Описание сорта томата Буденовка: фото и 3 полезных минерала в составе

Самые требовательные огородники оставляют только положительные отзывы о помидорах сорта «Буденовский». Селекционные разработки томата Буденновского завершены в начале века, с тех пор он стал одним из лучших в сибирской коллекции. Запатентованный индетерминантный сорт выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой, отличается он постоянным ростом и обильным урожаем.

Особенности

Высокая плодовитость и неприхотливость сорта дает возможность применить его выращивание в любых климатических условиях:

  • в местности с умеренным климатом рассаду помидор Буденовца сажают в открытый грунт;
  • в местности с холодной погодой – требуется укрытие из пленки.

Крупно-средние плоды по срокам созревания относят к ранним и средним. Растение может расти неограниченно, высота куста достигает 4 м, его необходимо прищипывать, когда он вырастет до 160-170 см.

Томат Буденовка

У куста слабый и тонкий стебель, покрытый немногочисленными, слегка морщинистыми зелеными листьями, среднего размера. Первое соцветие закладывается на стебле после 9 листа, затем повторяется через каждые 3-4 листика. Корневая система хорошо развита, мощные корни разрастаются на 1.5 м.

Особенности

Томаты Буденовки характеристикой и описанием напоминают знаменитый сорт Бычье Сердце, а по многим показателям превосходят его:

  • его отличает хорошая урожайность, приносит плоды в течение 4 месяцев;
  • под пленкой плодоносит и в зимнее время (юг России);
  • устойчивость к фитофторозу, мучнистой росе, черной ножке;
  • каждый куст дает более 6 кг помидор, а при благоприятных условиях – больше;
  • помидорка весит от 200 г. до 350 г.;
  • растение самоопыляется, содержит мужские и женские органы, не требуется опыление насекомых;
  • нуждается в формировании куста, даже если на нем нет плодов;
  • каждое соцветие дает веточку с 5-6 гнездами.

Свое название томат Буденовец получил за форму плода:

  • круглая, ребристая, немного удлиненная конфигурация с вытянутым конусным носиком напоминает одноименный головной убор;
  • мякоть плотная, мясистая, структура мякоти, как у переливающегося песка;
  • кожица не истонченная, не лопается, не подвержена к растрескиванию;
  • цвет у спелого плода красный;
  • вкус насыщенный «помидорный», кисло-сладкий.

Справка. Устойчивость к болезням, свойственная сорту помидора Буденовки, делает его желанной культурой для выращивания. Это значительно сократит расходы овощеводов на борьбу с болезнетворными вредителями.

Характеристика плода

Стадия созревания томатов Буденовка составляет в среднем 115 дней. В условиях выращивания в теплой полосе этот срок может сократиться до 105-108 дней с момента высева семян. Характеристика плодов выглядит следующим образом:

  • Форма округлая, правильная, со слегка вытянутым носиком («сердечко»).
  • Плоды не склонны к растрескиванию.
  • Имеют ровный красный окрас.
  • Мякоть плотная мясистая.
  • Вкус сладкий, с кислинкой.
  • Вес может достигать до 300 г.
  • Кожица плотная, ровная, гладкая.

Опытные огородники определяют зрелость плодов по розовому цвету, даже если он едва бледный, его уже можно есть. За счет своей плотности, помидоры прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния.

Отлично хранятся, поэтому их часто оставляют на зиму или консервируют в качестве домашних заготовок. Использовать также можно в качестве ингредиентов для салата или супа. Если собирать еще едва зелеными, то они сохранятся до ноября, со временем приобретая все более насыщенную красную окраску.

Описание плода

Плоды имеют округлую сердцевидную малоребристую форму с вытянутым окончанием. В перевернутом виде форма помидора напоминает головной убор красноармейцев, что сподвигло создателей гибрида назвать его Буденовкой.

Характеристика плода:

  • Диаметр плода достигает 15 см
  • Масса томата – примерно 300 грамм. По отзывам некоторых огородников, встречаются экземпляры массой до 800 грамм
  • У помидоров плотная, гладкая, тонкая кожица

Цвет незрелых плодов – светло-зеленый. Зрелые томаты приобретают розовый, иногда темно-розовый цвет. Зрелость этих помидоров может наступить при очень бледном розовом цвете плода.

Для Буденовки характерна красноватая мясистая мякоть с тонким вкусом. В плодах много семян, распределенных по четырем камерам. Встречаются помидоры и с большим количеством камер. Содержит большое количество витаминов.

Собранные плоды хранятся хорошо в темном сухом месте. Отлично Буденовка переносит транспортировку. На дозаривании (доведение собранных недозрелых плодов в хранилищах, складских помещениях, специальных камерах до состояния необходимой спелости) томаты этого сорта можно хранить до ноября.

Подготовка рассадного материала

Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо грамотно подготовить материал. Семена к посадке необходимо выбирать качественные. Их можно приобрести или использовать свои, но первый этап отбраковки в любом случае пропускать не стоит. Какие существуют варианты, чтобы проверить всхожесть семян:

  1. Визуально. Семена с признаками заболеваний, а точнее, имеющие другой цвет или оттенок, внешние дефекты или нестандартный размер, отбраковываются до посадки.
  2. При помощи соли. Поместить в раствор соли (1,5%) семена томатов. Всплывшие отбраковывают. Семена, осевшие на дно, хорошо промывают в проточной воде: они и послужат посадочным материалом.
Читайте также:  Пекинская утка: описание породы, разведение, содержание

После отбраковки семена необходимо подвергнуть обеззараживанию. Для этого необходимо поместить их на несколько часов в слабый раствор марганцовки. После чего, они полностью готовы к высеиванию.

Порядок и сроки высеивания

Посев производится в специально подготовленные контейнеры или горшки. Сорт Будёновка нетребователен к грунту, поэтому подойдёт обычная садовая земля. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать любым способом.

Семена томата следует сажать по одному в небольшие лунки глубиной около 2 см на расстоянии 2−3 см друг от друга только в хорошо прогретую почву. После того как они разложены по лункам, необходимо присыпать их землёй и обильно полить водой комнатной температуры. Лучше всего это сделать из пульверизатора.

Контейнер с будущей рассадой необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Это создаст семенам благоприятную атмосферу. Каждый день плёнку нужно открывать на несколько минут для проветривания. Температура в помещении с рассадой должна быть +23…+25°С.

После того как появились первые ростки, плёнку нужно убрать. При появлении у ростков 2−3 листиков рассаду пикируют в отдельные ёмкости вместимостью не менее 300 мл. Это необходимо для лучшего развития корневой системы и самого растения.

Пикировать рассаду рекомендуется в бумажные или торфяные стаканчики. При посадке в грунт кустики можно не вынимать из такой тары, а высаживать прямо в ней. Такой способ хорош тем, что тара быстро разлагается в почве, а растение прекрасно продолжает расти в грунте.

Когда до высадки остаётся примерно 2 недели, следует начинать закалку. Для этого рассаду нужно выносить на балкон или веранду на некоторое время. Первая процедура длится около часа, время последующих постепенно увеличивается.

Для выращивания рассады в теплице семена следует высеивать в марте. В конце мая или начале июня её можно высаживать в теплицу. К этому моменту температура почвы должна составлять примерно +20°С. Возраст растения к этому моменту будет 60−65 дней с момента высеивания семян.

Подготовка рассадного материала

Посадка растений в открытый грунт

Перенос рассады пройдёт лучше в хорошо прогретую почву. Перед посадкой необходимо выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку необходимо добавить удобрения, это может быть торф или перегной.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду в шахматном порядке. Из-за такой особенности сорта, как тонкие стебли, томаты при посадке следует сразу повязывать к шпалере. В противном случае слабые стебельки могут поломаться под воздействием ветров.

Помидоры следует поливать 2 раза в неделю. После каждого полива на следующий день необходимо прорыхлить почву вокруг томатов и удалить при необходимости сорняки. Когда культура приживётся на новом месте и окрепнет, полив можно сократить до 1 раза в неделю.

Когда растение достигнет в высоту 50 см, необходимо провести пасынкование и сформировать куст в один стебель. На самых мощных кустах можно оставить 2 стебля. Если правильно это сделать, можно получить превосходный урожай.

Пасынкование нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней. Удаление пасынков должно быть регулярным, оно ускорит формирование и созревание плодов. Если проводить его постоянно, куст не будет тратить свои силы и питательные вещества на ненужные ветви. Все силы и питание будут фокусироваться на плодах.

Обязательная подкормка сорта должна проводится не менее 3 раз за посадочный сезон. Подкармливать томаты следует органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка происходит на 10 день после высадки рассады в теплицу или открытый грунт азотными удобрениями. Они способны ускорить рост кустов и плодов.

Последующие подкормки должны быть калийными и фосфорными. Также томаты нуждаются в органической подкормке. Для этой цели подойдут растворы навоза или перегноя. В качестве профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями необходимо обрабатывать кусты томатов специальными препаратами или настоем чеснока. Это нужно делать 1 раз в 2 недели.

Поливать томаты следует 1 раз в 7−10 дней. Полив должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать пересушивания почвы, но и застой воды тоже может только навредить растению. Поэтому необходимо найти в поливе золотую середину.

Сбор урожая можно начинать с середины июля. Плоды созревают неравномерно.

Урожайность томата Буденовка

Растение дает высокие показатели урожайности. В среднем урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. При создании хороших условий, как правило урожайность становиться намного выше.

Читайте также:  Как подключить насосную станцию к скважине

Томат Буденовка может порадовать огородников высокой урожайностью

Для того чтоб получить достойный урожай, необходимо соблюдать основные правила высаживания и выращивания:

  1. Сеять семена на рассаду необходимо в середине марта. Перед посевом нужно замочить семена в легком растворе марганца для обеззараживания посевного материала. После, нужно не забыть промыть семена. Сеять нужно в предварительно прогретую почву на глубине 2 см. Расстояние между кустами необходимо сохранять около 2-3 см. Полив производят непосредственно после посева, водой комнатной температуры. Для образования необходимой влажности, необходимо почву с семенами укрыть пленкой.
  2. При появлении первых всходов, пленку можно снимать. Когда на ростках появляются 2-3 листочка проводится пикировка в отдельные емкости. Для пикировки лучше всего применять торфяные таблетки.
  3. За несколько недель до пересадки рассаду необходимо закалить. Закалка проводится любым удобным способом в дневное время при температуре 16-20 оС.
  4. Место под выращивание помидор должно быть хорошо освещено. Почву нужно прогреть, а в лунки поместить специальное удобрение.
  5. Очень важно придерживаться схемы высадки. Для сорта Буденовка подойдет шахматная схема. После высадки необходимо соорудить опорную систему для дальнейшего подвязывания.
  6. Когда растение достигает высоты около 45 см, необходимо провести пасынкование. При необходимости процедуру проводят раз в 10 дней.
  7. Организованный своевременный полив обеспечивает быстрое образование и созревание плодов. Производить полив необходимо под корень.
  8. В уход за растение входит рыхление и прополка. Эту процедуру проводят по необходимости.

Если выполнить все необходимые условия, можно получить очень большой и качественный урожай.

Как вырастить рассаду

Подробно изучим правила выращивания рассады.

Подготовка семян

Семена для посадки садоводы покупают в специализированном магазине или выращивают самостоятельно.

Во втором случае в конце сезона снимите с куста самый крупный и зрелый плод, отделите мякоть с семенами и поместите ее в стеклянную емкость с водой. Поставьте емкость в теплое место. Когда через неделю семена всплывут, положите их на чистую салфетку и просушите. Семена на хранение положите в стеклянную герметичную емкость.

Высеивание семян на рассаду

Посев семян томата Буденовка на рассаду производят в марте-апреле в зависимости от местных климатических особенностей.

Перед высеванием семян проводят подготовительную обработку. Садоводы прибегают к такой хитрости для проверки семян на качество: высыпают семена в 1,5-процентный раствор пищевой соли, при этом качественные семена осядут на дно.

Далее семена помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем рекомендуется некоторое время подержать семена в стимуляторе роста (согласно инструкции, на упаковке стимулятора).

На фотографии ниже представлен вариант высадки семян в пластиковую емкость.

Как вырастить рассаду

Емкость и почва

Возьмите деревянные ящики или пластиковые емкости, насыпьте в них грунт. Для экономии времени и лучшего результата используйте готовый грунт, он продается в специализированном магазине. Рекомендуется на дно ящика в качестве дренажа поместить песок с галькой.

Посев

Семена помещают в почву на глубину 0,5-1,5 см, расстояние между семенами делают 15 мм. Если рассада взойдет близко друг к другу, ее пересаживают в отдельные емкости.

Выращивание рассады

После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда рассада взойдет, пленку снимают.

Во время роста рассады каждые 2 недели в почву вносятся комплексные удобрения («Агрикола», «Фертика», «Люкс»). Рассаду не поливают, а орошают с помощью пульверизатора. Для орошения используйте теплую воду, распрыскивать рекомендуется 1 раз в неделю.

Рассаду выращивают в солнечном теплом месте, например, на подоконнике. Когда на кустах появятся первые кисти, рассаду высаживают. Однако при этом стоит ориентироваться на погоду: убедитесь, что установилось тепло и температура уже не опустится ниже +10 градусов.

Описание плода

Форма самого плода округлая, слегка схожая с формой сердца за счет вытянутого вперед «носика», размером свыше 15 см, с гладкой плотной кожицей. Окрас – розовый, реже – более темный, насыщенный. Незрелые плоды окрашены в зеленый. Средний вес одного плода – 300-400 граммов, но может достигать и 900 г. Семена томатов «Буденовка» можно приобрести по вполне приемлемой цене и наслаждаться неприхотливым растением, дающим обильный урожай. Если собирать недозрелые плоды, то на дозаривании они могут лежать до середины ноября, не подвергаясь порче. Но хранить их следует в сухом темном месте.

Мякоть плодов отличается оригинальным приятным вкусом, обилием семян, распределенных по четырем камерам (реже камер может быть больше). Такие плоды длительное время хранятся и неплохо переносят транспортировку.

Описание плода

Плоды томатов этого сорта отличаются приятным вкусом, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Читайте также:  Правила подкормок для комнатных растений

Особенности сорта, преимущества и недостатки

Многие огородники, попробовав один раз вырастить Будёновку, отдают предпочтение именно этому сорту. Растение привлекает, прежде всего, обильным урожаем отличных плодов. Помидоры, несмотря на крупные размеры, не растрескиваются и хорошо хранятся. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям и гнилям. Куст высотой от одного до полутора метров требует обязательной подвязки. В средней полосе России и в районах с коротким летом выращивается только в теплицах и парниках, а в тёплых регионах даёт хорошие урожаи и в открытом грунте.

Опытные огородники, годами выращивающие Будёновку, уверяют, что у этого сорта нет недостатков.

Особенности сорта, преимущества и недостатки

Ребристые плоды Будёновки, несмотря на крупные размеры, не растрескиваются

Характеристики сорта

По вкусу плодов и форме куста, описываемый сорт во многом напоминает популярный томат Бычье сердце. Такие сорта, как Будёновка или Бычье сердце можно приравнять к гибридам первого поколения F1, которые отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания и болезням.

Но в отличие от гибридов, семена сорта Будёновка стоят намного дешевле и их можно заготовить самостоятельно из плодов, выращенных на собственном огороде.

Урожайность

Плоды сорта Будёновка созревают непривычно. На исходе июля внешне зелёный плод начинает зреть изнутри. Постепенно его оболочка начинает приобретать розовый тон. Снимать плоды с кустов следует в стадии побурения, и уложить их в освещённую комнату. Через 72 часа они полностью дозреют.

Характеристики сорта

Процесс плодоношения может растянуться на 80 и больше дней, поскольку помидоры на разных кистях созревают в разное время. В первую очередь созревают плоды, расположенные на нижних кистях, а последний урожай снимают на самых верхних кистях.

Урожайность Будёновки хорошая, по сравнению с другими сортами и гибридами. С одного куста можно собрать до 7 кг плодов. В тепличных условиях, где плотность посадки составляет 2,5 растения на квадратный метр, урожайность может превысить 20 кг с м².

Область применения плодов

В употреблении сорт Буденовка универсальный, имеет сладко-кислый вкус. Его используют в свежем виде, в качестве салатов, для заготовок. Можно замораживать помидоры свежими.

Из томата получают хороший сок, соусы,пасту. Плоды содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, что даёт возможность применять их для диетического питания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидор Будёновка отличается устойчивостью к ряду опасных распространённых болезней:

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики сорта

При нормальном культивировании данного сорта с соблюдением всех рекомендаций, отрицательных качеств не выявлено.

Среди преимуществ Будёновки следует отметить следующие:

  • плоды большого размера;
  • раннее поспевание;
  • высокая урожайность;
  • растянутый срок плодоношения;
  • устойчивость к ряду вредителей и болезней;
  • нетребовательность к уходу;
  • хорошо переносит неблагоприятные условия.

В некоторых источниках можно встретить наименование «Томат золотая Будёновка F1». Это другая гибридная форма помидоров и никакого отношения к сорту Будёновка она не имеет.

Технология ухода

Технология ухода

Сорт не требует каких-то особых условий выращивания, высаживайте семена помидор Буденовка рядами, на расстоянии 2х см друг от друга. Не нужно их вдавливать в почву. Лучше просто насыпьте поверх посева слой земли толщиной не более 2х см.

Технология ухода

После этого посев обильно полейте, накройте прозрачной пленкой и поставьте в теплое хорошо освещенное место. Пленку снимите только после появления ростков. До этого времени посев ежедневно проветривайте, следите за влажностью почвы. При необходимости ее увлажните с помощью пульверизатора. Поливать посев из лейки не стоит, так как распределение влаги в почве получится неравномерным.

Технология ухода

После того, как на ростках сформируется по 2-3 листочка, можно высаживать рассаду помидоров в отдельные емкости. Для этого годится любая посуда объемом 250-300 мл, но лучше использовать торфяные или бумажные стаканчики. Рассаживание в отдельные емкости способствует лучшему формированию корневой системы.

Технология ухода

Технология ухода

Стаканчики удобны еще и тем, что помидоры можно будет высаживать в грунт, не тревожа корни растений, так удастся избежать заболеваний, связанных с адаптацией после пересадки. И торф и бумага в почве быстро разлаются и не препятствуют разрастанию корней.

Технология ухода

За две недели до посадки начинайте закаливать рассаду. Для этого растения просто выносите на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время их пребывания там. Важно, чтобы на каждом ростке рассады сформировалось хотя бы по 10 листочков. Посадку в открытый грунт можно начинать только после того, как земля хорошо прогреется.

Технология ухода

Непосредственно перед посадкой в огороде приготовьте лунки глубиной 5 см. На дно каждой лунки высыпьте по 10 грамм перегноя или суперфосфата. Далее стаканчики с рассадой погрузите в лунки, немного присыпьте землей, обильно полейте и разрыхлите верхний слой почвы.

Технология ухода

Технология ухода