БЖУ для похудения — суточный расчет белков, жиров и углеводов

Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Путассу: польза и вред, сколько калорий в граммах, от чего зависит калорийность, БЖУ

Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.

Но недорогая морская рыбка – источник полезных веществ и почти идеально подходит для диетического питания. При грамотном приготовленииблюд, можно нормализовать вес, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прежде, чем включить продукт в рацион, следует изучить пользу и вред путассу для человеческого тела: некоторым людям нежелательно ее есть.

Рыба путассу: витамины и микроэлементы

В рыбных отделах встречаются два вида путассу: северный и южный. Различие между видами в размере. Если северные достигают в длину не больше 35 сантиметров и весят около 700 грамм, то особи второго вида намного крупнее: 55 сантиметров с весом до 1,3 килограмм. Состав полезных элементов примерно одинаков для обоих сортов.

Витамины

Наименование в 100 граммах
А 39,871 мкг
В1 0,39 мг
Е 0,388 мг
С 1,366 мг
РР 5,597 мг
В2 0,094

Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.

Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).

Калорийность и БЖУ путассу

Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.

БЖУ:

  • белки – 90%;
  • жиры – 10%:
  • углеводы – 0%

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.

Путассу при похудении

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

Рецепт Калорийность в ккал
Уха 31
Отварное филе 85
Рыбные котлеты на пару 114
На гриле 116
Жареная на масле 135
Холодного копчения 145
Вяленая 249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям  путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

А вы любите путассу?

Процентное соотношение БЖУ

По ВОЗ соотношение БЖУ соответствует 1:1:4. Это количество необходимо для человека с нормальным весом. Было установлено, что у этой пропорции количество белков недостаточное, поэтому вывели другое соотношение БЖУ, при котором количество протеина было увеличено. Соотношение равно 4:2:4. Эта норма для здорового человека с оптимальным количеством физических нагрузок.

Суточный расчет производится в зависимости от массы, рода деятельности, физической активности

Существуют другие показатели суточного БЖУ:

  • умственные нагрузки – 2:1:2;
  • физический труд – 2:2:5;
  • избыточный вес – 5:1:2.

Выбор этих показателей осуществляется с учетом рода занятий.

В спортивных изданиях предлагают другие показатели БЖУ, которые позволяют удерживать нормальный вес. Для женщин БЖУ составляет 2,2:2:4,5, для мужчин — 3:2:5.

При расчете БЖУ для похудения используют другие показатели. Они максимально снижены, чтобы человек получал меньше калорий в сутки. Это позволит спровоцировать разрушение клеток подкожно-жировой клетчатки. Подходящим коридором для худеющих является 2-2,5:0,8-1:1,2-2.

Почему рыба считается диетическим продуктом

Рыба – ценный источник белка для организма человека. Благодаря быстрой усваиваемости ее полезно употреблять в пищу на ужин, можно использовать в лечебном и диетическом питании. В программах похудения она входит в рацион питания, потому что содержит много витаминов и минералов, поддерживающих организм во время диеты, способствует снижению веса.

Также большое значение имеет низкая калорийность. Нежирные сорта активно используются в диетическом питании.

Благодаря содержащемуся йоду рыба нормализует работу щитовидной железы. Улучшается гормональный фон, ускоряется обмен веществ. Это тоже способствует скорейшему похудению.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Сазан: калорийность, химический состав и полезные свойства

Правильное питание — залог здоровой и счастливой жизни.

Очень важно сбалансировано подобрать рацион, в который будут входить полезные продукты, содержащие в себе все необходимые витамины и микроэлементы для активной работы человеческого организма.

Сазан: калорийность, химический состав и полезные свойства

Важным компонентом правильного питания является рыба. В ней содержится огромное количество витамина А, Е, а также белки. Одной из самых популярных рыб, которая чаще других используется для приготовления блюд, является сазан.

Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы

Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.

Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды (24).

Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.

Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу (25).

Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель (11).

Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.

Резюме:

Если вы едите пангасиус, отдавайте предпочтение бренду с экологической сертификационной печатью, например, от Aquaculture Stewardship Council, и хорошо ее готовьте, чтобы убить вибрион и другие вредные бактерии. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.

Рецепты

Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.

  • Камбала, запечённая с помидорами (57 ккал)

0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.

  • Макрурус, запечённый в томатном соке (56 ккал)
Рецепты

1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа. Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью. Отправить в духовку (180°С) на полчаса.

  • Треска, запечённая в фольге по-французски (92 ккал)

0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу. Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу. Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.

  • Постный салат из морепродуктов (94 ккал)

Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука. 120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.

Сазан в детском меню

Очень важно включать рыбу в рацион ребенка. Поскольку основным видом деятельности несовершеннолетних является учебная деятельность, успешность которой зависит не только от умственных данных, но и от содержания необходимых веществ в организме.

Сазан в детском меню

Человеческий мозг более чем на половину состоит из жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыбы, в том числе сазана, способствуют лучшему пониманию учебного материала, улучшают работоспособность мозга. Если включить в регулярный рацион ребенка различные виды речных рыб, станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Регулярное включение в сазана в меню позволит восполнить недостаток витаминов, необходимых для нормального развития детского организма.

Рыба и морепродукты

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Бычки 12,7 8,2 5,1 147
Горбуша 21,2 7,1 151
Кальмар 18,2 0,2 77
Камбала 16 2,5 86
Карась 17,5 1,6 84
Карп 16 3,5 95
Кета 22,1 5,8 138
Килька 14,3 9,2 142
Корюшка 15,3 3,3 93
Крабовое мясо 16 0,9 67
Крабовые палочки 17,9 2,1 73
Красноперка 18,5 3,1 106
Креветка 18 0,9 85
Ледяная 15,6 1,3 76
Лещ 17,2 4,2 109
Лосось 19,2 13,8 200
Макрель 20,2 3,6 111
Мидии отварные 9,7 1,6 53
Минтай 15,7 0,6 67
Мойва 13,1 11,7 159
Навага 16,71 1,3 78
Налим 18,6 0,8 85
Окунь морской 17,4 5,5 123
Окунь речной 18,3 0,7 80
Осетр 16,5 10,5 161
Осьминог 18,5 74
Палтус 18,5 3,2 106
Плотва 18,5 0,4 108
Раки вареные 20,3 1,2 1,1 96
Сазан 18,1 5,2 119
Сайра 18,3 20,5 257
Салака 17,1 5,8 124
Сельдь 17,3 19,9 248
Семга 20,9 15,3 222
Сиг 19 7,3 141
Скумбрия 18 9,5 158
Сом 16,7 8,4 141
Ставрида 18 5,3 119
Стерлядь 17,3 6,3 126
Судак 19 0,7 81
Треска 17,7 0,5 76
Тунец 21,7 1,3 95
Угольная рыба 13,3 11,4 153
Угорь морской 14,2 30,7 331
Устрицы 14,4 0,3 6,2 91
Форель 19,6 2,1 99
Хек 16,4 2,3 84
Щука 18,2 0,8 83
Язык морской 10,3 5,3 89
Рыба и морепродукты
Читайте также:  Как запекать хариуса в духовке. Хариус в духовке