Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Всего в природе существует около 2 000 видов перцев. Родиной всех их считается Центральная Америка. Самым популярным в наших краях является болгарский перец.

Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян

Перец – культура очень теплолюбивая, поэтому в России выращивается только через рассаду. Для выращивания сладкого перца в теплице посев семян на рассаду производят в конце февраля, а в открытом грунте в начале марта. На вид здоровые семена должны быть плотными и ярко желтого цвета.

При выращивании сладкого перца учитывайте, что семена прорастают очень долго – 8-14 дней, поэтому эту культуру невозможно вырастить безрассадным методом. Посадочный материал необходимо сеять довольно рано, так как эти растения развиваются очень медленно.

Перед посадкой обработайте семена сладкого перца в 1%-ым раствором марганцовки в течение 20 минут а затем замочите на несколько суток настой золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды.

Согласно правильной технологии выращивания, посев семян сладкого перца необходимо производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами должно быть 1,5- 2 см, расстояние между рядами 3-4 см. Перед посевом ряды пролейте тёплой водой, а лучше снеговой.

Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки. К моменту формирования 2-3 листков их необходимо пикировать, делается это примерно через месяц. Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см, по два растения в один стакан – эти растения хорошо развиваются в паре. После посадки сладкого перца при уходе за рассадой следите, чтобы она не переросла. Его нужно высадить, когда начнут формироваться бутоны цветов и растения достигает высоты 25-30 см. Если позволит погода, перец можно высадить и раньше. В почву сажают перец на тот же уровень, на котором он рос в стакане.

Обязательным условием выращивания сладкого перца является обилие света. Высаживайте эту культуру на солнечных местах, особенно между широко расставленными помидорами, но растения можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами. Перец начнет сбрасывать цветки и плоды, если наступит экстремальные условия, такие как сухость или застой влаги, а также понижение температуры ниже 15 градусов. Чтобы вырастить сладкий перец как можно более здоровым, сначала внесите основную порцию органических удобрений, а зачем через 5-6 недель после пересадки подкормите растения вновь или еженедельно поливайте жидким удобрением. Перец, как и томаты, стремится вверх, поэтому установите колышки в качестве опоры.

Перец лучше всего выращивать в теплице. Однако если вы живете в районах с мягким климатом, то перец будет хорошо расти и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. Уход при выращивании сладкого перца в менее благоприятных условиях лучше осуществлять в пленочных тоннелях или парниках с высокими боковыми стенками.

Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт и теплицу: оптимальные сроки

Высадку рассады перца можно проводить только после установления стабильно положительной температуры и когда минует риск возврата весенних заморозков.

Важно! При ранней высадке саженцы могут переохладиться, остановиться в росте, что может привести к гибели растениям или в будущем они будут очень болезненными и богатого урожая от них не дождаться.

Обратите внимание! Перцы переносят понижение температуры только до +5 градусов.

Грунт также должен прогреться до +10-15 градусов на 1/2 штыка лопаты (10-15 см). На эту глубину опускают градусник, чтобы узнать температуру грунта. С среднесуточная температура должна держаться в пределах +15 градусов и выше.

Важно! При поздней посадке урожайность снизится в результате меньшего срока выращивания при резких повышениях температуры.

Если рассаду перцев планируется высаживать в дуговой парник под пленку, процедуру можно проводить на 5-7 дней раньше. В теплицу растения пересаживают на 10-14 дней раньше, чем в открытый грунт. Там грунт прогревается намного быстрее.

Также надо ориентироваться на климатические особенности региона проживания и погодных условий этого сезона:

  • Юг России — 15-30 апреля.
  • Средняя полоса (Подмосковье) — 15-30 мая. В теплицу – 1-10 мая.
  • Северо-Запад (в Ленинградская область) — 1-10 июня.
  • Урал, Сибирь – 20 мая – 10 июня.

Предпосадочная обработка семян

Семена перца туго всходят, поэтому выращивание рассады начинают с предпосадочной обработки семян. Этот пункт можно пропустить, если вы купили уже обработанные и подготовленные семена, информация об этом указана на упаковке. Если ее нет, то приступайте к обработке:

Читайте также:  Лучшие сорта свеклы для нижегородской области

· наберите в емкость воду, температура которой 45-50 °С, опустите смена для набухания на 6-8 ч.;

· заверните семена во влажную ткань и поместите в емкость с крышкой, уберите контейнер в теплое место на 3 дня;

· отбракуйте семена, уберите все, которые не наклюнулись.

Качественные семена болгарского перца используют для посадки. Такая подготовка ускоряет их прорастание, всходы появляются уже на третий день после посева.

Польза и вред для организма

Болгарский перец считается настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому его особенно рекомендуют употреблять:

  • При сахарном диабете.
  • Во время депрессий.
  • Для укрепления памяти, восстановления сил.
  • От бессонницы.

ИНТЕРЕСНО: Паприка ускоряет обмен веществ, что даст возможность похудеть.

  • Чтобы укрепить кровеносные сосуды.
  • Во время анемии.
  • Для улучшения работы кишечника.
  • Чтобы понизить давление.
  • Для разжижения крови.
  • Чтобы улучшить аппетит.

А также перец не даёт канцерогеном проникнуть в клетки организма, что является некоторой защитой от рака.

Единственным недостатком этого растения является то, что в нём может накапливаться большое количество пестицидов.

Когда пикировать перец после всходов

Пикировку обычно проводят в период образования 2–3 настоящих листиков (в среднем через 2–3 недели после посевных мероприятий). Такое раннее, тем не менее уже полностью готовое к этому процессу развитие сеянцев позволит им менее болезненно перенести переселение.

Существуют рекомендации о совсем раннем сроке пикировки — в период семядольных листочков или же более позднем — при наличии 3–4 или даже 4–6 настоящих листов. Все же такие ранние/поздние сроки, думаю, не поспособствуют оздоровлению растений, а лишь усилят стресс у крохотного или же у уже привыкшего к своим условиям взрослого растения.

Лунный календарь

Проведение пикировки с учетом лунных фаз сегодня популярно. Доказано, что небесное светило оказывает влияние на различные происходящие на земле процессы. Приверженцы этой практики, ссылаясь на личный опыт, утверждают: наилучшее время для пикировки перца — период растущей Луны, когда она находится в Тельце, Весах или Скорпионе.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 1, 2, 7, 8, 22, 23, 26 и 27 марта. 13 (Новолуние) и 28 марта (Полнолуние).
Апрель 3–5, 8, 9, 18, 19, 23–26 числа. 12 (Новолуние) и 27 апреля (Полнолуние).
Май 1, 2, 5–7 и период с 20 по 23 число. 11 (Новолуние) и 26 мая (Полнолуние).

Я ознакомилась с несколькими примерами Лунного календаря. Оказалось, что не все они идентичны по благоприятным и неудачным дням. Все эти теории абсолютно субъективны. Проводите запланированные работы с учетом ваших временных, физических возможностей, или же исходя из вашего опыта и состояния растений (что наиболее оправдано).

При необходимости выбирайте лучшие для конкретных работ созвездия. Плодородными и нейтральными считаются Рыбы, Дева, Весы, Телец, Скорпион, Козерог, Рак. Меньшую удачу в аграрных делах предрекают Водолей, Овен и Лев.

Как правильно подготовить семена перца для посадки?

Прежде чем посеять зерна в грунт, нужно провести предпосевную подготовку семян. Это обязательный процесс, который в дальнейшем сэкономит вам массу сил, времени и денежных средств.

Сортировка семян

Сортировка нужна, чтобы избавиться от пустышек и оставить только крепкие и здоровые зерна. Для этого засыпьте в стакан воды 2 чайные ложки соли и тщательно размешайте. Высыпьте в воду семена и подождите 10 – 15 минут. Все неутонувшие зерна можно выбросить. Они не взойдут. Остальные достаньте из воды и просушите.

Нужна ли семенам перца тепловая обработка?

Прежде чем попасть в магазин, семена нередко хранятся в неподобающих температурных условиях. Поэтому некоторые дачники советуют сначала прогреть посадочный материал.

Сделать это очень просто. За 3-4 недели до посева семена выкладываются на плотный картон и располагаются возле батареи.

ВАЖНО! Нельзя класть семена непосредственно на радиатор.

Как обработать посадочный материал (протравливание)

К сожалению, происхождение многих семян неизвестно. Поэтому среди них могут попасться зараженные грибками, бактериями или яйцами вредителей. Чтобы избавиться от заражения и будущих проблем с саженцами, проводят протравливание (обеззараживание, дезинфекцию).

Самыми популярными препаратами являются сода, перекись водорода, обычная зеленка, Фитоспорин и Хлоргекседин.

Процедура протравливания проста. Готовится раствор из воды и действующего вещества. Зерна заворачиваются в марлю и смачиваются раствором. Можно даже просто налить раствор в блюдце и засыпать туда зерна.

В зависимости от препарата срок пребывания семян в растворе колеблется от 30 минут до суток. После протравливания зерна промываются водой и высеваются в грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Марганцовка хоть и остается наиболее популярным средством для протравливания по своей эффективности значительно уступает прочим препаратам.

Нужно ли замачивать семена перцев и как это сделать?

Следующий шаг в процессе подготовки семян перца к посадке – это замачивание. Суть процесса заключается в том, чтобы размягчить плотную внешнюю оболочку зерен, разрушить соединения эфирных масел и стимулировать росток.

Процесс замачивания похож на протравливание.

Сначала готовится действующий раствор. Самые эффективные средства – это перекись водорода, сок алоэ, магазинные стимуляторы роста (например, Циркон).

Зерна укладываются в марлю, бинт и т.п., увлажняются и закрываются вторым слоем тряпки. После чего все перекладывается в емкость, накрывается крышкой и переставляется в тепло на сутки.

Читайте также:  Выращивание рассады баклажанов: что надо знать огороднику

Периодически тряпочку надо смачивать и проветривать. На следующий день зерна промываются, сушатся и высеваются.

Некоторые дачники проводят замачивание в обычной теплой воде без добавления стимуляторов роста.

Подходящие сроки для посадки. Чтобы перцы уродились здоровыми и сильными и дали обильный урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Дело в том, что плодоносить перцы начнут спустя 100 – 160 дней после посадки, а на постоянное место саженцы надо будет высадить в возрасте 60 – 80 дней. Соответственно к этому моменту на улице должно быть уже тепло. Если передержать рассаду дома, то сеянцы будут вытягиваться, ослабнут и плохо перенесут пересадку. Если, наоборот, высадить слишком рано, то саженцам не хватит сил и здоровья, чтобы хорошо укорениться.

Высадка в открытый грунт

Выращивание перца: от семян до высадки в грунт

Высаживать в открытый грунт рассаду перца следует только в то время, когда среднесуточная температура воздуха даже в ночное время не опускается ниже 12-14°С. Необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Выбрать подходящее место. Рассада должна находиться в солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  2. Перекопать землю на глубину штыка лопаты.
  3. Удобрить почву торфом или перегноем.
  4. Выкопать лунки под каждый саженец. Расположить лунки следует друг от друга на расстоянии 0,3-0,5 м друг от друга. Ряды с саженцами должны быть друг от друга не менее, чем в полутора метрах.
  5. В каждую лунку насыпать минеральное удобрение, состоящее из калия, фосфора и азота.
  6. Аккуратно достать саженцы из горшочков. Не нужно стряхивать предыдущий грунт с корней, лучше сажать рассаду в лунки вместе с ним. Тогда перцу будет легче адаптироваться к смене условий.
  7. Поместить саженцы в лунку, присыпать землей. Слой присыпки должен быть небольшим, чтобы почва только покрывала корни растения.
  8. Обильно полить высаженную рассаду в лунках.
  9. После того, как влага впиталась в землю, необходимо засыпать окончательно лунки, чтобы их поверхность сравнялась с поверхностью остальной почвы. Грунт, которым перец будет засыпаться, необходимо предварительно разрыхлить.
  10. Замульчировать торфом. Область под кустиками слегка присыпать торфом.

Если все правила и условия будут соблюдены, и рассада успешно приживется, то, в скором времени, у вас на грядках появится ароматный, сладкий, экологически чистый перец. При правильном уходе за растением, оно будет плодоносить до самой поздней осени.

Перец, как и многие другие теплолюбивые культуры выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян к посеву

Покупные семена находятся в разной степени готовности к посеву. Для получения хороших и коллективных всходов исходный материал следует подготовить к высеву. Как же правильно посеять семена перца на рассаду?

Порядок обработки и посева семян охватывает следующие процессы:

  1. избавление от вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  2. насыщение питательными веществами;
  3. стратификация – выработка выносливости к холоду;
  4. прорастание ростков.

Сортировка и отбор

Из купленной партии семян удаляют самые мелкие и самые крупные экземпляры, оставляя зерна среднего размера. Процесс осуществляют вручную. Отобранные семена проверяют на вес, для этого их опускают в емкость с солевым раствором (1 столовая ложка с горкой на литр воды), ждут 8 минут.

Важно! Всплывшие на поверхность семена не годятся для посева, от них избавляются. Семена, осевшие на дно, промывают и высушивают естественным путем.

Подготовки семян к посеву можно избежать, если приобрести посевной материал в виде драже, гранул или с глазированным покрытием. Эти зерна уже обработаны, а оболочка служит дополнительным питательным субстратом. Высевают такой материал сухим, чтобы сохранить питательный и защитный слой.

Тепловая обработка

Возможно, приобретенные семена находятся в состоянии глубокого сна. Это происходит при хранении посадочного материала при низких температурах.

Для того, чтобы семена пробудить и увеличить долю всхожести, проводят их прогревание на обычной батарее отопления. Семена помещают в тканевый мешочек и размещают его поблизости от отопительного прибора за месяц до посадки. Температура воздуха в месте расположения семян не должна опускаться ниже 23 градусов.

Протравливание посевного материала

Протравливание или дезинфекция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Процедура осуществляется при помощи специальных препаратов, например, Фитоспорина, Хлоргексидина.

  • Семена замачивают в растворе Фитоспорина из расчета 0,5 чайной ложки сухого порошка на 100 мл воды.
  • Для второго варианта потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Семена погружают в жидкость, не разбавляя водой, на 25 минут, а затем промывают и просушивают.
  • Еще один способ обеззараживания семян перца: выдерживание в 1% растворе перманганата калия 10 минут с дальнейшим промыванием и сушкой.

Замачивание

Для стимуляции внутренней энергии, увеличения скорости прорастания и процента всхожести семена болгарского или острого перца перед посевом рекомендуют замочить (выдержать) в растворе стимулирующего препарата.

Наиболее известные для замачивания перед посадкой ускорители всхожести семян: Циркон, Эпин, Энерген. При их использовании руководствуются прилагаемой инструкцией.

Проращивание семян

Семена с проклюнувшимися ростками намного ускоряют время всходов. Проращивать семена перца следует в определенном порядке:

  1. Насыпать посевной материал на влажную ткань, которую разместить в неглубокой тарелке и накрыть тонкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового микроклимата.
  2. Поддерживать постоянную влажность среды прорастания, подливая по необходимости воду, без образования лужиц. Емкость с семенами устанавливается в теплое пространство с температурой порядка 28 градусов.
  3. Ростки появляются на 2-3 день. Важно не допустить их избыточного роста, так как они очень хрупкие и при посадке легко повреждаются.
  4. Высадка пророщенных семян перца проводится сразу же после проклевывания белых ростков.
Читайте также:  32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

Популярные сорта для тепличного выращивания

Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом.

Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.

Сладкие сорта

  • «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
  • «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
  • «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
  • «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
  • «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
  • «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
  • «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
  • «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.

Острые сорта

  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
  • «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.
Популярные сорта для тепличного выращивания

Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.