Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

Вам будет интересно: Сколько белка в кальмарах на 100 грамм: калорийность, польза и вред

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

Общая классификация червей

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.
Читайте также:  Планктон для ловли толстолобика своими руками

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Безопасные паразиты

Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:

  1. Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
  2. Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
  3. Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.

Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.

Опасные глисты

Несмотря на немалое количество безвредных паразитов, существует риск заразиться глистами, способными нанести ущерб человеку. Угроза возрастает при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей обработки. Есть некоторое количество цестод, плоских червей и нематод, которые влияют на человека.

Ленточные черви

Глисты вида Лентецы относятся к роду Diphyllobothrium. Самый длинный и очень опасный паразит для человека – это Diphyllobothrium latum, способный достичь в длину 10 метров. Паразитирует в пищеварительных органах человека около двух десятков лет. Жизненный цикл этого ленточного червя довольно сложен. Еще не созревшие яйца выходят с калом человека, попадая в пресноводную среду, проходят путь от хозяев-рачков до водных обитателей.

Опасные глисты

Ленточный червь

Рыбу (пескарей), обитающую в речной среде, редко употребляют в пищу сырой. Риск заразиться личинками Diphyllobothrium latum не очень велик. Но из-за их длинного жизненного цикла промежуточные хозяева могут быть съедены форелью. Происходит заражение, паразиты приживаются и в щуке. Распространены и

Трематоды

Около трёх десятков трематод паразитируют в моллюсках, ракообразных, рыбе. Опасны для здоровья человека лишь некоторые.

Clonorchis sinensis (Китайская двуустка) – червь, обитающий во Вьетнаме, Корее, Китае, Японии. Заражены пресноводные карповые. Печёночный сосальщик во взрослом состоянии не превышает двух сантиметров в длину и четырех миллиметров в ширину. Жизненный цикл довольно прост. Яйца из кала человека попадают в воду, оттуда заглатываются моллюсками, тех поедают рыбы или ракообразные. Снова попадают в организм человека с пищей.

Опасные глисты

Metagonimus yokogawai – маленький гельминт (в длину до 2,5 мм, а в ширину – 0,7) обнаруженный на Сахалине, в Китае, бассейне реки Амур, Японии, Корее. Заражаются кошки, собаки, человек. Паразитировать способны, находясь в чешуйках рыбы. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй –рыба. В последнюю стадию развития обитают в тонком кишечнике человека.

Паразит Трематода

Heterophyes heterophyes – распространён в Израиле, Египте, Судане, Испании, России, Бразилии, Турции, странах Востока. Размеры невелики – меньше двух сантиметров в длину, приблизительно 0,35 миллиметров в ширину. Хозяин глиста – улитка. После употребления улиток в пищу рыбой, он дислоцируется в ткани. Потом при поедании рыбы человек заражается глистом, продолжающим обитание в тонкой кишке человека.

Нематоды

Anisakis simplex (Сельдяной червь) – распространённый червь, часто паразитирующий у селёдки (позже обнаружен в других видах рыб). Конечный хозяин – морской зверь: дельфин, кит и т.д. В длину составляет 3 см, в ширину 3-7 мм. В солёной, сырой рыбе или в селёдке слабого копчения с высокой вероятностью будут гельминтозы.

Опасные глисты

Для человека, не желающего заразиться паразитами, рекомендовано отказаться от селёдки, не подверженной обработке (от солёной), ведь в замороженной селедке глисты не выживают. Наличие соли в сельди при засаливании стопроцентной защиты не даёт. Допустимо кушать после влияния мороза.

Pseudoterranova decipiens или Тресковый червь – назван по хозяину – найден в треске. Потом найден в других морских обитателях: палтусе, бычке, минтае, камбале. У минтая обнаружено сто видов гельминтов, значит, минтай опасная рыба. Длина – в районе сорока миллиметров. Хозяином способен быть ракообразный. Заражения происходят реже, укрепляется в желудке человека.

Читайте также:  Как и где можно поймать сазана на рыбалке

Паразит нематода

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Замораживание

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Каковы симптомы заражения и как его избежать?

Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.

Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств. Статья по теме Летний «сюрприз». Чем легко можно отравиться в теплое время года?

Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?

Личинки описторхов проникают в организм человека и локализуются в печени либо в желчном пузыре, со временем они достигают половой зрелости, начинают откладывать яйца. Примерно в течение 4-5 месяцев яйца превратятся во взрослых паразитов.

Паразитарное заболевание у человека проявляется через несколько недель, после того как он съел рыбу. У пациента выявляются головные боли, тошнота, повышается температурный режим тела, наблюдаются болевые ощущения в области правого подреберья, горечь в ротовой полости.

Особенности заболевания:

  1. Негативные симптомы заражения появляются спустя 15-25 дней после заражения.
  2. Как правило, недуг характеризуется острым и внезапным началом.
  3. Основные симптомы: высокий температурный режим тела, аллергическая реакция, желтушность кожных покровов.
Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?

Нанофиетоз вызывает мелкая трематода, имеющая желтый оттенок. Инкубационный период варьируется от 10 до 20 дней . Амурский лещ, таймень, ленок, кета – это рыбы, в которых данный возбудитель встречается чаще всего.

У пациентов наблюдается резкое снижение массы тела, кожа становится белой, с синим отливом, головокружения, болевые ощущения в области живота, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.

Метагонимоз – паразитарный недуг, возбудителем являются трематоды небольшого размера (выглядят как небольшие прожилки блеклого цвета), как правило, их можно обнаружить у следующих видов рыб: карась, лещ, сазан, форель и другие.

Метагонимоз имеет инкубационный период до десяти суток. Первые признаки заражения – аллергическая реакция с кожными проявлениями, температура тела не поднимается.

Глисты в морской и речной рыбе, можно ли есть рыбу с глистами

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению.

Читайте также:  Что это — чир? Рыба, которая вам понравится

Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%.

Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Заражение гельминтом может привести к массе негативных состояний. Опасность солитера в рыбе для человека заключается в том, что глист может провоцировать развитие многих болезней пищеварения и не только. На фоне инвазии человек зачастую страдает от диспепсических расстройств. При особо тяжелых случаях у больных развивается синдром непроходимости кишечника. Кроме того, у зараженного лица наблюдаются симптомы расстройства нервной системы:

  • апатия;
  • нарушения сна;
  • судорожные состояния;
  • снижение памяти.
Опасен ли солитер в рыбе для человека

Важно отметить, что ленточный червь может беспрепятственно передвигаться по всему телу человека. Как показывает медицинская практика, глисты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую деятельность человека. Кроме того, зафиксированы случаи, когда черви заселяли печень, легкие и других органы зараженного. По этой причине крайне важно своевременно проводить профилактику гельминтоза.

Паразиты круглой трубчатой формы в красной рыбе — они опасны для человека?

Вам будет интересно:Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления

Реклама

Круглые трубчатые черви тоже несут людям нехорошее заболевание — анизакидоз. Такие паразиты как анизакиды имеются в каждой из морских рыб, но больше всего предпочитают кету, за ней идут семга и горбуша. Эти возбудители поражают практически все рыбные органы — тело, мышцы, печень, молоки, селезенку, икру и желудочно-кишечный тракт. Данные паразиты имеют спиралевидную форму и достигают длины 5 см. Цвет глиста белесый, коричневый либо кремовый. Их внедрение в слизистые желудка и кишок человека — прямой путь к язве кишечника. Процесс внедрения сопровождается отеками язвами. Часто присутствие этого гельминта становится причиной непроходимости кишечника, а также нарушает работу желчного пузыря, проток печени и поджелудочной железы.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением. Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.