Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

Подробный обзор

Какие выбирать при покупке?

Во время кормления малыша грудью к выбору персиков стоит подойти ответственно! Выбирайте натуральные фрукты, которые не содержат нитратов. Идеальным сезоном для употребления «настоящих» персиков принято считать разгар лета и август месяц. В этот период плоды созревают естественным путем.

Внешний вид фрукта не должен вас настораживать (подгнивший, помятый, с плесенью). Отдавайте предпочтения ровным, без видимых повреждений фруктам, среднего и естественного размера. Особое внимание обращайте на косточку! У качественного плода она сухая и поморщенная, легко отстающая от долек.

к оглавлению ↑

Особенности употребления сметаны и творога

Лучше всего в рацион женщины включать нежирный продукт. Домашняя сметана при грудном вскармливании из-за своей жирности может привести к расстройству желудка грудничка.

Наиболее полезно для организма матери и ребенка употребление нежирного продукта. Ведь он обладает множеством положительных свойств и поэтому окажет только пользу.

Помимо сметаны, в рацион женщины должен входить творог. Его суточная норма — 150 г. Лучше всего, чтобы его жирность составляла 5-9 %.

Огромную пользу организму принесет кальцинированный творог. Для его приготовления в аптеке приобретают хлорид кальция. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют туда кальция хлорид. Творог отделится от сыворотки. Его необходимо отжать через марлю и в таком виде включать в рацион.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Сладости в меню

Сладости могут вызвать у малыша вздутие живота

Кормящей маме лучше отказаться от пирожных и конфет. Можно есть пастилу, зефир, сладкие сухофрукты.

Лучше есть галетное печенье. Избегать употребления песочного теста и тортов с жирным сливочным кремом.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье?

Сладости в меню

Овсяное печенье лучше есть домашнее, приготовленное на качественном сливочном масле. В магазинном печенье может содержаться не очень полезный маргарин или жир.

Читайте также:  Выращивание гейхеры из семян в домашних условиях

Можно ли кормящей маме шоколад?

От употребления шоколада во время грудного вскармливания нужно отказаться. Он является сильным аллергеном и возбуждающе действует на нервную систему малыша.

Полезные свойства для организма

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
Бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
Кальций 20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
Калий 363 мг 14,5
Фосфор 34 мг 4,3
Железо 0,6 мг 3,3
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хром 14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3
Полезные свойства для организма

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики — источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е. Они помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, включая онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Полезные свойства для организма

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди — они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды, полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

Полезные свойства для организма

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы, при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков удивительны: они активизируют выработку тестостерона, способствуют секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.

Полезные свойства для организма

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.

Полезные свойства для организма

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:

Полезные свойства для организма

успокаивает;

выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отеки и помогая их устранению;

укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат;

Полезные свойства для организма

помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;

повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;

устраняет запоры.

Полезные свойства для организма

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью — он укрепит здоровье матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Полезные свойства для организма

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

№1 – «Фенюльс» (капсулы)

  • хронических кровопотерях;
  • алиментарной недостаточности;
  • повышенной потребности.

Фенюльс капсулы 30 шт.

Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия

№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)

Феррум Лек таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Феррум Лек» (раствор)

Феррум Лек раствор для внутримышечного введения 50 мг/мл ампулы 2 мл 5 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

Сорбифер Дурулес таблетки покрытые пленочной оболочкой флакон 50 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

  • Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.

Тотема раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 20 шт.

Читайте также:  Душица трава

Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция

№6 – «Мальтофер» (капли)

Мальтофер капли для приема внутрь 50 мг/мл флакон 30 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Мальтофер Фол таблетки жевательные 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)

Мальтофер таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№9 – «Мальтофер» (сироп)

Мальтофер сироп 10 мг/мл флакон 150 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№10 – «Ферлатум» (раствор)

Ферлатум раствор приема внутрь 15 мл флакон 20 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания

№11 – «Ферлатум Фол» — порошок для приготовления раствора

  • при латентном и клинически выраженном дефиците;
  • для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.

Ферлатум Фол раствор для приема внутрь 15 мл флакон 10 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия

№12 – «Ферретаб» (капсулы)

  • Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
  • Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.

Ферретаб комп. капсулы пролонгированного действия 30 шт.

Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия

№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)

Фероглобин В-12 капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания

№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

Актиферрин капли для приема внутрь флакон 30 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Выводы

Особенности применения персиков

Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.

В народной медицине

С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.

Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.

При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.

В косметологии

Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.

Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.

Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.

Особенности применения персиков

Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.

Действие масла:

  • питает и омолаживает кожу,
  • благотворно влияет на рост волос,
  • предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
  • укрепляет ногтевую пластину.

Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.

Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.

Маска для осветления веснушек

Мякоть персика измельчить до состояния пюре, добавить в него несколько капель свежевыжатого сока лимона и распределить на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть маску теплой водой. Процедуру можно повторять через день в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Как выбрать измельчитель отходов для раковины

Маска для жирной и нормальной кожи

  1. 250 гр. Мякоти персика растереть, процедить через ткань, добавить половину чайной ложки соды, несколько капель спирта и 50 мл молока. Наносить на лицо ежедневно на 10 минут. Может долго храниться.
  2. Свежие персики очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать в равных пропорциях с кислым молоком. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю.

Видео: чем полезен персик

Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Видео: чем полезен персик

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Полезные свойства

  1.  Очищение печени 

    . Это – один из самых известных аспектов того, чем полезны абрикосы. Установлено, что эти фрукты ускоряют процессы регенерации в печени, а также способствуют избавлению ее от лишнего жира.

  2.  Защита от свободных радикалов 

    , хронического воспаления и смертельно опасных заболеваний. Плод наполнен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают выраженность воспалительных реакций в организме, ибо именно свободные радикалы и являются одной из причин возникновения вялотекущего воспаления и следующих за ним тяжелых недугов, таких как рак или атеросклероз.

  3.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 

    . Полезные свойства абрикосов для сердца связаны с присутствием в этих плодах не только антиоксидантов, но клетчатки. Доказано, что все продукты, богатые растительной клетчаткой способствует нормализации липидного профиля крови, а, следовательно, защите сердца и сосудов.

  4.  Помощь органам зрения 

    . Витамин А играет одну из ключевых ролей в сохранении зрения. 1 стакан, наполненный половинками плодов без косточек, покрывает 60% суточной потребности человека в этом витамине.

  5.  Улучшение работы кишечника 

    . Растворимая клетчатка фрукта питает полезную микрофлору. А ее нерастворимая форма способствует формированию объемных каловых масс. Результатом такого комплексного влияния становится нормализация работы кишечника, устранение хронических запоров.

  6.  Поддержание правильного водно-солевого баланса 

    . Плод богат водой и минералами. Прежде всего, калием, нехватка которого в наши дни характерна для рациона питания многих людей. Такой состав делает фрукт отличным средством корректного увлажнения организма.

  7.  Подъем иммунитета 

    . В одном стакане половинок абрикоса содержится 26% дневной дозы витамина С – вещества, которое критически важно для правильной работы иммунной системы. Улучшает иммунный ответ и клетчатка, которая поддерживает кишечную микрофлору, без правильной работы которой хороший иммунитет невозможен.

  8.  Улучшение состояния кожи 

    . Плод богат витамином С. И в этом заключается особая польза абрикоса для женщин, так как без этого витамина невозможен синтез коллагена. А при недостатке коллагена кожа теряет тонус, обвисает. Фрукт насыщает органом человека витамином С и одновременно с этим дает ему антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, ведущих к старению кожных покровов.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.