Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

В каком климате можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны не особо распространены в российских широтах, а потому у садовода возникает закономерный вопрос — какой климат им подойдет. В открытый грунт грибы можно высаживать на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае. А вот в остальных регионах лучше выращивать шампиньоны в теплице. Для относительно теплых широт (средняя полоса и южнее) приемлем и такой вариант — высадить мицелий в открытый грунт, на первое время прикрыв его от холодов. В северных регионах шампиньоны выживут только в теплицах с отоплением.

Шампиньоны в саду выращивают только весной, летом и ранней осенью. В теплицах теоретически можно выращивать грибы круглый год, урожай ограничен лишь качеством мицелия. Учтите, что грибы сразу после посадки будут нуждаться в температуре не ниже +25 градусов — от этого и отталкивайтесь, выбирая размещение грядок.

Как добыть и подготовить грибные споры

В первую очередь необходимо добыть грибные споры. Если рядом находится лес, или ваши соседи уже выращивают грибы, покупать мицелий нет необходимости. Его можно добыть самостоятельно, и сделать это довольно просто.

Берем перезревший гриб, лучше несколько не червивых, крупных и крепких. Отрезаем шляпку и пропускаем ее через мясорубку. Затем «грибной фарш» помещаем в бутылку, наполненную водой и французскими дрожжами.

Подготавливаем грибной мицелий к посеву

Эта жидкость необходима для того, чтобы создать агрессивную стимулирующую среду для пробуждения и размножения грибных спор.

Если положить молотые шляпки просто в воду, результата не будет.

На литр воды достаточно 2 чайные ложки дрожжей. А количество жидкости должно быть таким, чтобы полностью покрывать перемолотые грибы.

В таком виде оставляем шляпки на месяц, этого времени будет достаточно для пробуждения спор. В итоге внизу осядет вся мякоть. Ее обязательно убираем, а жидкость с готовыми для посева спорами сливаем в отдельную емкость.

Как вырастить шампиньоны на даче

Среди грибов самыми нежными считаются шампиньоны. Этот вид подходит для самостоятельного выращивания с применением минимального набора вспомогательных средств. Выращивание шампиньонов на даче станет приятным хобби и полезным занятием. Урожайность напрямую зависит от тщательности подготовки посадочного материала, почвы, дачной грядки.

Подготовка субстрата

Перед тем как выращивать грибы, важно приготовить субстрат. Для этого необходимы:

  • солома свежая – 50 кг;
  • навоз (конский, свиной, коровий) – 15 кг;
  • помет птичий – 25 кг;
  • селитра аммиачная – 1,3 кг.

Закладывать компост рекомендуется там, где отсутствует контакт с землей. Это делают, чтобы не дать компосту заразиться болезнями и вредителями, негативно сказывающимися на каждом из способов выращивания. Также выбранное место следует защитить от природных осадков.

Компост для выращивания готовится так:

  1. Слоями сложить солому и навоз, слои увлажнить, присыпать селитрой.
  2. Верхушку кучи прикрыть полиэтиленом для сохранения влаги.
  3. Дать компосту постоять неделю.
  4. Перемешать компост, увлажнить, добавить 2 кг мела.
  5. Оставить кучу на 3 дня.
  6. Перемешать сено с навозом, полить водой, добавить 750 г суперфосфата.
  7. Оставить удобрение на 7 суток.
  8. Перемешать компост, добавить 2 кг алебастра.
  9. Через 3 суток перемешать кучу.
Читайте также:  Как и когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью.

Важно! Процесс заготовки компоста занимает 20 дней. Удобрение считается готовым, когда исчезнет запах аммиака.

Из-за резкого запаха рекомендуется выбирать для посадки шампиньонов угловое место дачного участка.

Подготовка мицелия

Мицелий — тело грибницы, материал для посева на даче, которым заражают зерно или субстрат. Грибницу рекомендуется приобрести или собрать самостоятельно для дальнейшего выращивания на дачном участке.

Покупной материал

Приобретенный посевной материал хранят в холодильнике при температуре не выше + 10 °С Проверить пригодность грибницы следует за 3 дня до посадки. Для этого требуется выдержать коробку с грибницей при комнатной температуре. По истечении 3 дней проявятся признаки роста шампиньонов:

  1. Запахнет грибами.
  2. Содержимое покроется паутиной.
  3. Посадочный материал станет влажным.

Если такие признаки не появились, мицелии выглядят сухими, то стоит предпринять попытку оживить материал перед посадкой:

  1. Переложить приобретенную грибницу внутрь пластикового пищевого контейнера, накрыть газетой.
  2. Из опрыскивателя увлажнить газету так, чтобы сам материал не намок.
  3. Поместить емкость в теплое место.
  4. Следить за тем, чтобы бумага оставалась постоянно мокрой. Это необходимо для создания высокой влажности внутри контейнера.
  5. Спустя 4-5 дней содержимое емкости покажет первые признаки роста грибницы, которую следует высадить на даче.

Важно! Если признаков жизни не обнаружено, а все содержимое начало бродить, виден явный бурый цвет, то такой материал непригоден для выращивания.

Самостоятельный сбор

Мицелии шампиньонов для выращивания на даче предпочтительно сделать самостоятельно. Ингредиенты:

  • овес – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • перекись – 200 мл;
  • шампиньоны лесные.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Читайте также:  Кулич на Пасху 2021 — 11 лучших рецептов пасхальных куличей

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выращивание грибов – не особо распространенное явление среди дачников, конечно же, при изучении такого процесса возникает масса вопросов. Вот некоторые из них.

Вырастут ли белые грибы, если на участке нет подходящих им деревьев?Шансы появления белого гриба без дерева-симбиота невелики. Можно попытаться воссоздать почву, идентичную лесной, чтобы боровику подошло питание, но наиболее ценным для него все-таки является сок определенных деревьев.Нужно ли укрывать грибницу на зиму?Любые посадки нужно мульчевать (прикрывать) опавшей листвой, опилками, сухой травой. А на зиму просто этот слой нужно увеличить, сверху прикрыть лапником. Весной еловые ветки нужно убрать, а мелкую мульчу нужно поворошить и оставить. Она перегнивает, образовывая питательный слой, как это происходит в природном лесу.

Можно ли использовать для посадки червивые грибы?Да, можно. Личинки повреждают только грибное тело, не затрагивая споры, а именно они являются «семенами». Червивый гриб все равно может высохнуть и посеять споры по территории, или сгнить, чтобы споры могли прорасти весной. Так что такое грибное тело вполне может пригодиться в качестве посадочного материала.

Возможно, что при выращивании грибов на даче возникнут трудности, неудачи. Но все равно это очень интересный опыт, и при настойчивости и старании успех обязательно придет, и сад обязательно порадует хозяина свежими грибами.

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.

Правила сбора урожая шампиньонов

Сбор урожая

Сроки сбора урожая разных видов грибов:

Первые белые на собственной даче начинают собирать уже к следующему сезону после посадки. В среднем одна грибница живет 4 года, но этот срок несложно продлить, используя удобрения и растворы с эффективными микроорганизмами. Тщательный уход позволит собирать грибы до 7 лет. Кроме того, постепенно белые начнут размножаться сами, если все время стараться поддерживать подходящую среду.

Сбор урожая и хранение

Нужно учитывать тот факт, что первая волна грибов (в случае вешенок, шампиньонов и шиитаке), как правило, самая обильная. После того как грибы срезаются, в субстрате продолжает развиваться новое грибное поколение. Оно будет менее многочисленное, чем первое. После этого бывает еще одна-три волны. Готовые грибы срезаются, складываются в ящики и транспортируются в место переработки или сбыта.

Сбор урожая и хранение

Если урожай собирают с траншей, то место срезки гриба сразу же присыпают свежей покровной землей. То же самое делают и тогда, когда поверхность грибной зоны покрывается белым налетом плесени.

Сбор урожая и хранение

Грибная продукция может сохранять свою свежесть не более суток. Поэтому подумать о том, что с ней потом делать, следует заранее. Например, грибы можно заморозить, засушить, засолить или законсервировать.

Сбор урожая и хранение

Смотрите видео о выращивании белых грибов на своем участке:

Сбор урожая и хранение

Читайте также:  Как выбрать газонокосилку самоходную: разъясняем суть

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сбор урожая и хранение

Рекомендуем к прочтению:

  • Выращивание грибов в домашних условиях для новичков:…
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях для…
  • Выращивание грибов вешенки в домашних условиях на…
  • Как развести тую в домашних условиях: описание и…
  • Советы для сада и огорода: уход и посадка различных культур
  • Красивый сад и огород из подручных материалов: топ…
Сбор урожая и хранение

Как увеличить шанс приживаемости грибницы

Чтобы повысить результативность выращивания лесных грибов из грибницы, очень важно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • при выборе плодовых тел для дальнейшего высаживания, нужно обращать внимание на вид дерева, под которым ведётся сбор грибов. Оптимальным является сбор «посевного материала» под разными деревьями, которые должны быть полностью здоровыми;
  • собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки. Замачивание должно быть выполнено не позже, чем через десять часов после сбора, а высев «посевного материала» обязательно осуществляется на следующий день производить посев. Замороженные грибы для выращивания не подходят;
  • в процессе замачивания собранных лесных грибов с целью подготовки «посевного материала» рекомендуется в воду добавлять небольшое количество сахара или спирта. Такие дополнения значительно повышают показатели приживаемости грибницы на придомовой территории. Общее количество добавляемого спирта должно составлять примерно четыре столовых ложки на одно ведро воды. Количество сахара составляет порядка 45-50 г на одно ведро воды;
  • примерно за три часа до высаживания грибницы очень важно достаточно обильно пролить выделенный под выращивание лесных грибов участок специальными дезинфицирующими растворами. Для обеззараживания грунта и уничтожения патогенной почвенной микрофлоры чаще всего используются растворы на основе заварки черного чая или дубовой коры.
Как увеличить шанс приживаемости грибницы

Сроки посадки лесных грибов могут варьироваться, но лучше всего закончить весь объём посадочных мероприятий до середины сентября. Более поздняя посадка негативно сказывается на уровне приживаемости. После посадки необходимо строго контролировать показатели влажности на участке. В слишком жаркий или засушливый период оросительные мероприятия можно осуществлять через день, расходуя порядка трёх ведер воды на каждое растение.

Собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки

Виды грибов, пригодные для выращивания на садовом участке

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату — сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.