Как организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Сегодня разведение форели является перспективным и прибыльным занятием. Этому способствует возросший спрос потребителей на этот ценный вид рыбы. Кроме того, постепенно набирает популярность форелевая рыбалка на платных прудах. Все больше рыболовов отдают предпочтение именно такой ловле, поскольку вероятность поимки трофея высока и эмоции от этого запоминаются надолго.

Основные требования к условиям

Успешное выращивание форели зависит от соблюдения и выполнения минимальных требований к условиям:

  • Допустимая температура воды для форели колеблется в пределах 3–24 градуса, но желательно не допускать прогрева свыше 20, поскольку рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет.
  • Вода должна быть прозрачной и чистой с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л.
  • Для быстрого роста рыбу следует обеспечить кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.

При соблюдении этих условий в среднем за четыре года форель вырастает до 2 кг.

Нормы выращивания в садках радужной форели

Показатель Сеголетки 1 год(зимой) 2 года 3 года

Средняя масса, грамм

посадка 0,1 0,3 10 5 12 16 20 40 80-120
вылов 10 10 20 9 80 118 128 200 350-500
Плотность посадки особей, тыс. шт/м3 1-1,2 0,8-1 0,42 0,84 0,35 0,25 0,2 0,1 0,15-0,05
Выживаемость особей, % 50-70 90 90 90 90 90 95-97
кормление, количество в день 12-16 8-12 2-4 2-4 8-10 8-9 8 8-7 8-6

Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.

Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.

Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.

Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.

Выращивание речной форели – идея бизнеса.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес: с чего начать?

Документы для рыбной фермы

Чтобы заниматься разведением рыбы, нужно оформить следующие документы:

  • статус ИП или создание ООО (в зависимости от объемов производства);
  • ветеринарное свидетельство формы №2;
  • разрешение на открытие фермы от МЧС, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • разрешение на отлов рыбы.

Разрешение на организацию рыбоводческого бизнеса дается органами местного самоуправления. Для получения всех разрешительных документов вам придется посетить Госкомитеты по рыбному и водному хозяйству.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес: с чего начать?
  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес: сего начать?

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Рынки сбыта

В ноябре 2016 г., когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа? От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадет к конечному потребителю. Мне не все равно где, как и сколько времени рыба будет храниться. Ведь мы делаем упор на то, что продаем рыбу, выловленную несколько часов назад. А когда ты отдаешь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила.

Читайте также:  Все прикормки для ловли толстолобика: чем питается толстолоб

С оптовыми продажами все было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждешь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было. В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу. 

В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу «Британии паб», ведем переговоры с еще несколькими крупными ресторанами. 

Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 г. продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн.  Притом что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели. Так что определенная доля рынка у нас уже есть.

Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам. Но сейчас мы продаем рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг. И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку. 

Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания

Рыба в пруду обычно растет 1,5 – 2 года. За это время она успевает набрать достаточную массу. На рост и продуктивность оказывает влияние качество воды, количество пищи и климатическая зона, в которой располагается хозяйство.

Рыба может выращиваться как интенсивным, так и экстенсивным методом.

  • Экстенсивный метод – при нем рыбу не кормят, она потребляет естественную пищу. Рыба растет при минимальных вложениях.
  • Интенсивный метод – в этом случае рыбу кормят и в дополнение создают богатую кормовую базу за счет мелиорации водоема.

Известны несколько технологий интенсивного выращивания рыбы в пруду.

Традиционная технология. Она включает в себя 2-х или 3-х летний цикл выращивания. Таким образом разводят карпа и других растительноядных особей. Главный недостаток этого метода – многостадийность. Каждая технологическая операция осуществляется в специальном пруду. Завершение каждого из этапов – спуск воды. В процессе осуществления этой технологии рыба пересаживается несколько раз: из выростных в зимовальные пруды, из зимовальных – в нагульные. Все эти пересадки чреваты многочисленными потерями. Еще один минус этого метода – трудоемкость процессов. Этот способ может быть эффективен только при соблюдении целого ряда требований, а именно: вода должна быть постоянно проточной, нужно производить ее техническую аэрацию, а также пруд необходимо известковать.

Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания

Непрерывная технология. Она в последнее время пользуется большей популярностью, чем та, о которой шла речь в 1 пункте. Этот метод предусматривает выращивание молодняка до массы 1 – 1,5 кг и дальнейшее содержание рыбы без пересадки в течение нескольких лет. В этом случае вам понадобится два пруда – мальковый и нагульный.

Особенности питания

Для того чтобы питание было эффективным, необходимо знать такие факторы, как: биологические особенности конкретного вида рыб, пищевые потребности и возможности их роста. Эффективность питания напрямую зависит от условий среды, в которой находится рыба. Ускорить рост можно за счет кормов, богатых белками.

Энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста массы тела 1 кг в пище должно содержаться не менее 4500 ккал энергии. У мальков есть большая потребность в аминокислотах: аргинин, лейцин, лизин, валин, триптофан, метионин и др. Если этих аминокислот будет в пище недостаточно, рыба может потерять аппетит, вследствие чего уменьшатся темпы роста. Кроме того, дефицит аминокислот может привести к возникновению болезней.

В пищу должны входить жиры растительного и животного происхождения. Их недостаточное количество приведет к тому, что рыба перестанет расти, произойдет расстройство физиологических функций и обводнение тканей, а также могут произойти непоправимые изменения в печени.

В пище должна содержаться клетчатка. Для разных видов рыб ее содержание различно. Для лососевых и форели ее требуется наименьшее количество – 20 %. В корме для карпа и сома ее должно быть не менее 40%.

В корме для рыбы должны в обязательном порядке содержаться биологически активные вещества. Это могут быть премиксы и ферментные препараты. Корма растительного происхождения (злаковые культуры) являются источником углеводов и витаминов группы В. В состав смесей для корма рыб нужно включать отруби.

Необходимой составляющей полноценного корма являются корма животного происхождения. Это мясокостная и крилевая мука. Для молодняка нужно использовать молочные продукты: сухой обрат и сухое молоко с низким содержанием жира.

Возможные заболевания

Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания

Большой риск в выращивании рыбы в пруду – это ее болезни, которые могут обернуться эпидемиями. Состояние рыбы нужно контролировать каждые 10 дней. Самые распространенные заболевания, присущие пресноводной рыбе:

  • аэромоноз (краснуха). Симптомы: воспаление кожного покрова, водянка, небольшие очаги кровоизлияний, пучеглазие;
  • болезни жаберного аппарата (жаберная гниль). Появлению этой болезни способствует высокая температура воды и большое содержание в ней органических веществ. Симптомы: бледная жаберная ткань, неравномерное отмирание ее краев. Большая рыба перестает принимать пищу, становится малоактивной;
  • дискокотилез — заболевание лососевых и хариусовых видов рыбы. Наиболее тяжело эту болезнь переносит молодняк. Симптомы: травмы жаберной ткани;
  • ихтиофтириоз – типичное заболевание для многих видов рыбы. Характерный признак – наличие белых бугорков на теле;
  • дактилогирозы рыб — эта болезнь свойственна прудовой рыбе. Недуг активизируется летом. Страдает в основном малек. Симптомы: маленькие особи недостаточно активны, плавают у поверхности. Рыба очень истощена, глаза западают, просматривается анемия жабр.
Читайте также:  Воблеры на жереха — ТОП 10 рейтинг лучших и самых уловистых

Бизнес для садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на продажу.

Кризисный вариант: запускаем собственное производство сырных продуктов.

Реальный шанс заработать на пчелах: -deyatelnosti/vidyi-biznesa/

Организационный план

Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
  3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.

Коды по ОКВЭД :

  • рыбоводство морское ;
  • рыбоводство пресноводное

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Наименование видов рыб для разведения в Водоемах

Чтобы заселить арендованный водоем, его  нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку

Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Продажи и маркетинг

Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции

Форель, как в мороженом, так и в свежем виде, а также полуфабрикаты из нее, относятся к категории продуктов среднего и высшего ценового сегмента. Поэтому основная целевая группа потребителей форели, это:

При реализации маркетинговой политики следует учитывать, прежде всего, два фактора — фактор качества — т.е. доставка свежей рыбы в сжатые сроки и фактор цены, который во многом будет определять объемы поставок форели, как оптовым, так и розничным покупателям.

Читайте также:  Как быстро и правильно чистить линя в домашних условиях

Для рекламирования продукции форелевой фермы можно применять испытанные временем стандартные каналы распространения рекламы — ТВ, местные радиостанции или средства массовой печати. Однако в настоящее время более эффективными инструментами работы с аудиторией потенциальных клиентов — покупателей являются такие, например, как:

1. Распространение рекламы, в том числе видеороликов, через социальные сети, путем размещения на сайтах магазинов, ресторанов или ресурсах, посвященных семейной кулинарии.

2. Прямая интернет-рассылка рекламных материалов основным оптовым потребителям.

3. Распространение печатных рекламных буклетов в виде визитных карточек, красочных и содержательных постеров, календарей в торговых точках, в магазинах.

Неплохим форматом распространения рекламы о компании, о ее продукции может быть участие форелевой фермы в различных муниципальных или региональных конкурсах, ярмарках-продажах фермерской продукции, в благотворительных акциях.

Еще одним фактором, способствующим усилению каналов распространения рекламы, является создание своего собственного сайта форелевой фермы, где даже можно транслировать в онлайн режиме (через веб-камеру) весь процесс выращивания форели.

Методы стимулирования продаж Поскольку большая часть продукции форелевого хозяйства будет поставляться оптовым покупателям (более 80%), то в качестве основной стимулирующей меры предусмотрено использование оптовых скидок. Также в качестве меры привлечения клиентов могут применяться варианты бесплатной доставки партии товара.

Перспективным шагом привлечения ключевых клиентов может быть вариант долевого участия ведущих партнеров в капитале компании. Это создает не только постоянный канал сбыта продукции, но и возможность привлечь инвестиционный капитал для развития бизнеса.

Основные требования к условиям

Успешное выращивание форели зависит от соблюдения и выполнения минимальных требований к условиям:

  • Допустимая температура воды для форели колеблется в пределах 3–24 градуса, но желательно не допускать прогрева свыше 20, поскольку рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет.
  • Вода должна быть прозрачной и чистой с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л.
  • Для быстрого роста рыбу следует обеспечить кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.
Основные требования к условиям

При соблюдении этих условий в среднем за четыре года форель вырастает до 2 кг.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «» — это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Закупаем мальков и корма

Для того чтобы такой бизнес приносил доход, а в процессе его развития не возникало проблем, нужно серьезно отнестись к выбору типа рыбы и приобретению мальков. Специалисты советуют выбирать их в фермерских хозяйствах. Развод рыбы как бизнес, несомненно, имеет и некоторые риски. Покупая мальков, рассчитывайте, что не все они выживут, а многие не наберут необходимый вес (по статистике около 10% погибает, а оптимальный вес набирает лишь около 40% мальков от общей массы). Так, на один гектар пруда можно приобрести до 600 карпов. Обойдутся они вам примерно в 20 тысяч рублей.

Приобретая мальков, учитывайте, что выживет и наберет желаемый вес лишь половина из них

Закупаем мальков и корма

А покупая корм и необходимое оборудование, обязательно проверяйте – сертифицирован ли товар и имеет ли он все лицензии и разрешения. Для большего прироста и набора веса, некоторые предприниматели используют протеиносодержащие корма. Несмотря на их высокую стоимость, все же результат они дают хороший. Но все хорошо в меру, поэтому не закармливайте рыбу. В зависимости от вида и ее количеств нужно рассчитывать пропорции корма индивидуально. Здесь вам поможет все тот же специалист-консультант. Учитывайте, что на каждый заселенный по нормам гектар уйдет порядка 600 кг корма. То есть, на 5 га вам потребуется 3 т питательных веществ. Как правило, одна тонна корма обойдется в 15 000 рублей.