Как выращивать осетра в домашних условиях

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах.

Преимущества разведения

Следует чётко понимать выгоду данного процесса:

  • Повышенный спрос населения как на саму рыбу, так и на её икру.
  • Достаточно небольшой уровень конкуренции (маленький процент людей занимается разведением семейства осетровых для продажи в домашней среде).

Разведение не требует больших финансовых вливаний. Следует только закупить нужное количество мальков и подготовить пруд или определённое место (вместе с оборудованием) для начала такого бизнеса.

Преимущества разведения
  • Для занятия такой деятельностью не требуется особых навыков и знаний. Достаточно почерпнуть информацию об этом из специализированных изданий (которых много).
  • Не требуется тратить большого количества времени. Для этого процесса достаточно уделять по четыре часа на день. Только в момент сортировки (один раз на месяц) придётся уделить осетру около 15 часов.

Рыба отлично адаптируется в искусственной среде, ей не нужно особенного освещения.

  • Осётр практически не болеет. Инфекции обходят его стороной. В редких случаях возможно лишь расстройство желудка и то, в основном, от того, что сами приобрели и накормили рыбу кормом плохого качества.
  • Через восемь месяцев бизнес окупится легко.

Как выращивать осетра?

В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.

Какой вид выбрать для выращивания?

Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.

Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.

А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.

Перспективы в цифрах

Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.

Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.

Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.

Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.

Читайте также:  Ловля крупной уклейки на поплавочную удочку

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.

Выращивание осетров как бизнес

Создание осетровой фермы при благоприятных условиях является весьма выгодным вложением. Затраты окупаются в первый год. Рассмотрим на примере. Допустим, малек весит десять граммов, за девять месяцев он набирает массу до пятисот грамм. Такую рыбу уже можно продать в рестораны, супермаркеты. Цена малька примерно двадцать пять рублей, а продать его можно за семьсот-восемьсот рублей за килограмм.

Вот и считайте. Однако нужно учесть расходы на корм, энергию, оборудование, зарплату. Выращивание осетра – это довольно доходное дело. Со сбытом и реализацией продукции проблем не бывает. Рестораны, частные лица не прочь побаловаться осетринкой и черной икрой. Возникает постоянное сотрудничество. Выращивание осетров — бизнес на любителя, поэтому конкуренция в этом деле слабая, так как количество рыбоводческих хозяйств не так велико. Привлекает то обстоятельство, что осётр разводить можно в любой среде. При желании его вырастить можно без каких-то особых умений. В США и странах Западной Европы разведение осетров на фермах довольно распространено. В России также развивается осетровое получить из мальков взрослых осетров их надо вырастить, выкормить. Кормить мальков нужно шесть раз в день, через одинаковые промежутки времени. А когда они подрастут, примерно через полгода, разрешено перейти на 4-х разовое питание. Для упрощения жизни фермеров существуют автоматические кормушки, которые сэкономят время, но на них придётся потратиться.

Технология выращивания рыбы

Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.

Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:

  • систематически обеспечивать воду кислородом;
  • вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
  • равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
  • периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.

Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.

Разведение в пруду

Если вариант с бассейном по каким-то причинам не подходит, можно попробовать выращивать рыбу в пруду. Такой водоем необходимо подготовить, тщательно очистив его. Если это искусственный пруд, следует покрыть дно известью, а затем аккуратно его промыть. Подобная обработка выполняется за 15–20 дней до помещения мальков.

Читайте также:  Все секреты и нюансы хорошей рыбалки по первому льду

В водоеме должна быть соответствующая флора и фауна, что способствует правильному развитию рыбы. Речь идет о водорослях, зеленых удобрениях, тростниках и моллюсках.

Мальков помещают в пруд летом. Лучше всего для этого подойдет ночное время. Когда размеры осетров станут средними, рыбу переселяют в нерестовый пруд. Икру и мальков можно вернуть в первый водоем. При этом необходимо обращать внимание на состояние самцов, ведь они нередко являются переносчиками инфекций. Специалисты рекомендуют перемещать рыбу на зиму в бассейн, чтобы она не замерзла. Ее можно вернуть в пруд только в середине весны.

Разведение осетра

Практика отечественных и зарубежных предпринимателей показала, что разведение промысловой рыбы может приносить солидный и стабильный доход на протяжении всего года, о чем мы упоминали ранее в теме «Разведение рыбы». В данной статье мы рассмотрим бизнес идею, в основе которой лежит разведение осетра в установках с замкнутым типом водоснабжения (сокращенно – УЗВ).

Напомним, что именно осетр дает нам черную икру. Мясо осетровых является деликатесом, за которое люди готовы платить немалые деньги. Так, стартовая стоимость 1 килограмма осетрины составляет 0,5 тысяч рублей при средней себестоимости 0,3 тысячи рублей.

При таком раскладе размер прибыли от реализации 1 килограмма составляет 0,2 тысячи рублей.

Если годовая производительность осетровой фермы составляет 5 тонн осетра при ежегодном минимальном обороте средств 2,5 миллионов рублей, то размер прибыли составляет около 1 миллиона рублей при уровне рентабельности 60%.

Необходимые требования

Для реализации проекта осетровой фермы, годовая производительность которой составляет 5 тонн рыбы, нужно будет соответствующее помещение. Если подходящего помещения нет в собственности, то его можно арендовать. В любом случае минимальная площадь объекта должна быть 100 метров квадратных.

Производственный объект необходимо будет оснастить электросетью, системой водоснабжения, канализационной и отопительной системами. Размер рабочего штата – от 2 наемных работников. Возможные формы регистрации предпринимательской деятельности – ИП, ООО.

Первоначальные капиталовложения

1. Оборудование в таком виде деятельности представлено:

— бассейнами, стоимость которых в настоящее время для нашей производительности составляет не менее 1 миллиона рублей;

— насосами. Цена 1 единицы – не менее 9 тысяч рублей;

— загрузкой для биофильтра. За штуку приготовьтесь отдать от 10 тысяч рублей;

— кислородными генераторами. Цена 1 генератора – не менее 20 тысяч рублей;

— инкубаторами икры. Для их приобретения потребуется, как минимум, 50 тысяч рублей.

Не обойтись в подобном виде бизнеса без измерительных приборов, весов, контейнеров для транспортировки и так далее.

2. Посадочный материал. Минимальная цена 1 особи при ее массе 1 грамм – 10 рублей. Если для посадки требуется 10 тысяч мальков, то нужно будет заплатить 100 тысяч рублей. Следует отметить, что малька большей массы имеет несколько меньшую сохранность – около 40 %.

Таким образом, для реализации данной бизнес идеи (не учитываются затраты на возведение помещения) потребуется не менее 1,5 миллионов рублей.

Что касается основных затрат, связанных с содержанием осетра, то ежегодно будет расходоваться примерно 40 тысяч кВт на каждые 5 тонн товарной рыбы, на оплату труда 2 работников будет отчисляться в среднем 400 тысяч рублей, а на уплату налогов (УСН) –  около150 тысяч рублей ежегодно. Затраты на корма, которые необходимы для получения осетра общей массой 5 тонн, составят в среднем 200 тысяч рублей.

Читайте также:  Лучшая мормышка на карася зимой, летом, весной и осенью

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

Требования к аквариуму с осетрами

При выборе емкости, в которой будет разводиться осетр, следует учесть, что на 1 см тела должно приходиться не менее десяти литров воды. Поэтому стоит использовать аквариумы объемом от 250 литров. Стоит понимать, что размеры и развитие рыбы напрямую зависят от размеров емкости, в которой они будут обитать. Большие размеры аквариума обусловливаются еще тем, что ввиду биологических особенностей организма тело осетра регулярно выделяет слизь. Он постоянно должен от нее избавляться, а для этого ему необходимо регулярно двигаться, а для движения нужна большая площадь дна.

Требования к аквариуму с осетрами

Для оптимальных условий существования осетра в аквариуме воде нужна регулярная очистка, поэтому емкость оборудуется системами фильтрации с производительностью не менее 6 объемов в час. Также отличным решением будет организация биофильтрации. Это значительно повысит шансы на успех в разведении осетра. Примечательно, что наиболее приспособленной к жизни в аквариуме является стерлядь. Поэтому эксперты рекомендуют заводить именно ее.

Правила кормления осетров

В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.

Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • рыбной муки (42%);
  • соевого шрота (24,97%);
  • кукурузного глютена (15%);
  • кукурузных зародышей (5%);
  • пробиотика (0,03%);
  • подсолнечного фуза (5%).

Возможны и другие варианты составления смесей.

Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.

Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.