используют для полива;
  • 200 г табачной пыли залить 2 л горячей воды и настаивать в течение 3 дней. Затем довести объём до 10 литров, добавив воду, 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 ст. ложку молотого перца;
  • в ведре воды развести 3 ст. ложки нашатырного спирта. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.
Читайте также:  Какой сорт огурцов самый урожайный – ликбез для начинающего дачника

Полив лучше всего проводить в бороздки, сделанные между рядами лука, так как попадание приведённых составов, а также солевого раствора на листья растения может привести к их ожогам

Как подкормить лук дрожжами

Народные средства от пожелтения лукового пера

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 2 стакана древесной золы настаивают 3 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:10.

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи

Помните, что дрожжевые грибки окажут благоприятное воздействие на растение только в том случае, если почва хорошо прогреется, а температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.

Подкормку настоями с использованием дрожжей можно применять не чаще, чем 3 раза за сезон. Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций.

Как полить лук солью

Этот народный метод обработки луковых посадок используется очень давно. Его цель — защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. Эффективность препарата усилится при добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, так как примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

Народные средства от пожелтения лукового пера

Следует помнить, что частое внесение указанного раствора может привести к засолению почвы. В ней будет избыток хлора и натрия, которые угнетают рост многих растений.

Видео: нашатырный спирт и перекись водорода — суперсредства для чеснока и лука

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает, как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуясь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следя за своевременным посевом и поливом, вы сможете достичь идеального результата. Луковые посадки всё лето будут радовать вас своим ярким зелёным цветом, а осенью вы соберёте богатый урожай!

Желтеют листья — болезни чеснока

Есть еще одна опасность, это – болезни чеснока (желтеют листья – «первый звоночек» заболевания под названием пероноспороз). Но полностью пероноспороз проявляется не только пожелтением верхушек, но и появлением круглых пятен с внешней стороны листа с белым мицелием. На листьях нашего чеснока подобного не наблюдается.

Чаще всего такие проявления (пожелтение кончиков листьев) бывают после холодных дождей, когда температура воздуха резко возрастает до 25 градусов и выше. В этом случае сторонники органического земледелия обрабатывают чеснок препаратами: «Фитоспорин», «Триходермин», «Микосан», «Микохелп». А сторонники традиционных средств защиты растений используют препараты «Амистар» или «Квадрис».

Желтеют листья — болезни чеснока

Если собираетесь использовать чеснок на зелень, в этом случае имеет смысл использовать биопрепараты или же «Квадрис». Если только на головки, тогда можно использовать и более жесткие препараты

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда. Второй блок – внешний:

  • патология щитовидной железы;

  • электролитные нарушения;

  • внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

  • чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Симптомы

Чтобы понять, что требуется лечение ячменя на глазу, нужно быть уверенным, что вы страдаете именно от этого заболевания. Помимо основного симптома — появления на веке болезненной припухлости, которая внешне напоминает прыщик, — есть и другие признаки:

  • покраснение и отек века;
  • повышенное слезоотделение;
  • боль при моргании;
  • зуд.

Если у человека сильно ослаблен иммунитет, то инфекция может проявлять себя повышенной температурой, головными болями, увеличением лимфоузлов в размерах.

Варианты подкормки

Желтеют листья и из-за недостатка питательных веществ. Как правило, наблюдается недостаток калия либо азота. Что делать? В качестве подкормки применяют органику либо минеральные вещества.

  • Весной рыхлятся междурядья.
  • Сделайте бороздку в 2 сантиметра.
  • Поместите в нее удобрения в гранулах, это может быть комплексное вещество или мочевина.
  • Гранулы присыпают землей.
  • Проводится полив ярового чеснока. Удобрение должно раствориться, чтобы оно хорошо усвоилось.
  • Важно, чтобы грунт оставался влажным как можно дольше. Для этого его мульчируют при помощи компоста либо сухого грунта.

Весной может быть применен и другой способ подкормки.

Возьмите сухое минеральное удобрение, растворите его в воде. На 10 литров воды требуется всего столовая ложка «Фертики Люкса» или мочевины.

Полив растения в июне производится так: на квадратный метр по 10 литров раствора. Так смесь сразу достигнет корней.

Что еще сделать? Осуществите внекорневую подкормку. Она отлично подходит молодым культурам. Берется сульфат калия либо минеральные вещества. На литр воды достаточно взять чайную ложку средства. Затем берется распылитель и с его помощью обрабатывается культура. Осуществлять процедуру следует в вечернее время, в безветренную и сухую погоду, чтобы раствор остался на чесноке, а не высох.

Органические подкормки могут быть представлены настоем, выполненным из сорняков, свежескошенной травы, древесной золы. Такой смесью следует производить полив под корень. Но можно осуществлять и внекорневые подкормки.

Способы очистки

Сразу оговоримся, следующие способы очистки работают только для украшений и предметов, выполненных из настоящего серебра. Если же у вас подделка — данные способы вряд ли вернут первоначальный вид изделию.

Как узнать подделка или нет: серебро не может пожелтеть слишком быстро. Если цепочка стала желтой за неделю — это явная подделка.

Итак, чем же почистить пожелтевшее серебро:

  • Первый и самый безопасный метод — промыть украшения в мыльном растворе. Мыльная вода способна удалить скопившуюся в завитках грязь и жир, убрать желтизну и вернуть изделию уникальный серебристый блеск. К тому же такая процедура подходит и для украшений с камнями и родиевым покрытием.
  • Второй — можно применить пищевую соду. Сода — кажется, универсальный очиститель всего на свете и легко справляется с налетом на серебре.

Но микрочастицы содового порошка могут поцарапать серебряное покрытие и это будет никак нельзя исправить. Чтобы защитить поверхность и в то же время убрать желтизну, сделайте густую кашицу (сода+вода) и вот такой массой мягкой массируйте изделие пока не очистите.

  • Третий и проверенный метод — использовать зубную пасту. Зубная паста (без абразивных частичек) или зубной порошок (но тоже только в виде кашицы) отлично снимают пожелтения на серебре и придают блеск и сияние. Можно намазать мягкую ткань или ватный диск пастой и пройтись по предметам из серебра. 
  • Ну и четвертый, дедовский метод — нашатырный спирт. Сразу запоминаем, с камнями и органическими вставками изделия не протираем спиртовыми растворами. В остальных случаях, добавляйте в воду примерно 1 ложку аммиака и замачивайте предметы на 20-30 минут. Дальше полоскайте обычной водой и сушите.

Это были самые распространенные и эффективные методы для удаления желтоватого оттенка на серебряных изделиях. Помните, что после применения любого из вышеописанных способов, серебро нужно как следует прополоскать и дать высохнуть. После процедуры очистки лучше оставить «в покое» украшения на 2-3 дня.

Вредители

Чеснок относится к категории фитонцидных культур, которые применяются для борьбы с вредителями других растений. И все же он имеет свои проблемы в данной области:

  • луковая муха;
  • моль;
  • клещ;
  • нематода.

Это наиболее распространенные вредители, из-за которых могут образоваться желтые листья. Чтобы уточнить причину поражения, понадобится выкопать одну головку с «заболевшим» цветом растения. Свидетельством наличия вредителей выступают такие признаки:

  • гниль;
  • личинки в основании луковицы;
  • налет плесени.
Вредители

Чтобы избавиться от них, нужно обработать растение с использованием фунгицидных препаратов. Однако не всегда найдется средство для спасения. Если чеснок поразили нематоды, справиться с ними не выйдет.

Поэтому важно уделить внимание мерам профилактики:

  • раз в 3 года весной обновлять посевной материал;
  • протравливать зубчики в препарате перед тем, как посадить;
  • периодически менять место посадки растения.

Помогают и народные средства. К примеру, если посадить рядом календулу или бархатцы, можно избавиться от нематод, ведь их корни ядовиты для вредителей.