Где растет драконово дерево, его полезные свойства и применение

Манцинелловое дерево считается одним из самых опасных древесных растений на планете. Его сок чрезвычайно ядовит. Человек может получить тяжелое отравление, даже находясь рядом с деревом. Ведь роса, стекающая с его листьев, обладает токсичными свойствами. Что представляет собой этот опасный представитель флоры? Используется ли это дерево в промышленности? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Где выращивают?

Родина авокадо — Северная Америка. В качестве еды такие фрукты использовали еще во времена процветания цивилизации инков и ацтеков. Первое время их просто сбрасывали с дикорастущих деревьев, но постепенно стали выращивать специально, подбирая для этих целей максимально крупные плоды.

Справка! На авокадо люди впервые применили метод прививки для получения новых сортов.

Где выращивают?
  • Основные страны произрастания — Мексика, Латинская и Южная Америка. Примерно 80 % урожая идет на внутренний рынок, оставшиеся 20 % — на экспорт.
  • Авокадо растет и в Калифорнии, однако из-за систематической засухи урожай там невысокий.
  • Израиль — первая страна, где авокадо начали культивировать как сельскохозяйственную культуру.
  • Сегодня выращивание авокадо набирает обороты в Чили, Перу, Доминикане, на Карибах и даже в Испании (единственная из европейских стран).
  • В России авокадо растет на черноморском побережье и в Крыму. Но выращивают его только как декоративную культуру — плоды созревать не успевают. На российский рынок фрукт поступает в основном из Израиля.

Применение свойств

Ацтеки, а также, вероятно, древние обитатели Канарских островов, народ гуанчи, использовали получаемый из драцены сок с целью бальзамирования умерших вождей и верховных жрецов. Бальзамирующие свойства сока данного растения пусть и являются правдивыми, но на фоне многих современных веществ, например, формалина, уже не представляют существенной ценности.

Волокна из листьев некоторых видов данного растения используют в процессе получения верёвок и грубой ткани. Древесина данного дерева горит достаточно плохо, дает мало света, однако отличается довольно высокой теплоемкостью, что делает её неплохим отопительным материалом.

Использование древесины драцены в качестве плотничьего материала затруднено ввиду природных особенностей её структуры. Наибольшую ценность представляет извлекаемый из сока данного растения лак, который в дальнейшем наносят на металл, ткани и столярные изделия.

Кроме того, на основе данного вещества изготовляют также краску для волос, которая способна придавать им довольно стойкий золотой оттенок. Жители мест, где драцена произрастает в диком виде, часто используют её сок в качестве краски для спиртных напитков.

Народная медицина рекомендует в качестве рецепта от язвы желудка использовать смесь из виноградного спирта и сока драцены. Спиртовые настои сока драцены можно также применять для скорейшего заживления ран и синяков, а также в качестве лечебного средства от угрей и гнойных высыпаний на кожных покровах.

Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

  • «Форастеро». Это самый популярный и востребованный вид какао, который высоко ценится во всем мире. В объемах производства он также стоит на первом месте, ведь соотношение урожая по сравнению с остальными сортами какао составляет 80%. Дерево этого сорта какао в основном растет на территории Африки.
  • «Криолло». Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но несмотря на то, что они дают богатый урожай, все же растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различные вредные воздействия и погодные явления. На сегментном рынке можно найти около 10% этого сорта какао.
  • «Тринитарио». Этот вид какао появился путем скрещивания двух предыдущих сортов. Потеря риска урожая сведен к минимуму, потому что деревья очень редко болеют. Плоды имеют тонкий аромат и насыщенный вкус. Благодаря тому, что вид был получен путем скрещивания, какао-бобы обладают приятной горечью. Оптимальными условиями для культивирования были найдены на территории Южной Азии. Впрочем, здесь это дерево и выращивают.
  • «Националь». Этот сорт обладает приятным, стойким ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и сил. Растение часто болеет, быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивают в Южной Америке. Процентное соотношение на сегментном рынке этого сорта минимальное, встречается крайне редко.

Исторические факты

В истории отмечалось немало случаев отравления манцинеллой. Местные племена издавна использовали сок этого дерева в качестве яда для стрел.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева — принцип работы и особенности монтажа

В Средние века приятный запах деревьев привлекал моряков из Европы. Нередко они поедали ароматные и сочные плоды. Это заканчивалось тяжелым отравлением, от которого многие люди погибали. Дерево получило название «яблоко смерти».

В истории отмечались случаи тяжелой интоксикации даже при попытке срубить дерево или отломить его веточку. При этом ядовитый сок разбрызгивался и попадал на кожные покровы.

Случаи отравления отмечаются и в наши дни. Чаще всего люди употребляют плоды этого дерева, не подозревая об их ядовитых свойствах. Ученый-радиолог Николь Стрикленд разместила в «Британском медицинском вестнике» статью о своем отравлении манцинеллой. Во время отдыха в Тобаго она случайно увидела на пляжном песке несколько маленьких плодов зеленого цвета и откусила от одного из них маленький кусочек. Плод был ароматным и сладким на вкус. Вскоре женщина почувствовала жжение в горле, которое через 2 часа переросло в нестерпимую боль. Признаки отравления исчезли только спустя 8 часов, но долгое время сохранялось увеличение лимфоузлов на шее.

Отмечались случаи, когда туристы, прибывшие на Карибские острова, получали тяжелое отравление, остановившись под широкой кроной. В местности, где растет манцинелла, рядом с деревом можно увидеть таблички, предупреждающие об опасности. Они призывают туристов не прикасаться к этому растению и не располагаться под его ветвями.

В настоящее время манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое древесное растение на Земле.

Ботанический портрет

Присмотримся поближе к этому растению.

Рожковое дерево может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Цератония светолюбива и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков.

Листья растения темно-зеленого цвета, с более светлой изнаночной стороной, плотные, кожистые, непарноперистые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, с 7-11 листочками.

Дерево зацветает на 5-7-й год жизни и с 8-10 года начинает активно плодоносить.

Собранные в кисти цветки – мелкие, невзрачные, с чашечкой кремового или розового цвета, которая быстро опадает, без венчика. Растение двудомное, но иногда на женских деревьях встречаются и мужские цветки. Женские цветки с 1 пестиком, мужские – с 5 тычинками, издающими специфический аромат, похожий на запах спермы. Аромат обусловлен выработкой полиаминов, содержащихся также в сперме. Так растение привлекает насекомых для опыления.

В различных регионах цветение начинается в разное время года: с февраля по октябрь. В Средиземноморье цератония – единственное дерево, цветущее осенью, в октябре. Через 3-4 месяца формируются плоды – невскрывающиеся бобы. Зеленые сочные бобы растут и зреют около года, приобретая коричневый цвет по мере созревания и достигая внушительных размеров: длиной 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров, что и определяет их использование в кондитерской промышленности. По всей длине стручка между толстыми мясистыми стенками размещены 8-12 ячеек с небольшими круглыми семенами. Свежие плоды имеют сильно вяжущий вкус.

Польза и вред для здоровья

В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил  в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.

Полезные свойства какао-бобов

Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:

  • Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
  • Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
  • Снимают состояние усталости;
  • Усиливают двигательную активность;
  • Обеспечивают спокойный сон;
  • Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
  • Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
  • Снижают риски возникновения рака;
  • Повышают количество женского гормона эстрогена;
  • Снижают риски заболевания остеопорозом;
  • Помогают сжигать лишние калории;
  • Продлевают жизнь.
Читайте также:  Как правильно посадить газон своими руками

Какао-бобы и похудение

Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!

Не очень полезные свойства

Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.

Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.

Дивное дерево эвкалипт – секреты выращивания в домашних условиях

Эвкалипт — это известное всем растение с ароматными листьями. Трудно поверить, но его можно вырастить в комнатных условиях.

Это дерево привлекает цветоводов не только целебными свойствами, но и пышной декоративной листвой.

Счастливые обладатели эвкалиптанаслаждаются запахом его листьев, редко болеют и уверяют, что за деревцем совсем не трудно ухаживать.

Эвкалипт и его виды для домашнего выращивания

Эвкалипт, по-латыни именуемый Eucalýptus, насчитывает 700 видов в своем роду и является представителем семейства миртовых. Родиной дерева является Австралия.

В настоящее время эвкалипт можно встретить во многих странах мира благодаря его способности осушать болотистые места. За многочисленные полезные свойства растение приобрело еще одно название — «дивное дерево».

На лоне природы эвкалипт вырастает до 100 м в высоту. В домашних условиях он достигает лишь 2 м. Листья дерева имеют сизо-зеленую окраску и покрыты восковым налетом.

У молодого эвкалипта листочки яйцевидные и небольшого размера. С возрастом листва дерева приобретает удлиненную форму. Листья эвкалипта пропитаны эфирными маслами и источают вокруг себя приятный аромат. В комнатных условиях практически невозможно увидеть, как дерево цветет.

Известны лишь два вида эвкалипта, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Эвкалипт Гунни, по-латыни называющийся Eucalyptus gunnii Hook.f. — это быстрорастущее деревце с пышной кроной и стволом, окрашенным в оранжевые и розовые тона. Растет до 50 см в год и с возрастом достигает 2 м в высоту.
  • Эвкалипт лимонный, по-латыни именуемый Eucalyptus citriodora Hook — это дерево с листвой, обладающей неповторимым ароматом, в котором можно уловить нотки лимона, мелиссы, вербены и тимьяна.

к оглавлению ↑

Выбор места и освещение

Эвкалипт обожает свет и солнце. Однако приучать его к солнечным лучам следует постепенно, чтобы он адаптировался и не получил ожогов. Идеальное место для расположения деревца — южное окно или как можно ближе к западному или восточному окну.

В летнее время желательно вынести эвкалипт на балкон, веранду или в сад. Зимой необходимо обеспечить его самым светлым местом в доме.

Эвкалипт — это достаточно выносливое дерево и может вынести даже легкие заморозки. Однако для комнатного вида в летнее время оптимальная температура — от 20 до 25 °С, а зимой — не ниже 10 °С.

к оглавлению ↑

Полив и влажность

Поливать эвкалипт нужно обильно. Почва в его горшке должна быть всегда немного влажной. В зимнее время можно сократить полив и проводить его, дожидаясь высыхания верхнего кома земли.

Дивное дерево эвкалипт – секреты выращивания в домашних условиях

Деревце любит мягкую и отстоявшуюся воду, подогретую до комнатной температуры.

Хотите узнать, можно ли держать дома филодендро — читатйте наш материал.

Как вырастить бальзамин в домашних условиях расскажет наша статья.

Секреты ухода за пахиподиумом в домашних условиях вы найдете по ссылке: -sukul/sukulenti/

Эвкалипт не переносит опрыскивания, и нормальная влажность воздуха вполне его устраивает. Можно поставить емкость с растением в поддон с влажным наполнителем. Это пойдет ему только на пользу.

к оглавлению ↑

Пересадка и подкормка

Для дерева требуется почва, богатая минеральными веществами и с большим слоем дренажа. Рекомендуется приготовить грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфяной земли;
  • 1 часть речного песка.

Молодые эвкалипты нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые деревья — раз в два года. Пересаживая деревце, не нужно сильно заглублять его.

С ранней весны и до осени рекомендуется подкармливать комнатное деревце раствором комплексного минерального удобрения два раза в месяц.

Следует знать, что эвкалипт не переносит фосфорные удобрения. к оглавлению ↑

Читайте также:  Выращивание растения бадан в открытом грунте

Вредители и возможные проблемы

Благодаря антисептическим свойствам эвкалипт не склонен к заболеваниям и нападению вредителей.

Однако неправильный уход способен привести к появлению непрошеных гостей в виде щитовки и паутинного клеща. При обнаружении насекомых необходимо удалить их влажной губкой и обработать растение инсектицидами.

Возможные проблемы эвкалипта:

  • Вытянулись побеги и измельчали листья — недостаток света.
  • Вянут и скручиваются листья — скудный полив, недостаток света.
  • Появились пятна на листьях — резкое перемещение под солнечные лучи.
  • Медленный рост — застой воздуха, сквозняки.

к оглавлению ↑

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Основные сорта какао-бобов

Качество и вкусовые качества продукта зависят от его сорта и от того места, где растет дерево. То же самое касается температуры его развития и влажности окружающей среды.

«Форастеро»

Данный вид какао считается самым популярным и востребованным. Во всем объеме производства он стоит на первом месте, ведь на него попадает 80% урожая. Дерево растет очень быстро, позволяя регулярно собирать новые какао-бобы. Шоколад, произведенный из бобов, обладает кисловатым привкусом и горечью одновременно. В основном дерево растет на территории Африки.

«Криолло»

Сорт какао добывают в Мексике и в Центральной Америке. Здесь растут деревья, дающие богатый урожай, но часто болеющие, поскольку они негативно реагируют на различные воздействия. На современном рынке можно найти до 10% такого какао. Готовый шоколад обладает тонким ароматом и слабогорькими вкусовыми качествами.

«Тринитарио»

Сорт получили методом скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Эти плоды обладают тонким ароматом. Деревья редко болеют, поэтому риск потери урожая сведен до минимума. Именно поэтому химические препараты для ухода за ними не используются. Благодаря скрещиванию двух разных видов какао шоколад получает приятную горечь и неповторимый аромат. Культивируют данный сорт в Южной Азии, поскольку в регионе оптимальные условия для его получения.

«Националь»

Великолепные какао-бобы такого сорта обладают стойким и очень приятным ароматом. Но процесс выращивания деревьев занимает немало времени и отнимает много сил. Растения подвержены всевозможным болезням и прочим проблемам. Именно поэтому встретить какао в магазине или в составе шоколада практически невозможно. Выращивают его на территории Южной Америки.

Как выглядит какао бобы

Это основные сорта продукта, которые популярны в наше время. Вы можете выбрать тот из них, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы какао было качественным и натуральным, поскольку только в таком случае оно принесет вашему организму максимум пользы.