Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Малина… От этого слова прямо пахнет летом, ягодами и различными сладостями, которые можно из нее приготовить. Наелись свежих сочных ягод, а теперь можно заниматься заготовкой на зиму. Малиновый джем можно намазывать на хлеб, готовить с ним всевозможные булочки, пироги и печенье, поэтому стоит узнать, как сделать малиновый джем в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления этого вкусного десерта.

Малина свежая в собственном соку

Только что собранную ягоду малины перебирают. Убирают листья и непригодные ягоды (зеленые, прелые). Моют и выкладывают на сито или в крупный дуршлаг, чтобы попавшая внутрь ягод вода стекла.

На одну чашку чистой ягоды берут такую же чашку сахарного песка. Выкладывают ягоду и сахар в одну емкость, размешивают. Ягода практически сразу начнет выделять сок. Поэтому ее нужно как можно быстрее переложить в чистые стерильные банки и накрыть капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно сохранится на протяжении всей зимы в темном прохладном месте.

Его можно использовать как профилактическое средство от различных простудных и хронических заболеваний. Вкус и аромат понравятся каждому! Трудно в это поверить, но до самого конца хранения ягода на вид и на вкус будет практически свежей! А какой при этом выделяется сок – пальчики оближешь!

Простой рецепт заготовки на зиму желе из малины в домашних условиях

Недавно я приготовила торт с желе из малины на основе бисквитного теста. Мои гости не сразу поверили, что для сладкой ягодной прослойки я не использовала желатин. Но это правда. Все дело в зимней заготовке, которая готовится из малины и сахара. Именно поэтому сегодня я решила поделиться со всеми нашими читателями невероятно простым рецептом желе из малины.

Настойка из вишни на спирту

Простой рецепт заготовки на зиму желе из малины в домашних условиях

К слову, вы можете сделать не только подобный торт, но и порционные песочные пирожные или украсить ароматной малиновой сладостью холодное мороженное или сорбет. В общем, как применить желе из малины — дело ваше. Для меня важно, чтобы у вас все получилось! И для этого я хочу подробно рассказать, как правильно это сделать. Давайте начнем! Но перед началом кулинарного процесса один совет: выбирайте сравнительно крупные и обязательно спелые ягоды, из которых выйдет достаточное количество сока. Ведь именно на его основе и получится густое желе из малины.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Как сделать желе из малины?

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Читайте также:  Прививка деревьев весной (видео)

Малиновое желе с желатином

Как сделать желе из малины?

Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.

  • малина – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
  1. Малину перетирают через сито.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
  5. Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Как сделать желе из малины?

Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.
  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Желе из желтой малины на зиму

Как сделать желе из малины?

Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.

  • ягоды желтой малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Желатин заливают 150 г воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
  3. Процеживают массу через сито.
  4. Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
  5. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
  6. Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины и черной смородины

Как сделать желе из малины?

Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, — лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.

  • сок малины – 2,5 стакана;
  • сок черной смородины – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
  2. Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Читайте также:  Как обрезать виноград осенью: советы для начинающих

Ингредиенты

100 г ягод малины;

400 мл воды;

10 г желатина;

30 г сахара;

1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина. Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Хитрости и советы

Если вы все же переживаете, что ваше желе не застынет, добавьте совсем немного желатина, агар-агара, пектина или соды в конце варки. Перемешайте и разливайте массу по банкам. Если добавить в начале готовки, любой из ингредиентов потеряет свои свойства.

Чтобы желе получилось вкуснее, можно дополнить его вкус и аромат пряностями. Это может быть гвоздика, бадьян, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль и так далее. Чем оригинальнее придумаете, тем вкуснее будет результат.

Желе из малины в банках на зиму – определенно что-то новое, что обязательно нужно попробовать. Прислушайтесь к совету! Готовьте желе из свежих, сочных, сладких ягод, чтобы получить максимально близкий к оригиналу результат. Вам понравится!

Прозрачный джем без косточек

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 125

Прозрачный джем без косточек

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 21.2 г.
Прозрачный джем без косточек

Ингредиенты

  • малина – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 2.5 кг.
Читайте также:  Болезни помидоров с описанием и фото, их лечение

Пошаговое приготовление

Прозрачный джем без косточек
  1. Подготовленные надлежащим образом (перебранные, промытые, очищенные от сора и высушенные на стерильных полотенцах) ягоды малины помещаем в крупную кастрюлю, заливаем 800 мл фильтрованной питьевой воды и, отправив на тихое пламя, варим до однородного состояния – это займёт около 15-20 минут после начала бурления.
  2. Полученную массу слегка остужаем и очень аккуратно перетираем ложкой сквозь мелкое кулинарное сито с двумя слоями марли на нём. Оставшийся на ткани жмых завязываем в узелок и выжимаем руками.
  3. Малиновый сок возвращаем обратно в кухонную утварь, выделенную для варки джема, засыпаем в него два с половиной килограмма сахарного песка и, поставив на огонь, томим около одного часа с момента закипания. Во время этого процесса не забывайте периодически помешивать массу деревянной лопаткой и снимать с неё образовывающуюся на поверхности пенку.
  4. Готовое лакомство расфасовываем по сухой стерильной стеклотаре, плотно закупориваем винтовыми крышками и, остудив в перевёрнутом виде под одеялом, отправляем на хранение к остальным зимним заготовкам.

Совет: так как малина не имеет в своём составе природных желирующих компонентов, для приготовления более густого джема вы можете воспользоваться специальными искусственными загустителями.

Прозрачный джем без косточек

Видео рецепт: Густой малиновый джем

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как мариновать опята на зиму в банках — 5 самых вкусных рецептовКак сушить яблоки в домашних условиях — в духовке, электросушилке, клубники на зиму — 9 самых простых и быстрых рецептовСушеная (вяленая) клубника: калорийность, польза, как сушить, рецепты, приготовления домашней и очень вкусной квашеной капусты в с красной смородиной на зиму — 7 самых вкусных рецептовВаренье из черноплодной рябины (аронии) на зиму — 9 самых вкусных и из калины на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовВаренье из терна — 9 самых вкусных рецептов

Варенье из малины со смородиной

Ароматное варенье из малины и красной смородины Если вы хотите добавить в малиновое варенье легкую кислинку и сделать его слегка желеобразным, тогда попробуйте добавить в него свежую смородину. Но добавляя эту ягоду к малине, помните, что она тоже имею довольно яркий вкус, поэтому ее количество не должно быть не очень большим. Оптимальным вариантом считаються пропорции 3:1.

Рецепт малинового джема с ягодами смородины:

Варенье из малины со смородиной
  • Малину переберите, помойте и просушите
  • Переложите ее в большую миску и засыпьте сахаром
  • Пока ягодки буду пускать сок, займитесь подготовкой смородины
  • Для начала освободите ее от веточек и тоже промойте и просушите
  • Протрите смородину через сито и отставьте на некоторое время в сторону
  • Доводите до кипения малину и варите ее на маленьком огне 5 минут
  • На последнем этапе добавьте в нее пюре из смородины, потомите все это еще 5 минут, а затем разложите все по банкам

Сушеная малина

Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.

Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 500С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 600С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.

Сушеная малина

От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.