Виды рыб для разведения в искусственных водоемах и прудах

Елец по габаритам довольно скромен, но обладает необычайной юркостью и подвижностью, поэтому выловить его может только опытный рыболов. Азарт на рыбалке разыгрывается нешуточный, ведь здесь нужно проявить всю свою сноровку и прыть. Попробуем разобраться, какую подводную жизнь ведет елец, чем выделяется среди других рыб, что предпочитает на обед, где постоянно дислоцируется и как нерестится?

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах  кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение  его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к  течению,  а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь),  помогающее им легко лавировать  между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно  развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим  при мимолетном  визуальном контакте  определить в каком уровне  кормится   данная рыба,  является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта — нижняя челюсть преобладает над верхней  предпочитают кормиться в  верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме  отчетливых  форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот — верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в  придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот — нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников  такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке  и небе.

У мирных  рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием  глоточных зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Описание

Длина тела — обычно около 15 см, максимально зарегистрированная — 40 см, максимально зарегистрированный вес — 1,0 кг, способен доживать до 16 лет[1].

У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники серые с небольшим оттенком жёлтого. Начальные лучи плавников всегда темнее остальных. Тело умеренно брусковатое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки.

Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный.

Особенности поведения рыбы

Поскольку карась является промысловой рыбой, добывать его разрешено, и у охотников его ловли имеется масса наблюдений. Вот интересные замечания:

  • непредсказуемость поведения от изменений погоды, времени суток и насадки,
  • развитость обоняния позволяет поймать слабые ароматы на большом расстоянии, а резко пахнущие чеснок, валериана, подсолнечное масло привлекают рыбу,
  • чувствительность боковой линии позволяет карасю владеть информацией о присутствии в толще воды пищи, нахождении хищников в зоне досягаемости,
  • подвижность малька в течение длительного времени оказывается полезной при ловле щуки на живца.
Особенности поведения рыбы

Поймать рыбу можно в любое тёплое время года вне зависимости от погоды. Исключение составляют похолодания — в такие периоды не действует никакая приманка.

Читайте также:  Осетр — описание, строение, характеристика

Ловля голавля

Ловля этой рыбы это что-то особенное, тот рыбак, который хоть раз боролся с голавлём, не останется к этой рыбалке равнодушным. Одним из самых запоминающихся моментов, поклёвка этого речного бойца. Её не спутать ни с одной другой-она очень резкая- это фирменный почерк голавля. Подсечка должна быть также резкой.

При ловле, учитывайте, что он очень осторожен и боязлив. Если заметит вас на берегу или в воде-не подойдёт. Хоть чем прикармливайте. Из этого следует, что одежда должна быть маскировочной. Ничего яркого!

Ловля голавля

Есть один интересный нюанс в ловле этого красавца, при падении насекомых в воду, они, особенно майский жук издают характерный звук. Если вы при забрасывании наживки научитесь хотя бы немного подразить этот звук, то вас непременно ждёт успех. Звук напоминает шлепок о воду.

Как уже говорилось, голавль-боец, из этого следует, что снасти должны быть соответствующие. Удилище крепкое, леска довольно толстая от 0,3 или плетёнка соответствующая по цвету. Леска и поплавок только маскировочного цвета, что-то ближе к зелёному. Никаких ярких цветов, помните об этом.

Интересная статья: Весенняя рыбалка на щуку спиннинг и не только

Ловля голавля

Время клёва определить сложно, известно лишь, что любимое время клёва с позднего вечера до утренней зорьки. Но также может клевать в течении всего светового дня.

Декоративные виды рыб

Золотая рыбка

В качестве декоративных видов, наибольшую популярность имеет золотая рыбка. В естественной среде она проживает в Восточной части Азии. Эта рыба появилась еще в 10 веке в Китае, отсюда начинаются первые упоминания о ней. Далее, она была завезена в Португалию, а затем в Англию, и лишь после этого попала в Россию.

С первой золотой рыбкой хорошо поработали селекционеры, поэтому в настоящее время, существует множество ее разновидностей. Специалисты насчитывают 16 пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Это: классическая золотая рыбка (хибун); ранчу – у них отсутствует спинной плавник, а жемчужина имеет другой окрас чешуек; вакин – хвост у нее короткий, с выраженным раздвоением; комета – отличается более длинным туловищем и вытянутым хвостом; шубункин – тело у него короткое, а окрас яркая; телескоп – имеет выпуклые глаза, которые имеют разные размеры и формы.

Как правило, самки таких рыбок, имеют более светлый окрас, в сравнении с самцами. У особей же мужского пола, на плавниках есть пилки, а голова их покрыта жемчужной сыпью. Их плодовитость составляет порядка 3-10 тысяч икринок. Срок их жизни может составлять до 35 лет. Но, этот фактор во многом зависит от условий, в которых она обитает. Рыбки больше предпочитают проточную воду. В качестве питания могут употреблять, как растительную пищу, так животную. Половое созревание наступает, примерно в двухлетнем возрасте.

Карп цветной или карп кои

Такая рыбка появилась впервые в таких странах, как Вьетнам, Китай и Япония. Ее размеры могут достигать 1200 мм. В Россию такой карп попал еще в 1960-хх годах. Представлен он в нескольких разновидностях . Одни варианты будут иметь только один цвет (голубой, белый, синий и другие). А остальные имеют несколько цветовых сочетаний.

Половое взросление наступает к 3-4 годам. Плодовитость может составлять 300 тысяч икринок, а может доходить и 1 млн. В неволе рыба может жить порядка 30 лет. В качестве питания использует любую пищу.

Специфические условия для ее разведения не нужны. Может выживать в различных водах. Но, в отличие от обычного карпа, его цветной брат больше предпочитает теплую воду. Но, не смотря на это, зимовка в пруду, не станет для него проблемой.

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

Образ жизни и питание голавля

Данный представитель является полухищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полухищными и регулярно употребляют в пищу растительность. Голавль с удовольствием поедает:

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Рыба марлин в кулинарии

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Рыба марлин в кулинарии

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Рыба марлин в кулинарии

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

Рыба марлин в кулинарии

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Рыба марлин в кулинарии

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Рыба марлин в кулинарии

Рыба марлин в кулинарии

Размножение ястребов

Ястреб – это птица, которая, как правило, гнездуется на одной постоянной территории. Некоторые виды используют одно и то же гнездо несколько раз, другие строят новое, но неподалеку от старого, а иногда пользуются чужими гнездами. Ястребы строят гнезда за 1,5-2 месяца до спаривания в лиственных, смешанных, хвойных лесах и располагают их на ветке около ствола дерева, поближе к вершине. Гнезда сооружаются из сухих веточек, но многие особи включают в них молодые зеленые побеги, листья, траву, хвою. Певчие ястребы также используют для строительства тину.

Читайте также:  Изготовление поролоновых приманок в домашних условиях видео

Размножение ястребов

Как правило, ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь. Они откладывают яйца один раз в год, в течение нескольких дней. В кладке у разных видов бывает от 2 до 6 яиц разнообразной окраски: от белого и зеленоватого до голубоватого и серо-синего цвета, с крапинами и без них. В умеренных широтах самки начинают откладывать яйца приблизительно в мае. Насиживает их всегда самка, а самец приносит еду.

Размножение ястребов

После появления птенцов самец ястреба заботится об их пропитании еще 2-3 недели, но кормит птенцов самка. Затем она тоже начинает вылетать за добычей. Насиживание яиц продолжается 32-38 дней. Птенцы ястреба остаются в гнезде чуть больше месяца. После вылета родители продолжают около 5-6 недель заботиться о потомстве. Став самостоятельными, птенцы улетают от родительского гнезда. Половозрелыми молодые ястребы становятся через год.

Размножение ястребов

Отличия в манере поведения и среде обитания

Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Читайте также:  Где ловить и места обитания больших трофейных щук

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Ловля голавля

Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.

Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.

Ловля голавля

Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.

Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.

Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.

Ловля голавля

Вам может быть интересно: Плетеный шнур Sunline Small Game PE

Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить — мм, длиной не менее 60 см.

Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.

Ловля голавля

При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.

Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.