Белый амур — крупный представитель карповых рыб

Ихтиофауна нашей Родины необъятна и разнообразна: порой даже бывалые рыболовы затрудняются в определении разновидности попавшей на крючок рыбы. Что же говорить о новичках? Специально для вас составлен этот список речной рыбы, обитающей в реках и озерах России. Он далеко не полон, не включает редкие и экзотические виды, однако для начинающего любителя рыбной ловли весьма полезен.

Классификация видов речной рыбы

Ихтиофауна рек и озер России представлена более чем 400 видами. Среди ее представителей есть как мирные «граждане» пресноводных водоемов, так и разбойники по призванию. Разделение представителей ихтиофауны на хищников и мирных рыб достаточно условно, но оно является общепринятым для рыболовов. Его мы и примем за основу: наша задача – не провести научное исследование, а простым языком рассказать о рыбе, которая с большей долей вероятности попадется к вам на крючок. Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» – их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть – в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?

Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.
Читайте также:  Апрельская рыбалка в Калининградской области — ловля салаки

Важно! Опытные рыбаки советуют ловить белого амура в солнечную безветренную погоду, выбрав для этого тихое местечко. При этом обязательна подкормка в виде зёрен варёной или консервированной кукурузы. А снасти должны быть крепкими и увесистыми, с крючками №№ 6, 7 либо 8 и с толстой леской (не менее 0,6 мм).

Судак

Где обитает: пресные водоемы Восточной Европы и Азии и др.

Относящуюся к семейству «окуневых» рыбу судак с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами.

Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь, хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса.

Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу, улучшился внешний вид: перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими и др.

Азовско-черноморская тарань

Обладает овальным телом с большой высотой, на спине у нее есть небольшой горб. Тарань полностью покрыта мелкой чешуей, в окрасе которой преобладают синие и зеленые отрезки. Глаза крупные, оранжевого цвета с черным зрачком. Передние плавники развиты слабо, а хвостовик разделен на две части.

Длина тарани составляет около 20 см, а ее масса равна 300-400 граммам. Перед нерестом рыба питается в основном растительной пищей, а после него она переходит на животных – моллюсков и рачков. Отмечены случаи, когда тарани поедали собственное потомство.

Естественные враги белых амуров

В естественной среде обитания взрослая особь врагов практически не имеет, поскольку рыба крупная, и желающих конфликтовать с ней немного.

Важно! Хотя уловы белого амура в естественной среде довольно незначительны, это один из самых популярных видов, выращиваемых человеком. Рыбу разводят в прудах и реках, на морских плантациях, она занимает первое место на планете по объёмам искусственного разведения.

А вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:

  • земноводных и некоторых насекомых — они представляют угрозу, прежде всего, для икры, что, в свою очередь, угрожает общей популяции вида;
  • птиц — хищные пернатые, главным образом филин, орлан и др., иногда охотятся на небольших особей;
  • хищных видов рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся белым амуром;
  • людей — рыбная ловля браконьерскими способами наносит большой ущерб популяции вида.

Кроме того, влияют на поголовье беламура и естественные факторы, среди которых можно назвать:

  • резкие колебания температуры и скорости воды;
  • наводнения и засухи, ведущие к обмельчанию водоёмов;
  • экологические факторы (загрязнение воды и воздуха);
  • гормоны, добавляемые в пищу при искусственном разведении рыбы — эти вещества так или иначе доходят и до рыбы, живущей в естественной среде, влияя на весь биоценоз гидросистемы.

Ознакомьтесь с особенностями ловли белого амура летом.

Происхождение вида и описание

Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

Читайте также:  Все о донных снастях для береговой ловли сома

Видео: Белый амур

В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

Рыба белый амур костлявая или нет?

Рыба белый амур является достаточно вкусной, и неважно, поджарена она, запечена, закопчена или приготовлена способом тушения. Поэтому наличие в ней костей обычно никого не пугает. Но надо признать, что как многая другая рыба, обитающая в реке, Ctenopharyngodon idella отличается костлявостью. Поскольку белый амур относится к карпообразным, то у него также имеются вилочковые кости. Если рассматривать взрослых особей, то филе получить проще. Однако у молодых мясо значительно более нежное и особенно сочное.

Состав, вкусовые качества мяса белого амура

Речной амур настолько вкусен и полезен, что в пищу допустимо применять не только его мясо, но и печень. Она не требует дополнительной обработки и служит основой некоторых деликатесов, выполненных из рыбы. У более крупных особей легче отделить мясо от костей, а печень имеет хороший весовой показатель. Такой продукт можно коптить, вялить, тушить, варить, запекать, жарить. Мясо не теряет положительных качеств, остается полезным и вкусным. Оно высококалорийно, на 100 грамм продукта приходится 134 кКалории.

Перечень полезных свойств, которыми обладают блюда из белого амура, внушителен. В мясе содержится большое количество витаминов и элементов: витамины группы А, B, С, Е, D, кальций, калий, фосфор, натрий и другое. Доля рыбьего жира составляет 6.7%. Употребление такого деликатеса хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга и нервной системы, стимулирует работу кишечника и желудка, улучшает качество кожи. Помогает организму регулировать сахар в крови, выводить его излишки. Белый амур употребляется в пищу людьми, заботящимися о своей фигуре, так как его мясо ускоряет процессы переработки жиров в энергию.

Но увлекаться потреблением блюд из такого вкусного существа нельзя. Это относится к людям с ярко выраженной аллергией на рыбные продукты, а так же к тем, кто сидит на диете с низким потреблением природных жиров.

Выращивание в искусственной среде

Для того чтобы вырастить белого амура ему нужно создать приближенные условия к естественной среде обитания. Разводят этот вид Карповых в рыборазводных фермах. Для этого создается правильные условия для жизнедеятельности, а главное для размножения. Вода должна быть 25-26С° с искусственным течением.

Читайте также:  Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

Чтобы ускорить половую зрелость особям вкалывают специальную инъекцию из вытяжек гипофизной жидкости карпа (можно карася). Дозировка для самца – 2 мг, для самки 4 мг (первая доза 10%, вторая 90% спустя 3 часа).

Уже на следующий день в широкую миску сцеживают молоки и икру. Перемешивают гусиным пером и поливают водой из водоема, где дальше будут развиваться мальки. После воду сливают и снова заливают свежей. Перемешивают пером до тех пор, пока оплодотворенная икра не начнет набухать и увеличиваться в размерах. Емкость при этом дном должна быть опущена в пруд или аквариум для стабилизации температуры.

Выращивание в искусственной среде

Спустя 1,5 часа икринки помешают в специальный аппарат Вейса. Там в проточной воде происходит дальнейшее развитие на протяжении 4 часов. После того как вылупится малек, мертвые икринки и пленочка должна быть удалена.

Живых мальков высаживают в небольшие ячейки (до 1 мм). Садки нужно расположить в пруду, либо в бассейне. Температуру воды постепенно повышают. Первые три дня 22С°, последующие 5 дней уже 23-24С°, и еще 3 дня 30С°.

Этого времени достаточно для адаптации и для того чтобы начать плавать горизонтально. Питаются малыши зоопланктоном. Подкармливать можно творогом, желтком от яйца и дафниями. Выпускаются в пруд после начала активного кормления.

Описание и образ жизни рыбы белый амур

Места обитания

Начальный ареал обитания рыбы был бассейн р. Амур (ее среднее и нижнее течение). р. Сицзян (Южный Китай). Сегодня этот вид можно встретить в Енисее, Доне, Волге, в других пресноводных реках. Ее разведением занимаются в России, Казахстане (озеро Балхаш, р. Или), Украине, США.

Внешний вид

Рыба отличается удлиненным, практически не сжатым с боков (округлым в сечении) телом, которое покрыто плотной чешуей. Последняя по бокам отливает золотом, на спине имеет серо-зеленый или желтоватый оттенок, на брюхе – светло-золотистая. Вырастает максимально до 1,20 м, набирая при этом до 40 кг веса.

Голова немного приплюснутая, рот расположен равномерно. На крышках жабр есть радиальные полоски, а на глазах – золотистая радужка.

Питание

Питается рыба растительной пищей, съедая ее за день по весу больше собственного. Из-за такой прожорливости увеличивает свои размеры до 10 см за год.

Взрослые особи могут есть и наземные растения, например, траву на пойменных лугах. В желании поесть большие рыбины могут выпрыгивать даже из воды, стараясь достать веточки и листья, свисавшие над ней.

Поведение

Образ жизни у рыбы дневной, что присуще всем карповым. Свое питание начинает с раннего утра, обходя постепенно излюбленные места по установившимся на всю жизнь маршрутам. Любит нежиться на мелководье под лучами теплого солнца.

Активность сильно зависит от прогретости воды. При понижении температуры до +10°С практически перестает кормиться, а когда вода достигает +5°С и ниже «входит» в оцепенение. Зимует рыба в ямах, собираясь предварительно большими стаями. В этот период тело у них интенсивно покрывается слизью

Нерест

Половозрелость наступает при достижении им 9…10-летнего возраста и длины в 68…75 см. Нерестится в проточной воде (температура более +26°С), на быстром течении. При нормальных условиях и не в неволе самки рыбы мечут за раз больше 1 млн. икринок. Если условия неблагоприятные, икрометание прекращается, оставшаяся невыметенной икра рассасывается в теле самки.

Мальки, после появления, питаются личинками, мелкими рачками. Но уже достигнув 3-сантиметрового роста начинают поедать водные растения.