Буффало рыба: где водится чем отличается от карася

2017-07-26T00:00:00+03:00 В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

Ареал

Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.

В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.

Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.

Общие сведения

Карась – это одна из самых распространенных рыб средней полосы. Обитает он как в реках с достаточно сильным течением, так и в небольших стоячих водоемах, поскольку совсем не требователен к кислородному режиму.

Карась бывает двух видов – золотой и серебряный . Золотой отличается от серебряного более темным цветом чешуи. Также он, как правило, крупнее последнего – самые большие экземпляры достигают веса в 5 кг, а вот серебряный несколько мельче – крупные особи достигают 3 кг. Оба вида растут очень медленно.

Карп, а также его дикая форма – сазан, относятся к более ценным трофеям рыболова, так как встречаются реже и вырастают до гораздо больших размеров – встречаются экземпляры массой до 40 кг, средний же вес вылавливаемого карпа составляет от 4 до 8 кг. Существует несколько видов карпов – зеркальный, чешуйчатый и голый. Также достаточно часто встречается дикая форма карпа – сазан, который отличается более вытянутым телом.

Почему происходит путаница?

Всё семейство именуется единым понятием «Mackerel», и включает, кроме самой скумбрии, также тунца, пеламиду, ваху. Правда, оба вида рыбы ловили и ели сотни лет, но вообще никогда их не путали. Запутались, когда началось увлечение западно-европейскими диковинными рецептами, где макрель и скумбрия прочитывается на английском – «mackerel».

Главное отличие – маленькие плавнички ближе к хвосту и костное колечко, выделяющее круглый глаз. Поэтому частенько продавцы(не обязательно умышленно) все эти виды принимают за скумбрию.

Конечно, при замене вкус «фирменного» блюда заметно пострадает, к тому же, скумбрия более ценна. Но при желании при покупке различить двух разных рыб всё-таки возможно при более внимательном внешнем осмотре.

Что такое буффало

Одним из ярких представителей семейства чукучановых является рыба буффало, которую часто принимают за карася. Утверждение о том, что вид буффало является родственником карася или же произошёл путём скрещивания представителя семейства карповых с какими-либо другими видами рыб, также является ошибочным. Родиной буффало считаются водоёмы США и Канады. В России успешно разводят три разновидности иктиобусов.

Что такое буффало

Что такое буффало

Чем отличается от карася

Что такое буффало

Многие рыболовы часто путают серебряного карася с буффало.

Что такое буффало

Знаете ли вы? Гибрид карася и карпа, так называемый карасекарп, был выведен 1976 г. Самцы таких карасекарповых гибридов не имеют способности к размножению, самки размножаются с помощью гиногенеза.

Что такое буффало

Есть ряд характерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:

Что такое буффало
  1. Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи. При небрежной транспортировке рыба может потерять значительную часть покрытия. У карася чешуя держится очень прочно, а на брюшной части при чистке её легче просто срезать, чем отделить от кожи.
  2. Рыба буффало по вкусовым и питательным качествам превосходит мясо карася и любых других карповых. Мышечная ткань чукучановых содержит гораздо меньше костей, чем карась.
  3. При сравнении серебренного карася и буффало, следует отметить и разницу формы головы. У иктиобуса морда округлая, с большими глазами и мясистыми губами, покрытыми ворсинками, как у толстолоба. Усы в уголках рта у него отсутствуют.
  4. У представителей чукучановых спинной плавник выделяется удлинённым передним краем, в то время как у карповых верх спинного плавника остаётся ровным.
  5. Плавник на спине буффало имеет резко удлинённый передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный.
  6. Хвост у карася имеет удлинённую и узкую форму, а у буффало хвост небольшого размера с округлыми краями.
  7. Окрас иктиобуса также отличается от карася. Его спинная часть имеет синеватый отлив, остальное тело тёмно-серого оттенка с отливами.
  8. Взрослые особи буффало достигают веса до 35 кг, в то время как карась — не более 3-4 кг.
Что такое буффало

Что такое буффало

Что такое буффало

Места обитания карасей

Встретить карася крайне трудно в чистых водах с песчаным дном. Наиболее благоприятные для него акватории обитания – это заболоченные озера, пруды, затопленные карьеры, водоемы, иногда проточные. В основном это стоячая вода, т.к. его форма тела не позволяет ему справиться с течением. Он просто обожает илистые заросшие места. Известно, что чем ниже чистота воды, тем больше стаи, а значит, рыба чувствует себя комфортнее.

Читайте также:  Как ловить щуку в январе и где искать хищницу

Благодаря своему оседлому образу жизни в илистых местах карася бесспорно можно причислить к ленивым и неприхотливым рыбам, по-этому ловить карасей на пруду — лучший вариант. Он может жить в ямах и трясинах, где другие виды рыб не смогли бы существовать. По этой причине он широко используется в промышленных целях, искусственно создавая ему все условия стоячего водоема.

Иногда карася можно встретить и в отдаленных от цивилизации местах, который попадает туда с помощью водоплавающих птиц, на крылья которых прикрепляются икринки, благодаря своей липкости.

Кормление

Карамельки всеядны. Поедают сухие, замороженные и живые корма:

  1. мелкий мотыль;
  2. дафнию;
  3. трубочника;
  4. артемию;
  5. коловраток;
  6. циклопов;
  7. фирменные корма.

Мелкие рачки содержат хитин, необходимый для правильного пищеварения тернеций. Кормите карамелек 1–2 раза в день. Насыпанный корм должен съедаться за пару минут. С сухим кормом будьте осторожны, в желудках рыб гранулы и хлопья увеличиваются в размере и могут вызвать проблемы с плавательным пузырем и даже привести к гибели. Нельзя кормить карамелек сухим кормом постоянно. Подавая живой корм, обрабатывайте его. Самой действенной обработкой является заморозка. Можно подержать живую пищу в растворе метиленовой сини или слабо-розовом растворе марганцовки.

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Читайте также:  Как правильно приготовить перловку для ловли карася

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Читайте также:  Как развести рыб на даче — советы начинающим

Места обитания

Среди всех разновидностей сазанов, которые существуют в природе, выделяются два основных типа, относящихся к:

  • Жилой форме, которая отличается тем, что представители ее обитают на протяжении всей жизни в одном и том же водоеме.
  • Полупроходной форме, отличающейся тем, что рыбы, проживающие в озерах, а также пресных морских лагунах, совершают речные миграции в период своего размножения.

Как правило, сазан является пресноводной рыбой, но обитатели рек, которые впадают в Чёрное море, могут без особого ущерба для своего здоровья проживать в слегка солёной воде, благодаря чему рыбу часто называют морским сазаном. Самыми любимыми местами обитания сазанов являются стоячие, спокойные или малопроточные водоемы:

  • пруды,
  • озера,
  • карьеры,
  • водохранилища.

Предпочитают обитать в водоемах с глинистым рельефным дном, богатым корягами, укрытиями, ямами, различной природной пищей, которую карпы в избытке могут добывать из толщи ила.

Естественный ареал обитания карпа обыкновенного охватывает водоемы Черного, Средиземного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Камчатки, Дальнего Востока и юго-восточной Азии, включая бассейны на северной границе от реки Амур и заканчивая реками Юньнаня на территории Китая и в Бирме на южной границе ареала.

Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

Описание

Одной из разновидностей рыб семейства чукучановых является малоизвестный у нас буффало.

Само название говорит о его американском происхождение.

Но в настоящее время, кроме водоемов США и Канады он переселился в европейскую зону.

Буффало бывает 3-х видов:

  1. большеротый;
  2. малоротый;
  3. черный.

По внешним признакам схож с традиционным карасем и карпом. Отличается темно-серым с отливами окрасом. Туловище средней плотности. Спинка может быть синеватого отлива с осветлением по мере роста особи.

Достигает хороших размеров, в среднем, это 8 кг при длине 40-60 см. Отдельные особи умудрялись набирать по 20 кг и более. На родине этой рыбы, в поймах реки Миссисипи, встречаются буффало массой свыше 30-ти кг.

В отличие от карася, с которым его периодически путают, чешуя у этой рыбы настолько легко отделятся, что отпадает сама при транспортировке.

Как отличить карася серебряного от золотого

  • По окраске можно эффективно различить только молодые особи, а вот с более взрослыми гораздо сложнее, особенно если они живут в одной аквазоне. По причине более высокой адаптивности, серебряная разновидность со временем вытесняет золотую.
  • Правильнее будет ориентироваться на количеству тычинок на жабрах и числу чешуек на боковых линиях: золотой имеет 32–35 шт. серебряный 27–31 шт., чешуя золотого карася мельче.
  • Форма головы золотой разновидности имеет более округлые очертания.
  • У небольших особей золотых карасей встречается около хвостового плавника наличие пятна темного цвета.
  • Спинной плавник у золотого вида немного вогнут, а у серебряного поднимается дугой.
Как отличить карася серебряного от золотого