Что делать, если морковь при хранении начала гнить

На качество и количество урожая моркови влияют многие факторы. К таковым относятся своевременный полив, очистка от сорняков, подкормки, борьба с вредными насекомыми, грибками и вирусами. Зная, какие бывают болезни и вредители моркови и какие существуют способы борьбы с ними, можно вырастить большие, сочные и здоровые плоды.

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья. Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

От чего морковь гниет?

Существует несколько самых распространенных заболеваний, которые при хранении проявляются в виде гнили.

  • Склеротиниоз (по-простому Белая Гниль);
  • Ботритиоз (по-простому Серая Гниль);
  • Альтернариоз (по-простому Черная Гниль);
  • Фомоз (по-простому Сухая Гниль);
  • Фузариоз (или Фузариозная гниль);

Чаще всего, эти грибковые заболевания заражают морковь задолго до того, как та отправится на хранение. Происходит это на этапе роста и развития, а также во время сбора урожая и сортировки. Даже самая маленькая царапинка может стать причиной проникновения грибка.

Активная стадия этих заболеваний приходится как раз на период хранения, поэтому зараженные плоды легко пропустить. Они ничем не отличаются от здоровых.

Если корнеплод уже заражен, от него необходимо избавляться. Другого пути нет. Вылечить его не получится.(Да и не смысла) Но, зная о проблеме, в следующем году необходимо провести профилактические меры. Иначе зараза снова вернется.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре +50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Проволочник

Червивый корнеплод свидетельствует о поражении растений проволочниками. Эти вредители моркови представляют собой личинки, откладываемые жуками-щелкунами.

Читайте также:  Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Проволочник — это червь желтоватого цвета, длина которого составляет около 3 см.

Червь питается корнеплодом, прогрызая в нем узкие ходы, в результате чего морковь становится непригодной к употреблению и продаже.

Бороться с вредителями-проволочниками нужно с помощью препаратов Базудин и Актара, для профилактики рекомендуется вносить в почву аммиакосодержащие удобрения.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Пятна на побегах и листьях –  неужели растение болеет ветрянкой?

Наносить значительный урон растению могут и грибковые заболевания, проявляющиеся на листьях и побегах моркови. Среди них можно выделить церкоспороз, который поражает преимущественно листья, образуя на них коричневые пятна со светлым центром. В процессе прогрессирования заболевания пятна значительно увеличиваются и светлеют, а края листовой пластины все больше закручиваются. Повышенная влажность провоцирует также появление на нижней части листа серого налета. Если церкоспороз поражает черешки и побеги растения, он оставляет на них продолговатые вдавленные пятна такого же оттенка.

Пятна на побегах и листьях –  неужели растение болеет ветрянкой?

Церкоспороз на листьях моркови

В дальнейшем пораженные участки полностью чернеют и загнивают. Изменение надземной части растения неизменно ведет и к трансформации корнеплода. Ему не хватает питания, в результате он вырастает мелким и сморщенным. Профилактику заболевания проводят при помощи опрыскивания фунгицидами Фитоспорин-М и Доктор Кроп.

При первых проявлениях заражения рекомендуется обработка препаратами:

  • Гамаир;
  • Золтан;
  • Псевдобактерин-2;
  • Абига-Пик;
  • Топсин-М;
  • Профи Супер;
  • Комфорт и 1 % бордоской жидкостью.
Пятна на побегах и листьях –  неужели растение болеет ветрянкой?

Мучнистая роса – еще один грибковый враг овощных культур. Это заболевание – это образование белого мучнистого налета на любой надземной части моркови. Пораженные участки становятся жесткими и легко ломаются. Зачастую этот грибок поражает слабые растения, которым не хватает питания и минералов. Мучнистая роса хорошо развивается в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха. Профилактику и борьбу с мучнистой росой проводят при помощи следующего ряда фунгицидов:

  • Скор;
  • Раек;
  • Топсин;
  • Топаз;
  • Байлетон;
  • Квардис;
  • Зато;
  • Тиовит Джет;
  • Фундазол.

Безопасные и не менее результативные биофунгициды:

  • Алирин-Б;
  • Фитоспорин-М;
  • Планриз.
Пятна на побегах и листьях –  неужели растение болеет ветрянкой?

Бурая пятнистость на листьях и стеблях моркови – также весьма распространенное заболевание. В первую очередь оно затрагивает молодые растения, оставляя на них свой след в виде темно-коричневых перетяжек на нижней части стебля. Зачастую такие неокрепшие кусты моркови погибают. Если грибок поражает взрослое растение, на нем виднеются светло-желтые пятна, которые постепенно темнеют, приобретают бурый оттенок, оставляя от первоначального признака лишь тонкую желтую окантовку.

Читайте также:  Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

Как правильно сохранить морковку на длительное время?

Среди множества вариантов хранения, есть самые эффективные и полюбившиеся огородникам способы, которые позволяют сохранить морковь длительное время.

В глине

Глина образует защитный слой на поверхности, которые не дает моркови увядать. Для данного способа нужна глина, вода, тара и полиэтиленовая пленка. Существует две вариации хранения в глине. Это заливка глиной и обмакивание в глине.

  • Для заливки, глина заливается водой на сутки. По истечению времени глину заливают водой таким образом, чтобы она находилась под 3 см воды, и дают настояться 3 – 4 дня. Глина по консистенции должна напоминать сметану.

    Затем дно ящика выстилается полиэтиленовой пленкой, морковь ложиться так, чтобы она не касалась друг друга и заливается глиной. После высыхания слоя глины, сверху выкладывается новый слой моркови и так же заливается глиной. И так далее до верха тары.

  • Для обмакивания, глину разводят до консистенции густой сметаны (она не должна стекать с морковки) и опускают каждый корнеплод в глину. После чего сушат в хорошо проветриваемом месте (например на веранде) и складывают в тару для хранения.

В опилках

Понадобятся опилки деревьев хвойных пород и ящики. Лучше всего подходят именно хвойные опилки, так как в них присутствуют фитонциды, вещества которые препятствуют развитию бактерий и грибков. Морковь укладывается в ящики слоями, каждый слой присыпается опилками.

В мешке

Для этого способа подходят полиэтиленовые мешки. Морковь помещают в мешок и располагают их вертикально или горизонтально. При хранении в мешках, корнеплоды выделяют углекислый газ.

При горизонтальном положении, в мешках необходимо сделать несколько небольших отверстий для выхода газа, при вертикальном – не завязывать туго мешок. Морковь можно пересыпать мелом, опилками или древесной золой.

В песке

Песок уменьшает испарение влаги из плодов моркови, тем самым препятствует развитию заболеваний и поддерживает постоянную температуру. Для этого способа потребуется:

  • суглинистый песок;
  • вода;
  • ящики.

Сначала увлажняют песок из расчета 1 литр воды на 1 ведро песка. Затем влажный песок укладывают на дно ящика слоем 5 см и закладывают морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Далее морковь засыпают слоем песка и выкладывают слой за слоем до края ящика.

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить морковь в песке:

В луковой шелухе

Благодаря эфирным маслам луковая шелуха, как и хвойные опилки, предотвращает гниение и размножение грибов и бактерий.

Понадобится луковая шелуха и ящики. На дно ящика ложится луковая шелуха, сверху выкладывается морковь и засыпается шелухой. Часто огородники к луковой шелухе добавляют чесночную шелуху.

В кастрюле

  1. После сбора, морковь нужна тщательно помыть, обрезать ботву, головку и подсушить места среза.
  2. Далее в эмалированную кастрюлю вертикально укладывают морковь, кладут салфетку и закрывают крышкой.
  3. Кастрюли с морковкой хранят в погребе.

Во мху сфагнум

Мох сфагнум обладает консервирующими свойствами.

  1. Немытую и хорошо просушенную морковь держат в течении суток в прохладном помещении.
  2. Затем укладывают в ящики, чередуя сфагнум и морковь.

Фузариоз

Болезнь чаще развивается при раннем посеве моркови, пик заражения приходится на первую половину июня. Фузариоз вызывается патогенным грибом Fusarium, особенно чувствительны к нему молодые корешки растений.

Споры могут длительное время находиться в почве, активируясь только при повышенной влажности и тепле.

Основные признаки:

  • всходы отстают в росте, начинается поражение корневой шейки, что часто приводит к гибели;
  • появление бурого оттенка на черешках листьев, их постепенное увядание;
  • корнеплоды формируются искривленными, на поверхности формируется трещины;
  • во время хранения на моркови появляется пушистый налет бело-розового оттенка;
  • урожай становится плотным, сухим и не рекомендуется для употребления в пищу.

Наиболее эффективный способ избежать фузариоза моркови – соблюдать профилактические меры. Для этого нужно выбирать устойчивые сорта, а также готовить грунт перед посадкой (глубоко перекапывать, проводить обработку медьсодержащими препаратами или древесной золой).

Все корнеплоды для хранения следует отсортировать, а затем опрыскать 5% раствором Фундазола.

Причины появления червоточин на моркови

Хрустящая и сочная морковка привлекает большое количество вредителей. Некоторые пожирают полностью плоды, а некоторые делают ходы по всему овощу. Червоточины появляются из-за трёх паразитов.

«Морковная муха»

Морковная муха – небольшое насекомое с длиной туловища 4-5 миллиметров. Окрашено тельце в черно-рыжий цвет, на спине расположена пара прозрачных крыльев. Голова, лапки и усики окрашены в желто-оранжевый цвет. Опасность для моркови представляют личинки, но не взрослые особи.

Заражение происходит весной, когда всходы моркови уже окрепли и на них можно отложить яйца. Чтобы из яйца появились личинки, должно пройти 2-2,5 недели. Как только они вылупятся, им потребуется питание для дальнейшего перерождения во взрослую особь. Поэтому, они незамедлительно начинают вгрызаться в головку корнеплода и прогрызать в нем ходы.

Причины появления червоточин на моркови

Первый признак заражения овощной культуры морковной мухой появляется на ботве. Возле головки проявляется бронзово-фиолетовый налет. Если на этом этапе не начать лечение, то на последующих этапах развития будут проявляться следующие признаки заражения:

  • фиолетовый окрас с нижней части начнет распространяться по всей ботве, после чего она начнет желтеть и засыхать;
  • на головке моркови будут четко видны дырочки, через которые личинки попали в овощ;
  • конечной стадией заражения будет полное увядание растения.

Чтобы убедиться о поражении корнеплода морковной мухой, выкопайте несколько «подозрительных» растений и произведите их осмотр. Личинки могут находиться еще на поверхности моркови, а могут и проникнуть в плоды. Для полной достоверности овощи разрежьте и проверьте на наличие ходов. Если будут обнаружены кремовые червячки с желтым отливом, то заражение все-таки произошло.

«Проволочник»

Проволочник – относится к кольчатым червям, и является личинкой всем известного жука-щелкуна. Тельце личинки достигает в длину 1-1,5 сантиметра. Окрашены вредители в желто-оранжевый цвет. Если взять его в руки, то по ощущениям он напоминает проволоку. Паразит питается не только морковью, но и другими подземными клубнями.

Заметить появление проволочника очень сложно. Не всегда растения начинают увядать при заражении паразитом. Проверить, появился ли проволочник на участке можно, выкопав несколько корнеплодов в разных частях грядки. Осмотреть их на наличие личинок. Обычно, на местах где они прогрызают морковку, образовываются небольшое загнивание.

«Восклицательная совка»

Причины появления червоточин на моркови

Восклицательная совка представляет собой бабочку с серым окрасом, размахом крыльев в 30-45 миллиметров. Наносят вред моркови не взрослые особи, а их личинки. Гусеницы крупные, тельце снизу серое, а сверху коричневое. Длина личинки достигает 2-3 сантиметров. Активная фаза их развития приходится на начало и середину лета, когда корнеплоды уже успели сформироваться.

Первым признаком поражения вредителем является полное увядание ботвы, которая резко опускает свои листики и засыхает. Сначала паразиты отгрызают корешок, а потом выедают туннели в овоще.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

Общие вопросы сохранения корнеплода
  • «Нантес».

  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это: