Икра кеты или горбуши — что вкуснее и лучше

Купить лосось не так уж и просто. Как минимум потому, что для начала нужно определиться, какой именно лосось вы хотите. Дело в том, что лососем называют любую рыбу из семейства лососевых, а их довольно много.

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей

Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Категории жирности

Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Промысловая и любительская ловля кеты

В промышленных масштабах кету добывают во время летнего и осеннего ходов в июле — августе и августе — сентябре в то время, когда рыба приближается к берегам или входам в реки. Для этого используются ставные (установочные) или закидные невода. На Амуре применяют «заездки» — препятствия в виде плетней с вбитыми в дно шестами. Американцы применяют длинные кошельковые невода. Японцы ловят плавными сетями.

Любители добывают кету на пресноводных реках или в их устьях в то время, когда рыба отправляется к нерестилищам. Однако поймать кету не так-то просто. После подсечки она долго и упорно сопротивляется.

Ловят ее на удочки, спиннинги. Используют массивные колебалки или вращающиеся блесны, по форме напоминающие узкий лепесток. При поверхностной любительской ловле рыбаки вооружаются нахлыстовой снастью с инерционными катушками и приманками в виде мушек.

Рыбалка с берега ведется с помощью колебалок и вертушек. При троллинге или ужения с лодки колебалки закрепляются в отвес.

За стеклом: что видно в прозрачной таре

Лососевая икра продается в пластиковых, стеклянных и жестяных банках.  В пластике икра хранится относительно недолго, зато быстро фасуется, поэтому такую икру желательно покупать в период лососевой путины, то есть летом, осенью и вплоть до Нового года.

В домашнем холодильнике икру в закрытой пластиковой банке ее можно хранить не больше полутора-двух недель. А если открыли, то лучше все съесть за два-три дня. Неделя — это вообще максимум.  В стекле срок хранения намного выше, поэтому в стеклянных банках можно смело покупать икру и спустя 8−10 месяцев после фасовки.

В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем это все банки разных производителей

За стеклом: что видно в прозрачной таре

Икра в стеклянной банке — это и хороший праздничный подарок, сейчас много красивых вариантов на любой бюджет.

У икры в пластике и стекле есть и еще одно неоспоримое преимущество. Вы можете видеть товар до покупки и в частности, можете проверить икру на наличие джуса, или сока, в котором она плавает.  Здесь есть две крайности: переизбыток джуса, или, наоборот, его отсутствие.  Должна быть золотая середина. По нормативам, количество джуса в банке не должно превышать 7% от ее содержимого. То есть, жижи не должно быть очень много.

Но и отсутствие джуса — это тоже аномалия. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не кататься как шарик по тарелке. Если вы купили такую икру, то, скорее всего, ее предварительно специально подсушивали на производстве. Криминала в этом нет, но и натуральности продукту это не добавляет. Качественная икра должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока.

Польза красной икры

О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!

Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!

Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.

Польза красной икры

Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.

В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.

 

Какая вкуснее и полезнее?

Все виды красной икры содержат ряд витаминов, в том числе A, D и E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые оказывают активное воздействие и благотворно влияют на организм. Особенно рыбьи яйца рекомендуются людям с проблемами кожи, желающими улучшить её внешний вид и состояние, так как она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие. Именно по этой причине, помимо кулинарии, продукт широко используется в косметической промышленности для изготовления разнообразных кремов и масок.

Рыбьи яйца характеризуются наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих весь организм, включая сердечно-сосудистую систему, снижающих риск образования тромбов и уровень холестерина ЛПНП в крови. Его воздействие ускоряет очистку печени от токсинов, оказывает влияние на регенерацию организма и обновление клеток, помогает защитить организм от свободных радикалов и снимает стресс.

Читайте также:  Рыбалка на Ахтубе в марте: основные особенности

Важно!Икру без каких-либо ограничений могут потреблять женщины, вынашивающие младенца или находящиеся в периоде лактации. Это ценный источник витаминов и минералов, чрезвычайно важных для развития ребенка.

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.

Важно!Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

Икра кеты или кижуча #8212; какая икра лучше?

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2021 году

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икрыВред и польза икры

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

И все же, какая икра лучше?

Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

-kety-ili-kizhucha/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Икра кижуча

Предлагаем ознакомиться Окна запотевают внутри помещения что делать

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

Какой продукт дороже и почему

Кетовая икра относится к самым дорогим разновидностям деликатесного продукта. Это обусловлено насыщенным вкусом без примеси горечи и остроты, а также крупным размером оранжевых зёрен. К этой же категории можно отнести и яйца нерки, рыбы, количество которой в природе быстро уменьшается в связи с массовым выловом породы.

Важно!Было отмечено, что регулярное употребление красной икры влияет на уменьшение морщин на коже лица и рук. В связи с этим косметологи рекомендуют её включение в рацион людей, желающих выглядеть свежо и молодо.

Красная икра относится к полезным, но довольно дорогим продуктам. Поэтому обычные граждане, чаще всего, покупают его только к праздничному столу, чтобы разнообразить меню отличным вкусом. Деликатес используют для приготовления морских сборных салатов, холодных рыбных блюд и бутербродов.

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.