Рыба линь — фото и описание, как выглядит, среда обитания

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Виды сигов

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.

  • Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.
  • Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.
  • У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.
  • Сиги живут стаями.
  • Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов.
  • А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб.

Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Читайте также:  Бойлы на карпа из макухи. Быстро и легко

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Полезные свойства

Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:

  • Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
  • Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
  • Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
  • Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
  • Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
  • Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
  • Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
  • Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.

Отряд Корюшкообразные

Небольшой отряд, состоящий из трёх семейств и 88 видов. Подавляющее большинство рыб, входящих в него — морские, однако почти все из них мечут икру в пресной воде.

Семейство Корюшковые

По одной версии — в него входят 13-14 видов, по другой — 31. Среди рыб Челябинской области представлено единственным видом.

Корюшка европейская (снеток)

Корюшка — рыба, обитающая в морях и пресных водоёмах, ранее на территории региона не встречалась. В прошлом веке её запустили в несколько озёр, в некоторых из них она прижилась. Достигает длины 30 см при весе в 160 г. Имеет тугорослую форму (снеток), обычный вес которой — 6 г при длине до 9 см. По образу жизни немного напоминает уклейку — держится в толще воды ближе к поверхности.

  • Где водится: Большие Касли, озёра-тёзки Большой Кисегач (одно из них расположено в Каслинском районе, другое — в Чебаркульском).

Что можно приготовить из молочной рыбки

Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.

Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.

Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.

Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!

Внешний вид линя

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, внешне он значительно отличается от других его представителей:

  • леща,
  • карпа,
  • карася,
  • краснопёрки,
  • плотвы.

Очень похож линь на язя, отличается от него утолщённым хвостовым стеблем.

Тело линя покрыто очень мелкой чешуёй, окрас которой зависит от места обитания рыбы. В водоёмах с песчаным дном и чистой водой линь может быть желтовато-зелёного, оливкового, золотистого оттенка. В заиленных и торфяных – тёмно-зелёного, почти чёрного цвета.

Плавники скруглённые, без острых колючих лучей. Хвост – усечённой формы, почти не имеет выемки. Глаза чаще всего ярко-красные, оранжевые, небольшого размера. В уголках небольшого рта с пухлыми мясистыми губами, так же как у карпа, имеются небольшие усики.

Известны случаи поимки линя массой 6-7 кг, но это скорее исключение из правил. В нашей стране чаще всего попадаются небольшие особи, длиной до 20-25 см и весом до 1-2 кг.

Как ловить линя на поплавочную удочку летом

Слизь, которой густо покрыто тело линя, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В средние века с помощью этой рыбы врачевали многие болезни:

  • снижали температуру,
  • заживляли раны, привязывая к телу куски свежей рыбы.

Целебная сила слизи линя подтверждена современной наукой и личным опытом современных рыбаков. Студенистая оболочка вокруг тела линя помогает ему пережить жару летом и холод зимой. Также этот «желеобразный скафандр» содержит особые вещества, которые защищают от паразитов, досаждающих другим рыбам. И отпугивают крупных рыб-хищников – щуку, судака.

Paedocypris progenetica, мм

Данная рыба является самой маленькой рыбкой в мире и обитает она исключительно у берегов Индонезии. Размер этой малютки всего около восьми миллиметров, а относится она к семье карповых рыб.

Впервые эту маленькую рыбку обнаружили не в океане, и даже не в море или реке, а в болоте. Причем, вода в этом водоеме была с повышенным уровнем кислотности. Paedocypris progenetica выбрала для себя донные области водоема, где преобладают холодные, проточные воды.

Paedocypris progenetica, мм

Еще они избегают открытого, хорошо освещенного пространства и предпочитают скрываться в тени. Возможно, что именно из-за этого их тело практически прозрачное.

6 0

Виды рыбы жерех

Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.

Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.

Виды рыбы жерех

Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.

Читайте также:  Донная удочка с кормушкой: оснастка и техника ловли

Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.

Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.

Виды рыбы жерех

Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.

КАЧЕСТВА РЕЧНОЙ РЫБЫ

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Реклама