Дедовская прикормка на леща. Чудо-каша для ловли леща

Как известно, лещ является достаточно крупной речной рыбой, ловля которой требует определенных рыбацких навыков и опыта.

Сезонные особенности ловли

Лещ, как и любой представитель ихтиофауны, весьма чувствителен к внешним условиям. Его жизнь подчинена строгому расписанию, которое диктуется как временем года, так и условиями водоема. Итак, посмотрим на график сезонной активности леща:

  • Весна. Эта цветущая пора считается лучшим временем для добычи леща. Он активизируется уже по последнему льду – рыбалка в марте может быть весьма добычливой. Потом следует некоторое снижение интенсивности клева, сменяющееся активным преднерестовым жором. Нерестится рыба с апреля по июнь. Чем жарче год, тем быстрее заканчивается нерестовая сессия, когда лещ совсем не интересуется питанием. После икромета рыба немного отдыхает, затем выдает еще одну волну жора, постепенно затихающую в первый месяц лета. Клюет она на все подряд, в том числе, и на искусственные приманки.
  • Лето. С наступлением жары лещ становится капризным, поэтому ловить его летом достаточно сложно. Охота на него превращается в забаву для самых терпеливых и опытных рыболовов. Подбор приманки превращается в этакий квест: непонятно, что предпочтет лещ в конкретном водоеме в данный момент, червя-навозника или жидкую мастырку. Придется повозиться и с поиском перспективного места – жара загоняет леща в глубокие ямы, из которых он выходит только на поиски питания. А это преимущественно ночь и раннее утро – днем ловить эту рыбу малоперспективно.
  • Осень. В последние недели лета и начале осени клев становится более уверенным и стабильным. Идеальное время для лещовой рыбалки – период бабьего лета, деньки со стабильным давлением, легкой моросью и ветерком. Особенно хорошо лещ клюет в сентябре, на прогретых солнцем отмелях. В это время с растительными приманками к нему лучше не подходить: рыба активно запасается белком на зиму. С наступлением заморозков лещ смещается к зимовальным ямам и замирает.
  • Зима. Как и большинство представителей крупных карповых видов, лещ зимой практически не активен: ловля результативна только в периоды оттепелей. В фаворе мотыль и мормышка, но нужно учитывать, что шансы поймать действительно достойный экземпляр минимальны. На выходе из зимовальных ям клюет преимущественно подлещик, трофейные же экземпляры впадают в анабиоз, стоят без движения и не питаются. Настоящий жор начинается по последнему льду, когда рыба стремится откормиться после вынужденной голодовки.

Кто придумал салапинскую кашу

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера.

Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.

Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF.

За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение.

Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается.

Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли.

Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья.

Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.

Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность. По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне.

Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.

Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора.

В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Для каких водоемов она предназначена

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука.

На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать.

 Как правильно прикармливать

Кормушка для ловли леща зимой

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

 Как правильно прикармливать

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Читайте также:  Засолка красной икры в домашних условиях: лучшие способы

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Приготовление зимней прикормки своими руками

В настоящее время в продаже есть большой выбор смесей-приманок для ловли леща и подлещиков. Однако в большинстве случаев такие прикормки годятся лишь для летней рыбалки.

При желании применять ее в зимнее время все равно в такую смесь необходимо добавлять некоторые компоненты животного происхождения. Именно поэтому приманка для леща, приготовленная самостоятельно, может сразу устранить все недостатки магазинных смесей и создать оптимальный состав, пригодный для применения в определенном водоеме.

При изготовлении своими руками прикормки для леща необходимо учитывать особенности вкусовых пристрастий рыбы.

Приготовление зимней прикормки своими руками

Лещ обычно предпочитает сладкую пищу, такую как патока, сахар, мед. Очень привлекают его внимание и вкусные запахи фруктовых ароматизаторов, ванилина, корицы. Как ни странно, но довольно интересными бывают для леща и резкие запахи чеснока, гвоздики и чабреца.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении прикормки следует учитывать любимую среду обитания леща в мутной воде. Значит, следует немного помочь себе добавлением в смесь яичного порошка или сухого молока в разумных количествах.

В основе прикормки необходимо использовать клейкие составы разваренных каш. Прекрасно подойдет пшенная, овсяная, кукурузная или пшеничная крупа с добавлением жареного льна и отрубей.

В зимний период смесь прикормки в обязательном порядке должна содержать мясной компонент, однако в небольшом количестве. Кстати, добавляется он непосредственно перед забрасыванием лишь для придания запаха. В качестве мясных добавок прекрасно подойдут измельченный мотыль, порубленные красные черви, опарыши.

Среди множества рецептов приготовления прикормки леща для зимней рыбалки можно выделить такие:

Приготовление зимней прикормки своими руками
  1. Для приготовления прикормки следует смешать по 50 г молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника, добавить 10 г кормового мотыля и одну чайную ложку молотых семян укропа или фенхеля – для запаха, завлекающего леща в радиусе около 15 м. Всю смесь необходимо соединить с глиной и скатать кормовой шар. Его размер будет зависеть от параметров кормушки и силы течения воды. При слабом потоке шар делается разрыхленным с целью медленного вымывания. Всю смесь можно приготовить дома, а возле лунки останется лишь добавить воду.
  2. Рецепт следующей прикормки почти такой же, как и в первом случае. Отличие только в том, что в смесь молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника (по 50 г каждого) добавляется один спичечный коробок мелкого опарыша с двумя чайными ложками молотых семян тмина. Можно вместо тмина использовать молотый кориандр, фенхель или четверть чайной ложки аниса. Всю смесь рекомендуется соединить с небольшим количеством мякиша ржаного хлеба, который свяжет ингредиенты.

В обоих рецептах следует учесть, что замачивание прикормки производится только в воде, взятой с места обитания рыбы.

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

Растительная часть
  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

Основа

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

Растительная часть

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.

Растительная часть

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Кориандр;
  • Подсолнечник;
  • Лен;
  • Конопля;
  • Корица;
  • Фенугрек (пажитник).

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.

Растительная часть

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

Эффективная прикормка для леща зимой

Кто к рыбалке относится серьезно, меня поддержит в том, что любая успешная ловля рыбы обычно не обходится без прикормки. Этот принцип для меня действует как летом, так и зимой. Причем результат от применения разного вида кормовых составляющих бывает кардинально неоднозначным. Поэтому темой данной статьи будет прикормка для леща зимой.

Принцип действия прикормки для леща

Любители лещевой рыбалки вряд ли идут на рыбалку без прикормки для леща зимой, так как можно просидеть довольно долго и в результате не дождаться ни одной поклевки. А с ароматной кашей или другой прикормочной смесью, которая пришлась по вкусу лещам можно выловить крупные экземпляры.

Читайте также:  Ловля окуня зимой на блесну

Принцип действия прикормок для леща в зимнее время такой же, как и летом. На аромат еды с округи приплывает рыба и если корм ей понравится, то некоторое время она будет находиться рядом и питаться. Вот здесь и задача рыболову заинтересовать наживкой голодного леща.

Прикормка из магазина или своими руками?

Прикормки для ловли леща бывают по своему составу различные. Есть отличия и для использования в конкретном сезоне. Многие рыболовы-лещатники пользуются покупными смесями, которые также эффективно выполняют свою функцию. Но это удовольствие стоит денег, причем, если сравнивать со стоимостью ингредиентов для самостоятельного приготовления прикормок, то магазинные смеси выходят дороже. Поэтому более практичные рыболовы приготавливают прикормки для ловли леща самостоятельно.

Также некоторые любители ловли рыбы считают, что приготовленные в домашних условиях прикормочные смеси лучше на их взгляд привлекают рыбу.

Мотыль в качестве прикормки леща зимой

Качественной прикормкой в зимнее время считается мотыль. Им можно прикармливать лещей в чистом виде, подбрасывая понемногу в лунку. Но приманивать рыбу таким способом не всегда рационально, ведь за рыбалку его может уйти не меньше килограмма. А это не мало, ведь если личинки покупные, то это будет стоить не малых денег, другое дело, если вы сами его намываете, но тоже часто такое количество мотыля не намоешь.

В общем, если чистым мотылем прикармливать леща не получается, то можно его добавить в смеси, приготовленные для леща. Как правило, в них добавляют 300-100 грамм свежего мотыля.

Прикормка для леща зимой рецепты

Рецептов для приготовления зимних прикормок для ловли леща неимоверное количество, из которых выделить самую уловистую трудно. Ведь в один день леща привлекает один состав еды, а через неделю он устремится к другой смеси и будет клевать не переставая.

Эффективная прикормка для леща зимой

Из жареных семечек и панировочных сухарей

Одой из распространенных на зимней рыбалке считается прикормка для леща зимой из жареных семечек, панировочных сухарей и молотого печенья.

Кстати, лещи очень любят прикормки, которые в себя включают кондитерские изделия.

По количеству порций, которые будете закладывать в лунки, тоже все индивидуально и будет зависеть от погодных условий, особенности водоема (кормовой базы) и от повадок рыбы в нем.

Каши для леща зимой

Если же вы решили вести прикормку места ловли довольно основательно, то хорошо для этого использовать различные каши, которые любит лещ. Это может быть комбинация нескольких зерновых культур, а также гороховая каша в чистом виде.

Стоит постоянно помнить, перед тем, как применять каши для прикормок, что прокисшая каша не только не будет привлекать леща, но и отпугнет его и другую рыбу тоже.

В состав смесей не следует много добавлять ароматизаторов, так как эффект будет обратным и рыба не подойдет к вашей лунке.

Прикормка для леща зимой на основе жмыха

Многие рыболовы за основу прикормок берут смесь панировочных сухарей и жмыха с пропорциями 1:1, причем в ней должны быть указанные ингредиенты крупной фракции. Кроме того, в эту прикормку добавляют свежего мотыля в количестве десяти процентов от общей массы прикормки.

Если ловля лещей происходит на водоеме с течением, то к прикормке можно добавить небольшое количество каши, чтобы смесь стала более вязкой и не так сильно размывалась водой.

Успехов в приготовлении прикормок на леща и как результат – крупных трофеев!

Как приготовить прикормку для фидера своими руками: рецепт

Представляем вашему вниманию проверенный на практике рецепт, отличающийся своей универсальностью. Привлекает многих крупных рыб, и леща с карпом обязательно. Компоненты рассчитаны на замес на 10 кг.

Для приготовления основы берем:

  • размельченную выпечку (печенье, сухари, пряники, бисквиты) — до 45-50% от общего объема основы;

  • смесь из комбикорма, отрубей, гриса — до 10-15%;

  • манная и кукурузная крупы — по 10%;

  • овсяная мука — до 10%;

  • измельченный жмых подсолнуха — до 10%.

Основа, приготовленная в такой пропорции, получится нужной клейкости и с шикарно распространяющимся шлейфом.

Для приготовления добавки берем:

  • хлопья геркулеса (целые и обжаренные на растительном масле) — до 10-20% от общего объема добавки;

  • семечки подсолнуха (жаренные и измельченные) — до 10-30%;

  • семена конопли (целые и проваренные) — до 10%;

  • сухое молоко — до 10-20%;

  • арахис (жаренный и размельченный) — до 10-20%;

  • семена льна и кориандра — до 5%.

«Играйте» с компонентами, соединяя их в разных пропорциях, но помните, что объем добавки не должен превышать 50% от объема всей прикормки для фидера.

Как приготовить прикормку для фидера своими руками: рецепт

В качестве ароматизатора подойдет:

  • ваниль или карамель;

  • вишневый, клубничный или малиновый сироп;

  • «раковая шейка» или рыбий жир;

  • шоколад или кофе.

Только помните, что одного ароматизатора будет вполне достаточно — не нужно смешивать несколько из них.

Затем нужно:

  • расфасовать основу в кульки по 1 кг;

  • соединить ее с приготовленной прямо на месте ловли кашей-добавкой;

  • влить (всыпать) наполнитель, перемешать и отправить в кормушку (либо выложить слоями).

Кладите все равномерно, не слишком усердствуя. Трамбовать приготовленную смесь в кормушку не стоит — тогда она будет плохо вымываться. В идеале вся еда разойдется облаком минут за 10.

Экспериментируйте, и пусть ваша самодельная прикормка для фидера будет самой привлекательной и интересной для рыбы.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Лещ

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;
Читайте также:  Как ловить толстолобика: особенности и техника рыбалки, оснастка

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

 Линь

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

Интересно прочитать

  • Прикормка для ловли на фидер
  • Ароматизаторы для ловли рыбы
  • Ингредиенты прикормки. Залог успешной ловли на любом водоеме.
  • Замес инструкция
  • Прикормка для поплавочной удочки. Основные моменты
  • Снасти для ловли плотвы

← Previous post

Следующая статья

5 Comments

  1. Артем at 20:07

    Домашняя прикормка позволяет эксперементировать и заставляет включать мозги, хотя когда нет времени проще купить

    Ответить

  2. Леха at 13:00

    При ловле леща тоже добавляю кориандр дает неплохие результаты

    Ответить

  3. Vikaunels at 03:49

    Вернемся к нашему повествованию. Идешь дальше по берегу водоема и встречаешь уже другого рыболова, у которого в садке плещется десяток крупных карасей. И снасть самая простая и прикормка с насадкой приготовлены своими руками по собственным рецептам, и результат есть. А значит, есть настроение и удовольствие, ради которых и затевалась рыбалка.

    Ответить

  4. Стивинсон at 21:25

    Я прикормку готовлю дома, дабы не тратить свое время на водоеме, к тому же вода с водоема во время цветения, ухудшает ее запах, для увлажнения я использую отстоянную воду.

    Ответить

  5. Валерий at 14:48

    Прочитал на форуме один неплохой рецепт домашней прикормки для фидерной снасти 1) 800 грамм панировочных сухарей. 2) Перемалываю 400 грамм овсяных хлопьев, также туда можно подсыпать небольшое количество пшеничной муки. 3) 250-300 грамм сечки кукурузной. 4) Добавляем поллитровую банку смолотых подсолнечных семечек и отрубей. 5) Пол литровую банку отрубей. 6) Пачку смолотого кориандра и корицы. Все это смешиваем.

    На водоеме дополнительно добавляем вареную пшеницу 300 грамм (она не должна быть слипшейся). Также можно добавить сухое молоко или костную муку.

    Ответить

Помоги проекту оставь свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основные ингредиенты

Для приготовления любого эффективного подкормочного состава необходимо чётко знать, какие именно компоненты включать в него с учётом составляющих частей готовой смеси. К основным из них относят основу, ароматизаторы, наполнители и связующие включения, благодаря которым готовая подкормка приобретёт наиболее привлекательный для леща вид.

Узнайте, в чем разница между лещом и подлещиком.

Основа

Основные ингредиенты

Основой называют смесь, которую некоторые рыболовы принимают за полноценную приманку, не требующую каких-либо дополнительных составляющих. Однако без животных и растительных добавок такой состав будет малопривлекательным для ловли леща, поэтому всегда лучше сочетать между собой готовую прикормочную базу (например, покупные фидерные смеси «Sensas Feeder», «Traper» или «Top Secret») и измельчённого червя, опарыша, личинок любых видов насекомых.

Если есть желание, приготовить основу для прикормки можно и в самостоятельном порядке, используя для этого уже готовую кашу или же заготавливая определённый объём, состоящий их разных круп. Варку крупяной смеси важно осуществлять исключительно перед самым выходом на водоём, а вот подмешивать в неё другие, преимущественно животные компоненты, можно уже на месте, точно так же, как и ароматизирующие вещества.

Чтобы приготовить подходящую самодельную смесь, стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • кормовой состав для домашней птицы (комбикорм в количестве 40% от общего количества основы);
  • панировочные сухари или остатки молотого хлеба, батона, других хлебобулочных изделий (до 40%);
  • жмых подсолнуха или жареные семечки мелкого помола (до 20%);
  • ячневую, пшеничную, овсяную крупы (в разном соотношении, но обязательно измельчённые в кофемолке).

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, титул самого крупного леща в мире принадлежит рыбе, пойманной финскими рыбаками ещё в 1912 году. Её вес составил чуть больше 11,5 кг, при средних значениях для представителей вида в 4–6 кг.

Если при увлажнении смесь оказалась очень липкой, стоит добавить ещё немного отрубей, а если очень рыхлой — больше молотого «Геркулеса», манки или муки. Если отдельные крупы предварительно обжариваются на сковороде, тогда до основного помола они уже будут обладать достаточным количеством клейких свойств.

Основные ингредиенты

Конкретные компоненты для приготовления основания под подкормку на леща всегда подбираются с учётом характеристик конкретного места рыбалки и времени года, поэтому разбираясь в пищевых привычках данного вида рыбы, приготовить питательную смесь можно практически из любых подручных продуктов.

Ароматизатор

Качественный ароматизатор — компонент, по которому лещ обратит внимание на заброшенную рыбаком приманку.

Приготовление прикормки для карася своими руками

Различных рецептов приготовления очень много. Путем проб и ошибок были разработаны и применяются самые действенные варианты приготовления приманок. Некоторые просты в приготовлении, а есть и такие, где требуется приобретение разнообразных ингредиентов, имеющихся не в каждом хозяйственном рационе.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить прикормочную смесь, здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеница дробленая – 1 кг.
  • Кукурузная крупа – 0,5 кг.
  • Ячмень, дробленого помола – 1 кг.
  • Манка – 200 грамм.
  • Подсолнечный жмых и манка также по 200 гр.

Приготовление

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу и расфасовываются в полиэтиленовые пакеты весом по одному килограмму. Перед началом рыбалки вскрывается одна пачка и смесь увлажняют водой из водоема в течение 20 минут, и в нее добавляется 10 капель корвалола.

Перемешивать ее нужно до получения однородной массы, а затем вылепить из них несколько шаров, размером с небольшой апельсин. Их закидывают за 15-20 минут до начала рыбалки.

Очень часто «бывалые» рыбаки, используют пшеничные отруби для приготовления прикормки.

Рецепт № 2

  • Жареные семечки подсолнечника 500 грамм.
  • Панировочные сухари – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.
  • Ванилин – 35-40 кристаллов.
  • Пшеничные отруби – 0,5 кг.

Замешивание производится таким же образом, а перед закидыванием, размачивая смесь, в нее можно добавить немного речного песка для разрыхления и утяжеления. В этом рецепте ванилин можно заменить семенами укропа, тмина или размельченным зубчиком чеснока. Все зависит от региона и вкусовых пристрастий рыбы.

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы быстрее привлечь карася к месту ужения, в прикормку добавляются различные ароматизаторы. Отличный результат в этом деле, показывают ингредиенты на основе водной корневой растительности.

К ним относятся следующие виды:

  • Рогоза.
  • Аир.
  • Тростник.
  • Кубышка.

Отлично справляются с этим и различные столовые присыпки:

  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Тмин.
  • Анис.
  • Какао-порошок.