Основные схемы и правила формирования винограда

Виноград – востребованная культура, получившая популярность во всем мире. Посадка и уход за виноградом в средней полосе России требуют знаний. Начинающий садовод должен изучить все тонкости культивирования растения. С соблюдением всех правил агротехники личный виноградник даст возможность собрать замечательный урожай.

Веерная формировка винограда

Веерная четырехрукавная формировка винограда – классика виноградарства. Первый год. Задача по формировке винограда в этот период – вырастить два сильных побега с разных сторон лозы. Чтобы выросли два сильных побега куста винограда, не допускайте развития пасынков, прищипывайте их на два листа (совсем пасынки удалять не надо). Если пойдут пасынки второго порядка (т.е. пасынки на пасынках), прищипните их на один лист. Оставленные побеги обязательно подвяжите к любой временной опоре. Для хорошего роста винограда в первый год проведите 5-6 подкормок. До июля это должны быть полные (азотно-фосфорно-калийные) подкормки (их еще называют комплексными). Хорошо в это время дать и одну-две органические подкормки (коровяк, птичий помет) из расчета 0,5-0,7 л на ведро воды с добавлением 200 г древесной золы.

Во второй половине лета (с 20 июля) проводите только фосфорно-калийные подкормки винограда, чтобы лучше вызревала лоза и куст готовился к зиме. В начале сентября проведите чеканку побегов куста винограда, т.е удалите верхние части побегов, на 30-40 см, чтобы приостановить рост. После чеканки оставьте расти два верхних пасынка – удалять их или прищипывать нельзя, чтобы не спровоцировать пробуждение зимующих почек, т.е. тех, которым положено расти в следующем году. Серьезное внимание надо уделить защите молодых кустиков винограда от болезней, даже если заметных признаков болезней нет. В конце мая, начале июня обработайте кусты от милдью одним из системных препаратов – Ридомил Голд, Квадрис, Акробат МЦ (контактно-системный), Танос или одним из контактных препаратов – бордоская смесь, абига-пик, полирам, купросап и др. (В дождливую погоду предпочтительнее использовать системные препараты, которые одновременно являются защитными и от оидиума). В жаркую погоду профилактически обрабатывайте виноград от оидиума серой и ее модификациями Кумулусом, Тиовит Джет, или одним из системных препаратов – Топазом, Строби, Квадрис. При появлении вредителей используют Аполло, Актеллик, Матч, БИ-58 новый. Перед укрытием на зиму, после обрезки, обработайте кустики железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды). Если стоит теплая осень, необходимо обработать кустики баковой смесью, т.е. фунгициды от милдью, оидиума, плюс инсектицид, например, Ридомил Голд+Топаз+Актеллик. Обрезают кустики винограда осенью – каждый побег на 4 глазка.

Второй год. Задача по формировке винограда в этот период – вырастить уже 4 хороших побега. Для этого, весной, когда почки пойдут в рост и будет видно, какие живые, а какие нет, на каждом побеге оставьте по две почки (из 4-х, оставленных осенью при обрезке) с разных сторон побега, причем нижняя почка должна смотреть наружу, а не внутрь куста (из четырех оставленных это можно сделать всегда). Уход за кустом винограда на втором году жизни такой же, как и в первый год. Выросшие к осени четыре побега также обрежьте на четыре глазка. Третий год. Теперь задача по формировке винограда – вырастить восемь сильных лоз. Также, как и в прошлую осень, оставьте на каждом побеге по две почки. (После начала вегетации при достижении ими длины около 10 см. Как Вы помните, осенью обрезка была на 4 почки. В этом году уже необходимо поставить на винограднике шпалеру и лозы подвязывать к ней. Шпалеры – это отдельная тема. Осенью третьего года развития заканчивается формировка четырехрукавного веера куста винограда. Для этого лозы, выросшие на четырех прошлогодних побегах, обрежьте так: верхнюю на 7-8 глазков (плодоносная стрелка), нижнюю на 2 глазка – сучок замещения. Плодоносная стрелка и сучок замещения называются плодовым звеном. И так на всех четырех побегах. Четвертый год. Это год первого плодоношения. Сильно нагружать куст винограда кистями не следует. На каждом побеге оставляйте только одно нижнее соцветие, каждый четвертый побег вообще без соцветий. Так поступайте и в последующие годы. Одно исключение в последующие годы вегетации можно сделать для побега, развившегося из самой верхней почки плодовой стрелки – на нем можно оставить два соцветия. На сучках замещения лучше удалять все соцветия.

Осенняя обрезка винограда состоит в удалении отплодоносившей лозы. На сучке замещения верхняя лоза обрезается на 7-8 глазков на плодоношение (плодовая стрелка), нижняя – на два глазка (сучок замещения). Так обрезается куст и в последующие годы. Примечание. У многих сортов винограда возможно появление соцветий даже на второй год вегетации. Для просмотра можно оставить часть соцветия, здесь главное не перегрузить кустик. То же самое и на третий год вегетации, здесь уже для просмотра можно оставить пару соцветий. Желаю успеха. Надеюсь, формировка винограда теперь не вызовет у Вас больших затруднений. Материал собран из источников периодической печати и журналов.

Читайте также:  Изготовление комбикорма для цыплят несушек своими руками

Зачем формировать куст

Поскольку мы имеем дело с растением, которое представляет собой лиану, его рост имеет специфические свойства. Поэтому формирование куста винограда является чрезвычайно важным аспектом выращивания этой ягоды на вашем участке.

Следует выбирать наиболее подходящий способ исходя из внешних факторов среды. Учитывайте климатические особенности вашего региона, расположение участка, сортовые особенности культуры.

Зачем формировать куст

От того, насколько комфортно будет чувствовать себя растение, зависит будущий урожай. Так как удачно расположенная лоза в нынешнем году – это залог успеха урожая на будущий год.

Если халатно отнестись к вопросу формирования винограда в первый год, то растение будет хаотично развиваться и давать плохой урожай.

Цели формирования куста

Формирование куста оказывает прямое влияние на его урожайность и долговечность. Чтобы запланировать урожай на будущий год, нужно обеспечить вызревание лозы с оставленными на зиму глазками. Именно из них весной появятся побеги, которые начнут плодоносить.

Чтобы правильно формировать виноград, следует учитывать местность, вид растения, способ выращивания.

Правильно подобранная схема обрезки поможет добиться таких результатов:

  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые характеристики плодов;
  • обеспечить более комфортный уход.

Правильно сформированный куст имеет возможность быстро восстанавливаться. Процесс должен начинаться уже через 1-2 года после посадки и продолжается 3-6 лет. Конкретный срок зависит от методики формировки.

Завершать этот процесс нужно, если видна модель куста и лозы. Именно это обеспечивает прекрасную урожайность. Для поддержания формы куста нужно впоследствии проводить осенние обрезки. Для этого следует удалять до 70-90 % однолетних ростков, слабые отростки, а при потребности и фрагменты старой древесины.

Уход за однолетним виноградом

  • Основные правила ухода
  • Правила подвязывания
  • Особенности формирования куста
  • Полив
  • Чем удобрять виноград?
  • Профилактическая обработка и укрытие растения

Основные правила ухода

Чтобы недавно высаженные саженцы начали, как можно раньше плодоносить и лучше прижились на новом месте – за ними нужно бережно ухаживать. Причем уход этот должен быть постоянным.

В целом, уход во время выращивания включает в себя:

  • Взрыхление почвы вокруг растения и удаление сорняков. Проводить данные мероприятия рекомендуется в момент, когда почки оживают.
  • Формирование корневой системы. После появления на растении первых листьев, с его штамба снимается часть грунта. Затем вокруг куста делается лунка. Она необходима для закаливания корневой системы. Это также облегчит процесс удаления верхних корней, которые растут на стволе винограда, присыпанном землей.

    Делать это нужно в июне-августе. Если в этот момент не уделить должное внимание корням растения, то они будут слишком долго созревать и в итоге станут уязвимыми перед морозами. После проведения данной процедуры, куст сразу же окучивают.

  • Формирование куста. В первый год после посадки куст винограда дает 3-4 молодых побега. Из них выбирают один – самый сильный, который в итоге станет основой куста. Проводится это мероприятие в июне.
  • Регулярный полив. Каждый куст винограда в первый год после посадки должен получать по 10 л воды в неделю. Однако данный объем может несколько меняться в зависимости от погодных условий.
  • Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

    Для полноценного развития и своевременного сбора урожая культивируемый сорт должен имеет определенные характеристики:

    • Короткий период вегетации – от набухания почки до зрелости ягоды требуется не более 95-120 суток. За короткое лето культура должна нарастить зелень и образовать хороший урожай.
    • Морозоустойчивость – сорт должен безболезненно переносить температуру до -20 градусов.
    • Стойкость к грибковым инфекциям – данные регионы обладают знойным дождливым летним сезоном, а крепкий иммунитет позволит культуре противостоять болезням и выжить в имеющихся условиях.

    Прежде чем сажать виноград в средней полосе России, необходимо учитывать все условия территории.

    Столовые сорта

    Посадка винограда в средней полосе для начинающих садоводов стартует с выбора оптимального сорта культуры. Особой популярностью в регионе обладают столовые сорта.

    Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

    Аркадия

    Читайте также:  Уход за чёрной смородиной весной, основные правила

    Плодоношение начинается на второй год роста. Срок вегетации – 115-120 дней. Морозостойкость —  до -23 градусов. Кисть ширококонусной формы может доходить до массы в 700 г. Плоды бело-янтарного цвета. С одного экземпляра получают до 40 кг ягод.

    Виктория

    Сорт формирует грозди с ягодами красно-малинового оттенка. Средняя масса — 800 г. Уборка плодов выпадает на август. Культуре не страшна даже самая лютая зима. Морозостойкость до -27 градусов. С экземпляра собирают до 45-50 кг плодов.

    Северный

    Растение формирует плодовые кисти цилиндрической формы средним весом в 200 г. Ягоды собирают в конце лета – начале осени. Плоды имеют округлую форму, насыщенный синий оттенок с легким восковым напылением. Кустам не требуется укрытие на зимний период, ведь культура способна выдержать мороз до -30 градусов.

    Кодрянка

    Ранний гибридный сорт с устойчивостью до -22 градусов. Период вызревания урожая занимает 110-120 дней. Плоды фиолетово-синего цвета имеют овально-вытянутую форму и матовую поверхность. По данным селекционеров, с 1 га собирают до 13-14 т ароматных ягод.

    Диана

    Столовый виноград среднего периода созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Одна гроздь достигает веса 450-500 г. Плоды имеют упругую кожуру зелено-желтого тона. За сезон с 1 га виноградника собирают 13 т урожая.

    Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

    Имеет слабый иммунитет и часто поражается грибковой инфекцией.

    Технические сорта

    Используются для получения ароматного насыщенного вина. Чтобы набрать сахар и вкус, ягодам требуется достаточное количество солнечного света. Элитные виноградные сорта позволяют выращивать урожай и готовить изумительный напиток в условиях недолгого периода солнечной активности.

    Кристалл

    Формирует мелкие плоды желто-зеленого цвета и грозди весом до 300 г. Техническая зрелость ягод наступает под конец лета. Для зимовки кусты нет необходимости укрывать, ведь сорт способен выдержать морозы до –29 градусов. Плоды содержат большое количество сахара. С 1 га получают 160-200 ц урожая.

    Siegerrebe

    Раннеспелый вид. Грозди не имеют четкой формы, плоды розового оттенка с мелкой косточкой. Показатели урожайности напрямую зависят от климата и количества подкормок. Средний показатель сбора с 1 га – 50-120 ц. Особенность культуры – осыпание ягод после вызревания. Разновидность отлично годится для купажа.

    Solaris

    Ультраранний виноград с кустами, склонными к сильному разрастанию. В зимний период культура безболезненно переносит холода до -25 градусов. Средний вес грозди доходит 150-200 г. Ягоды светло-желтого тона с зеленоватым отливом.

    Бахус

    Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

    Раннеспелый винный сорт. Куст способен сформировывать плотные кисти средним весом около 300 г. Плоды одинакового размера, желто-зеленого цвета. Ягоды сочные и сладкие. Растение часто поражается оидиумом.

    Бианка

    Сладкий белый сорт винограда с нежным миндальным послевкусием. Ягоды достигают спелости в короткий срок. Достаточно рыхлые кисти не превышают по весу 200 г. Плоды идеально подходят для приготовления десертного вина. Куст выдерживает похолодание до -27 градусов.

    Сбор урожая проводят во второй половине августа.

    Когда обрезать виноград

    Сроки обрезки винограда зависят от сорта растения, климата и погоды в зоне выращивания. Предварительная обрезка обычно проводится в сентябре после сбора урожая или к началу октября, пока еще не наступили первые заморозки. В это время удаляют невызревшие зеленые побеги. Ярко-коричневые и темно-коричневые побеги при предварительной обрезке трогать не стоит.

    Основную обрезку обычно проводят с середины до конца октября. В это время, как правило, уже случаются первые заморозки и жизнь растения замедляется. 

    Переформировка старых кустов

    Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.

    Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.

    Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.

    Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем. Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение. Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.

    Читайте также:  Гладиолусы теперь сажать лучше в вазоны – и вот почему

    Формировка винограда по шагам:

    1. Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
    2. Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
    3. Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
    4. В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
    5. Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
    6. На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
    7. Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
    8. Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
    9. Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.

    Переформировка старых кустов

    Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

    Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

    • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
    • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
    • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.
    Переформировка старых кустов

    Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

    1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
    2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

    Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

    Факторы, определяющие выбор формировки для винограда

    Отталкиваясь от внешних факторов, необходимо выбрать наиболее подходящую форму для винограда:

    1. Уровень плодородия почвы. Мощным и высокорослым разновидностям винограда требуются плодородные поля и подача большого количества воды. Для таких сортов отлично подходит двухрукавное формирование. Бедный грунт со скудным орошением требует оформления лозы в форме, не располагающей большим числом рукавов. В подобных условиях кустарник достигает длины 3 м. Такие рослые сорта культивируют с использованием шпалеры (перголы).
    2. Климат региона. Из климатических условий на выбор схемы формировки влияют зимние морозы, уровень влажности, наличие или отсутствие заморозков, сильных ветров, а также сильных летних ветров. Большое внимание формированию винограда нужно уделять в северной местности, где часто наблюдается слабый рост и плохое плодоношение.
    3. Сорт винограда. Нюанс заключается в силе роста той или иной разновидности и некоторых других особенностях. Например, такие сорта, как Тавриз, Хусайне, Паркент, отдают предпочтение сильно развитым формировкам с толстой старой древесиной. Слаборослые виды (Алиготе, Шасла), напротив, нуждаются в малоразвитых некрупных формах с тонкой старой древесиной.
    Факторы, определяющие выбор формировки для винограда

    Особенности роста культуры

    При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

    1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
    2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
    3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
    4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
    5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
    6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.

    Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.