Выбираем прикормку для леща или готовим самостоятельно

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Составные части прикормки

Учитывая своенравный характер рыбы, лучше взять с собой несколько вариантов прикормок и наживок. Через день успешного лова с одной приманкой лещ может перестать на нее идти, и тогда можно будет заменить и приманку, и наживку.

Какой рецепт самодельной приманки на леща и подлещика лучший — однозначно сказать нельзя. Скорее, его не существует, но есть классические пропорции, которых следует придерживаться:

  1. Основа. Она должна составлять 60% от всего объема приманки. Обычно она делается из размельченных и обжаренных овсяных хлопьев, пшена, печенья, семян льна, тыквы, рапса, панировочных сухарей. Основа должна не насыщать рыбу, а привлекать ее вкусом, делать воду мутной, быстро растворяться и уплывать с течением.
  2. Наполнитель. Это 40% общего состава. Его задача — задержать рыбу на месте прикорма. Для этого используют вареный горох, перловку, кукурузу, различные каши, макароны отварные. В основу обязательно надо добавить немного наживки — той которую планируется использовать для ловли рыбы.
  3. Связующий компонент. Основу и наполнитель необходимо хорошо соединить, чтобы комок в воде сразу не развалился и быстро не вымылся из фидера. Для «склеивания» ингредиентов, используют сухое молоко, муку, глину, сахар.
  4. Ароматизаторы. Чтобы усилить эффект прикормки, в нее добавляют ароматные вещества. Лучше всего использовать натуральные: ваниль, анисовое масло или подсолнечное; растолченные в порошок семена укропа, кориандра, тмина, обжаренные семена льна. Их надо добавлять непосредственно на рыбалке в количестве 3 чайных ложек на 1 кг смеси. Для ароматизации прикормки хорошо подойдет какао-порошок или шоколад, мед натуральный и чеснок свежий или сушеный. Использовать искусственные ароматизаторы нужно аккуратно, т. к. резкие и непривычные для рыбы запахи могут ее отпугнуть.

В качестве красителя лучше использовать ил и песок со дна водоема. Это придаст прикормке естественный цвет.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Ароматизаторы используемые в прикормках.

Есть несколько запахов которые весьма приятны этому виду рыбы:

  • клубника,

  • ваниль,

  • анис,

  • другие фруктовые ароматы.

Вообще лещ — это рыба, которая любит все сладкие и фруктовые ароматизаторы. Которые кстати приманивают и другу рыбу, обитающую в наших водоемах. Особенно эффективно использование ароматизаторов в водоемах с течением, так как запах в них распространяется гораздо быстрее.

Несколько рецептов прикормки для Леща.

Представим вашему взгляду несколько проверенных рецептов прикорки, которые дали результат во время рыбалки:

  • Варим в кастрюле 3-4 стакана перловки, когда перловка начнет набухать следует добавить полтора стакана пшена, немного подсолнечного масла. Масло должно быть обязательно нерафинированным, которое даст отличный запах семечек вашей прикормке и отлично приманит рыбу. Затем добавим пакетик ванилина(незабываем что лещ любит сладкое. Все это необходимо варить до момента готовности пшена. Затем дать закрытой кастрюле необходимо постоять минут 30 — 40, чтобы пшено впитало влагу и после этого в получившуюся массу необходимо добавить по две ложки кукурузной крупы и яичного порошка. Следует отметить, что яичный порошок и кукурузную крупу легко можно заменить жмыхом, панировочными сухарями или покупной прикормкой для леща.

  • Берем два килограмма любой магазинной прикормки, которая будет использоваться за основу, добавляем пол килограмма панировочных сухаре и пол килограмма перловой крупы, запариваем 400 грамм овсяных хлопьев и добаляем их в полученную ранее смесь. В получившуюся смесь требуется добавить корицу, которая послужит в данном рецепте ароматизатором.

  • Берем по пол килограмма кукурузной крупы, панировочных сухарей и манной крупы, перемешиваем, добавляем туда килограмм молотого жмыха, также добавляем килограмм пшеничных отрубей и 0,7 килограмма овсяных хлопьев, в полученную смесь добавляем 2 килограмма покупной прикормки.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Читайте также:  Белуга: фото и описание рыбы, где водится в России, как выглядит, размеры и вес, сколько живёт, цвет мяса, разведение, как готовить

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

Другие каши для рыбалки на карпа

Манка с геркулесом

Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку. Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

Гороховая каша для ловли на пружину

Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

Читайте также:  Делюсь идеей, как я изготавливаю мушки для ловли хариуса

Похожие записи: Рецепты приготовления мамалыги из кукурузной крупы Прикормка для рыбы своими руками Прикормка для карпа своими руками: рецепты и советы

Как приготовить пшено для рыбалки на леща

В этой статье рассмотрим, как приготовить пшено для рыбалки на леща. Особенности приготовления зависят от условий ловли и применяемых снастей. Пшено для прикормки леща можно сварить по-разному – сделать его рассыпчатым или похожим на пластилин. В различных способах ловли требуется или рассыпчатая, или липкая консистенция смеси. Разберем эти нюансы и рабочие рецепты.

Ловля леща

Рыбалка на леща обычно происходит в реках с течением, реже – в стоячих водоемах, озерах или водохранилищах. К тому же, все это происходит обычно на значительных глубинах – от 4 метров и более. Ловля леща в мелководных местах возможна только весной во время хода на нерест. Это и обуславливает выбор снастей – преимущественно используются донки или фидеры, ловля с лодки, реже – поплавочные удочки. Подробнее – особенности рыбалки на леща.

Консистенция в зависимости от условий ловли

Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться. В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания. Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща.

При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее. Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.

Кормовая фракция в лещовой прикормке

Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их. Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% – сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох. Подробнее – как готовить горох на леща.

Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье. Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы. Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.

Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Рассыпчатая каша

Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком. На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша. Однако, все равно в воде она должна разрушаться.

Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют. Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.

Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.

Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Как приготовить пшено для рыбалки на леща

Рецепт варки пшена для леща на фидер

Дополнительные рекомендации

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Читайте также:  БЖУ для похудения - суточный расчет белков, жиров и углеводов

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Дополнительные рекомендации

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Техника и тактика ловли

Все насадки с использованием чеснока имеют существенный недостаток — они привлекают не только карася, но и другую, самую разнообразную рыбу. Нужно очень постараться, чтобы приманку не съели мелкие рыбёшки до того, как крючок опустится в нижний слой воды. Следует учитывать массу снасти, вязкость наживки и особенности водоёма (глубина, состав ихтиофауны, рельеф дна).

Подсекать при поклёвке необходимо размашистым, но не резким движением. В последнем случае почти наверняка с крючка исчезнет наживка, а вот шанс подсечь карася будет достаточно высок.

Техника и тактика ловли

Хорошо себя зарекомендовали шарики из теста с примесью пряного растения, которые привлекают рыбу резким запахом и качественно держатся на крючке. Их ароматическая «привлекательность» длится до получаса. Если за это время рыба не соблазнилась, то наживку рыбаку необходимо заменить и продолжить ловить на новую приманку.

Знаете ли вы? В Германии карася именуют «крестьянским карпом». Предположительно, за его упитанность.

Обязательные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Способ хранения

Собираясь на рыбалку, прикорм или его составляющие готовят заранее. Для утренней рыбалки все должно быть приготовлено с вечера. Сваренную кашу необходимо остудить и поставить в холодильник. Утром перед отъездом уложить в емкость, которая долго хранит температуру. Это может быть термос с широким горлом. На водоеме используют готовую кашу или готовят прикорм, с применением других составляющих, ароматизаторов.

Сделанный в домашних условиях прикорм с применением пшенной каши может стать достойной альтернативой покупным смесям как по привлекательности для рыбы, так и по стоимости. Кроме того, меняя рецептуру пшено можно использовать в различных условиях ловли, отличающихся по своим повадкам и пристрастиям рыб.