Нерка холодного и горячего копчения в домашних условиях

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем  до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Нерка холодного и горячего копчения в домашних условиях

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить  его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Польза систематического употребления нерки?

Является обладательницей богатого витаминно-минерального комплекса, который обеспечивает полноценное функционирование всех систем организма. Стимулируются метаболические процессы, восстанавливает дефицит микроэлементов и питательных веществ.

Обеспечивает проведение на должном уровне фосфатаз. Сохраняется природная структура кожных покровов и слизистых оболочек. Является природным антиоксидантом и регулятором уровня глюкозы в крови.

Хотите купить вкусную красную рыбку? Еще некоторое время назад не было бы никаких сомнений в том, что выбор остановится на жирной европейской семге или аппетитной форели. Сегодня же все больше покупателей отдают предпочтение отечественным продуктам. Конкуренцию импортному продукту легко составит нерка. С чем ее едят, да и вообще, что за рыба — нерка?

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы — фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.
Использование в кулинарии

Ерша можно приготовить разными способами

Читайте также:  Cиликоновые приманки для рыбалки и их классификация по видам

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • уха;
  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

На Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Рыбу, выращенную на ферме, или пойманную в бескрайних просторах океана? Какая полезнее? Предпочтительнее дикая рыба.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Да, на рыбофермах разводят многие полезные виды. Есть осетр, лосось, карп, форель, которые особенно ценятся. Однако для питания фермерской рыбы используются искусственные вещества, стимулирующие рост и вес, поэтому нельзя назвать такую рыбу абсолютно безопасной и полезной.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Если есть возможность, нужно покупать дикую рыбу. Узнать ее можно по крупным плавникам. А если срезать чешую, можно обнаружить, что у «дикарки» мясо окрашено неравномерно.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Как засолить нерку?

Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность — мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки — около 1 килограмма.
  • По столовой ложке сахара и соли.
  • Любые другие специи для рыбы.

В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.

Нерка: состав, калорийность

Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

Нерка: состав, калорийность
Нерка: состав, калорийность
Нерка: состав, калорийность

Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычным, так что из её мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.

Нерка: состав, калорийность
Нерка: состав, калорийность
Нерка: состав, калорийность

Водится нерка в Тихом океане, поэтому ловят её в восточных морях России — например, в Охотском, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи – чемпионов по размерам среди лососевых, нерка – рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1,5 до 7,7 кг – самое большее.

Нерка: состав, калорийность
Нерка: состав, калорийность
Нерка: состав, калорийность

Нерка весьма богата белком и полезными жирами , в которых много жирных кислот, а также витаминами , , , , , группы В ; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера , хлор , натрий , магний , кальций , железо , цинк , медь , марганец , хром , селен , фтор , молибден , никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г , поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.

Нерка: состав, калорийность

Чавыча

Самый крупный вид тихоокеанских лососей. Некрупные особи можно спутать с кижучем, но у чавычи чёрные дёсны на нижней челюсти и пятна покрывают весь хвостовой плавник. Размеры рыбы могут достигать 180 см и веса более 60 кг.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на течении, оснащение удочки и тактика ловли

Американцы называют рыбу «королевским лососем». Очень сильная и быстрая рыба. Даже некрупные особи сильно сопротивляются.

Существует карликовая форма: самцы созревают в реке, и участвует в нересте на втором году жизни, не выходя в море на нагул.

Способы ловли чавычи

Рыба считается одним из самых интересных трофеев тихоокеанского побережья. Из-за своих размеров и упорства чавыча является достойным соперником для нахлыстовиков и спиннингистов.

Ловля чавычи на спиннинг

К выбору снастей для ловли чавычи нужно относиться сёрьёзно. При вываживании рыба оказывает максимальное сопротивление. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому.

Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, а это часто приводит к потере снасти. Для ловли чавычи подойдут снасти оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Главное, чтобы они были надёжны и вмещали большое количество лески.

Шнур или леска должны быть достаточно крепкими не только из-за борьбы с серьёзным соперником, но и условий рыбалки. Например, у камчатских рек, куда заходит чавыча, довольно сложный рельеф с камнями и корягами, что осложняет рыбалку. Как и при ловле других лососей, нужно с особой тщательностью подойти к выбору аксессуаров, при выборе не может быть компромиссов.

Во время рыбалки необходимо иметь запас приманок, заводных колец и прочего. Не стоит экономить на мелочах при ловле столь желанного и могучего соперника.

Ловля чавычи нахлыстом

Выбор снастей для ловли чавычи вполне схож с другими видами тихоокеанских лососей. Но стоит учитывать, что это самый крупный вид лососей этого региона. Ловля нахлыстом крупной чавычи, считается не простой. Это связано с условиями обитания лосося в реках с высоким, часто меняющимся уровнем воды и условиями ловли.

Для нахлыстовиков, это создаёт дополнительные стимулы в стремлении поймать эту рыбу. Приманки для ловли чавычи, как и для других тихоокеанских лососей, применяются достаточно крупные. Не стоит забывать о частом изменении прозрачности воды и «захламлённости» дна в реках, где нерестится чавыча.

При выборе снасти стоит иметь в виду условия конкретной рыбалки, но зная все вышеназванные обстоятельства, лучше использовать более длинные удилища высоких классов. Особенно при рыбалке на больших реках, лучше использовать двуручные снасти со шнурами или головками, типа «Skagit» или «Scandi».

Катушка должна быть объёмной, с большим количеством бекинга и хорошей тормозной системой, на случай форсированного вываживания, в сложных условиях.

Приманки

Опытные рыболовы указывают на то, что для ловли чавычи подходят приманки яркого, «раздражающего» цвета. Это правило подходит, как для спиннингистов, так и нахлыстовиков.

Блёсны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, средних и крупных размеров, для рыбалки на течении или на больших глубинах. Кроме традиционных блёсен металлического цвета, вполне могут подойти приманки с покрытиями ярких оттенков.

Читайте также:  Как и чем кормить карасей в домашнем пруду?

Нахлыстовиками применяются приманки, изготавливаемые на различных носителях. Чаще всего это различные зонкеры, интрудеры, приманки в стиле «пиявка».

Места ловли и ареал обитания

На Дальнем Востоке чавыча встречается от берегов Японии до Анадыря. Больше всего её ловят в реках Камчатки. На Сахалине практически не встречается, хотя там её разводили.

Можно поймать чавычу на Командорских островах. В реке рыбу нужно искать в разных местах. Чавычу обнаруживается, как на стремнине, так и в ямах.

Особенно стоит обратить внимание на места около островов, зарослей травы или в различных понижениях рельефа дна.

Нерест

В реки рыба начинает заходить ещё в мае. Нерестится в июне-августе. В Северной Америке может нереститься осенью. В море рыба нагуливается от 4 до 7 лет.

Как уже упоминалось, существует карликовая форма самцов, участвующая в нересте на втором году жизни, которая не выходит в море. После нереста рыба погибает.

Рыба не боится сильного течения и вырывает гнёзда прямо в галечном дне, посреди водного потока. Молодь может скатываться в море только на втором году жизни.

Места обитания

Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.

Основными местами обитания являются:

Места обитания
  1. Между заливом Коцебу (Аляска) и Южной Калифорнией, в том числе на Алеутских островах;
  2. Реки Вашингтонского залива (США) и Британской Колумбии (Канада);
  3. Река Сакраменто (Калифорния, США);
  4. Река Коппермайн (Арктика);
  5. Реки Анадырь и Амур на Дальнем Востоке;
  6. На Командорских островах и в северном Хаккайдо.

Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

Ее состав:

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка — 20,3 грамма;
  • жиров — 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов — нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

  1. Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  2. Язве желудка.
  3. Некоторых болезнях кровотока.

Как вкусно приготовить?

Способов приготовления этого деликатесного мяса существует множество. Так, часто рыбу готовят точно так же, как и лосося. Хороша также нерка и в духовке. Великолепно она получается и в мультиварке. Однако есть блюда, которые требуют использования именно этого мяса.

Истинные ценители уверяют, что, попробовав мясо нерки однажды, вкус его забыть просто невозможно. Более того, даже кета во многом уступает нерке, в духовке приготовленной. Из нее получаются превосходные балыки. А как хороша соленая нерка! Ее можно кушать просто так, а можно использовать в качестве основного ингредиента к салатам и самым разнообразным холодным закускам.

Как вкусно приготовить?

От слов к практике — пришло время ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления рыбы.