Ловля белого амура осенью: в сентябре на пруду

Фидерное удилище с флэт кормушкой отлично себя зарекомендовало для ловли карпа, так почему бы не использовать такой подход и для амура. Подача на флэте прикормки и выделенной насадки способна привлечь даже эту «травоядную» рыбу. Фидер для ловли амура не совсем обычная снасть. Эта рыба мощная и требует к себе особого подхода. Но зная тонкости ловли крупной рыбы и умея правильно использовать преимущества фидера, поимка трофеев может принести незабываемые эмоции.

Поведение плотвы по воде в разные времена года

Ранней весной плотва начинает клевать одной из первых, хотя линь ещё раньше. Случается это обычно при распускании листьев березы, в начале мая. Случаи поимки плотвы самой ранней весной в апреле по холодной воде являются скорее единичными и исключением из правил. Лучшая наживка весной# мотыль, опарыш, червь. Используйте бутерброды.

Летом плотва переходит на растительный рацион и лучшими насадками будут: тесто, сладкая кукуруза, зеленый горошек, хлеб, перловка, бутерброд с опарышем и червем. В летнее время плотву следует искать на глубине не более метра, по крайней мере, на прикормку плотва охотно подходит в места не самые глубокие.

Осенью клев плотвы ослебевает, особенно заметно это в середине октября, а в ноябре поймать сорожку уже практически невозможно. Ловить ее следует снова на животные наживки: червя, опарыша и мотыля. Мотыль кстати может сыграть решающую роль при ловле поздней осенью.

Особенности ловли амура

Солнечная, тихая и безветренная погода – идеальный вариант для удачной рыбалки на белого амура. Опытные рыбаки знают, что нет рыбы пугливей и осторожней амура.

Он может испугаться даже упавшей на воду маленькой веточки и тотчас уйти в другую зону. Поклевка белого амура не похожа на поклевки любой другой рыбы.

Довольно часто взяв насадку и почуяв неладное рыба непроизвольно себя подсекает. Вываживание амура сравнимо с боем: он при любых обстоятельствах пытается уйти к зарослям, чтобы запутать снасть и как можно скорее освободиться от крючка.

Поэтому на отдых рыбе не следует оставлять ни минуты и держать леску в натяжении. Даже когда рыба уже в подсаке не стоит расслабляться, так как она способна выпрыгнуть и из него.

Белый амур ловится прекрасно и ночью. В это время он гораздо смелее, так как на водоеме тишь да гладь.

Время от времени насадку  забрасываем метрах в пятнадцати от прикормленного места, так как самые крупные особи амуров питаются немного в стороне от стаи.

Как оснастить удочку на карася с поплавком

Оснастка поплавочной удочки на карася не отличается какой либо спецификой, однако имеет свои особенности.

Выбор крючка

При выборе крючка в первую очередь, конечно, стоит ориентироваться на размер предполагаемой рыбы, но если ориентироваться на привычный для многих размер, чуть больше средней ладони, то следует использовать крючки №№ 16–10   по международной классификации.

Классификация рыболовных крючков

Корректировку в размер крючка также вносит предполагаемая наживка. Так, для мотыля берут маленький тонкий крючок, для червя чуть поболее, но в любом случае это будет небольшой крючок с прямым цевьем из среднего ценового диапазона.

Выбор катушки

Катушку выбирают с учетом того, как именно вы собираетесь ловить карася. Если это будет просто маховая ловля на поплавок, то достаточно будет самой простой безынерционной или любой инерционной катушки. При использовании дальних забросов уже нужно использовать безынерционную катушку лучшего качества. В целом, поплавочная ловля карася не предъявляет больших требований к катушке.

Выбор поплавка

Правильный поплавок — наверное, наиболее важный элемент в карасевой оснастке. Дело в том, что карась, при небольшом размере  отличается еще и довольно вялой поклевкой. Поэтому поплавок должен быть максимально чувствительным, что достигается в первую подбором правильной формы.

Читайте также:  Рыба линь, фото и описание, советы по ловле

Оптимальными в этом отношении являются:

  • поплавки из гусиных перьев;
  • поплавки в форме карандаша;
  • небольшие веретенообразные поплавки с тонкими ножкой и вершинкой.

 Важно! Вершинка поплавка не должна быть толстой, иначе при поклевке карась почувствует сопротивление и выплюнет наживку.

Тактика ловли хариуса

Теперь перейдём собственно к ловле. Предположим — нами обнаружена стоянка хариуса (заметили по расходящимся кругам). Оснащаем удочку. Подбираемся к рыбе ближе, стараясь не шуметь и не мелькать на берегу. По возможности — прячемся за кустами. Приманку насаживаем, после — забрасываем чуть выше (метра на два-три) по течению, стараясь при этом минимизировать все возможные всплески. Затем — просто даём ей сплавиться к месту выхода рыбы. Поплавок тонет. Подсечка. Удилище — в дугу, а в воде вдруг появляется светлый силуэт хариуса, который бешенно пляшет и тянет леску за собой вглубь реки. Но вот он вроде как поддаётся — мы тащим его на поверхность. Но нет! Рыба вновь рвётся вниз. И так может продолжаться несколько раз. Однако, не советую растягивать удовольствие от вываживания. Чем оно дольше — тем больше у хариуса шансов сойти.

Ловля карася на поплавочную удочку осенью

Отдельные рыболовы с приходом осени переключаются на другие виды рыбной ловли. Однако при грамотном подходе в этот период можно поймать трофейного карася. Очень важно выбрать место, где концентрируется рыба. Обычно это происходит на русловых бровках или свалах. Часто выполнить заброс в заданную точку может лишь матчевая удочка.

Осенью не стоит обильно прикармливать место ловли. Лучше забрасывать небольшие порции прикормки, наблюдая за реакцией рыбы. Чтобы угадать с приманкой, у рыболова должны быть с собой и растительные насадки, и наживки.

Особенности рыбалки на белого амура

Белый амур рыба очень боязливая и осторожная, на рыбалке при ее ловле необходимо соблюдать полнейшую тишину, иначе, почуяв опасность рыба уйдет на глубину, перестанет подходить к берегу и рыбалка закончится нечем. Заросли возле берега и хорошо прогреваемые мелководные участки, где повышенная водная растительность, являются любимыми местами обитания белого амура.

При ловле такого рода рыб, приманку на крючке необходимо фиксировать нетолстой ниткой зеленого цвета, так чтобы не выступало острие крючка. Рыба, почувствовав болевые ощущения, при уколе крючком сразу его выплюнет вместе с насадкой. Наживку необходимо насадить так, чтобы при клеве крючок моментально проколол рыбу. Для лучшей приманки и ловли рыбы нужно в наживку добавить ароматическое растительное масло.

На рыбалке нужно забрасывать приманку немножко в сторону то места где находится рыба и после этого постепенно подтягивать наживку к месту нахождения амура. Белый амур отличается резким поклевом, при этом моментально заглатывает наживку. Как только рыба клюнула, сразу же необходимо производить надсечку. И быстро, не давая выполнить развороты, броски и рывки, подвести ее к берегу. Если при ловле проявить медлительность, белый амур может уйти в водоросли и его вытащить оттуда будет невозможно.

Техника: заброс, проводка, вываживание

Поведение морского хищника, так же, как и пресноводного, находится в тесной связи с сезонными изменениями климата. Также активность морской рыбы сильно меняется в течение суток. Как правило, наиболее активно морская рыба кормится в теплое время года и осенью, перед похолоданием.

Что касается времени суток, наибольшей активности следует ожидать на утренней и вечерней зорях.

Благодатное время для рыбалки с берега — ночь, когда морской хищник выходит с глубины на прибрежные отмели в поисках пищи. Однако эти общие рекомендации очень условны, поскольку поведение рыбы в разных морях — южных и северных, глубоких и мелких — очень отличается.

Поэтому всегда лучше заранее навести справки по акватории, на которой планируется вести ловлю, чтобы знать, к чему необходимо быть готовым. На Черном море огромную популярность приобрела ночная ловля легким спиннингом донного хищника в прибрежной полосе.

Такая рыбалка очень интересна и увлекательна, при этом она доступна каждому — никаких особых снастей для нее не требуется, нет и необходимости выходить в море на лодке.

Читайте также:  Все про правильную ловлю карася на поплавочную удочку

Используются силиконовые приманки на груз-головках, которые проводят стандартной джиговой проводкой, и воблеры. Основные трофеи — скорпена, зубарь и горбыль, и если вес первой часто не превышает 100 г, то севший на крючок горбыль может весить и более 5 кг, а это уже очень серьезный соперник, вываживание которого запомнится, скорее всего, на всю жизнь. При ловле спиннингом на море используются те же приемы, что и в пресноводной рыбалке.

Заброс

Особенностью морской ловли являются частая необходимость выполнять дальние забросы (в том случае, если рыбалка происходит с берега) и сильный ветер, который часто присутствует на море. В этой ситуации требуются резкие силовые забросы, которые при условии использования длинных удилищ и тяжелых приманок позволяют «пробить» даже ураганный ветер, отправляя приманку на расстояние в несколько десятков метров.

Проводка

При ловле донных хищников в прибрежной полосе джигом используется стандартная ступенчатая проводка, знакомая всем спиннингистам по ловле в пресноводных водоемах: после заброса приманке необходимо дать опуститься на дно, после чего выполняются несколько оборотов ручки катушки, затем пауза, во время которой приманка снова падает на дно, затем вновь следует вращение ручки катушки.

При ловле на крэнки воблер можно вести равномерной проводкой, при этом приманка будет идти по дну, роя лопаткой грунт и отбиваясь от камней.

Также подходит проводка stop and go: после заброса необходимо заглубить приманку до дна, затем выдержать небольшую паузу, во время которой воблер немного поднимается от дна. Далее следуют несколько оборотов ручкой катушки, после которых приманка снова бьет лопаткой в дно, затем снова выдерживается небольшая пауза.

При ловле на колеблющиеся блесны и пилькеры в толще воды, у поверхности или у дна используется в основном равномерная проводка. А вот при ловле крупной и сильной рыбы вдали от берега медленная проводка приманки неприемлема: эти морские хищники отзываются в первую очередь на быстрые и резкие проводки.

Вываживание

Выбор и изготовление снасти и оснастки

Удилища для ловли амура можно применять те же, что и для карпа, а также спиннинги с мощными катушками и поплавочные удочки. Снасти должны быть максимально прочными.

Общие требования к оснастке:

  • диаметр лески 0,25-0,3 мм;
  • обязательно наличие поводка диаметром от 0,2-0,25 мм;
  • крючки от №8 до №12.

Наиболее популярными снастями являются:

  • штекер;
  • матчевая удочка;
  • фидер;
  • донная снасть;
  • «убийца донного амура».

Штекер

Особенности ловли штекером:

  • длина удочки должна быть не менее 13 метров (без необходимости ее не нужно раскладывать в полную длину);
  • главное достоинство – прочность;
  • снасть позволяет имитировать свободно тонущую приманку, что очень привлекает рыбу;
  • самая распространенная оснастка: резина от 1.4 до 2.1 мм, леска от до мм, крючок №10.

Подробно об оснастке штекерного удилища в ролике автора «Телеканал ТРОФЕЙ».

Матчевая удочка

Особенности матчевой удочки:

  • средняя длина составляет 4 м;
  • стандартная модель позволяет делать точные забросы;
  • катушка способна легко вытаскивать крупные экземпляры;
  • в качестве оснастки здесь незаменим бегущий поплавок — он очень чуткий на поклевку и удобный при дальних забросах;
  • для монтажа поводков используют жесткий шнур;
  • леска — до мм.

Фидер

Особенности фидерного удилища:

  • длина должна составлять 3,6 м с тестовой нагрузкой 40-80 г;
  • подходящий размер катушки может достигать 3 – 3,5 тыс;
  • в качестве основной лески рекомендуется использовать плетенку или монолеску диаметром 0,25-0,3 мм.

Способ оснастки фидера для ловли белого амура

Донная снасть

Донки чаще всего монтируются на бланки обычных спиннингов и забрасываются вручную без удилища. Их использование будет особенно эффективно при ловле далеко от берега, в летние месяцы, когда жара загоняет рыбу в глубокие слои воды. При изготовлении используют монолеску до 0,3 мм и плетеные поводки, длина которых выбирается в зависимости от размера местных водорослей.

Монтаж донной снасти в ролике от канала Vladimir FISHER man.

«Убийца белого амура»

Очень эффективной является простая снасть «Убийца белого амура», которая представляет собой:

  • большой поплавок;
  • леску, в некоторых местах покрытую резиновым шнуром;
  • кормушку, с привязанными рядом крючками.
Читайте также:  Бешеная чехонь — полезные сведения о рыбе для успешной рыбалки

Она может быть использована для ловли карпа и толстолобика. Снасть предназначена для поимки рыбы в толще воды.

1 – груз; 2 – застежка; 3 – таблетка технопланктона; 4 – крючки с наживкой; 5 – палочка «убийца белого амура»

Наживка

В качестве наживки лучше всего, наверное, использовать мотыля, так как рыба постоянно им питается в естественной среде. Червя можно использовать в качестве универсальной наживки, потому что на него клюет практически вся рыба. Также в качестве насадок можно применять поджаренный хлеб, хлебный мякиш с картофелем, горох, пшеницу и т. д.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Оснастка

Ловить белого амура можно на самые разные снасти, все они в отдельных ситуациях могут показывать хорошую эффективность и обеспечивать достойным уловом. В первую очередь необходимо рассмотреть особенности данного процесса, если выбор пал на донку, ее оснастка при этом будет выглядеть следующим образом:

  1. Грузила не используются, вместо этого потребуется забить мамалыгу в пружину, ее вес подбирается таким способом, чтобы он позволял совершать забросы на необходимое расстояние.
  2. Крючок снабжается волосяной оснасткой, в качестве насадки можно использовать зерна кукурузы и небольшие пенопластовые шарики. При этом перед началом ловли проверяется поведение крючка при погружении в воду: если он тонет, то необходимо уменьшить вес используемой насадки.
  3. Необязательно использовать специализированные карповые крючки, поскольку они являются достаточно габаритными и требуют большого количества пенопласта для их маскировки. Для ловли белого амура вполне подходят крючки, изготовленные из закаленной проволоки небольшой толщины, которые очень часто задействуются для бойловой оснастки.
  4. Все насадки должны надеваться непосредственно на крючок, поскольку, в противном случае добыча зачастую не достает до него, засасывая в пасть только волосяную оснастку, что увеличивает количество сходов рыбы во время совершаемых подсечек.

Также весьма распространена ловля белого амура на поплавочные снасти, наиболее эффективными являются массивные карповые модели. Болонские или маховые удочки обычно не отличаются хорошей уловистостью, поэтому большинство рыболовов осуществляет свой выбор в пользу матчевых удилищ или штекеров.

Общие требования к оснастке приведены ниже:

Оснастка
Оснастка
Оснастка
Оснастка
  1. Максимальный диаметр рабочей лески составляет 0,25-0,3 мм, при этом она должна быть хорошего качества и с высоким показателем эластичности, чтобы выдерживать сопротивление сильной добычи.
  2. Обязательно наличие поводка, обычно его диаметр составляет 0,2-0,25 мм в зависимости от толщины рабочей лески.
  3. Крючки используются от №8 до №12, выбор зависит от размеров предполагаемой добычи, условий ловли, а также диаметра используемой лески.
  4. Удилище может быть фактически любым, подходят модели с классическим строем, но потребуется отказаться от сверхлегких и легких вариантов.
  5. Модель удилища может быть фактически любой со стандартным строем, но потребуется отказаться от сверхлегких и легких вариантов. Выбранная снасть должна обладать достаточным уровнем чувствительности, чтобы можно было ощущать даже наиболее легкие поклевки.
Оснастка
Оснастка
Оснастка
Оснастка