Промысловая рыба: какие виды ценных особей существуют

Одним из самых полезных для здоровья, психологической разгрузки и разнообразия стола видов отдыха является рыбалка. Чтобы поймать рыбку, реализовав свой охотничий азарт, предварительно надо изучить её повадки, места обитания, запастись рыболовными снастями – и вперёд, к победе!

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается  добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции.  Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Если мелкая промысловая рыба  интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  1. Добываться в диких условиях.
  2. Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Какую рыбу можно ловить в Черном море

Бесплатная рыбалка

Читайте также:  Ловлю леща на маленькие пенопластовые шарики. Без рыбы не остаюсь

Рыбалка на Черном море в 2021 и 2022 годах в большинстве мест бесплатная. Можно ловить с пирсов и причалов, с пляжей курортов и небольших станиц. Наиболее популярные места — морские вокзалы и пристани Сочи, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Анапы, Ялты. И зимой, и летом, и в межсезонье там можно собрать хороший улов.

Помимо этого, рыбаки собираются в устьях и низовьях рек: Кубани, Сочи, Пшада.

Правила рыбной ловли в Черном море

Рыбалка на Черном море в 2021 году проходит по определенным правилам. В каждом регионе есть отдельные требования.

  • На Кубани, например, запрещено ловить рыбу в реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и их притоках и на расстоянии менее 1 км по обе стороны от их устьев; перед устьями рек на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья.
  • Не стоит ехать в район Кизилташских лиманов в Анапе, за вылов рыбы там полагается штраф.
  • До 31 августа не разрешается рыбачить в гирлах лиманов и озер, соединяющих их с Черным морем, и перед гирлами со стороны моря и лиманов на расстоянии менее 500 м в каждую из сторон, а также менее 500 м вглубь моря, озера или лимана.
  • С 20 августа по 10 сентября запрещен вылов кефали (сингиль, лобан, остронос).
  • До 31 августа даже не рассчитывайте полакомиться свежепойманными черноморскими креветками и мидиями, за это накажут рублем.
  • Помимо этого, запрещено использование пассивных орудий вылова вроде «закидушек», «тычков» и других в Черном море и впадающих в него реках, где обитает форель. Минимальный размер пойманной форели должен быть 15 см, морского ерша — 15 см, креветок — 3,5 см, скумбрии — 15 см. Суточная норма вылова мидий — 5 кг, рапаны — 10 кг, креветок — 2 кг. Ограничьтесь выловом 5 кг скорпены, бычков, пеламид, сельди, барабули, 5 экземплярами форели, саргана, скумбрии, — напомнили в Азово-Кубанском отделе госконтроля, надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Отзывы ОтменитьОтправить

Времена года

Весна

Нерестится ёрш обычно при температуре около 10 градусов по Цельсию. В водоёмах это время приходится на конец ледостава. Начинается в апреле и заканчивается к началу мая. Во время самого нереста ерша обычно не ловят, а вот перед и после этого периода у ерша бывает самый хороший клёв. Причём основной жор бывает именно перед нерестом. Ёрш после холодной зимы немного оживает и начинает жадно и активно питаться перед предстоящим событием.

Летом ёрш не проявляет большой активности. Он ведёт себя пассивно и старается придерживаться нижних слоёв воды. К наживкам ёрш летом не проявляет большого интереса, но поймать его вполне возможно, как окуня и других рыб в это время года.

Осень

Осенью ёрш ловится временами. Клёв в это время года зависит больше от погодных условий. В один день ёрш может неплохо клевать, а в другой не брать вообще. Наилучший клёв начинается с похолоданием воды, когда рыба начинает подготовку к зимнему периоду.

Зимой ерша можно поймать совместно с окунями, плотвой и лещом. Бывает так, что стайка ершей оккупирует лунку рыболова и вся «нормальная» рыба перестаёт ловиться из-за того, что ерши успевают напасть на наживку раньше неё. Рыбаку в таком случае ничего не остаётся, как менять место, или подождать пока ерши отойдут в сторону и дадут нормально рыбачить.

Ловля

Головень – рыбка всеядная. Любит натуральные продукты в виде майского жука, кузнечика, даже колорадского жучка. Для приманки используют горох и кукурузу. Лучше всего пойдёт ловля, если в качестве прикорма употреблять эти же ингредиенты.

На донную снасть его начинают ловить ещё рано весной, пока не наступил нерест. Но лучше всего поплавочной удочкой голавль ловится летом, до наступления октября.

Читайте также:  Ночная рыбалка: о рыбах-"полуночниках" и способах их ловли

В это время его ловят на участках с выраженным течением – перекатах. Удилище оснащают леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и почти таким же или на размер меньшим поводком.

С приходом лета появляются гусеницы, которые являются отличной приманкой для голавлей. Они любят «дежурить» у самой поверхности водоёма, где ветви деревьев нависают над водой и обеспечивают их этой вкусной пищей. Здесь уместно ловить с дальним отпуском снасти по течению реки. Необходимо смотать с катушки 5-7 метров лески с приманкой и вытянуть её удилищем по течению, которое подхватит и понесёт приманку в обозначенное всплеском рыбы место. Удилище должно находиться под углом к вытянутой леске. Громкий жёсткий всплеск, сильный удар – и добыча поймана.

В сентябре, когда погода теплая, можно ловить так же, как и летом. Но с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестаёт быть вегетарианцем и отдаёт предпочтение приманкам в виде личинок ручейника, опарышам, а крупные особи лакомятся пескарями и другой рыбной мелочью. Использовать нужно крючок No10, который прекрасно удерживает пескарика. Дабы тот не забивался под камешки и коряги, нужно рассчитать глубину проводки таким образом, чтобы живая приманка передвигалась в двадцати сантиметрах от дна.

На отдельных водоёмах осенью можно использовать лягушонка, подцепленного за спинку. Подобную рыбалку осуществляют на глубоководных местах.

Подвиды

  • Salmo trutta aralensis — аральская кумжа[1]
  • Salmo trutta caspius — каспийская кумжа[1]
  • Salmo trutta labrax — черноморская кумжа[1], в бассейнах Черного и Азовского морей, образует пресноводные формы форели
  • Salmo trutta trutta — кумжа (проходная форма), форель (пресноводная форма)[5]
  • Salmo trutta ciscaucasicus — предкавказская кумжа, в бассейне Каспийского моря, нерестится в реках западного побережья (кроме Куры), образует пресноводные формы форели[5]
  • Salmo trutta ezenami — эйзенамская форель; обитает только в озере Эйзенам на границе Чечни и Дагестана[5]

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Кумжа

Кумжа (Salmo trutta) – рыба семейства лососевые, существующая как в проходной, так и в жилой форме (живет в ручьях и озерах). В последнем случае кумжу называют форелью, однако под этим названием в различных вариациях известны еще около 20 рыб родов Salmo, Oncorhynchus и Salvelinus. Кумжа достаточно широко распространена в Балтийском, Черном, Белом и Аральском море, а ее жилая форма встречается в горных ручьях Алжира, Марокко, Туниса, Франции, Испании, Греции, Италии и Малой Азии. При искусственном переносе из одного водоема в другой жилая и проходная формы могут переходить друг в друга. Так, форель, изначально обитавшая в ручьях, после переселения в Новую Зеландию вышла в море и стала проходной кумжей. Кумжа со всеми ее подвидами – это ценная промысловая рыба, активно выращиваемая в искусственных условиях. Ежегодно с одного гектара пруда можно получить около пяти тонн рыбы.

Читайте также:  Повадки и время нереста красавца хариуса

Внешний вид Внешний вид кумжи сильно варьируется в зависимости от места обитания. В среднем длина рыбы составляет 30-70 сантиметров при массе от одного до пяти килограммов, однако встречаются особи весом более десяти килограммов. Во многом размеры кумжи определяет площадь водоема, в котором рыба обитает. Как правило, чем больший простор доступен рыбе, тем больше она вырастает. Так, в небольших речках жилая форма кумжи редко достигает длины больше 25 сантиметров, тогда как в крупных озерах встречаются особи длиной до одного метра. Самые большие размеры имеет проходная кумжа – длина ее тела может составлять до 1,4 метра.

Образ жизни Кумжа предпочитает водоемы с достаточно холодной водой. 3-4 года своей жизни молодь проводит в реках, питаясь личинками насекомых и мелкими ракообразными, а затем опускается в море, где переходит на питание рыбой и более крупными ракообразными. Обычная добыча кумжи – это песчанки, молодые сельди, ряпушка и корюшка, однако при этом рыба не забывает и о насекомых.

Нерест Нерест кумжи в зависимости от места обитания проходит в период с сентября по февраль. Для икрометания самки выбирают неглубокие участки в верховьях или в среднем течении рек и мечут икру на дно либо зарывают ее в углубления в грунте. В среднем рыба производит от 7 до 12 тысяч икринок диаметром около пяти миллиметров. Личинки выходят из икры через полтора-два месяца. Максимальная продолжительность жизни кумжи составляет порядка 20 лет, в течение которых самки успевают отложить икру от 4 до 11 раз.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями – перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев – так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Красноперка

Новички в сфере рыболовства нередко допускают ошибку, когда путают красноперку и плотву. Последняя отличается менее примечательным внешним видом, окрас тусклый, чуть крупнее.

Длина красноперки составляет полметра, стандартный вес колеблется в пределах 2 кг. Поймать столь интересный «трофей» можно в различных морях, реках, впадающих в них.

Моллюсковая икра – излюбленное лакомство красноперки. Мясо этой рыбы представляет для человека хорошую ценность. В нем содержатся различные минералы, определенные витамины, белки, выступающие в качестве основного «стройматериала» нашего организма.