Ирга — описание, посадка и уход за растением

В дикой природе произрастает более двух десятков видов ирги – зимостойкого кустарника, с вкусными и полезными ягодами. Благодаря селекционерам, сегодня существует множество культурных сортов ирги, лишенных недостатков своих диких предков – практически все популярные сорта крупноплодные и не образуют обильной корневой поросли.

Описание растения

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту

Ирга имеет множество названий. В Англии это — теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит — саскатун.

Ирга ольхолистная – описание вида

Как представитель семейства розоцветных, ирга исчисляет не так уже и много разновидностей. Всех вместе их не больше 25 штук, однако для культурного выращивания лучше подходит собственно ольхолистная ирга. Это царственный и привлекательный кустарник высотой до четырех метров с прямыми побегами, покрытыми темно-серой корой. У него развитая система корня, способная погружаться в грунт до двух метров. Весною ветви покрываются зелеными листьями овальной формы с зазубренным краем. Они матовые, с отлично видными светлыми прожилинами.

Ирга ольхолистная – описание вида

В мае месяце рождается россыпь белых цветочков без запаха. Сами они очень маленькие, диаметром всего 3 см, но собранные в густые соцветия до 20 бутонов. Ближе к осени созревают плоды – большие ягоды диаметром до 1,5 см. Они овальные, синего, практически черного, цвета, и содержат много полезных веществ. Необходимо отметить, что очень маленькие косточки в ягодках практически не чувствуются, а мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Если раздавить ягодку, сок окрасит руки.

Из положительных качеств вида необходимо отметить высокую урожайность, самоопыляемость и быстрый рост. Более того, ирга на одном месте может расти до 70 лет, причем даже в тени давать ягоды. И вдобавок у нее мало корневой поросли, что делает легче уход.

К почве ирга не очень требовательна, но лучше растет на суглинках и супесчаниках. Прекрасное место – полутень, ведь кустарник требователен к проявлениям влаги, а на солнечных лучах земля быстро сохнет.

Ирга ольхолистная – описание вида

Заготовка

Ягоды ирги созревают довольно рано – в середине июня. Как правило, в это время другие культуры еще не плодоносят. Значит наслаждайтесь ей по полной программе. Тем более, за лето ягоды могут созреть еще не один раз. Например, в августе можно снять еще один урожай, если до вас его не «снимут» птицы — они очень любят эту «винную» ягоду.

Собирать иргу надо гроздями, потому что из одиночных ягод выделяется и теряется больше сока. Далее их следует заморозить либо засушить. Кстати, в сушеном виде ягоды похожи на изюм. Правильно и полностью засушенные ягоды можно определить по блеску и приятному аромату. Их необходимо отделить от плодоножек и поместить в мешочек или деревянную тару для хранения.

Читайте также:  Как пить морозник кавказский для похудения? Дозировка.

Из ягод можно приготовить много кулинарных блюд. Например, сварить компот вместе с другими ягодами, сварить варенье, джем или пастилу. Обязательно приготовьте морс. Для приготовления понадобиться литр воды, половина стакана сахара и стакан ягод. А ещё, из ирги получается великолепное вино.

Заготовка

Помимо ягод, можно заготавливать также кору, листья и цветки этого растения. Как правило, ирга цветет в конце апреля — мае. Цветки могут быть белыми, бежевыми или розоватыми. Срезать их проще всего ножницами в солнечную погоду. В это же время собираются и листья. Далее сырье нужно засушить или из цветков приготовить целебную настойку. Потребуется 0,5 л водки и 2/3 пол-литровой банки цветков. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Затем настойку желательно перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать данное средство следует при повышенном давлении 3 раза в день по 1 ст.л.

Кора ирги обычно собирается осенью (в октябре) её следует сушить в сухом прохладном месте. Отваром коры можно полоскать горло или смазывать ранки. Для приготовления надо 1 ч.л. залить стаканом горячей воды и прокипятить 25 минут.

Размножение ирги

Получение посадочного материала возможно несколькими способами:

  1. Посевом семян. Зрелые ягоды промывают, освобождают от мякоти и вымачивают в воде. Пригодный для посадки материал осядет на дно, незрелые семена всплывут. Процедура производится сразу после вымачивания в емкость с питательным грунтом под стекло либо в увлажненную открытую почву. В комнатных условиях всходы можно ожидать в течение первого месяца после посева, в открытом грунте – с наступлением весны. При достижении сеянцем стадии третьего листа необходимо произвести пикировку. Высадка на постоянное место роста осуществляется в годовалом возрасте.
  2. Деление куста. Производится с кустами, достигшими возраста 5-10 лет, ранней весной и осенью. Отделенные саженцы переносят на новое место и производят обильный полив. Этот способ размножения позволяет получить посадочный материал, обладающий сортовыми свойствами маточного куста.
  3. Черенкование осуществляют в летний период, выбирая для обрезки годовалые отводки. Черенки нарезаются длиной 10-15 см и помещаются в индивидуальные емкости, состоящие из слоев дренажа, питательного грунта и мульчированной поверхности для удержания уровня влаги. Тары содержатся в теплом помещении с хорошей вентиляцией, допустимо использование парника. Корневая система зарождается в конце первого месяца после срезки.

Где купить

Приобрести саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине садовых растений, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой.

Предыдущие:

  • Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта
  • Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта

Еще по теме:

  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Колоновидная слива Оскар Плюс: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Яблоня Недзвецкого: описание сорта, отзывы, характеристики

Место и особенности посадки

Посадить можно где удобно не ей. а нам, высоко ли грунтовые воды или низко, плодородна почва или так себе, открыто ли место северным ветрам. Условие: чтобы урожай был высоким, необходимо сажать деревце или кустик на солнце или полутень, в тени ягод не будет. Хотя один из моих кустарников ирги освещает только западное солнце, на урожай не жалуюсь.

Читайте также:  Маринованная черемша полезные свойства и противопоказания

Полноценную яму при посадке можно не копать, корневая система поверхностная, редко достигает полуметра, вот в ширину корни распространяются до двух метров.

Когда сажаете, положите в лунку стакан комплексного удобрения, или ведро компоста, или просто охапку выполотых сорняков; полейте, замульчируйте приствольный круг ирги скошенной или сорванной травой.

Время для посадки — весна или осень, при этом кустик укорачивают на 4-5 почек для лучшего развития и формирования.

Тот же саженец ещё через год.

В нашей стране больше распространена канадская ирга. Её высота до 4,5 метров, вкусные плоды небольшого размера. Чтобы получить более крупные, до 1,8 сантиметра в диаметре, на канадскую прививают другие, черенки можно заказать из питомников и привить на ваше деревце.

Можно купить уже привитой саженец, но знайте, что по вкусу они не превосходят уже имеющиеся на Вашей ирге, а по размеру…просто поливайте побольше (но не почаще), вырезайте лишние ветки и корневую поросль.

Описание

Относится к семейству розоцветных, подсемейству яблочковых. Недаром её плоды напоминают маленькие яблочки размером 0,8 — 1,6 сантиметров, ярко — розового, в спелом состоянии сизого цвета.

Сорта и виды отличаются друг от друга размером, высотой куста или деревца, от 1,5 до 5,5 метров, форме листьев (яйцевидная с зубчиками или без), по вкусу.

У всех видов одно общее свойство — чрезвычайная морозостойкость. Ирга выдерживает морозы 50 градусов. Это самое морозостойкое дерево из всех плодовых наших садов!

Описание растения

Игра или коринка – род растений семейства Розовых. Род ирга (Amelanchier) включает около 25 видов древесных растений в виде куста или небольшого дерева. Название происходит от французского слова amelanchier или «маленькое яблоко». В действительности плод больше похож на плод ягодных растений.

Описание растения

Описание растения

Подавляющее большинство видов рода встречается в Америке, также растения встречаются в Европе, Азии, Северной Африке. Виды характеризуются высокой изменчивостью, сезонной листвой, декоративным цветением, красиво окрашенными листьями осенью, что делает их чрезвычайно живописными в этот период. Растения принадлежат к порядку розоцветных.

Описание растения

Ирга – необычное растение в декоративных садах. Она редко выращивается в контейнерах, потому что при хорошем уходе может вырасти в довольно большое дерево. Диапазон высоты растений значителен – от 20 см до 20 метров. Дерево в садах имеет серую гладкую кору, которая со временем может растрескиваться.

Описание растения

Описание растения

Цветы. Кустарник ирга покрывается весной (апрель-май) огромным количеством маленьких, очень нежных, привлекательных цветов, собранных в кисти на концах побегов. Цветы появляются до или во время развития листьев. Почки заостренные. Цветки пятилепестковые, обычно белые, хотя есть разновидности с нежным розовым или красноватым оттенком.

Описание растения

Описание растения

Листья ирги округлые или эллиптические, прожилки ровные и параллельные. Расположены листья на длинных черешках, одиночные, обычно зубчатые. Листья сверху темно-зеленые, нижняя сторона листовой пластины имеет более бледный зеленый цвет, осенью листва переливается светящимися цветами – желто-красными или красными.

Описание растения

Описание растения

Плоды. После цветения в июле-августе появляются маленькие плоды – яблоки, сначала красные, после созревания – темные, с синеватым или фиолетовым оттенком, сизым налетом. Небольшие яблоки ирги съедобны, сладкие на вкус. Плоды некрупные – самые маленькие длиной 0,5 см, сорта с самыми крупными плодами достигают 1,5 см. Вкус ягод ирги немного напоминает чернику, но яблоки ирги гораздо богаче витаминами, особенно из группы В, содержат много магния, калия. Это ценный источник кальция, железа.

Описание растения

Описание растения

Из приведенной выше информации ясно, что ирга декоративна цветами, хотя цветение короткое, а осенью – яркими листьями. Плоды менее декоративны, они маленькие, но съедобные, используются разными способами, но об этом ниже. Яблоки любят птицы, с удовольствием наслаждающиеся этим лакомством. Птицы помогают бороться с вредными насекомыми, поэтому стоит привлекать в сад этих крылатых гостей.

Описание растения

Описание растения

Как правильно размножать иргу

В саду рекомендуется высаживать 1-3 растения ирги. Под каждый кустарник нужно отвести 16м² плодородных суглинистых почв и 9м² супесчаных. Для саженцев подготавливают ямки 80 см шириной и 40 см глубиной. После высадки кусты поливают, на поверхность почвы кладут перегной или торф, наземную часть куста желательно укоротить до 10 см, чтобы выше уровня почвы оставалось 4-5 развитых почек.

Читайте также:  Быстрые и удобные варианты очистки столовых приборов

Существует несколько способов размножения ирги:

  • семена;
  • черенкование;
  • отводка;
  • деление куста.

Предлагаем ознакомиться Лучшие «синие» и «голубые» — опрос специалистов. Ч.2 Сорта, группы сортов

Саженцы, которые выращены из семян, растут хорошо и быстро. Размножать кусты ирги делением корневой поросли можно только у сформированного растения, но ни в коем случае не старого. Чтобы получить штамбовую форму, черенки прививают подвой. Размножение ирги отводами – любимый способ для начинающих садоводов. Самым лучшим и простым посадочным материалом считаются трехлетние саженцы с полностью сформировавшейся корневой системой.

Черенкование

над почкой и под ней. Нижний конец саженца ирги делают острым и вставляют в разрез подвоя. Это место плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. После прививки растения помещают в парник, пока они не срастутся. Кустарники ирги могут служить подвоем для яблонь и груш. Это растение передает плодовым деревьям раннее цветение и устойчивость к морозам.

Прививкой растения

В июне или июле черенки нарезают с верхушек побегов пятилетних кустарников. В длину они должны быть не более 15 см. С каждого черенка необходимо убрать нижние листья, оставив несколько верхних. Заготовки с нижними срезами помещают на 12 часов в корнеобразующее средство, после чего промывают корни в чистой воде.

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка. © Rasbak