БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Баклажан – плод одноимённого растения из семейства паслёновых, к которому принадлежат не только привычные и популярные картофель, перец, томат, но и ядовитые белена и дурман. В Европу попал из Индии в XVI веке, обосновавшись сначала в Италии, Испании, Португалии. Затем вкус и польза баклажанов были по достоинству оценены в других регионах – сегодня они выращиваются повсеместно.

Химический состав

Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин.

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Вред от баклажанов для организма

Вреда быть не должно,здесь главное, не злоупотреблять овощем. Но, стоит напомнить, что в перезревших плодах накапливается соланин. Вещество ядовито и при отравлении может вызывать тошноту, диарею, рвоту, кишечные колики.

При отравлении соланином нам нужно для излечения употреблять в пищу слизистые супы, молоко, яичный белок. Также стоит отметить, что при правильной термообработке соланин пропадает. И еще, в баклажанах с белой кожицей соланина нет вообще (помните).

Удачи Вам!

НАЛИЧИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Баклажаны обогащены витаминами группы В, особенно пиридоксином, что благоприятно сказывается на нервной системе. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Никотиновая кислота помогает питанию тканей тела, улучшая микроциркуляторные процессы. Витамин К важен для свертываемости крови. Чуть меньше баклажан содержит ретинола, биотина и токоферола, поддерживающих молодость всех систем организма.

Богаты синие овощи микро и макроэлементами. Первое место среди них занимает кремний, который необходим для нормального усвоения кальция. Также этот минерал улучшает эластичность сосудов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, зубов и хрящевой ткани, защищая их от преждевременного разрушения. Кремний помогает нейтрализовывать тяжелые металлы и радионуклиды, защищает клетки иммунной системы. Из макроэлементов следует отметить калий и магний, способствующие здоровью сердца, нормализации обменных процессов. Кальций, фосфор и цинк важны для здоровья зубов и костей. Марганец и кобальт участвуют в белковом обмене.

НАЛИЧИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Баклажаны снижают количество мочевой кислоты при подагре. Благодаря своему составу стабилизируют холестерин в крови, защищая от атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ при патологии печени и хроническом гастрите.

Читайте также:  «Китайские фонарики» физалиса: летние огоньки морозной зимой

Баклажан не теряет своих лечебных свойств при запекании в духовке. В свежем виде хорошо хранится в холодильнике. Полезна для здоровья баклажанная икра, которую можно заготовить впрок, чтобы в зимнее время насыщать организм витаминами и минеральными компонентами.

Лечение с помощью баклажанов

Известно даже лечение с помощью баклажанов, например потребление баклажанов в лечебных целях помогает снизить уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов баклажана содержится большое количество калия, который приводит в норму водный обмен в организме и поддерживает работу и нормальный ритм сердца. В состав баклажана входят витамины С, В, В2, РР, каротин, магний, кальций, кобальт, натрий, марганец, калий, фосфор и железо.

Рекомендован баклажан для профилактики и в лечебных целях в пищу тем, кто перенёс инсульт, так как благодаря содержанию марганца и цинка он укрепляет сосуды, в первую очередь сосуды головного мозга.

Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует включить в свой рацион баклажаны для лечения. Артроз, артрит, остеопороз, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз протекают значительно легче, так как баклажан способен укреплять суставы и кости, что очень важно в пожилом возрасте.

Польза баклажана для зубов

Баклажан оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на зубы и дёсны. Тем, у кого часто возникают проблемы с зубами — кариес, пародонтоз, стоматит, образование гнойников в полости рта, стоит заготовить баклажаны вместе с чашечками.

Их примерно сутки вымачивают в холодной воде, затем заливают раствором морской соли из расчёта 1 кг соли на 8 литров воды и выдерживают в ней полторы недели под грузом. Потом воду сливают и повторяют замачивание в солёной воде ещё раз.

Через неделю сбор надо промыть проточной водой, отжать, высушить в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямого солнца. После этого его сушат в духовке, чтобы можно было растереть пестиком, и порошок наносят на пораженные зубы.

Как профилактическое средство для лечения болезней зубов и дёсен баклажан также может применяться. Золу баклажана измельчают в порошок и чистят ею зубы, но без использования зубной пасты. А можно просто сделать зубную пасту из печёных баклажанов с добавлением соли 1:1, хранить её в холодильнике и использовать время от времени. Крепкие дёсны и белые зубы вам будут гарантированы.

Польза баклажан

Одной из крайне «удобных» особенностей синеньких является то, что они полностью сохраняют свою пользу после тепловой обработки.

То есть, для того, чтобы ощутить лечебный эффект, не нужно давиться горьковатой сырой мякотью плода, его можно варить, запекать, томить, жарить и мариновать.

Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам – в 100г примерно 30 килокалорий, но несмотря на это плоды содержат большой процент антиоксидантных веществ, биофлавоноидов, клетчатки, витаминов РР, С, К, В группу, марганец, калий, магний и фосфор.

1. Баклажаны идеальный продукт для диетического питания, цель которого – похудение. В нем мало калорий, очень питательный, с богатым вкусом и подходит для приготовления самых разных блюд, поэтому рацион с баклажанами никак не будет пресным и однообразным.

2. Известно, что клетчатка, витамины В группы, С, а также калий и магний – необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Все они содержатся в баклажанах.

Польза баклажан

Кроме того, синенькие снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее, оказывают профилактику варикоза, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

3. Баклажаны имеют гипотензивное действие – снижают артериальное давление, уменьшают нагрузку на сердце, что важно для гипертоников.

4. Благодаря высокому содержанию меди и железа, баклажаны являются признанным средством борьбы с малокровием, низким гемоглобином.

5. В плодах содержится вещество насунин, которое благотворно влияет на состояние головного мозга. Оно стимулирует память, предотвращает возрастные расстройства психики, например болезнь Альцгеймера и т.п.

6. Регулярное присутствие баклажанов в меню служит хорошей профилактикой развития остеопороза, деструктивных процессов в костных тканях. Калий помогает усваиваться кальцию и кости становятся крепче.

7. Как антиоксидант баклажан борется со свободными радикалами и способен снизить вероятность развития онкологических болезней.

8. В баклажанах есть все необходимое для поддержания остроты зрения, превосходного состояния кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  Инструкция по выращиванию рассады томатов

9. В баклажанах много витамина РР – никотиновой кислоты. Он незаменим для тех, кто желает избавиться от табачной зависимости. Во время отказа от сигарет нужно кушать побольше баклажан и тогда процесс избавления от вредной привычки пройдет намного легче.

10. Синенькие улучшают пищеварение, способствуют нормализации функций кишечника.

Польза баклажан

11. Поддерживают здоровье печени.

12. Показаны при остеопорозе, как уже упоминалось, и при остеохондрозе, так как положительно влияют на суставы, хрящи и костные ткани.

13. Сок сырого баклажана – признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его используют наружно для лечения самых разных повреждений кожи.

В умеренных количествах баклажаны (они содержат необходимую для нормального формирования нервной трубки плода фолиевую кислоту) можно кушать беременным и кормящим женщинам, а также детям после трех лет.

Баклажаны в медицине

  1. Баклажаны хороши в жареном и тушёном виде. Из них делают рулетики или фаршируют, делают икру, маринуют. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами и сыром. Что даёт возможность разнообразить своё меню.
  2. Для снижения веса рекомендуется употреблять запечённые или тушёные баклажаны. Для их приготовления часто используется масло, которое в разы повышает их калорийность, поэтому для стройности следует добавлять его в минимальных количествах.
  3. В терапевтических целях, для устранения авитаминоза и оздоровления ЖКТ, применяется свежий сок из баклажана. Для его приготовления очищается баклажан (1 шт.) и измельчается на тёрке. После чего, выжимается сок, который пьётся 3 раза в день. Перед использованием сока рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.
  4. Измельчённый на тёрке баклажан поможет быстрей восстановить повреждённую кожу после ожога, раны различной глубины, при экземе. Готовую кашицу применяют в качестве компресса, накладываемого на 3-5 часов.
  5. Желчегонное средство. Очищенный от шкурки баклажан (1 шт.) измельчается ножом, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается 30 минут. Необходимо пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  6. Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Сушёные баклажаны (20 гр.) залить кипятком (250 мл.), прогревать 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Пить во время обострений 2 раза в день за полчаса до еды по 100-150 мл.

Баклажаны относятся к полезным дарам природы. Они широко используются в кулинарии, косметологии и для терапевтических целей. Ягода имеет немного противопоказаний, поэтому может употребляться большинством людей.

Показания к лечению пиявками

На сеанс гирудотерапии может направить кардиолог, невролог, гастроэнтеролог и многие другие специалисты. Перечень заболеваний, при которых эффективна данная методика, очень широк:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность I-II стадии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, кардиалгии, дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь I-III стадии. Использование гирудотерапии в лечении больных с декомпенсацией сердечной деятельности позволяет уменьшить клинические проявления хронической сердечной недостаточности, улучшить переносимость физической нагрузки. Наиболее эффективна гирудотерапия у больных с хронической сердечной недостаточностью, сочетающейся с артериальной гипертонией i Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова [и др.] // Российский кардиологический журнал. — 2008. — № 2 (70). — С. 28-30. .
  • Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронические синуситы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спастическими или атоническими нарушениями, гастрит, панкреатит.
  • Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Неврологические заболевания: заболевания периферической нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга, травматические поражения центральной нервной системы и периферических нервов, неврозы, рассеянный склероз.
  • Заболевания сосудов: облитерирующий эндартериит конечностей, тромбофлебит, геморрой.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Заболевания мочеполовой системы: простатит, цистит, энурез.
  • Глазные болезни: глаукома, воспалительные заболевания глаз.
  • Кожные болезни: псориаз, нейродермит, экзема.
  • Хирургические болезни: профилактика послеоперационных инфильтратов, тромбозов, лимфостаз.
  • Заболевания эндокринной системы: климактерический синдром, гипертиреоз, тиреоидит, ожирение.
  • Стоматологические заболевания: кариес, стоматит, хейлит, глоссалгии, пародонтоз, периодонтит, альвеолярная пиорея.
  • Травматологические и ортопедические заболевания: воспалительные процессы, последствия огнестрельных ранений, фантомно-болевой синдром и др.
  • Системная красная волчанка, склеродермия.
  • Заболевания суставов: артрозы, артриты. У больным реактивным артритом применение пиявок уменьшает боль и отечность суставов i Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. — 2017. — № 1. — С. 249-252. .

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов.  При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака.  Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких.  Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить.  Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме  солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия.  За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Как правильно готовить

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет весь их богатый состав и полезные свойства. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов. Но мы, все же, хотим получить вкусный и полезный продукт.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Об этом подробнее.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

Икра из баклажанов

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Для похудения

Баклажанная диета основана на действии хлорогеновой кислоты (в оболочке зелёных зёрен кофе её ещё больше, чем в баклажанах). Она влияет на расход именно подкожного жира.

Механизм такой. Физические нагрузки требуют энергии, которой обеспечивает свободный гликоген. Но хлорогеновая кислота из баклажанов его связывает. Задержанный кислотой, он не может расходоваться, и организм ищет иные источники энергии, которыми оказываются отложения жира под кожей.

Несмотря на достоверность механизма, исследований в этом направлений недостаточно. К счастью, на баклажанах действительно можно сбросить лишний вес по причине низкой калорийности. Это касается только сырых плодов и запечённых.

Тем, кто следит за своим весом, следует забыть о таком способе приготовления пищи, как обжаривание. Калорийность жареных баклажанов увеличивается многократно. Ведь структура мякоти плодов похожа на губку, и кусочки впитывают очень много масла.  Вместе с ним к своей незначительной пищевой ценности (24-25 ккал у сырых плодов и около 50 у запечённых) присоединяют ещё 700-900 килокалорий.