9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины

Чтобы сварить густой и вкусный смородиновый джем, вполне достаточно ягод черной смородины и сахарного песка, но для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности: перец черный, розовый или душистый, свежий корень имбиря, корица или гвоздика и даже розмарин. Можно сделать джем интереснее, разбавив другими ягодами, фруктовой ноткой, пряными травами. В общем, сколько хозяек, столько рецептов, а у нас хватило сил и терпения выбрать лучшие из них.

Несколько правил по варке варенья

В приготовлении варенья необходимо соблюдать несколько правил:

  • Выбирать неповрежденные ягоды одной степени зрелости.
  • Аккуратно промыть под душем, откинув на дуршлаг. Можно применять аэратор.
  • Использовать эмалированную емкость без сколов и трещин или посуду из нержавеющей стали.
  • Предпочтение стоит отдать тазу: в нем варенье приготовится быстрее, а для перемешивания содержимого не требуется ни лопаток, ни ложек.
  • Достаточно просто изредка поворачивать таз или немного покачивать из стороны в сторону.
  • Чтобы не было пригорания варенья, берут емкость с толстым дном.
  • Если готовят в кастрюле, заполняют ее только на треть.
  • Идеальная пропорция соотношения варенья и сахара составляет 1:1. Если сахара недостаточно, варенье закиснет. Если же его в избытке, засахарится.
  • Варить в несколько подходов. Для сохранения формы смородину засыпают на ночь сахаром.
  • Чтобы варенье «не убежало», после закипания нужно сразу же убавляют огонь.
  • И, конечно, варенье готовят отдельно от других кулинарных блюд.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 5 полных стаканов сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Возьмите очень спелые ягоды черной смородины, переберите, отбросьте садовый мусор и подгнившие ягодки, промойте, дайте стечь на дуршлаге около часа. Высохшие ягоды перебейте блендером до однородной массы, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Стерилизуйте банки любым удобным способом, наполните ягодной массой, поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода не доставала выше плечиков банки. На дно кастрюли подстелите сложенную вчетверо ткань. На небольшом огне вскипятите воду и стерилизуйте смородиновый джем без варки около получаса, после чего закрутите стерильными винтовыми крышками. Несмотря на стерилизацию, поставьте банки в холодильник спустя сутки после приготовления джема без варки. Срок его хранения в закрытой таре — 3-4 месяца, в открытой — не более 2-х недель.

Совет от сайта :

В рецепте указано количество сахара для хранения заготовки в холодильнике или холодном погребе. Если же предполагается, что джем из чёрной смородины, приготовленный без варки, на зиму будет оставлен при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Джем из сока красной смородины без варки

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

Что потребуется из продуктов:

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить джем без варки:

  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Для джема понадобится минимум компонентов:

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.
Читайте также:  Вриезиея — нюансы правильного ухода в домашних условиях

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.

Джем из сока красной смородины без варки

Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

Джем из сока красной смородины без варки

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот. Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины. Как приготовить джем Пятиминутка как желе

Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе. Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.

Джем из сока красной смородины без варки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды сложите в чашку. Продавите толкушкой. Отожмите жидкость чистой тканью.
  2. Смешайте с песком.
  3. Варите 8-10 минут, не более. Иначе ягодный пектин разрушится.
  4. Разложите по стерилизованным банкам. После остывания плотно закупорьте крышками. Джем станет настолько густым, что перевернув банку без крышки, лакомство не дрогнет выпасть из банки.

Густой джем – простой рецепт без косточек

Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.
Джем из сока красной смородины без варки

Рецепт Варенье из смородины «Пятиминутка»

Как сварить варенье пятиминутка? Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами. Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Рецепт джема из черной смородины

1

Для приготовления рецепта заготовки джема из черной смородины, ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Так как черная смородина будет перетираться и использоваться только сок, смородине не нужно отрезать соцветие, что намного упрощает рецепт.

2

Промытую черную смородину залить водой и поставить на средний огонь. Варить смородину нужно в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы смородина размякла и лопнула.

3

Далее черную смородину перетереть через сито. Жмых более не нужен, из него можно потом приготовить компот или добавить в чай.

4

Готовить джем из черной смородины нужно приблизительно 30 минут на медленном огне после закипания. Лучше всего густоту проверять, капнув на тарелку каплю джема, и дав ей остыть. Если после переворачивания тарелки джем не стекает, значит, что джем из черной смородины готов. Переложить джем в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Как приготовить джем из черной смородины без длительной варки?

Состав:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Пектин – 20 г
Читайте также:  Польза облепихи для организма человека

Приготовление:

  1. Переберите и промойте смородину, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Переложите смородину в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и взбейте до образования пюре. Приготовленную массу переложите в чашу мультиварки, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
  3. Установите режим мультиварки «Суп» и готовьте до закипания (примерно 5 мин). После закипания добавьте оставшийся сахар и варите джем около 20 мин.
  4. В процессе приготовления постоянно помешивайте и снимайте пенку. Пока смородиновый джем готовится, подготовьте банки.
  5. Готовый джем разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

ТОРТ С ВАНИЛЬНЫМ МУССОМ И КОНФИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

ТОРТ С ВАНИЛЬНЫМ МУССОМ И КОНФИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ИНГРЕДИЕНТЫ Цветная зеркальная глазурь: сахар 100г сироп глюкозы 100г сгущенное молоко 70г вода 50г белый шоколад 100г листовой желатин 8г пищевой краситель (розовый гелевый) Коржи: слив. масло 100г сахар 100г яйца 2шт. мука 140г ванильный сахар 1ч.л. соль Конфи из красной смородины: красная смородина 250-280г(я брала замороженную и в количестве 450г,т.к после протирания и останется столько, сколько нужно по рецепту) сахар 80г листовой желатин 8г кукурузный крахмал 12г Ванильный мусс: молоко 3,2% 145г стручок ванили сливки 33% 250г белый шоколад 200г листовой желатин 9г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Цветная глазурь. Её можно приготовить заранее. Желатин замачиваем в холодной воде на 5-7 минут.

В высокий стакан кладем рубленый шоколад и сгущенку.

В сотейник насыпать сахар, положить глюкозный сироп и налить воду. Поставить на плиту , довести до кипения и варить до 103С (примерно 2 минуты). Снять с плиты, ввести отжатый желатин. Добавить пищевой краситель. Пробить глазурь при помощи погружного блендера, стараясь держать его под углом 45 С , чтобы образовывалось мало пузырей. Готовую глазурь затянуть пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности. Убрать в холодильник на 12-24ч. Рабочая температура для глазури 35С.

Корж.

Размягченное слив. масло растираем с сахаром и ванильным сахаром ( взбиваем). Затем по одному добавляем яйца, в последнюю очередь муку с солью и разрыхлителем. Распределяем тесто в протвине толщиной слоя 8-10мм. Выпекаем в заранее разогретой духовке при Т =220С 10-12мин.

Остужаем.

Конфи из красной смородины.

Замачиваем желатин.

В сотейник кладем ягоды и добавляем к ним кукурузный крахмал и сахар. Пюрируем блендером , затем процеживаем через сито для удаления косточек. После ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. Снимаем с плиту и вводим желатин. Снова пюрируем блендером. Разливаем в большой противень слоем толщиной 8-10 мм. Убираем в морозилку до полного застывания. Противень предварительно простелить пленкой.

Ванильный мусс.

Замачиваем желатин.

Возьмем стручок ванили и достанем семена.

В сотейник наливаем молоко и добавляем к нему семена ванили. Ставим на плиту , доводим до кипения. Снмаем с плиты и вводим отжатый желатин. Затем выливаем эту смесь на шоколад,который мы порубили и положили в миску, помешиваем венчиком.

Взбиваем сливки до полувзбитого состояния.

Когда шоколадная эмульсия остынет до 35-40 С, вводим в нее сливки частями, размешивая лопаткой.

Сборка торта.

В зависимости от формы и ее конфигурации выбираем правильный диаметр для основания коржа и конфи.

У меня форма дтаметром 18см, а корж и конфи вырезала кольцом диаметром 16см. После каждоно шагв держим форму в морозилке 2-3минуты. Наливаем мусс на 1/3 формы, которую ставим на жесткую поверхность( иначе мы торт ге перенесем в морозилку и деформируем его.) Аккуратно вставляем конфи, немного утапливая. Далее наливаем следущую порцию мусса , сверху погружаем наш корж. С дозировкой мусса нужно немного принаровиться.

Убираем торт вместе с жесткой поверхностью в морозилку на 14 часов.

Покрываем торт глазурью.

Подготавливаем широкую емкость (большой противень), накрываем его пленкой пищевой, сверху ставим либо решетку ,либо кольцо для торта меньшего диаметра, чем сам торт.

Глазурь растапливаем на водяной бане до температуры 35С. Покрываем глазурью торт, даем ей стечь минуты 2. Когда излишки глазури стекли берем токую спатулу и снимаем торт с кольца( будьте аккуратны, глазурь очень нежная). Торту нужно растаять 5-6ч.

Читайте также:  Абрикос - посадка и уход в средней полосе России, морозостойкие сорта

Украшаем на свой вкус.

Конфитюр из черной смородины с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • «Желфикс 1:1» – 1 пакетик.

Как приготовить:

Конфитюр из черной смородины с «Желфиксом»
  1. Переберите смородину, разложив ее на две примерно одинаковые кучки. В одну кладите мягкие ягоды, в другую – более плотные.
  2. Помойте, обсушите плоды.
  3. Мягкие ягоды измельчите с помощью блендера, в получившееся пюре положите целые плоды, осторожно перемешайте.
  4. Содержимое пакетика «Желфикс» высыпьте в чашку. Добавьте к нему 40 г сахара. Перемешайте.
  5. Посыпьте ягодную массу получившейся смесью, поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На тихом огне, помешивая ягоды, доведите будущий конфитюр до кипения. Поварите его 3 минуты.
  7. Всыпьте оставшийся сахар. Размешивайте конфитюр, пока сахар в нем не растворится.
  8. Позвольте варенью закипеть и прокипеть в течение 3 минут.
  9. Снимите с поверхности конфитюра пену, размешайте его и разложите по подготовленным баночкам. Герметично их закройте, переверните.

Через 5 минут лакомство можно вернуть в нормальное положение и оставить остывать. Хранить конфитюр можно в комнате – он не капризен.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Как сделать джем без косточек?

Одна из причин, по которым люди не любят смородиновый джем, — это косточки. Они застревают в зубах и мешают наслаждаться освежающе-пряным вкусом. Но недостаток легко устранить. Достаточно перетереть пюре на одном из этапов через сито.

Справка! Оставшийся жмых не выбрасывают. Из него готовят компоты, кисели.

Как сделать джем без косточек?

Густой с апельсином

С апельсином джем обретает большую вкусовую выразительность. Его подают со сладкими блинчиками, мороженым, кладут как начинку в торты.

Чтобы приготовить конфитюр, на 1 кг смородины берут сок и цедру 1 апельсина, 300 г сахара.

Готовят деликатес так:

  1. Смородину смешивают с сахаром, засыпают в кастрюлю и помещают на огонь.
  2. Варят массу после закипания 10–15 минут, не переставая перемешивать. Периодически снимают пену.
  3. Добавляют апельсиновый сок и цедру.
  4. Протирают массу через сито.
  5. Снова доводят смесь до кипения.
  6. Разливают джем по банкам.
Как сделать джем без косточек?

Справка! Вкус приобретает большую выразительность и пикантность, если дополнительно используют алкоголь, например апельсиновый ликер. На одну порцию десерта достаточно 50 мл спиртного, которое вливают вместе с апельсиновым соком.

Ароматный с корицей

Вкус черной смородины отлично сочетается с различными пряностями. Так, он открывается по-новому с корицей. Для ароматного конфитюра берут плоды и сахар в пропорции 1 к 1, а также 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления лакомства следующий:

  1. Ягоды измельчают блендером, протирают через сито.
  2. В мякоть всыпают сахар, перемешивают.
  3. Ставят смесь на огонь, дают сахарному песку раствориться.
  4. Прибавляют огонь, кипятят еще 10 минут.
  5. Добавляют корицу.
  6. Держат на огне еще 15 минут.
  7. Закрывают джем в банки.
Как сделать джем без косточек?

Заготовки из смородины вкусны и полезны. Основная их ценность заключается в наличии не только витамина С, но и пектина, придающего продукту желеобразную консистенцию. Вещество очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Поэтому употребление в небольших количествах варенья поможет сохранить здоровье на долгие годы.

5 / 5 ( 1 голос )