Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Особенности тыквенного сока

Тыкву называют королевой огородов. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, редкие витамины. Сок благотворно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы многих органов. Этот пищевой продукт применяется для лечения многих заболеваний, потому что отличается жаропонижающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, антитоксическим воздействием. Многие сорта растения подходят для приготовления напитка.

Уникальные свойства тыквы и ее сока известны еще с давних времен. Например, еще в 10 веке известный персидский врач и ученый Авиценна описал, как воздействует напиток из мякоти на организм. Уже тогда пищевой продукт использовали для лечения разнообразных заболеваний.

Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму

Ингредиенты:

Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму
Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму
  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или 0,5 лимона (сока);
  • 1,5 литра воды;
  • 5-6 ст. л. (по вкусу) сахара белого или коричневого.
Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму
Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму

Рецепт тыквенного сока с апельсином

Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму
Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму

1. Тыкву для сока нужно взять сладкую, зрелую, без травянистого привкуса. Корку срезаем, серединку с рыхлой волокнистой мякотью вырезаем. Режем тыкву небольшими кусочками и перекладываем в кастрюлю. Нарезанной тыквы должен получится примерно на 1 кг.

же в кастрюлю добавляем дольки апельсина, очищенные от белой пленки, прожилок и семян. Если не имеете ничего против цедры – натрите через мелкую терочку и тоже добавьте в сок, она придаст напитку волшебный аромат. Кроме апельсина можно добавить для аромата немного ванили, еще хорошо оттеняет вкус тыквы корица, а имбирь придает легкую остроту. Если же готовите сок деткам, натуральный ароматизаторы вроде корицы и цедру апельсина брать не стоит.

пол-литра воды, ставим кастрюлю на небольшой огонь. Как только закипит, укручиваем пламя до самого тихого и плотно накрываем крышкой. Так тыква будет лучше и быстрее развариваться.

4. Варим примерно полчаса, пока ломтики не станут почти прозрачными и очень мягкими.

5. Перекладываем разваренную тыкву в чашу блендера или оставляем в кастрюле, если там удобно измельчать. Пюрируем до гладкой консистенции без кусочков мякоти. Если масса очень густая — добавляем немного кипяченой виды, чтобы тыкву легче было превратить в пюре.

6. Возвращаем массу в кастрюлю (ее не забываем сполоснуть, смываем прилипшую к стенкам пену и остатки мякоти). Вливаем литр воды, всыпаем сахар. Количество сахара нужно будет отрегулировать после добавления лимонной кислоты или сока лимона.

7. Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и ставим сок на средний огонь. Варим пять минут. Одновременно подготавливаем банки: моем, стерилизуем, крышки кипятим. Пробуем готовый сок – если вкус нравится, разливаем по банкам и закатываем. Если мало сахара – добавляем, даем покипеть еще пару минут.

8. Наливаем горячий сок в горячие банки. Банки с готовым соком герметично закрываем крышками, переворачиваем и оставляем под пледом или одеялом остывать до комнатной температуры. После можно убирать на хранение.

Тыквенный сок с апельсином на зиму готов! Храним его в кладовой или подвале. Удачных вам заготовок! А еще рекомендую попробовать тыквенной сок с яблоком по этому рецепту, тоже выходит очень вкусно. А главное — нет неприятного запаха тыквы, он нивелируется другими фруктами.

Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму
Приготовление тыквенного сока с апельсином на зиму
Читайте также:  О ремонте газонокосилок: бензиновых, электрических своими руками

Чем уникален состав продукта

Мякоть тыквы считается настоящим концентратом полезных веществ, большинство из них находятся в растворенном виде, а потому с легкостью переходят в состав тыквенной выжимки. В отличие от других соков, сок тыквы богат клетчаткой. Это позволяет с его помощью регулировать пищеварение, налаживать регулярный стул, облегчать выведение желчи из желчного пузыря.

Также тыквенная выжимка считается лидером по содержанию пектинов — природных адсорбентов, способных притягивать воду, токсины, продукты распада питательных веществ и бактерий, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Это наделяет тыкву свойствами мощного очистителя для человеческого организма. Напитываясь водой, пектины способствуют разжижению каловых масс, а потому тыквенный сок можно использовать для устранения хронических нарушений стула и острых запоров.

Белки и липиды

Тыквенный сок богат белками, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты. Их действие на организм проявляется следующим образом:

  • регуляцией ферментативного синтеза;
  • оптимизацией гормонального фона;
  • ростом мышечной массы;
  • ускорением сгорания жировых отложений;
  • регуляцией всех уровней метаболизма;
  • повышением выносливости;
  • регенерацией тканей.

Одна из редких аминокислот — кукурбитин — обладает ярко выраженными противопаразитарными свойствами. Хоть основная масса вещества сосредоточена не в мякоти, а в семенах тыквы, сок с более низкими концентрациями годится для профилактики поражения организма глистами.

Тыквенный сок содержит определенную долю жиросодержащих соединений, среди которых фосфолипиды. Эти вещества необходимы для восстановления правильной работы печени, активизации обновления ее клеток и улучшения образования, а также выведения желчи. Кроме того, фосфолипиды восстанавливают защитные функции кожи, активизируют заживление ее повреждений.

Витамины

Ценнейшим считается витаминный состав тыквенной выжимки. В него входят:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • эргокальциферол (витамин D);
  • витамин К;
  • витамин Т;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Характерной особенностью тыквы выступает сбалансированное соотношение нутриентов, а также их пребывание в активной форме. Довольно редкие соединения (витамины Т и К) способны активизировать процесс кроветворения, регулировать свертываемость крови. Витамин Т считается мощным природным активатором процесса похудения и регулятором метаболических реакций.

Комбинация активных антиоксидантов (витамины С, Е, А) обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, преждевременного старения. В сочетании с полным комплексом витаминов В они улучшают работу зрительных органов, а также нормализуют состояние кожи, ногтевых пластин и волосяного покрова.

Минералы

Особенную ценность для человеческого организма составляет минеральный состав тыквенной мякоти. В ней можно найти практически всю таблицу Менделеева. Исключительно важными для работы человеческого организма считаются:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо.

Этих элементов содержится в продукте в избытке. Благодаря минералам, сок обладает ярко выраженными противоанемическими, вазопротекторными и кардиопротекторными свойствами. Продукт нормализует состояние нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Серосодержащие соединения являются участниками обменных процессов, а цинк необходим в синтезе белков, гормонов, ферментов, для нормального состояния эпителий, оптимальной работы эндокринной системы.

Кроме того, содержание флавоноидов и сапонинов обеспечивает активное желче- и мочегонное действие продукта. Благодаря им, он улучшает детоксицирующие функции организма, нормализует водно-солевой баланс, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Читайте также:  Полив помидор в теплице через пластиковые бутылки

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 0.2
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт тыквенного сока с яблоками 

Такой напиток часто готовят на зиму, но его можно пить и летом!

Ингредиенты:

  • Тыква небольшого размера (приблизительно на 1 кг).
  • Несколько крупных яблок.
  • 4 ложки сахара.
  • Маленький лимон.

Способ приготовления сока с яблоками и тыквой:

  1. Тыква должна быть очищена от семян и кожуры.
  2. Затем следует натереть её на средней или мелкой тёрке, после чего – добавить сахар.
  3. Смесь нужно как следует перемешать и оставить настаиваться на 5-7 минут. За это время овощ пустит свой сок, который подсластит сахар.
  4. После этого мякоть тыквы нужно отделить от сока, который впоследствии можно использовать для приготовления выпечки, например, тыквенной вертуты.
  5. Аналогичная «подготовка» должна быть и у яблок. Их очищают, удаляют семена, но терку использовать не стоит. Яблочки лучше нарезать небольшими кусками и измельчить с помощью блендера.
  6. Затем к полученной яблочной смеси нужно добавить тыкву с сахаром и ещё раз взбить.

Тыквенный сок в мультиварке

Для приготовления сока из тыквы в мультиварке понадобятся:

  • 2,5 кг свежей тыквы;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву на дольки, убираем кожуру и внутренности с семечками. Нарезаем на кубики, которые отправляем в мультиварку. Заливаем тыкву водой. Готовим в режиме «Тушение» около 40 мин. Точное время приготовления зависит от сорта тыквы, можно ориентироваться по тому, насколько мягкими стали кубики тыквы и выпустили ли сок.
  2. Содержимое чаши мультиварки отправляем в глубокую емкость, чтобы взбить блендером. В тыквенную массу добавляем сахар, сок лимона и лимонную кислоту.
  3. Далее перетираем полученную после взбивания массу из тыквы через сито. Если сок получается слишком густым, добавляем воду до необходимой консистенции.
  4. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения. После чего снимаем с огня и горячим разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем банки. Оставляем на хранение до зимы.

Если вы решили заготовить тыквенный сок впрок на зиму, обратите внимание, что в случае отсутствия блендера тыкву можно измельчить на крупной терке, а затем хорошенько отжать сок руками. Мускатная тыква – идеальный сорт для заготовки сока на зиму. Для улучшения вкусовых свойств сока из тыквы можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый фреш. Уваривая сок, не рекомендуется держать его на сильном огне и допускать активного бурления.

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт. Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным. Продукты:

  • Тыква – 1 крупная;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.
Сок тыквенный с апельсином на зиму

Технология приготовления: 1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян. 2. Нарубить мелкими кубиками. 3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. 4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии. 5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре. 6. Смесь сахарим и кислим по вкусу. 7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена. 8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.

Читайте также:  Аспидистра или чугунное растение: 12 видов с фото

Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Маски из сока тыквы для лица

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маски из сока тыквы для лица

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Консервирование

При консервации на зиму обязательно используют процесс стерилизации. Овощ хорошо проваривают, чтобы увеличить срок его хранения в закрытых банках.

Для заготовки сока впрок потребуется глубокая кастрюля или мультиварка. Готовят его в следующей последовательности:

  • тыкву нарезают кусками и заливают водой, используя 1 стакан жидкости на 1 кг сырья;
  • варят или тушат овощи 2,5-3 часа на слабом огне;
  • остужают и протирают через сито;
  • полученную массу взбивают блендером, добавляют сахар по вкусу;
  • разливают по банкам и стерилизуют 30 мин, после чего герметично закрывают крышками;
  • укутывают до полного остывания.

Приготовить сок для дальнейшей консервации при помощи соковарки еще проще. Для этого мякоть нарезают мелкими ломтиками, заливают их водой и ставят на огонь. Через 0,5 часа из трубочки расположенной сбоку соковарки будет вытекать готовый продукт. Собирать напиток можно сразу в стерилизованные банки и закрывать крышками.

Если хочется получить сок с мякотью, то кусочки тыквы нужно хорошо перемешать и раздавить. Тогда через трубку трубочку выльется густой нектар.

Внимание! Хранить консервированный продукт надо в прохладном сухом месте, куда не проникает солнечный свет.

Включать ли в рацион своего питания тыквенный сок, польза и вред которого очевидны, а так же как и сколько его пить, каждый решает сам.

Тыквенный сок по-домашнему

Ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.
Тыквенный сок по-домашнему

Способ приготовления:

  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно.
  2. Кубики не должны быть большими;
  3. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  4. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  5. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  6. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  7. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками.
  8. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Приятного вам аппетита!