Берш и судак: в чем отличия, что это за рыба

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб.

Требования к прудам для выращивания малька судака

Эта технологическая группа рыбы максимальную продуктивность показывают в полностью спускных прудах, площадь которых не превышает двух гектаров. Их начинают готовить за пару недель до наполнения.

Мероприятия по подготовке водоема:

1. Сжигание прошлогодней растительности.

2. Рыхление дна – до 10 см.

3. Внесение извести (до 200 кг/га) и созревшего навоза (3 т/га).

4. Наполнение пруда водой на 35 %.

Если водоем отводится для икры, он заполняется в течение декады, если же для подросших личинок – двух недель. Подача воды осуществляется через решетку; в целях предотвращения попадания сорной рыбы, особенно хищной.

Для лучшего развития зоопланктона, после частичного заполнения, в пруд вносятся минеральные удобрения – азотные (200 кг/га нитрата аммония) и фосфорные (100 кг/га суперфосфата). Сначала вносится только половина нормы удобрений, остальная часть – через 1 и 2 недели. Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, поэтому их нужно вносить в пруд частично растворенными.

В рацион личинок судака входят мелкий зоопланктон, поэтому, чем больше в водоеме будет коловраток, веслоногих рачков, тем лучше. Для этой цели, через несколько дней после внесения удобрений, в пруд вносят органическую фосфорную кислоту в разведении 1 : 1000000. Перед этим подачу воды временно прекращают. Через пару дней после посадки личинок и через четыре-пять дней после вылупления в нерестовых гнездах, наполнение пруда водой завершают. Чтобы личинки не скатились из пруда, полностью прекращают сброс воды через гидросооружения.

Описание и особенности

Судакрыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

Описание и особенности

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Читайте также:  Как сделать убийцу карася своими руками видео

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Описание и особенности

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

Чем отличается берш от судака

Среда обитания, кормовая база и даже внешний вид этих двух представителей семейства окуневых во многом схожи, поэтому их часто путают. Но опытный рыбак без труда назовет основные отличия берша от судака:

  • во рту берша маленькие зубы, а у судака есть клыки;
  • имеет более скромный вес – до 1,5 кг, в то время как старший брат – судак – может достигать до 15 кг;
  • жабра полностью покрыты мелкими чешуйками;
  • голова короткая и широкая, а глаза крупнее, чем у старшего брата;
  • полосы на теле темные и расположены симметрично;
  • меньшее количество поперечных полос – всего 8;
  • чешуя более крупная – у берша вмещается 70-75 рядов, а у судака 80-90;
  • судак держится на глубине 10 м, а взрослый берш обычно уходит под воду на 14 м;
  • более короткая боковая линия.
Чем отличается берш от судака

Отличия этих двух видов очевидны

Берш может охотиться за своей добычей в любое время суток, в то время как судак отправляется на охоту только ночью. Отсутствие клыков также вносит некоторые коррективы в образ жизни рыбы – они выбирают для пропитания более мелкую жертву, размером не более 7 см.

Судак

Судак — рыба которая принадлежит к семейству окуневых и является самым крупным колючеперым хищником. Великолепные вкусовые качества ставят судака на первые роли среди промысловых рыб.

Судак — хищник, который обитает в больших глубоких водоемах, чистых и насыщенных кислородом.

Его можно встретить в Финском заливе, Ладожском и в крупных озерах, Рыбинском водохранилище, в реках Вуоксе, Неве, Волхове, Луге и многих других.

Внешний вид

Внешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша.

Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают  метровой длины и 20 килограммов веса.

Чем питается судак

Судак

Судак — рыба сильная и прожорливая. Основной его добычей является рыба, причём из-за строения пасти питается он мелкой узкой рыбёшкой, например, пескарями, щурятами или уклейками, широких же рыб, таких как подлещик, судак избегает.

Кроме того, летом пищей ему могут служить лягушки, линючие раки, черви и насекомые. В летние месяцы судак во время кормёжки подходит близко к берегу, появляется у песчаных отмелей. Кормёжка продолжается 20-30 минут до рассвета и после заката.

Маленький судак предпочитает, главным образом, червей и донных животных, и только с возрастом становится настоящим хищником.

Места обитания судака

Водится судак как в реках, так и в крупных озёрах, попадаются в Азовском и Каспийском морях. Он предпочитает глубокую чистую воду и очень чувствителен к её загрязнению. При кормёжке поднимается к поверхности, подходит и к песчаным отмелям, где охотится на мелкую рыбу.

Мелкие судаки держатся стаями, количество рыб в стае снижается с возрастом, а крупные уже охотятся по одному. Некоторые особи достигают веса в 8-12 кг, но рыболовам-любителям, как правило, попадаются судаки, которые не превышают массу 2-3 килограмм.

Судак подрастает быстро и уже на 1-ом году набирает вес до полукилограмма, а на втором — килограмм.

Судак держится, как правило, в глубоких районах у дна, но охотясь за мелочевкой порой выходит на мелководье.

Читайте также:  Как клюёт судак, поклёвка судака, фото и видео примеры

Самое любимое место обитания: омуты, ямы ниже перекатов платин, захламленные ямы, глыбы грунта, обрушившегося в воду с крутого берега. С появлением холодов судак уходит в глубокие ямы.

Мест с водяными зарослями это рыба избегает, но мелкие судачки встречаются и там. Вы не найдёте этого хищника в заиленных водоёмах.

Период клева и активности

Более активен судак на утренней и вечерней зорях. Летом, в июне-июле его активность несколько снижается, предположительно из-за белых ночей.

В Финском заливе в июле-августе можно ловить судака на дорожку даже днем. Охотится судачок в течение целого года. Меньшую активность в охоте проявляет в весенний период перед и во время нереста.

Самая успешная ловля начинается после нереста и продолжается до заморозков.

Судак

Половая зрелость у рыбы — в возрасте 4-5 лет. Нерестится судак при температуре воды 14…18° С в конце весны-начале лета и продолжается нерест 3—4 недели.

Ловля судака

Ловить судака можно поплавочной удочкой с наживкой живца или ломтика рыбы, проволочной удочкой, на живца с лодки, а также без поплавка в отвес, отвесным блеснением, донной удочкой.

Живец должен находиться примерно 5-10 сантиметров от дна, это возбуждает аппетит судака, конечно, если живец еще живой и активный. Схватив наживку, он заглатывает ее на ходу, поэтому после поклевки необходимо смотать всю леску с катушки, и потом делают резкую подсечку.

Судак упорно сопротивляется только на глубоководье, например, крупный экземпляр настолько трудно оторвать от дна, что порой, создается ощущение зацепа. По мере подъема рыбы в верхние слои сопротивление его угасает. На воздухе судак малоподвижен или, что чаще всего, совершенно неподвижен.

Успеху при вываживании способствует постоянное перемещение наживки по вертикали и по горизонтали.

По вкусовым качествам судак является самой ценной рыбой после лососевых.

Разница между бершем и судаком

Жаркие споры, вплоть до драк с легкими увечьями, вызывает в сообществе рыбаков дискуссия про различия между бершем и судаком. Но из-за принадлежности этих животных к одному и тому же роду Судаков принципиальных различий между ними практически не существует.

Определение

Берш, или волжский судак, – это вид рыб, принадлежащий к роду Судаков семейства Окуневых.

Берш

Судак обыкновенный – это вид рыб, принадлежащих к тому же роду Судаков.

Сравнение

Берш – это небольшая рыба, которая встречается лишь в речках, впадающих в северные половины Черного и Каспийского морей и всего Азовского моря.

От своего собрата – судака обыкновенного – берш отличается только более мелкими размерами. Взрослое животное достигает всего лишь 45 см в длину и может «потянуть» максимум на 1400 граммов. Берши живут стаями, охотятся на мальков собственного и других видов. Способны проглотить жертву, достигающую 7 см в длину.

Судак обыкновенный распространен в большинстве рек Евразии, а также в соленых озерах и местах впадения рек в Черное, Азовское, Аральское моря, то есть в районах их наибольшего опреснения.

Судак – это рыба с удлиненным телом и головой среднего размера. Мощные челюсти имеют пару зубов. При этом клыки у самцов намного крупнее, чем у самок. Длина взрослого судака может превышать 100 см, а вес достигает 15 кг.

Судаки – хищники. Едят бычков, тюльку, уклейку, пескарей, бершей и собственных мальков. Предпочитают жить в прозрачной воде. Ночью они охотятся на мелководье, а днем промышляют на глубине. В зимнее время судаки укрываются вместе с лещами и сазанами в донных ямах, что позволяет ловить их на зимнюю снасть.

Нереститься судаки начинают на четвертом году жизни. Это происходит весной, лишь только средняя температура воды в водоеме превысит 12°C. Мальки судака быстро растут и в конце лета начинают поедать молодняк прочей рыбы, не успевающей за ними в темпах развития.

При одинаковой пищевой ценности диетического и богатого белками мяса берша и судака поймать последнего гораздо предпочтительнее, ведь его размеры превышают параметры родственничков в 7-10 раз.

Рост рыб и эффективность использования кормов

На начальной фазе подращивания летней молоди судака средний дневной прирост массы тела составляет 0,1 г/сутки (Zakêœ 1999). Кормовой коэффициент формировался в диапазоне 1,6-1,9. Начиная с третьей недели подращивания, когда рыбы полностью используют подаваемый им корм (в конце адаптационного периода), снижается до значения менее 1,0 (Zakêœ 1997а). В случае рыб, которые весят несколько десятков граммов, дневной прирост массы тела составляет 0,7-0,8 г/сутки, а кормовой коэффициент 0,8-0,9 (Zakêœ и др. 2001). В фазе интенсивного выращивания средний суточный прирост массы тела формируется на уровне около 1,30 г/сутки (диапазон 0,86-1,92).

Средней массы тела 500 г судак достигает по истечении 300 дней откормки (возраст рыб 450 дней после вылупливания -D450). Рыбы со средней массой тела 1 000 г получали после 540 дней откормки (D690). Быстрый и ровный темп роста судака наблюдали до 460 дня откормки (D610), когда достигают средней массы тела 910 г. Кормовой коэффициент в период D151-D800 формируется на уровне 1,6, причём от приблизительно 270 дня откормки (D420) колеблется около значения 2,0 (Zakêœ и др. 2000). Последние исследования показали, что проводимая селекция позволяет получить рыбы с массой тела са 1 кг уже после 18 месяцев подращивания (D540) (Zakêœ иSzczepkowski, неопубликованные данные).

Способы ловли

Способов ловли судака великое множество: спиннинг, зимнее отвесное блеснение, отводной поводок, ловля на живца и многое другое. Зимой можно эффективно применять колеблющиеся блёсна различной формы и размера, а так же балансиры и крупные мормышки. Летом же способов ловли становится несоизмеримо больше. Спиннинг является одной из основных снастей для рыбалки.

В наше время на рынке представлено огромное количество приманок для ловли судака. Основной приманкой являются силиконовые твистеры, виброхвосты, рачки и черви. Все эти наживки отлично показывают себя при ловле хитрого зубастого зверя. Размер и отгрузку приманки нужно подбирать исходя из места обитания судака, течения реки и глубины.

На сильном течении следует использовать тяжелые груза и крупные приманки. Если же речка небольшая, то здесь следует использовать более мелкую резину и маленькие груза для точного заброса и полного контроля над приманкой. Иногда, в самых заросших местах, используют отводные поводки и техасскую оснастку без отгрузки. Для маскировки крючка и избавления от зацепов лучше всего использовать скрытый монтаж и офсетные крючки, спрятанные в тело приманки.

Чаще всего при ловле на джиг используют ступенчатую проводку (2-3 оборота катушкой, затем пауза). Джиг головка при каждом ударе о дно раздражает хищника, а резина, имитирует слабую или отбившуюся от стаи рыбу. Существует так же «съедобная резина», которая сопровождается не только визуальной анимацией в воде, но и запахом, который сообщает судаку, что это именно то, что ему нужно.

В завершении, видео: ловля судака зимой.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Для мужчин

Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них судак максимально полезен. Жирные кислоты обеспечивают очищение сосудов от холестериновых отложений, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В оказывают поддержку мужской репродуктивной системе, надежно защищают от воспалений и онкологических заболеваний.

Особенно рекомендовано употребление судака мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. В этой рыбе есть протеины, восстанавливающие мышцы и способствующие их росту, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при больших нагрузках.

Вьюн аквариумный

Вьюны хорошо приживаются с любыми другими видами рыб, прекрасно себя чувствуют даже в маленьком аквариуме. Аквариумный вьюн питается мотылем, сырым мясом, червями и яйцами муравьев. Пищу рыба собирает на дне аквариума при помощи своих усиков, которые являются органом осязания.

Вьюны бережно относятся к растительности, находящейся в аквариуме, они ее не портят и не едят. На дно желательно положить несколько кусков коряги для создания каменного грота. Помимо этого, рекомендуется сделать небольшую темную зону, где рыба будет чувствовать себя спокойно, так условия будут максимально приближенные к естественным.

Поскольку рыба донная, то и кормление должно быть тяжелым, а именно:

  • черви;
  • специализированный сухой корм;
  • растительные добавки;
  • сырое мясо.