Где хранить чеснок зимой в квартире

Неважно, купили вы его впрок на ярмарке или вырастили на своем участке – чеснок необходимо правильно хранить, чтобы в один прекрасный день не обнаружить плесень, затхлый запах или высохшие, непригодные в пищу зубчики.

Подробный обзор

Способы правильного хранения чеснока

Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно путём правильного хранения продукта. Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать с грядки и тщательно просушить естественным способом.

Если в коробке будет слишком сухо и влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать

Лучше всего это делать под навесом в течение 2 недель, без попадания прямых солнечных лучей. После убрать остатки земли, срезать лишние стебли, а кончики корней обжечь огнём во избежание заражения овоща паразитами. Важно пересортировать головки, убрать пустотелые, повреждённые, с тёмными пятнами.

Оптимальным условием хранения чеснока будет сухое, затемнённое, прохладное помещение. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов тепла, влажность воздуха — до 80%.

Подходящие варианты:

  • сухой погреб или подвальное помещение;
  • балкон — утеплённый навес, лоджия;
  • холодильник — морозильная камера, овощной отдел, в кармашке на дверце;
  • в квартире.

Важно для хранения чеснока выбирать не растресканные головки, стебли срезать с отступом на 2 см от начала шейки. При промерзании чеснока теряется вкус и польза.

Садоводы рекомендуют перед закладкой овоща на хранение обработать каждую головку специальным составом: подогреть пол-литра подсолнечного масла на плите до 60 градусов, после добавить в состав 10 капель йода. Каждую головку обмакнуть в растворе. После обсушить чеснок и переходить к выбору способа хранения продукта.

Длительное хранение чеснока зимой

Сразу после того, как урожай собран, чеснок нужно правильно с соблюдением всех требований подготавливать к долгому сохранению.

Учитывая то, как и с какими целями будет использоваться овощ, методы хранения будут значительно изменяться.

Как правильно хранить чеснок во время холодов

Каждый вид сохранения обладает своими правилами, в которых может изменяться темпера, места сохранения, варианты как обрабатывать чеснок и прочее.

Как же правильно выбирать место и тару для хранения чеснока? Почти любые стандартные в хранении овощных продуктов места подойдут чесноку, с условием, что он находиться в благоприятной среде. Через две недели чеснок, который был выкопан из земли, можно будет продолжительно хранить на просторах любых пригодных для хранения комнат вашего дома.

Лучше всего воспользоваться коробкой из картона или ящиком из дерева, но нельзя использовать пластиковую ёмкость – она не пропустит нужное количество кислорода и способна сильно испортить вкус продукта. Для головок, которые недавно начали портиться, а выкинуть их жалко, самым лучшим местом будет холодильник, но только в срок от 2 до 3 месяцев. Этот продукт желательно использовать пораньше.

Как же правильнее сохранить чеснок в холодное время года на дому: холодильник или же стеклянная банка?

Многим любителям садоводства и домохозяйства нередко приходится задумываться, стоит ли складывать чеснок в подвал и погреб в холодное время года? Из опыта, сохранить все собранные овощи на самые длительные сроки помогут непосредственно эти способы хранения.

Необходимо, чтобы место подходило по стандарту, было полностью стерильным и постоянно проветривалось, исключается слишком влажный воздух и необходима температура немного больше нуля. Для больших объёмов продукции, с недостатком свободной площади дома, используйте занимающие гораздо меньше места способы сохранения – коса, сетчатая авоська или капроновая связка.

У некоторых садоводов получилось воспользоваться для этого небольшой сплетенной корзинкой. В итоге у вас получится повесить самодельную чесночную гирлянду по стенке или по потолку, практически не тратя площадь квартиры.

Какие критерии лучшие: место и температура?

Место под хранение нужно подобрать с тенью и прохладой не больше 3-5 градусов. Необходимо поддержание количества влаги в воздухе на допустимом уровне. Такие требования лучшие для чеснока в холодный период года. Чересчур высокая сухость приводит к испарению всей влаги, а жара запускает перегнивание и способствует заражению разнообразными вирусами.

Для ярового чеснока идеальной будет температура от 15 до 20 градусов и влажность от 50 до 70%, ведь для защиты у него есть множество слоёв с чешуйками. Не имеет значения, в каких именно местах будет лежать чеснок, требуется поддержание в месте хранения, где содержат продукт, чистоту и отсутствие захламления.

Необходима беспрерывная доступность кислорода, и необходимо исключить присутствие факторов, которые способны испортить овощ.

Читайте также:  Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Не стоит укладывать его весь в одно место или в непосредственной близости от любых видов овощей. За исключением лука, который нуждается в одинаковых критериях сохранения, а находясь рядом с головкой чеснока, не получает никакого ущерба. Наиболее длительным хранением отличается верно и в нужную пору выкопанный овощ. Правильнее будет отбирать только качественный продукт, выкинув гнилой или нецелый продукт. Иначе зараженные головки станут распространять болезнь на остальные запасы.

Способы как правильно хранить чеснок до нового урожая?

Разработано множество всевозможных методов для качественного сохранения этих овощей. Какой из них выбрать будет изменяться в основном от температуры и влажности в помещении для хранения, объеме заготовки и от частоты, с которой данный овощ будут употреблять в холодное время года.

Самым традиционным считается складировать чеснок в коробки, полотняные мешочки или создавать большие чесночные вязанки. Также можно сложить его в отдельный чулок или колготы или сплести «косу» при помощи длинного хвостика у овоща.

Еще одним неплохим методом станет вариант засушить чеснок. Это станет удобным и экономичным, ведь высушенный овощ в ломтиках займёт гораздо меньше площади. Для усиления сохранности и защиты, собранных с участка овощей ещё возможно используя соль или растительное масло.

Первым методом можно сохранить овощи до самого прихода тепла, а вторым обеспечить запасы особого вида масла обладающего хорошо знакомым запахом чеснока и позволит предотвратить прорастание. Также ещё по одному интересному методу можно заморозить чеснок — метод, который желательно запомнить. Он обладает и достоинствами, и недостатками, но поможет держать овощ в съедобном состоянии почти год – дольки или перетертую массу.

Оптимальные условия и места хранения

Чеснок довольно неприхотлив по части длительного хранения. Для него подходят и холодные, и теплые помещения. Однако ограничения все-таки существуют:

  • температура в холодном помещении — +1 -5°С;
  • температура в теплом помещении — +15 +20°С;
  • влажность воздуха — 50−80%.

Для хранения подойдут следующие места:

  • погреб или подпол;
  • утепленный балкон;
  • сухие места в квартире или доме;
  • холодильник.

В частных домах удобнее всего поместить урожай в подпол или погреб, особенно если урожай большой. Чтобы решить, где хранить чеснок зимой в квартире, следует сначала определиться с наиболее удобным способом хранения.

Где держать овощ в квартире зимой

Подвальное содержание значительно лучше квартирного, однако, в многоквартирных домах погребов нет, поэтому приходится исходить из домашних условий. В квартирах овощи обычно держат в кладовой или на балконе. Надолго сохранить культуру в квартире не удастся. Максимальный период его свежести будет составлять 3 месяца. Балконное содержание также имеет свои недостатки, так как из-за перепада температур может возникнуть конденсат.

В морозную погоду емкости с овощами приходится дополнительно укутывать. Из-за излишней сухости луковицы высыхают, из-за влаги гниют. Оптимальный метод сохранить плоды в квартире — это замариновать их или поместить в стерильные банки с маслом. Далее эти методы рассматриваются подробнее.

Хранение в банках

Существует несколько таких методов:

1. В банках с маслом. Овощ нужно предварительно очистить от шелухи. Очищенные головки следует уложить в стерилизованную банку и залить маслом. Можно брать любое масло: растительное, оливковое, льняное. Банку закрывают крышкой, в которой предварительно нужно проколоть пару отверстий и поставить в темное, прохладное место или холодильник. Благодаря маслу овощ не портится и сохраняет полезные витамины. Позже масло, пропитанное чесночным ароматом, также можно применять в кулинарных целях.

2. В стерилизованных банках с мукой. Предварительно подсушенные не чищеные головки культуры укладываются в стерильные банки. Каждый слой пересыпается небольшим количеством муки. После банку закупоривают плотной крышкой и ставят в прохладное место.

«Соленый» способ

Как вариант для хранения пикантного овоща можно использовать балкон. На балконе чеснок можно держать в картонных ящиках, для того чтобы исключить попадание излишней влаги, применяют соль. На дно тары следует высыпать 1-2 см соли, следующим слоем укладывают чесночные головки, сверху плоды также засыпают солью. Так до самого верха. Вместо ящика можно взять старые кастрюли, тазы, банки и другие емкости.

Важно! Чеснок не любит соседства в ящиках с другими овощами!

Также для хранения этой культуры на балконе используются полотняные мешки, которые предварительно нужно окунуть в концентрированный соляной раствор и хорошо высушить. Соль создает защитную оболочку против попадания влаги. Чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени, в мешок нужно насыпать луковую шелуху, она обладает антибактериальными свойствами.

Маринование

Где держать овощ в квартире зимой

маринад меняет его вкус, при этом овощ теряет многие полезные свойства

  1. На пол-литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Овощ очищается от шелухи, и укладывается в банку, далее все нужно залить кипятком и добавить уксус со специями. Банку нужно простерилизовать в кипящей воде 3-5 минут, а затем закатать.
  2. Чеснок нужно очистить и плотно уложить в стерилизованную банку. Для заливки нужно сварить рассол: на 1 литр воды берется по 200 грамм уксуса, сахара, масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли. Рассол нужно прокипятить и дать остыть и разлить по банкам. Далее банки нужно закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник.
Где держать овощ в квартире зимой

Какой именно емкости стоит отдавать предпочтение?

Каждый вариант обладает своими определенными особенностями, ознакомиться с которыми нужно до момента заготовки урожая на зиму:

  1. Коробка. В таком случае урожай не нужно очищать, и после отбора целых головок они размещаются в коробках. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать пересыпку в виде соли или муки, а сами короба стоит делать на основе фанеры, в которой предварительно сделаны отверстия, что обеспечит вентиляцию воздуха.
  2. Корзинка. Самый простой из вариантов, так как благодаря их оригинальному плетению будет также сделана отличная вентиляция, а циркуляция воздуха сохраняет чеснок сухим, крепким и исключено образование плесени.
  3. Чулки или колготки из капрона — это старый бабушкин метод, актуальный до сих пор. Размещают чулки с уже уложенным в них чесноком как можно выше на гвоздики, что позволит не только сохранить продукт как можно дольше, но и существенно сэкономить пространство в помещении.
  4. Банки. Многие сомневаются в том, что могут ли банки подойти для хранения, однако это хоть и современный, но удобный способ. В них можно раскладывать чеснок, как очищенный, так и нет. Если выбрать первый вариант, то нужно просыпать его солью или пролить маслом. Они размещаются на теплом балконе или в холодильнике. При хранении в чистом виде банка закрывается полиэтиленовой крышкой, а если в неочищенном виде, то крышка должна иметь отверстия.
  5. Косы. Некоторым нравится, чтобы чеснок был размещен вне тары и оптимальным вариантом будет сделать косы, для чего используется шпагат, применяемый для переплетения стеблей. Стоит заметить, что такие оригинальные косички могут быть очень креативным оформлением интерьера. Место для размещения выбирают сухим, чтобы исключить даже минимальное проникновение влаги, что станет причиной порчи продукта за счет образования плесени.
Читайте также:  Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок

В каких условиях можно хранить чеснок?

Чеснок, как уже было сказано, считается уникальным растением, которое абсолютно неприхотливое к условиям, в которых будет хранится.

Стоит обратить внимание на ряд ограничений:

  • в тепле допустима температура +15 +20С;
  • в холодном пространстве допустима температура +2+4С.

Многие хозяйки стали выбирать метод сохранения при помощи соли.

Для этого потребуется:

  • провести сортировку урожая;
  • просушить его;
  • подготовить коробки, причем только из фанеры;
  • засыпать емкость солью в небольшом количестве;
  • уложить 1 ряд чеснока;
  • просыпать солью;
  • снова выложить чеснок.

Так повторяется несколько раз, но достаточно 4-5 слоев чеснока.

Точно таким же образом можно разместить продукт в баночки.

Очищенный чеснок хранят только в холоде, так как в противном случае он очень скоро испортится.

Какой именно емкости стоит отдавать предпочтение?

В емкость закладывают обработанный продукт после чего заливают качественным прокипяченным маслом, однако можно использовать вариант без масла, но предварительно выполняется стерилизация сосуда и после укладки урожая она закатывается крышкой.

Важно!Но важно правильно заготовить зубчики, так как их нужно очистить, проследить и осмотреть на наличие гнилостей и главное, чтобы они оставались сухими.

На тот случай, если при ранее выбранном способе зубчики начали портится можно их перекрутить.

Для чего:

  • дольки отбираются и удаляются те, что стали подгнивать, потемнели или же потеряли крепкость;
  • проводится перемалывание на мясорубке;
  • полученная масса солится;
  • все складывается в банки;
  • закрыть их можно полиэтиленовой крышкой.

Если урожай получился очень богатый, то его часть нужно хранить именно таким образом.

Это поможет избежать скорой порчи чеснока, и самое главное под рукой всегда будет готовая чесночная заправка.

Если есть желание не садить чеснок, а приобрести и кушать его на протяжении всей зимы, стоит выбирать только проверенные места для покупки, чтобы не потратить средства на прошлогодний или гнилой урожай.

Надеемся теперь, ,  вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях правильно,  хорошего вам урожая!

Важно! Обратите внимание на этот рецепт, как заготовить чеснок в маслеСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Озимый чеснок

Этот вид высаживают под зиму. Посев проводят осенью, затем мульчируют почву и оставляют без дополнительного ухода до весны. Озимые сорта способны выдерживать понижение температуры воздуха до – 25 °. Весной на грядках появляются первые всходы. Урожай собирают летом и используют для приготовления пищи. Максимальный срок хранения озимых сортов при соблюдении всех правил составляет 2-3 месяца.

Озимая головка насчитывает меньше зубчиков, чем у яровых сортов. Шелуха, которая защищает зубчики от высыхания, более плотная и ломкая. Одно из отличий – это развитие надземной части. Озимые сорта дают стрелки, внутри которых формируются воздушные бульбы. С помощью бульб озимые сорта размножают. Хранить озимые сорта можно в городской квартире, одним из мест хранения может быть холодильник, но тогда необходимо правильно подготовить головки, чтобы они не засохли в течение недели.

Сколько хранится чеснок

Срок хранения чеснок зависит от способа хранения:

  • пюре — около 2 месяцев;
  • с помощью соли, воска, муки или опилок — не более 5 месяцев при условии соблюдения температурного режима и влажности в помещении;
  • головки в масле — не более 3 месяцев;
  • в бумажных мешках, помещенных в холодильник, — не более 3 месяцев;
  • неочищенные от шелухи зубчики в банке — не более 3 месяцев.

Еще несколько нюансов

Для хранения в виде косички лучше всего подойдет летний чеснок. Озимый хранится хуже.

Если урожай большой, залейте его маслом и таким образом продлите срок годности.

Читайте также:  Выращивание цветной капусты на садовом участке

Независимо от способа хранения рядом с чесноком можно хранить лук.

Способы хранения в домашних условиях

Замороженный

Замороженный чеснок сохраняет свои полезные свойства, однако при разморозке становится мягким. Очищенные зубчики помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают в морозильнике. Не кладите их плотно, оставляйте место в пакете, так как при заморозке чеснок расширяется.

Перекрученный на мясорубке

Зубчики очищаем и перекручиваем в мясорубке. Раскладываем массу в форму для льда. Замораживаем в морозилке. Затем вытряхиваем полученные кубики в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем его и храним в морозилке. При необходимости достаем кубик и используем его по назначению.

Очищенный

Очищенные зубчики сложите в пластиковый контейнер и заморозьте в морозильнике.

В соли

Чеснок складываем в стеклянные банки и посыпаем крупной солью. Банки не закрываем, иначе пойдет процесс гниения. Соль хорошо поглощает влагу, поэтому этот способ подойдет для помещений, в которых влажный воздух.

В масле

Этот метод подойдет для хранения головок, на которых обнаружены потемнения. Зубчики полностью очищаем, складываем в чистую стеклянную банку. Затем заливаем их растительным маслом до верха. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Таким образом чеснок хранится несколько месяцев.

По мере расходования долек можно использовать растительное масло для приготовления салатов. Оно придаст блюду приятный чесночный аромат.

В парафине

Суть этого метода в том, что корешки запечатываются при погружении в парафин. Таким образом бактерии и грибки не попадают внутрь.

На водяной бане растопите парафин. Возьмите за стебель, быстро окуните в парафин головку и выньте. Можно парафинировать только корневище, а можно головку целиком. При такой горячей обработке уничтожаются микробы.

Такой способ хранения называется парафинированием.

Если не получается найти парафин – возьмите парафиновые свечи, расколите на кусочки и растопите их на водяной бане.

В муке

Головки помещаем в стеклянные простерилизованные банки, периодически посыпая мукой свободные места между рядами. Верхний слой муки должен составлять около двух сантиметров. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Так чеснок хранится два-три месяца.

В опилках

На дно картонной коробки насыпаем опилки, закладываем чеснок. В середину и наверх – снова слой опилок.

В луковой шелухе

В стеклянную банку засыпаем высушенную луковую шелуху, закладываем головки чеснока, снова засыпаем шелухой, закрываем капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

В золе

Зола препятствует проникновению бактерий. Для этого метода потребуются сухие простерилизованные банки. На дно кладем столовую ложку древесной золы. Чеснок помещаем внутрь, примерно до половины банки. Сверху насыпаем еще золы. Банку встряхиваем и снова кладем чеснок. Затем добавляем еще ложку золы. Банки оставляем в сухом прохладном месте, крышкой не накрываем.

В пищевой пленке

Оберните каждую головку пищевой пленкой два-три раза, положите в коробку, засыпьте опилками. Упакованный таким образом чеснок хранится при комнатной температуре до четырех месяцев. Периодически проверяйте головки на наличие конденсата.

В вакууме

Очищенные зубчики сложите в пакет и с помощью аппарата для вакуумирования откачайте воздух. Чеснок таким способом может храниться до года.

Альтернативные варианты заготовки головок

Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:

  • хранение с солью и йодом;
  • в луковой шелухе;
  • золе;
  • муке;
  • в маринованном виде;
  • в парафине;
  • в пищевой пленке.

Сохранить в луковой шелухе

Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.

Хранение с солью или йодом

Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.

Мариновать или квасить

Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.

Альтернативные варианты заготовки головок

В золе

В качестве впитывающей влагу прослойки может выступать обычная древесная зола. Достаточно слоя толщиной в 1-2 сантиметра, чтобы хранить урожай всю зиму.

В муке

Мука не менее эффективно поглощает влагу, не давая запасам загнивать в течение процесса лежки. Такой способ дороже прочих, но справляется с задачей по сохранению на 100 %.

В парафине

Расплавленный парафин, в который окунаются чесночные головки, создает защитную пленку, которая препятствует процессу разложения. Необходимо:

  • растопить несколько парафиновых свечек;
  • окунуть туда чеснок;
  • дать излишкам стечь обратно в кастрюлю.

Хранение чеснока в масляной заливке

Для длительного хранения чеснока  лучше использовать самые хорошие и здоровые головки.

Хранение чеснока в масляной заливке
  1. Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
  2. Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок.
  4. Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
  5. Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
  6. После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник.